> Ничего не понял.
>
> Они как заметят фотон, если он не долетел до детектора?
Лазер пульсирующий - двигая зеркало получают каждый раз один из моментов пульсации с одного из ракурсов, который потом и снимают. Так что там и до детектора доходит и отражение видно.
> Они как заметят фотон, если он не долетел до детектора?
>
> Походу, они снимают не сами фотоны, а процесс изменения освещенности объекта. То есть фиксируют, конечно, уже отраженный от объекта свет.
> Да, там камера делает триллион кадров в секунду.
Не совсем - они триллион(образно) раз снимают практически идентичную картинку. Достигается это прецезионной частотой световых импульсов. Воображение захватывает затвор Мега-камеры с временем экспозиции ~ 33 _пикосекунды_(1/30000000000).
Комрад Изя наверняка пояснит правильнЕе. Ну, если появится.
Моих кривых знаний иностранного хватило понять что с помощью такой съёмки как вариант можно изучать дефекты на поверхности объекта по тому, как распространяется освещённость (сиречь - двигаются фотоны).
Если я ничё не напутал. А так - адски скоростная съёмка! Глаза на лоб вылазят от осознания того как научный прогресс скакнул.
Показывают не саму съёмку, а имитацию. Можно запечатлеть модель прохождения световой волны, можно отрендерить фотореалистичный трёхмер, но снять волну...
Интересная имитация. Молодцы ребята.
"Фоткать" фотон вряд-ли получится, потому что он ничего не излучает, а сам является излучаемой частицей. Напрашивается только один вариант - "бомбардировать" фотон другой частицей и ловить отраженную частицу на "фотокарточку". Только это фантастика :)
> Да, там камера делает триллион кадров в секунду.
Съёмка не бог весть какая скоростная. Интурист молвит, что пульсы лазера одинаковые, они лучи на разных стадиях прохождения пути снимают, потом склеивают кинчик из множества отдельных кадров (дублей), благо артист не устаёт повторять цирковой номер.
В общем это не камера супер быстрая, а камера которая позволяет снимать с точным синхронизированием. Можно и один кадр в минуту, но в точное время. То есть только когда надо. Эх была у меня такая (естественно гораздно примитивнее, но позволяла синхронизировать с точностью до пикосекунд, то есть до триллионной доли секунд) во время кандидатской. Поскольку импульсы все одинаковые, не важно какой импульс снимать, главное сдвигаться по времени относительно импульса, то есть как бы двигаясь по времени внутри импульса.
Какой волны? 0_о
Жаль я с английским плохо дружу, не понимаю дословно что интурист гуторит. Фотон сфотографировать невозможно, распространение света - тоже, ибо он распространяется со скоростью света, и отраженные от поверхности фотоны долетят до объектива одновременно со всех точек освещенного пространства. Если же источник света подвижен (как солнечный зайчик от зеркала) то не понятно в чем прикол и нафига камера с триллионом кадров в секунду.
"Камера нацелена на использование в экспериментах, в которых свет излучается химическим образцом или проходит сквозь него. Так как химики интересуются длинами световых волн, которые поглощаются материалом, а также изменением во времени интенсивности излучаемого света"
И съёмку, и имитацию. Этот кружочек света, который по яблоку ползёт и демонстрирует распространение волны, то есть он движется со скоростью 300000 км/с. Саму по себе волну, конечно, никто не снимал.
> естественно гораздно примитивнее, но позволяла синхронизировать с точностью до пикосекунд, то есть до триллионной доли секунд
Так они не далеко ушли, если я правильно понял - длительность импульса 33*10^-12, если взять длину импульса 2 сантиметра, ну я ориентировался по бутылке. Меня больше поражает скорость электронного затвора чем синхронизация до пикосекунды. Да и эта, ты слышал что у них не матрица а линейный сенсор. 2D они строят с помощью поворота зеркала. И конечно чувствительность самого сенсора - мое почтение!
> В общем это не камера супер быстрая, а камера которая позволяет снимать с точным синхронизированием.
Нет, она действительно снимает супербыстро, но только в 1D (у них там линейка из 500 сенсоров). Стробоскоп они используют только чтобы получить двумерное изображение.
> и отраженные от поверхности фотоны долетят до объектива одновременно со всех точек освещенного пространства.
Это если волна идёт к тебе или от тебя. Если же она движется перпендикулярно, в первом приближении расстояния до всех точек, по которым он проходит, одинаковы, зничт и времена тоже.
> В общем это не камера супер быстрая, а камера которая позволяет снимать с точным синхронизированием.
Как я понял, можно тут синхронизирование вобще не при чем. Хоть на минуту выдержку ставь. Потом поменял слегка угол - уже снимаешь другой момент времени. (Догадываюсь по жестам, что говорят почти не понимаю, так что извините)
Почему то я ничего особенного не увидел. Может смотрел не так/не туда? Увидел только медленно перемещающийся свет по объектам и всё, никаких фотонов, ничего сверхъестественного не заметил.
> Потом поменял слегка угол - уже снимаешь другой момент времени.
Не, момент времени как раз камера снимает, только снимает она одну линию. Вдоль бутылки.
Чтобы всю бутылку увидеть - надо крутить зеркало. Чтобы линия "просканировала" бутылку
> Нет, ну вы как аргониане на морозе. Шутка должна быть неожиданной, как газировка в нос. Если ставить смайлики получается не смешно.
Нутк, тематика то видео зело сомнительная, вот я и подумал - вдруг всерьез? =) Тем более что грантопилы они везде водятся, что в Сколково, что в МТИ, вопрос лишь в процентном соотношении.
Дим Юрьич, прошу прощения, но нужно "щелкать" аппаратом ровно 3 миллиона раз в секунду, чтобы заснять это событие - как свет отразился и распространился.
Титан-сапфировый лазер стреляет очень коротким (по времени) импульсом, который, естественно, обладает сверхшироким спектром. Видно, как по бутылке оаспространяется "зайчик" белого цвета. Камера каким-то образом формирует кадры , снятые с разной задержкой с момента генерации лазерного импульса. Подобные методики известны для СВЧ и субмиллиметрового диапазонов под названием time domain spectroscopy/imaging
Суть опыта : Товарищи ученые мильон раз фотографируют каджую точку статичного изображения - где единственный движущийся предмет - включающийся лазер - с очень короткой выдержкой... Дальше точки склеиваются в картинку на которой можно видеть двигающиеся тени. Т .к .тени отбрасываются светом , который двигается через среду (пластик бутылки) , в которой он двигался медленнее скорости света - оказадось возможно сфотографировать это в динамике...
> Чтобы всю бутылку увидеть - надо крутить зеркало.
Понял. Зеркало то в горизонтальной плоскости крутят - на видео видно.
Но тогда - это правда какие то супертехнологии, хоть идея и старая как мир.
А зачем тогда там сверху обычный фотоаппарат приделан? (Я сначала решил, что они на него снимают)
> Слушать индусов — одно удовольствие. Как будто текст читаешь.
Эт вы, батенька, с хардкорными индусами не встречались. Первые несколько часов вообще ни хрена непонятно. Хотя по английски могут в то же время очень хорошо писать.
> Суть опыта : Товарищи ученые мильон раз фотографируют каджую точку статичного изображения - где единственный движущийся предмет - включающийся лазер - с очень короткой выдержкой... Дальше точки склеиваются в картинку на которой можно видеть двигающиеся тени. Т .к .тени отбрасываются светом , который двигается через среду (пластик бутылки) , в которой он двигался медленнее скорости света - оказадось возможно сфотографировать это в динамике...
Не понял про какую точку речь идет - временную?
Насколько я понял из видео, фотокамера имеет очень короткую выдержку, настолько короткую, что при выстреле лазера в объект на фотку попадает только часть фотонов. Скажем, только те фотоны, которые прошли от 10 до 15 см пути (от лазера до фотодетектора через бутылку). Потом стреляется второй раз, снимаются фотоны в диапазоне 11-16 см и так далее. В итоге получаем "видео" распространения исходного света. В камеру попадают вторичные волны, отраженные от внутренностей объекта, но тоже света.
Если бы съемка велась обычной камерой с "большой" задержкой, то мы бы увидели склейку из всех кадров видео.
Польза здесь такая, что теперь можно измерить время прохождения фотонов от источника до данного пикселя матрицы фотоаппарата. А в динамике мы вообще можем проследить где свет ускоряется, где замедляется (плотность вещества или его состав меняется).
Насколько я знаю, аналогичные принципы используются при ультразвуковых исследованиях. Но если точность картинки определяется длиной волны, то ученые из ролика улучшают разрешение метода где-то до 10 000 000 раз. То есть неразрушающим методом можно посмотреть объемную структуру тела с очень большим разрешением.
Кстати, у меня в инструкии к фотокамере фуджи 9600 написано чтобы при съемке со вспышкой не ставили силно короткую выдержку, возможны подрывы в кадрах, видимо как раз про такую волну. минимальная выдержка - 1/4000 секунды. Прада я ставил -ничего, никаких подрывов :)
Представил, как смуглый в конце ролика говорит известным голосом:
"Это как корпускулярно-волновая теория света. Все равно ты ничего не поймешь, простой сельский парень" (С)
> "Фоткать" фотон вряд-ли получится, потому что он ничего не излучает, а сам является излучаемой частицей. Напрашивается только один вариант - "бомбардировать" фотон другой частицей и ловить отраженную частицу на "фотокарточку". Только это фантастика :)
он же волна, чем его бомбить?
а как у частицы у него нет массы, кроме того, в него хуй попадёшь
> Кстати, у меня в инструкии к фотокамере фуджи 9600 написано чтобы при съемке со вспышкой не ставили силно короткую выдержку, возможны подрывы в кадрах, видимо как раз про такую волну. минимальная выдержка - 1/4000 секунды. Прада я ставил -ничего, никаких подрывов :)
это не от скорости света, скорее это от того, что есть допуски на погрешность синхронизации затвора и вспышки
> Насколько я понял из видео, фотокамера имеет очень короткую выдержку, настолько короткую, что при выстреле лазера в объект на фотку попадает только часть фотонов.
У них на сайте написано, что фотоны сначала проходят через узкую щель, а потом через электромагнитное поле, направленное поперек щели. Поле быстро меняется, в результате позже пришедшие фотоны сильнее отклоняются в сторону. Получается очень короткая выдержка.
Вот пояснение с сайта производителя подобных девайсов: http://learn.hamamatsu.com/tutorials/java/streakcamera/ (долго грузится). В Вики тоже есть краткое описание: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D0%... устройство работает по принципу приборов ночного видения, когда приходящие фотоны выбивают фотоэлектроны из экрана. Поток электронов, проходя через микроканальную пластину, усиливается в ~10000 раз и попадает на экран или 2d-CCD. Только тут перед МКП еще и электронная развертка есть, которая преобразует одномерное изображение от щели в двумерное, пространственно-временное.
> Кстати, у меня в инструкии к фотокамере фуджи 9600 написано чтобы при съемке со вспышкой не ставили силно короткую выдержку, возможны подрывы в кадрах, видимо как раз про такую волну.
Обычно ограничение на съемку с фотовспышкой - 1/200 - 1/250. Связано с тем, что на меньших выдержках в шторочных затворах кадр полностью не открывается. По факту бежит "щель" от одного конца кадра до другого.
> Общий смысл разобрал, но детали прошли мимо. Не пойму, что даёт эта съёмка?
На зеркальце светит из узкой щели свет. Они поворачивают зеркальце, световое пятно бежит по предметам. Делается умная рожа, которая вещает, что мы видим распространение волны. А еще говорят, что у нас воруют. В общем, это анегдот такой.
> Почему то я ничего особенного не увидел. Может смотрел не так/не туда? Увидел только медленно перемещающийся свет по объектам и всё, никаких фотонов, ничего сверхъестественного не заметил.
я вот тоже не понял что грандиозного. ну а трюк с поворачивающимся зеркалом для съемки быстропротекающих процессов используют уже много лет.