Про военно-морских «Шмелей»

20.12.11 15:57 | Onepamop | 30 комментариев »

Репортажи


Когда я был дитя и учился в тоталитарной советской спецшколе с насильным преподаванием ряда предметов на немецком языке, под страхом разных кар нас заставляли приобретать на последние деньги абонементы в маленький московский кинотеатр «Берёзка». Широкоэкранный кинотеатр для детей и молодежи был открыт задолго до моего рождения — 31 декабря 1962 года, но успел доставить и мне, школьнику конца 80-х, немало радости. В частности, за какие-то 10 или 20 полновесных советских копеек (американский фильм в более солидном кинотеатре «Киргизия» обходился примерно в рубль-полтора) я несколько раз насладился просмотром советской остросюжетной военно-патриотической и героико-приключенческой чёрно-белой кинокартиной «Где 042?», снятой в 1969 году.

Речь в фильме шла о бронекатере с номером 042, в начале Великой Отечественной оказавшимся в тылу врага и наделавшим там шороху. Очень мне хотелось тогда попасть на такой бронекатер! Но где ж его взять московскому школьнику, изнемогавшему под гнётом среднего образования? А вот в конце весны сего года бронекатер мне таки посетить удалось. И бортовой номер его был именно 042.


для тонких ценителей жанра — полная версия кинофильма

Накануне высадки на палубы артиллерийских катеров, в многочисленный журналистский коллектив, уже который день браво качавшийся на Волго-Каспийской волне, была вброшена дезинформация на тему «а на всех места не хватит», что вызвало некоторые волнения, но привело к правильному результату. Дело в том, что коллективные кино-фото-видеосъёмки в полной мере подчиняются простецкому житейскому закону: кто первый встал — того и тапки.


Так что ранним майским утром все встали первыми и без происшествий были доставлены челночной надувной моторочкой на борт боевых катеров. Экипажи катеров переоделись из парадной формы в рабочие робы и готовились к морскому походу со стрельбами и групповым маневрированием.


Пройдясь по катеру, понял — места на нём, действительно, не в избытке. Зато с разрешения командира можно забраться практически куда угодно в поисках годной точки съёмки.


После посадки, был приглашён командованием катера на завтрак. Завтрак накрыт в небольшом совсем кубрике, куда надо спуститься по металлическому трапу. В меню: хлеб, масло, сыр, варёная колбаса, печёночный паштет, кофейный напиток. Всё свежее и очень вкусное. В «кофе» набуровлено столько сахару, что страшно пить. Но это, кажется, армейская и одновременно военно-морская традиция. Сладко, заодно и калорийно. Быстро позавтракали и освободили места для матросов, торопившихся закончить свои штатные военно-морские дела перед выходом в море.


Четыре бронезаслонки, видимые в нижней части фотографии, при необходимости могут быть подняты и несколько увеличат бронезащиту рубки. Но, судя по слою краски на петлях, необходимости такой давно не было.


Спаренный кормовой 25-мм автомат, как и положено, зарядили. Боекомплект на катере, кстати, полный. Под завязку.


Обогнали питерский сухогруз Амур-2515. Это судно отличилось в октябре сего года, прибыв первым на помощь севшему на мель, получившему пробоину в левом борту и терпящему бедствие в Каспийском море танкеру «Григорий Бугров». Сухогруз снял с аварийного танкера 11 человек команды.


Через некоторое время катера сбавили ход и причалили к берегу. Осадка у них — меньше метра, так что трудностей с «парковкой» у речных берегов практически нет. Специально обученные люди всё же промеряли глубины вручную. На корме были выставлены вооружённые часовые в касках и бронежилетах, чтобы осуществить противодиверсионный присмотр за стоянкой.


При необходимости мачты и антенны катера могут быть опущены, что позволит вполне надёжно спрятать его низкий силуэт в прибрежных камышах целиком. А если ещё и маскировочной сетью накрыть, то заметность будет снижена до минимума. Личный состав может значительно «проапгрейдить» маскировочную сеть, внедрив в неё элементы растительности, собранные на близлежащем берегу.


На вооружении «Шмеля» состоят четыре 30-мм корабельных автоматических гранатомёта «Пламя» в отдельной бронированной выгородке. Постановлением СМ СССР от 15 марта 1971 года было решено создать башенный 30-мм гранатомет «для вооружения десантных катеров на воздушной подушке, а также броневых и сторожевых катеров с задачей стрельбы по живой силе на берегу». Питание гранатомета одностороннее (правое), осуществляется из патронного ящика с помощью металлической рассыпной ленты, состоящей из отдельных звеньев, не соединенных шплинтами. Емкость ленты 29 патронов. Охлаждение ствола воздушное, допускающее стрельбу до 300 выстрелов.


Для стрельбы из гранатомета применяются выстрелы ВОГ-17А с осколочной гранатой, снабженной взрывателем мгновенного действия. Вес выстрела 350 г, вес гранаты 280 г. Граната содержит 28–36 г взрывчатого вещества. Стрельба из гранатомета ведется в двух режимах: с темпом 350–400 выстрелов в минуту и с темпом 50–100 выстрелов в минуту. Начальная скорость гранаты 180 м/с. Дальность стрельбы баллистическая 1700 м, однако часть гранат снабжена самоликвидатором, срабатывающим через 27 с. Радиус сплошного поражения осколками гранаты – 6 метров.


Навстречу солидно промчал Р-30 «Буденновск» — большой ракетный катер на подводных крыльях проекта 206МР с бортовым номером 702. В составе флота с 1983 года, с 1998 года несёт службу на Каспии. Предназначен для борьбы с малоразмерными надводными кораблями противника в прибрежной зоне. Зенитная артиллерия: 1×76,2-мм артустановка АК-176 и 1×6 30-мм артустановка АК-630. Зенитное ракетное вооружение 1×4 ПУ ПЗРК «Стрела-3» (16 ракет). Противокорабельное вооружение: 2 пусковых установки ПКР «Термит» (2 ракеты П-15М). Использование оружия возможно на скоростях хода до 35 узлов при волнении моря до 5 баллов.

На бронекатере без кисы, сами понимаете, никак нельзя. Обычно киса — это холщовая, брезентовая или парусиновая сумка с ячейками для хранения сигнальных флагов. Вместо сумки может использоваться и ящик, как в нашем случае. Для каждого флага в ящиках и брезентовых мешках предусмотрена своя ячейка. Для того, чтобы флаги помещались в ячейках сеток (кис), их необходимо свертывать в определенной последовательности. Сначала каждый из них складывается вчетверо по длине, затем дважды перегибается по ширине, после чего свертывается с задней шкаторины.


Командир катера, старший мичман Андрей Емеров координировал свои действия с остальными участниками совместного упражнения. Команды экипажу дублировались через громкоговорящую связь, так что всё было слышно, несмотря на свист ветра и стук двигателей.


Вышли в заданный район, теперь дело за комендорами. В носовой башне наводчик и заряжающий произвели пристрелку, скорректировали огонь по сигналам наблюдателей и по команде «Шквал» накрыли цель. Стрельба велась практическими снарядами, т.е. бронебойными «болванками» в закреплённый на понтоне щит размером примерно 5х2 метра. На прошлых стрельбах комендор нашего катера пристрелочными выстрелами утопил весь понтон разом. Кроме бронебойных, в боекомплект входят подкалиберные и осколочно-фугасные снаряды.


Цель комендор может опознать из своего боевого поста визуально через приборы наблюдения, но для пущей надёжности он получает данные от радиометриста (пеленг и дальность) и от командира катера. В данном случае до цели было 3000 метров.Помощник командира доложил об обнаружении одиночной морской цели. Звучит команда «Пристрелка! Два снаряда — огонь!». Услышав команду, всем стоявшим на палубе было рекомендовано открыть пошире рот, чтобы избежать возможной миниконтузии.


Из этических соображений портретов в эти мгновения не снимал :). Пристрелка показала недолёт в сто метров, потом перелёт в 50. Всё, это «вилка», прицел можно очень точно скорректировать и остальные снаряды прилетят куда надо. Выстрел! При стрельбе необходимо учесть и внести не только все стандартные поправки, но и не забыть про качку самого катера. После пристрелки каждые шесть секунд артустановка производит по выстрелу. Это по нормативу. По факту же умелый заряжающий может обеспечить готовность к выстрелу всего за 3-4 секунды.


После стрельб корабли собрались в группу, встали параллельно и пришвартовались друг другу. Всех гостей высадили в надувные моторки и отправили на борт БГК. На этом учения были закончены и пришло время попрощаться с гостеприимными командами каспийских «Шмелей».



Подробнее, со всеми картинками


Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказать лендинг в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 30

pit88
отправлено 20.12.11 16:46 # 1


Когда год назад увольнялся со срочной в вмф, не думал что буду скучать по флотской тематике. Теперь смотря подобные репортажи понимаю что был сильно неправ. Спасибо

Кстати странно, что у моряка в броне и каске на первой фото (вахта ппдо как понял) гюйс под робу не убран


DictAtoR
отправлено 20.12.11 18:01 # 2


Как всегда основательно и познавательно.

Спасибо!


Провизор
отправлено 20.12.11 18:10 # 3


Уважаемый оператор, спасибо за статью. Вы не думаете издать свои статьи отдельной книжкой- отлично бы вышло.
З.Ы. Помнится, еще весной вы собирались написать статью про военных химиков, ан не написали. Ждемс)


Младшой
отправлено 20.12.11 18:41 # 4


Обязательно посмотрю этот фильм.

спасибо за статью!


Смирнов из Москвы
отправлено 20.12.11 20:18 # 5


Эти катера модернизировать ещё не собираются, с целью повышения огневой мощи? Я, конечно. не специалист, но 76-мм орудие, по-моему уже слабовато.


Васька
отправлено 20.12.11 20:27 # 6


Кому: Смирнов из Москвы, #5

> Эти катера модернизировать ещё не собираются, с целью повышения огневой мощи? Я, конечно. не специалист, но 76-мм орудие, по-моему уже слабовато.

Смотря по чему стрелять. Большому кораблю - большая торпеда!(С)


Onepamop
матёрый
отправлено 20.12.11 20:42 # 7


Кому: Смирнов из Москвы, #5

> Эти катера модернизировать ещё не собираются, с целью повышения огневой мощи?

Да их списание уже ждёт, 40 лет в строю.


H.R.C.
отправлено 20.12.11 20:47 # 8


Кому: Провизор, #3

> Вы не думаете издать свои статьи отдельной книжкой- отлично бы вышло.

Лучше альбомами, чтобы фото большие.


rodionov
отправлено 20.12.11 20:50 # 9


Отличный репортаж.

Кому: Младшой, #4

> Обязательно посмотрю этот фильм.

Ты робот?


Plohish
отправлено 20.12.11 21:01 # 10


Кому: Onepamop, #7

> Да их списание уже ждёт, 40 лет в строю.

Поставить Линукс, и ещё сорок лет службу будет тащить, и без замены главного калибру!!!

А если кроме шуток, то

Камрад Оператор! Спасибо за занятную и грамотную статью!

И чисто как наводка и пожелание: а ты никогда не пробовал пробраться в запасники (на "чердак")
Артиллерийского музея в Питере?

Конкретно, например, там хранятся работы слушателей Академии Ген.Штаба времён ещё царя Гороха -
всяко-разно макеты, панорамы битв, модели... Всё это, по тупости неимоверной,
не выставляется для обозрения,

но, наёборот, уничтожается периодически, за неимением места где хранить такое богатство.
Реально - богатство. Уникальные же вещи и работы!

Была у меня раньше бабка-смотрительница, что запускала туды. Больше её нету, и никак теперь не попасть.
До слёз жаль такой возможности.

Вдруг заинтересует.

Было бы круто. Твоими глазами хотя бы - ещё раз увидеть.


Смирнов из Москвы
отправлено 20.12.11 21:07 # 11


Кому: Onepamop, #7

> Да их списание уже ждёт...

А есть чем заменить?


Plohish
отправлено 20.12.11 21:23 # 12


Кому: Смирнов из Москвы, #11

> А есть чем заменить?

Абижаишь, насяника!
Наноёботы же, гигантские и жуткие!!!

Щас, тока в Сколкове гидравлику пресса отладют, и тут же начнут их штамповать. Блядь! (иначе не скажешь, извините)


Nem OFF
отправлено 20.12.11 21:32 # 13


Фильм этот не видел, к сожалению. Пытался рассмотреть, какая флотилия на бескозырках у матросов, но не смог. А тут начал читать книгу "Десанты 1941 года" http://flibusta.net/b/223255/read , а там первая глава про Дунайскую флотилию, и как раз про бронекатера в тылу врага в том числе. Думается мне, что фильм именно этим героям первых дней войны посвящен.
Камрад Оператор - спасибо!
Репортаж как всегда - отличный!


Onepamop
матёрый
отправлено 20.12.11 21:41 # 14


Кому: Смирнов из Москвы, #11

> > А есть чем заменить?

Вся надежда на МАК типа "Астрахани".


Смирнов из Москвы
отправлено 20.12.11 21:47 # 15


Кому: Onepamop, #14

Ссылочку дай, плз, хоть полюбуюсь.


Nem OFF
отправлено 20.12.11 21:50 # 16


Кому: Смирнов из Москвы, #15

http://www.atrinaflot.narod.ru/3_cutters/05_aka_21630/0_21630.htm

Тебя в гугле забанили???


Смирнов из Москвы
отправлено 20.12.11 21:57 # 17


Кому: Nem OFF, #16

Осадка целых 2 метра, да и вообще великоват. В камыши не спрячешь.

> Тебя в гугле забанили???

Там мудаков тоже быстро...


Nem OFF
отправлено 20.12.11 22:04 # 18


Кому: Смирнов из Москвы, #17

> Осадка целых 2 метра, да и вообще великоват. В камыши не спрячешь.

Так это, как я понял, только проект. И он всего один такой построен.
Сейчас обкатают (или обволнят, не знаю, как у водоплавающих правильно?), может устранят недостатки.


Ravid
отправлено 20.12.11 22:13 # 19


Про вооружение совсем не понял. В тексте подробно упомянуты только 30 мм гранатометы и вскользь- 20 мм автомат. А на картинках видны солидные стволы. И дистанция учебных стрельб вдвое больше максимальной гранатометной. Может дописать надо? Видно же что про главный калибр не сказано ни слова. Для чего служат автоматические пушки, зенитные? А главный калибр?


Ойген
отправлено 20.12.11 22:19 # 20


Был у нас в колхозе пионерлагерь от Когалымнефтегаза (третья буква в слове Лукойло). И стоял на берегу речки Незнайки боевой катер на радость пионерам. С кончиной СССР детям нефтяников стало проще ездить на отдых в турции, лагерь продали, как непрофильный актив, а катер сдали на металлолом.

Впрочем, к замечательному рассказу камрада Оператора это не имеет никакого отношения, просто вспомнилось.


Onepamop
матёрый
отправлено 20.12.11 22:32 # 21


Кому: Ravid, #19

> Может дописать надо? Видно же что про главный калибр не сказано ни слова. Для чего служат автоматические пушки, зенитные? А главный калибр?

http://photo.oper.ru/news/read.php?t=1051609349


Fedor_K
отправлено 21.12.11 00:13 # 22


> Экипажи катеров переоделись из парадной формы в рабочие робы

У тебя есть машина времени и ты передал им моё замечание? [заливисто хохочет]


spetrov
отправлено 21.12.11 01:23 # 23


Оператор, спасибо. То, что надо. В который раз. :)


spetrov
отправлено 21.12.11 01:26 # 24


...К слову - подобную надпись про преподавание ряда предметов (в моем случае) на английском языке на табличке при входе в школу очень хорошо помню. Также помню и этот "ряд предметов". :)


spetrov
отправлено 21.12.11 02:26 # 25


Поясните, пожалуйста, что означают силуэты тех или иных самолетов вероятного противника по бортам. Нередко рядом с оружием. Для чего они?


One_man
отправлено 21.12.11 12:27 # 26


Кому: spetrov, #25

> Поясните, пожалуйста, что означают силуэты тех или иных самолетов вероятного противника по бортам. Нередко рядом с оружием.

Практические "уничтожения" самолетов вероятного противника.


One_man
отправлено 21.12.11 12:32 # 27


Кому: Ravid, #19

> Про вооружение совсем не понял. В тексте подробно упомянуты только 30 мм гранатометы и вскользь- 20 мм автомат:

Выбор основного вооружения проектируемого артиллерийского катера оказался очень непростым делом. Производство башни МК-85 было уже давно прекращено, а разработку новой катерной башни посчитали «чрезмерной роскошью». Пришлось обращаться к создателям бронетанковой техники. Свои надежды конструкторы связывали с новым плавающим танком ПТ-90 («объект 906»), вооруженным 90-мм пушкой Д-62. Однако танк на вооружение принят не был, а робкие предложения разработать новую катерную башню на основе башни танка ПТ-90 были решительно отвергнуты «танкистами». Таким образом, ничего не оставалось, кроме как использовать башню строившегося серийно танка ПТ-76Б с довольно слабой 76-мм пушкой.*

Некоторым утешением являлось то, что 76-мм пушка была стабилизирована в двух плоскостях (стабилизатор СТП-2П «Заря»). С пушкой был спарен 7,62-мм пулемет СГМТ. Управление огнем осуществлялось наводчиком с помощью прицела ТШК-2-66. Целеуказание наводчик должен был получать из боевой рубки от командира катера по внутрикорабельной связи.

В кормовой части катера размещалась одна 14,5-мм установка 2М-6 (два пулемета КПВТ), аналогичная устанавливавшейся на бронекатерах пр.191-М и 192. Возможности ПВО катера были более чем скромными – мало того, при наличии на палубе мин стрельба из пулеметной установки была невозможна, и катер оказывался полностью, беззащитным от ударов с воздуха. Такое пренебрежение ПВО труднообъяснимо, тем более, что в конце 1960-х годов появились первые боевые вертолеты.

В дальнейшем 14,5-мм пулеметную установку 2М-6 заменили на 25-мм пушечную 2М-ЗМ (обр. 1957 г.). Строго говоря, ничто не мешало с самого начала разместить ее на катере, но на складах ВМФ находилось большое количество 2М-6, а их надо было куда-то пристроить.

Разумеется, в эпоху «сплошной ракетизации» ни один вновь проектируемый боевой корабль просто не мог не иметь управляемого ракетного оружия. На новом артиллерийском катере было предусмотрено размещение противотанкового управляемого ракетного комплекса 9К11 «Малютка». Две пусковые установки ПТУР (боезапас – 4 ракеты) размещались побортно в районе 7-8 шп. Пульт управления находился на ходовом мостике.

Комплекс «Малютка» принадлежал к первому поколению отечественных противотанковых ракетных комплексов и имел ручную систему управления: оператор через оптический прицел одновременно должен был следить за ракетой и целью и вручную управлять ракетой по проводам. При этом средняя вероятность попадания составляла 75-80%. Естественно, что прицельная стрельба на ходу, а тем более на волнении была невозможна – требовалась стабилизация прицела. Определенные надежды связывались с возможностью установки ПТУР непосредственно на башне ПТ-76, что позволяло использовать для их наведения стабилизированный прицел пушки и исключить наведение ПУ в направлении цели самим катером. Однако в танкостроении работы по этому направлению распространения не получили (более перспективным оказалось использование гладкоствольных пушек – пусковых установок).

http://www.atrinaflot.narod.ru/81_publications/2009_aka_p3.htm


Peisov
отправлено 21.12.11 13:02 # 28


Отлично, как всегда!!!

> Противокорабельное вооружение: 2 пусковых установки ПКР «Термит» (2 ракеты П-15М).

Стоят еще, родимые!


Герр
отправлено 24.12.11 11:10 # 29


Камрад, Оператор, спасибо и за статью и за ссылку на фильм.


Egor70
отправлено 25.12.11 01:05 # 30


Кому: Nem OFF, #13

> Фильм этот не видел, к сожалению. Пытался рассмотреть, какая флотилия на бескозырках у матросов, но не смог.

Скорее всего это Днепровская флотилия.



cтраницы: 1 всего: 30



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк