Спасибо, комрад Оператор, очень мастерски снимаешь. Сам служил в авиационном полку, тоже насмотрелся красоты, особенно во время полетов. А тут артиллеристы, тоже своя романтика оказывается есть)
И вообще - редкое видео, про нормальных ребят. Всем участникам видео - поскорее дослужить до дембеля, ребята!
Возили на Гороховецкий полигон на первом курсе Академии на учения - чисто посмотреть. Там я начал понимать, как работает пехота - показывались действия полка в обороне, действия полка в наступлении, действия полка при взятии города, всё силами батальона.
До этой экскурсии понимания про работу пехоты не было - только знания, полученные при обучении в училище.
Много шаблонов выбил из башки этот показ.
есть и отечественные удобные - SURPAT например. А для ползания по природе наши шаровары расцветки "Березка" вообще идеальны =) Но в кадре не очень будут смотреться.
А так вообще соглашусь, наша форма в основной массе менее удобна.
Поселок Мулино буквально в 20км от моего дома находится, а я и не знал, что там подобное происходит.
Так же, открытием стало то, что называют его Гороховецким. Вроде до Гороховца более 20км, да и располагается он во Владимирской области, а Мулино - в Нижегородчине...
За видео спасибо!
Еще в Немыслимом обратил внимание на распашонки без ремня и светлые берцы у всех.
Видимо, вся униформа под действия в жарких странах разрабатывается? Кто знает?
Разъясни, пожалуйста, для чего нужен вкладной ствол у САУ?
Чтобы уменьшить откат?
Или для возврата ствола орудия в положение максимально близкое к исходному с наименьшим износом подвижных частей механизма?
Я не эксперт, интересуюсь из академического интереса.
> Разъясни, пожалуйста, для чего нужен вкладной ствол у САУ
Вкладной ствол используется на учебных стрельбах. Имеет меньший, чем штатный, диаметр, калибром, как правило, 12.5
При стрельбе прямой наводкой разница в принципе не ощутима, так как используется тот же механизм наведения и спуска.
Раньше, когда служба в СА длилась 2 года, учебка занимала 5-6 мес. За время обучения проводились три стрельбы вкладным и только на "выпускной" - штатным выстрелом, причем заряд был настоящим, а снарядом служила болванка.
Весело было во всех четырёх случаях.
> я сегодня в магазине американский комуфляж щюпал, очень удобный и комфортный
А у меня детёныш в "цифре" юдашкинской служит. Говно редкостное.
Сильно сомневаюсь, что кому-то в здравом уме и трезвой памяти придёт в голову прикупить себе комплектик "цифры" в качестве удобной и практичной одежды для суровых условий.
> 2,5 кв. км получается только в квадрате со стороной 2500 м.
Оба вы напутали. Площадь квадрата со стороной в 2500 метров будет равна 6.25 км.кв., а у квадрата площадью в 2.5 км.кв. сторона будет что-то около 1.58 км.
500 м. * 500 м. - это 0.25 км.кв., т.к. 1 км.кв. - это 1 000 000 м.кв.
> Знающие, расскажите для чего нужны деревянные конструкции вокруг ствола самоходной гаубицы? Ограничитель, чтоб туда, куда не нужно не шмальнули?
Да. Называется "бабушка в окошке". Это ограничители по возвышению и направлению, чтобы снаряд за "котёл" не улетел, если вдруг ошиблись в расчетах установок стрельбы.
Но он все равно может улететь :) Если, например, была команда стрелять вторым зарядом, а пучки вынуть забыли и снаяряд улетел на полном заряде. Наши в Гороховце так дорогу управления разворотили. После этого стреляли только на полном.
> форма, оборудование новенькое, чистенькое, не потертое, хорошо сидит. Прямо с иголочки. Так и надо!
Я сейчас очевидную вещь скажу, но перед показными учениями/занятиями и особенно если предстоит съемка - участвующих бойцов переодевают в новое и чистое, не принимающих участие убирают с глаз подальше.
Кому: Led, #67 Нормально обороняет.
Если комок амеровский "контрактный", т.е. не коммерческая подделка.
Пропитка ткани антимоскитная, якобы выдерживает до сорока стирок.
У меня такой ACU от PROPPER второй год. Архангельский комар садится на ткань значительно реже, чем на "дубок" товарища.
Аббревиатура ACU подразумевает под собой не только рисунок камуфляжа, но и покрой формы - army combat uniform. Также существует название AT-digital, которое расшифровывается как all terrain digital (т.е. - цифра для всех местностей).
Насчет "светлоты" ACU... У меня амеровский комплект от PROPPER.
Спецом на охоте весной-летом проверяли визуально и с фотиком в условиях леса, поля - значительно лучше маскирует, чем и "дубок", и охотничий костюм в расцветке "тростник", и новая "цифра" армейская. Расстояние 40-100-200 метров. Т.е. уверенное поражение противника при прямом огневом контакте, либо добыча дичи :)
Плюс, ACU шикарно размывается в ПНВ. Для охоты некритично, но т.к. боевые действия идут не только при свете солнца, лишним не будет.
Чувствуется, не часто ребята стреляют. Такие впечатления только от первых стрельб - батарейных, дивизионных, полковых. Вот когда несколько серий по 4-6 снарядов БО на ствол в составе полка - это да, на всю жизнь. Я, правда, на позициях мало работал, главным образом вычислителем на КНП. Там другие впечатления, от шелеста двух-трёх десятков снарядов над головой и беззвучных, сначала, разрывов сплошной стеной, а потом доходит волна, и понеслась; работаешь примерно в 1.5-2 км от цели обычно. И состав непонятный - в батарее 6 орудий, было раньше, а тут не то 4, не то 5. Хотя может все не видно.
Техника мощь!!! У меня в районе Гороховца домик в деревне, так вот как только проходят учения, так по огороду можно передвигаться только ползком, настолько зверски бабахает :)
> Насчет "светлоты" ACU... У меня амеровский комплект от PROPPER.
> Спецом на охоте весной-летом проверяли визуально и с фотиком в условиях леса, поля - значительно лучше маскирует, чем и "дубок", и охотничий костюм в расцветке "тростник", и новая "цифра" армейская.
проверял то же самое - не соглашусь.
То есть как, наша новая цифра в лесу вообще непревзойденная ИМХО.
Другие наши - Партизан и Березка, например - замечательные только при доработке напильником, в смысле веток на себя нацеплять - тогда он лучший.
Страйкболист.
> В самом конце ролика за камрадом Оператором стоит гусеничная машина - это машина управления или артиллерийских наблюдателей?
КШМ - командно-штабная машина на базе МТ-ЛБу. Если это КНП - то машина командира батареи или дивизиона (бригады). Если огневая позиция - то СОБовка (у машины начальника штаба башни нет).
По-моемому, это не СОБовка: что-то я перископа на башне не вижу. Наверное, это КНП.
> В самом конце ролика за камрадом Оператором стоит гусеничная машина - это машина управления или артиллерийских наблюдателей?
гусеничная машина это МТЛБу( многоцелевой ттранспортёр легкобронированный универсальный)на армекйском слэнге комбатовка которая находиться на КНП(контрольно наблюдательный пункт)а одно ячёйка соба которая находиться непосредственно на ОП(огневая позиция)
> Там другие впечатления, от шелеста двух-трёх десятков снарядов над головой и беззвучных, сначала, разрывов сплошной стеной, а потом доходит волна, и понеслась; работаешь примерно в 1.5-2 км от цели обычно.
Да, над головой там шелестит изрядно. Когда я на КНП был, то одновременно и наши пушки стреляли, и чужие, и "Грады" и ПВО-шники рядом тренировались.
Не знаю, как "Ураганы", а "Грады" у нас называли "чеченскими электричками". Звук при залпе такой, как будто колеса по рельсам перестукивают.
> И состав непонятный - в батарее 6 орудий, было раньше, а тут не то 4, не то 5. Хотя может все не видно.
У разных систем, вообще-то, разный состав батарей. Как правило у малого калибра большей орудий в батарее и меньше расстояние между ними. У большой мощности - наоборот. Ну, и на полевой выход батарея может идти не в полном составе.