Кишечные инфекции — брюшной тиф, холера, дизентерия, сальмонеллезы разные, патогенная кишечная палочка, и прочее — передаются, к сожалению, фекально-оральным путем.
Начнем с рыбы. Конечно, рыба — осетровый балык и провесная белорыбица — приготовлена так, чтобы храниться довольно долго. Сначала ее солили, а потом вялили на открытом воздухе. Но все же — оставив за скобками вопрос, кто и какими руками брал ее в лавке у купца и откуда ее в лавку привезли — пристав вез ее по жаре полдня в своем тарантасе, потом она там же лежала все время, пока писарь рассказывал историю мертвого тела... Нужно быть смелым человеком, чтобы есть такую рыбу.
Теперь лёд. Лёд, разумеется, речной. Многие болезнетворные бактерии неплохо переносят замораживание. Они, конечно, на льду не размножаются, но и не гибнут. Какая вода была в той реке, какая скотина паслась на берегах — неведомо. Потом его загружали в погреб (описание процесса см. у Шмелева), и по нему ходили в валеных сапогах грузчики и возчики. В тех же самых сапогах, прошу заметить, что и в нужник. Потом он в погребе лежал все лето. Потом его рубили (кстати, чем — топором?). Потом этот лед положили в ботвинью.
Вот, как описывается приготовление ботвиньи в рассказе дореволюционного писателя Ильи Салова "Мертвое тело":
...И ни малейшего ветерка, ни малейшей жизни в природе! Все как будто замерло и закалилось от пыли и жгучих лучей солнца. (...)Я обернулся и увидал догонявшую меня тройку. (...) это был Петр Николаевич Рычев. наш становой пристав. (...)А у меня кстати балычок есть осетровый да белорыбица провесная, у одного купца сейчас прямо из кастрюли вытащил, и мы с вами такую сочиним ботвиньку с огурчиками, да с лучком, да с укропцем, да льду туда побольше...
Приезжают на постоялый двор, где обнаружено мертвое тело. Становой разговаривает с хозяевами:
-- А квасок-то хороший у тебя?
-- Хороший, батюшка, ядреный.
-- А лед есть?
-- Есть, батюшка; нам без ледника никак невозможно, потому двор постоялый, нельзя безо льду.
(...)
-- Щавель имеется у тебя?
-- Щавель-то! -- кажись, есть.
-- А огурцы свежие?
-- Как теперь огурцам не быть, самая пора!
-- И лук, конечно?
-- И луку сколько хочешь!
-- Так вот, ты возьми щавелю, свари его хорошенько...
(...)
-- Ну, что, щавель готов? -- крикнул становой.
-- Готов! -- отозвалась из-за перегородки Груня тем звучным грудным голосом, который так часто встречается у наших молодых баб.
-- Протерла?
-- Протерла.
-- Давай сюда!..
-- Тут мы еще для твоей милости лапшу из курятины варили,-- прокричала Груня, опять-таки из-за перегородки,-- потом поросеночка жарили, потом баранину жарили, потом студень изготовили.
-- Все это после, а теперь давай сюда щавелю, луку, огурцов, квасу, соли, льду! -- командовал становой и затем, обратись к сотскому, прибавил: -- А ты, кавалер, тащи сюда кулечек из моего тарантаса, там под козлами лежит в передке...
(...)
Когда все было принесено и когда стол, за который мы все уселись, оказался заставленным огурцами, луком, рыбой, хлебом, чашками, ложками и жбаном, наполненным пенившимся квасом, Петр Николаич вымыл руки, скинул с себя вицмундир, засучил рукава и, обратись к письмоводителю, проговорил:
-- Ну, сейчас я приступлю к приготовлению ботвиньи, начну крошить огурцы, лук, рыбу, а чтобы нам не было скучно, садись и рассказывай историю приятеля.
(Следует история жизни "мертвого тела" - S.)
- Господа, пожалуйте! ботвинья готова. Пока краснобай этот рассказывал нам историю своего приятеля, я имел достаточно времени, чтобы в точности выполнить все, что только предписывается поварами для изготовления самой отличнейшей ботвиньи. Я перетолок лук с солью, я натер на терке несколько огурцов, накрошил укропу, подбавил к щавелю несколько горчицы и сахару, нарезал ломтями балык и осетрину и даже натер для любителей хрену и все это развел квасом. Теперь прошу вооружиться ложками и приниматься за ботвинью.
У кого-нибудь еще остались вопросы, почему в те времена свирепствовали кишечные инфекции? Интересно, осмелился бы кто-нибудь сейчас, в наше время, отведать этой ботвиньи, из таких продуктов, в таких условиях и так приготовленной?
Тут спрашивают - что не так с ботвиньей.
Прошу заранее прощения за неаппетитные подробности. Тема такая. Кишечные инфекции - брюшной тиф, холера, дизентерия, сальмонеллезы разные, патогенная кишечная палочка, и прочее - передаются, к сожалению, фекально-оральным путем.
Начнем с рыбы. Конечно, рыба - осетровый балык и провесная белорыбица - приготовлена так, чтобы храниться довольно долго. Сначала ее солили, а потом вялили на открытом воздухе. Но все же - оставив за скобками вопрос, кто и какими руками брал ее в лавке у купца и откуда ее в лавку привезли - пристав вез ее по жаре полдня в своем тарантасе, потом она там же лежала все время, пока писарь рассказывал историю мертвого тела... Нужно быть смелым человеком, чтобы есть такую рыбу.
Теперь лёд. Лёд, разумеется, речной. Многие болезнетворные бактерии неплохо переносят замораживание. Они, конечно, на льду не размножаются, но и не гибнут. Какая вода была в той реке, какая скотина паслась на берегах - неведомо. Потом его загружали в погреб (описание процесса см. у Шмелева), и по нему ходили в валеных сапогах грузчики и возчики. В тех же самых сапогах, прошу заметить, что и в нужник. Потом он в погребе лежал все лето. Потом его рубили (кстати, чем - топором?). Потом этот лед положили в ботвинью.
Овощи. Конечно, овощи, а до того посуду, помыли. Какой водой? Разумеется, не кипяченой. Хорошо, если колодезной. Далеко ли находится колодец от уборной (по современным санитарным нормам должно быть, кажется, 50 метров)? Есть ли эта уборная, или жители ходят до ветру куда придется? (А такое бывало) Не бродит ли возле колодца всякая мелкая живность - куры, свиньи? И точно ли есть колодец - по местам, бывало, пили и речную воду, и прудовую. Овощи резал и натирал сам пристав. А хозяйка, прежде чем подать ему овощи и посуду, готовила куриную лапшу, свинину, баранину, студень. Кто поручится, что доску и нож становому подали не те же, которыми курицу резали? Деревянные доски вообще плохо поддаются обеззараживанию: дерево - материал пористый, толком даже с мылом не отмоешь. А тут вряд ли мыли мылом. Да мыла ли и руки?
Для краткости предположим, что квас, благодаря своему слабому раствору молочной кислоты и легкому градусу стерилен. Сам-то он стерилен, но вряд ли стерилизует все, что в него ни положат.
Конечно, мы вольны представить себе идеальный постоялый двор с колодцем, содержащимся в больничной чистоте, и хозяйкой, моющей руки после каждого блюда, нетленный балык, окаченную по нелепой прихоти хозяев кипятком посуду и стерильный лед. А все-таки - не ел бы я этой ботвиньи. Пусть вон лапши куриной сделают, да разогреют, если остыла. Да самоварчик - оно вернее будет.
>Конечно, рыба - осетровый балык и провесная белорыбица - приготовлена так, чтобы храниться довольно долго. Сначала ее солили, а потом вялили на открытом воздухе.
Интересно, а почему ее всю не коптили? Копченая ведь дольше продержится
Рискну предположить, что это оттого, что для копчения дрова нужны, а дрова - в господском лесу, а барину за дрова надо заплатить или отработать. Вялить же можно нахаляву.
> Рискну предположить, что это оттого, что для копчения дрова нужны, а дрова - в господском лесу, а барину за дрова надо заплатить или отработать. Вялить же можно нахаляву.
+ на берегах Волги , где добывают осетрину, с дровами не очень.А на кизяке коптить ...
Кому: Дадли Смит, #7 > Интересно, а почему ее всю не коптили? Копченая ведь дольше продержится
Копчение это вообще не русский способ консервации. Изначально для копчения нужен дымоход, а традиционная русская печь таким не обладает - топится по-чёрному. По мере оккупации Руси Украиной начали коптить. ;)
Хрен его знает. В детстве в деревне спокойно могли залезть в сад к соседям ночью и нажраться полуспелой клубники с грядки. Видимо эту грядку хозяева чем-то удобряли. Никто ее естественно не мыл перед употреблением. Тем более с мылом. После этого запивали это все удовольствие водой из колодца из одного ведра на всех. И что-то я не припомню, чтобы у кого-то было расстройство желудка.
И в городе между уроками сбегать в автомат с газировкой и напиться из одного стакана тоже было плевым делом.
Видимо сейчас с массовой истерией связанной со всеобщей стерильностью организьм современного человека просто не приучивается самостоятельно бороться с инфекцией.
> Что сказать-то хотел? Что в 19-м веке не соблюдались санитарные нормы? Новость...
Это середина, вторая половина 19 века. Асептика в хирургии уже есть. Пастер и микробы, вакцины и инфекционные заболевания. В рассказе станово пристав про это ни сном ни духом. Следовательно, в государстве просто несуществует какое-либо здравоохранение. Потому как от регулярных эпидемий тогда народу мерло очень много. Сложно представить все эти кучи ежегодных трупов в основном детей, собираемых различными дифтериями, тифами, дизентериями и прочими.
Можно попытаться найти параллель, это как сегодня найти действительную доказуемую в клинике причину рака. Типа, не делайте вот этого и риск рака падает до 95 процентов, или ешьте вот эту таблетку.
> Поэтому я в общепитах всегда слегка в ужасе, зажмуриваюсь и ем.
Сотрудники всегда ходили обедать в одну и ту же столовую у Финляндского вокзала. С месяц назад они увидели, как там моют посуду - всю в одном тазу и тряпкой, которой столы протирают. И все равно продолжили там обедать. На прошлой неделе через 2 часа после обеда одной из девочек стало плохо - сильная тошнота. Вечером температура поднялась до 39. Госпитализация, неделя в больнице. Вот, вчера первый день вышла на работу. Что характерно, остальные все равно туда ходят. Так что 19 век отдыхает.
> Хрен его знает. В детстве в деревне спокойно могли залезть в сад к соседям ночью и нажраться полуспелой клубники с грядки. Видимо эту грядку хозяева чем-то удобряли. Никто ее естественно не мыл перед употреблением. Тем более с мылом. После этого запивали это все удовольствие водой из колодца из одного ведра на всех. И что-то я не припомню, чтобы у кого-то было расстройство желудка
Два года назад, летом, решил сорвать и съесть парочку смородин прямо с куста. Со своего куста, на своем участке. В лесу, думаю, клубнику жрал, значит и здесь можно. В течении последующих трех дней извел примерно полумесячный запас туалетной бумаги
Тут вон недавно обнаружили, что орально-фекальных микробов на среднестатистическом мобильном телефоне - поболее, чем на рукоятке сливного бачка в общественном туалете. Интересно, стерилизует ли автор свой мобильный перед каждым употреблением?
> Разумный выбор - одноразовая посуда. В столовой, где я обедаю, как раз так. Может, и не шикарно, зато гигиенично.
Я как-то зиму прожил только на одноразовой посуде - холодно было очень, работал до поздна и по пять дней в неделю не мог топить печку, с мытьем посуды напряг в таких условиях. Перешел на одноразовую - все отлично, только вот глубокие тарелки под суп найти в продаже было сложно
> + на берегах Волги , где добывают осетрину, с дровами не очень
Камрад, я тебя уверяю, что в детстве доводилось собственноручно ловить стерлядку в районе Горького, а там с лесами полный порядок. В ловле осетра в тех местах участвовать не доводилось, но выловленных видел пару-тройку раз. Подозреваю, что в 19-м веке с рыбой в Волге было куда лучше, чем сейчас, на всём её протяжении, включая лесистую местность.
Если интересно, вот тут хорошие рецепты ботвиньи можешь посмотреть: http://www.gastronom.ru/tags/?квас. Там и со свекольной ботвой, и без, и с рыбой. Окрошку с рыбой тоже делают.
У нас в кухне вообще много интересных супов с рыбой - солянка, калья, уха, борщ ;)
это потому, что ты их колодезной водой не запил - тогда бы "колодезные" микробы нейтрализовали "кустарных". Эх ты - понимать же надо, всю глубину процесса!)
:) по поводу льда - первое правило в командировках в страны Ю-В.азии и Индии - воду только из закупоренных промышленных способом бутылок, хрюкты-овощи мыть ей же, про местный лёд надо просто забыть. Когда я увидел, как лёд доставляется даже в претендующие на 5 звёзд гостиницы - понял почему :)))
> Я как-то зиму прожил только на одноразовой посуде - холодно было очень, работал до поздна и по пять дней в неделю не мог топить печку, с мытьем посуды напряг в таких условиях. Перешел на одноразовую - все отлично, только вот глубокие тарелки под суп найти в продаже было сложно
Может, конечно, я не понимаю чего-то, но в моём представлении на фоне того, что нужно помыть до и после приготовления супчика, одноразовая тарелка теряется.
Почему ничего не сказано про разных червячков-глистов-солитеров в вяленой и мороженой рыбе? [возмущается и размахивает рулоном бумаги]. Незачёт. Тема не раскрыта....
> Почему ничего не сказано про разных червячков-глистов-солитеров в вяленой и мороженой рыбе? [возмущается и размахивает рулоном бумаги]. Незачёт. Тема не раскрыта....
> Почему ничего не сказано про разных червячков-глистов-солитеров в вяленой и мороженой рыбе? [возмущается и размахивает рулоном бумаги]. Незачёт. Тема не раскрыта...
Вас это так волнует?!
Давайте об это поговорим.
Лично мне наиболее интересны ришты и саккулины, а вам?
> Подозреваю, что в 19-м веке с рыбой в Волге было куда лучше, чем сейчас, на всём её протяжении, включая лесистую местность.
Вспоминаются описания рыбалок из книги "Детсво Багрова-внука"... Да, с рыбой тогда было проще.
А по теме - есть еще такая вещь, как суши (или как это правильно называется). Одно дело есть это в Японии или на Дальнем востоке (риск есть, но хотя бы рыба свежая и вкусно), совсем другое - в центральной части России, откуда до моря как-то далековато...
Дезинфицировать еду надо. Сто грамм до, сто во время, сто после. Тогда никакая зараза не пристанет. Проверенно на собственном опыте.
Кстати, случилась с одним моим знакомым следующая история. Много лет тому назад стояли мы лагерем на Торбеевом озере, летом. Водичка там просто замечательная. Ты смотришь на нее, она в ответ смотрит на тебя. Другой воды в окрестностях не было, поэтому вовсю употребляли ту самую воду. Готовили еду в большом пятилитровом казане с крышкой. После прибытия домой из этого похода мой знакомый закинул казан, закрытый крышкой, к себе в кладовку, чтобы помыть его попозже и забыл напрочь. В следующий раз понадобился этот казан только года через три. Мой знакомый откопал его в кладовке, вспомнил, что он его так и не помыл, и понес в ванную, отмывать. Когда он открыл крышку (сплошную, стальную, плотно пригнанную), из казана выскочило что-то маленькое и черненькое и с визгом сбежало под ванну. Что это такое мой знакомый так и не понял, но тем самым казаном пользуется до сих пор.
Как все-таки по-разному устроены человеческие организмы. Один жрет, что попало грязными руками - и хоть бы что, другой весь такой чистоплотный, санитарный - а поносами регулярно мучается.
> Много лет тому назад стояли мы лагерем на Торбеевом озере, летом.
Торбей ещё 15 лет назад был более-менее, в июле вода не цвела. Но пить её и сейчас можно без опаски, только кипятить надо. Года три назад последний раз туда ездили, никто не пострадал от воды.
А вот кто у твоего друга в казане завёлся - это очень интересно!
Я за употребление льда в Индии расплатился всего лишь... ангиной. Лечился местным ромом ( "Баккарди", который продают в России, для этих целей не годится -- вызывает тошноту уже одним только запахом ).
Погреб называется ледник - помещение для складирования скоропортящихся пищевых продуктов, в котором охлаждение производится при помощи льда.(с) Википедия в помощь)
> Когда он открыл крышку (сплошную, стальную, плотно пригнанную), из казана выскочило что-то маленькое и черненькое и с визгом сбежало под ванну. Что это такое мой знакомый так и не понял, но тем самым казаном пользуется до сих пор.
Так рождался сценарий к фильму "Эволюция"! Дуу-хооо-вный же у тебя дружбан!
> Я за употребление льда в Индии расплатился всего лишь... ангиной
:) это кому как повезёт. Тем более, не на всех работах приветствуется лечение on-the-rocks ;)
Хотя камрады, побывавшие в африканских контингентах рассказывали, что для белого человека без вискаря и люто перчённой еды там - труба. Но где-то чувствуется некоторое лукавство в таких заявлениях :)
Но на крайний случай продаются компактные одноразовые питьевые фильтры (например, армейские) и обеззараживающие таблетки для воды. Я в них больше верю. Хотя фляжка с коньяком - строго обязательна, конечно :)))
С камрадом coppolosом как то решили съездить в лабаз за кваском. Очнулись съев литров пять добротной окрошки. Булькая квасом корили себя за слабость духа. Дизентерия не пройдёт!
Ёперный театр, а я когда в Хохляндии в деревне у родни в детстве бывал (сейчас, отдельное спасибо пятнистой твари, крайне редко получается) - воду из колодцев пил, хотя колодцы стояли отнюдь не на отшибе, а во дворе, и бегали там куры (серили, мерзавки, почем зря, ступить некуда было босой детской ногой), а рядом стоял хлев, в котором прятались свиньи и ночевали коровы, а под потолком имелось несколько ласточкиных гнезд и летали тучи мух, ну и кролики навоз исправно производили. Получается, просачивалась горькая жизнь домашней скотины прямо в колодец, отравляя в нем воду (ну, правду сказать, вода в колодцах в тех краях была не очень вкусная, разве что холодная - шибко жесткая, ажно мыло мылиться не желало, - а вот из скважин на колонках вполне себе).
> В следующий раз понадобился этот казан только года через три. Мой знакомый откопал его в кладовке, вспомнил, что он его так и не помыл, и понес в ванную, отмывать. Когда он открыл крышку (сплошную, стальную, плотно пригнанную), из казана выскочило что-то маленькое и черненькое и с визгом сбежало под ванну. Что это такое мой знакомый так и не понял, но тем самым казаном пользуется до сих пор.
-Китайский ресторан Вонга? Странно, я думала, они закрылись три года тому назад.
-Да? Неужели так давно...ааахх
Да это понятно, для чего он нужен. Непонятно, как в погребе дома удается поддерживать температуру, чтоб заморозить воду и долго хранить ее в таким состоянии. Я еще когда сериал "Рим" смотрела (там тоже несколько раз про лед из погреба упоминалось), недоумевала, как так можно сделать, тем более, что там все-таки пожарче, чем в средней полосе России. Наверное, это какое-то очень сильное колдунство :)
> Интересно, осмелился бы кто-нибудь сейчас, в наше время, отведать этой ботвиньи, из таких продуктов, в таких условиях и так приготовленной?
Мне недавно санитарный врач портила аппетит, рассказами о том, как готовят продукты питания промышленным способом. Ходят, например, по капусте для закваски не в валенках, конечно, а в резиновых сапогах, но в сортир выходят в них же. Штрафовала, говорит, нещадно, но толку не было. В общем, многие продукты питания я перестал покупать, а о столовой и думать то страшно, но заменить ее нечем!!
> сейчас ботвинью делают? ни разу не пробовал, вкусная?
Ботвинью (именно её, а не окрошку) ел в году эдак в 84-ом в деревне у бабушки в Белоруссии. Помню, что очень понравилась. Игридиенты там были такие (уточнил только что у мамы): ботва свеклы, огурец, зелёный лук, укроп, петрушка. Ботва варилась, потом остужалась и резалась(имеются в виду стебли). Всё это заливалось молочной сывороткой, добавлялась сметана, соль. Отдельно варилась картошка в мундире и подавалась вместе с ботвиньей. Очевидно, это местная разновидность ботвиньи, ничего общего с блюдом из вышеизложенного текста не имеющая. По вкусу напоминает окрошку (по сути - тот же самй холодный суп, что и окрошка). Летом, в жару идёт "на ура".
> Торбей ещё 15 лет назад был более-менее, в июле вода не цвела. Но пить её и сейчас можно без опаски, только кипятить надо. Года три назад последний раз туда ездили, никто не пострадал от воды.
Это было лет десять назад, году в 2001 или 2002, конец августа.
> Камрад, в муммитроллях в шляпу волшебника попал словарь иностранных слов - имел место аналогичный эффект. Казан на волшебность не проверяли?
Вполне вероятно. Они, казаны, вообще удивительные вещи. Помнится в другом походе решили мы сделать чудесный напиток под названием "Молоко Бешеной Коровки". Рецепт достаточно простой - смешивается спирт, вода и сгущенка в пропорции 0,5-1 л спирта на 1 л воды на банку сгущенки. Иногда туда добавляется кофе, в результате чего получается что-то типа Бейлиса. Вместо спирта, при желании, можно использовать водку. Напиток гадостный, т.к. пьется легко, но башню с него может сорвать реально. Да и похмелье с него мерзкое.
Итак, решили мы сделать эту гадость, ибо чистый спирт уже не лез в горло, впрочем как и разведеный, а водка кончилась еще на стадии заезда, то есть за два дня до этого. Спирт был у меня с собой, сгущенку тоже быстренько нашли, а вот с водой было плохо. Время уже сильно за полночь, темнота практически абсолютная, а ближайший ручей находился в трех километрах по ну очень пересеченной местности. И тут один товарищ обнаружил около костра чей-то двухлитровый казанчик с теплой водой. Ну мы и решили, что кто-то воду для чая поставил. Быстренько разбодяжили и начали употреблять. Молочко получилось густоватым, но мы грешили на малое количество воды или на излишнюю плотность сгущенки. С утра меня встретил один из сокомандников, накануне успевший укушаться раньше всех и рано залегший спать в свою палатку. Этот кадр искал свои пропавшие портянки. На вопрос, где он мог их потерять, он ответил, что решил их прополоскать в теплой водичке и запихнул вон в тот двухлитровый казанчик. Вода была на тот момент холодная, поэтому он решил ее погреть вместе с портянками у костра. А с утра этот самый казанчик оказался пустым, и даже, кажется, вылизанным изнутри. Бить этого нехорошего человека мы не стали, но всетаки долго и вдумчиво объясняли ему правила личной гигиены. А свои портянки он так и не нашел.
> Как все-таки по-разному устроены человеческие организмы. Один жрет, что попало грязными руками - и хоть бы что, другой весь такой чистоплотный, санитарный - а поносами регулярно мучается.
А что в этом такого. Это ж только относительно недавно медики начали считать, что в человеке не должно быть глистов и прочих паразитов. А меж тем на протяжении мильенов лет эволюции наши предки вполне нормально носили в себе множество разнообразных организмов. Может симбиоз какой был?? Я слыхал, что сейчас буржуи аллергию глистами лечат:)
> Непонятно, как в погребе дома удается поддерживать температуру, чтоб заморозить воду и долго хранить ее в таким состоянии.
Его туда уже приносят замороженным. А температуру он поддержит сам, главное его побольше в погребок засунуть и подальше от стенок погребка положить. При желании можно смешать лёд с солью, тогда можно температуру значительно понизить.
> Я еще когда сериал "Рим" смотрела (там тоже несколько раз про лед из погреба упоминалось), недоумевала, как так можно сделать, тем более, что там все-таки пожарче, чем в средней полосе России.
Там горы относительно недалеко, откуда его и доставляли. Вообще торговля льдом была довольно выгодным делом в своё время.
> Мне недавно санитарный врач портила аппетит, рассказами о том, как готовят продукты питания промышленным способом.
Я не санитарный врач, но сейчас ИМХО огорчу многих.
Подрабатывал я как-то грузчиком на хлебокомбинате - теперь хлеб покупаю только в упаковке. Погрузка проходила ночью, на очень высоких скоростях; упавшую буханку никто не поднимал, некогда было, просто отпихивали ее ногой с прохода чтобы не мешалась. Потом, в конце погрузки, все что упало (а падало ОЧЕНЬ много) подбирали, грузили и отправляли в магазины...
> Непонятно, как в погребе дома удается поддерживать температуру, чтоб заморозить воду и долго хранить ее в таким состоянии. Я еще когда сериал "Рим" смотрела (там тоже несколько раз про лед из погреба упоминалось), недоумевала, как так можно сделать, тем более, что там все-таки пожарче, чем в средней полосе России. Наверное, это какое-то очень сильное колдунство :)
заморозить на месте в подвале - это вряд ли. его зимой загружали кубами льда с реки. теплоизоляция нужна хорошая.
в Риме наверное тогда климат другой был, что зимой лёд заготовить.
Прошу прощения за длинную выписку из Брокгауса и Ефрона, но... судите сами, данные официальной статистики на конец XIX.
>Современное санитарное состояние Р. Смертность в Р. (см. Население) поистине громадна; она не может быть объяснена ни разницей в возрастном составе, ни усиленной рождаемостью, но указывает на низкое положение страны в культурно-санитарном отношении. В значительной степени ее высота обусловливается смертностью детей до 5 лет. Дети до 5 лет в Р. составляют 57,4 % всех умерших (в Швеции и Швейцарии 33 %, во Франции — только 28,3 %). В России существуют местности с громадной детской смертностью: Пермская губ. (1881 г.) — 79,5 % (от 1—10 л.), Кусье-Александр. завод Пермской губ. (1838—75) — 71,3 %, Рождественская волость Пермской губ. — 80,2 % (от 1—10 л.), Новгородская губ. (1836—55 г.) — 73,1 % (до 1 г.), Смоленская губ. (1881—90 г.) — 65,22 (до 5 л.), Московский уезд (1869—73) — 62,5 (до 5 л.), Тверская губ. (1887—91) — 61,5 (до 5 л.). Главнейшими причинами громадной детской смертности в Р. являются тяжелый труд женщин во время беременности, отсутствие свободного времени и недостаток ухода за детьми как следствие крайней бедности и безграмотности. Огромное количество новорожденных, умирающих от острых желудочно-кишечных катаров, свидетельствует об отсутствии правильного питания. Умирают они главным образом в летнее время. Вблизи столиц детская смертность увеличивается на счет детей, которых отдают в деревни из воспитательных домов для вскармливания, и достигает до 80 % всех умерших (питомнический промысел). Бо́льшая смертность этих питомцев отражается и на смертности детей местного населения; кроме того, «питомцы» являются еще источниками распространения сифилиса среди сельского населения. Продолжительность жизни в Р. очень низка: для мальчиков — 27,25, для девочек — 29,38 года; местами она спускается до 19,95 (Пермская губ.) и даже 16,9 (Кусье-Александр. завод), между тем как во Франции она доходит до 43 лет 6 мес., в Англии — до 45 л. 3 мес., в Швеции — до 50 л.
Причины смерти. От острозаразных болезней в Р., по официальным данным, умерло:
Таким образом, от 6 острозаразных болезней — оспы, скарлатины, дифтерита, кори, коклюша и брюшного тифа — в Р. умирают вдвое больше, чем в Бельгии и Германии, втрое больше, чем в Англии и Шотландии, в четыре с лишком раза больше, чем в Голландии и Ирландии
> первое правило в командировках в страны Ю-В.азии и Индии
дело привычки и устойчивости организма
местные ихний местный "стрит-фуд" лопают за обе щеки - т.к. едят с детства - и ничего, злобные бахтэрии им пофик
белый человек с его нежным "стерильным и безмикробным" организмом после этого "стрит-фуда" может провести остаток отпуска не выходя из номера крича "занято!"
так же и тут, с ботвиньей
ЗЫ поправьте меня более знающие люди - стрептококк, называемый "больничной" инфекцией не могут в больницах забороть именно из-за больничной стерильности, т.к. после дезинфекции он "заселяется" первым, развиваясь в идеальных условиях при отсутствии "конкуренции". Если есть возможность развития других инфекций - стрептококк успешно дохнет
> [Считает] Завтрак, обед, ужин... А, файв-о-клок! И перекус перед сном, итого 1,5 литра в день! Чего не сделаешь ради здоровья!
В один из самых холодных походов по нашим подсчетам выходило в сутки почти по 5 (пять) литров 50% спирта на человека. Причем питались, как правило, один-два раза в день. Бабки из соседней деревни, продававшие бодяженный спирт, наверно озолотились на нас.
Кстати, была такая байка про дихлофос в самогонке. Когда мы пошли первый раз в деревеньку за сэмом, одна из бабулек реально предлагала нам самим побрызгать в разбодяженный спирт дихлофоса. Мы резко отказались, на что бабулька горестно посетовала, что без дихлофоса бодяженый спирт это не выпивка, а так, баловство одно, ни скуса, ни запаха, и до полного одурения его выпить больше надо.
Сейчас и через пару лет может придти понимание у организма, что говно всякое в него ели.
Ну а вообще, я бы автору порекомендовал поработать в пищепроме/пищеторге, что бы внезапно его осенило, что такое еда сейчас на самом деле.
Технический прогресс рулит, а вот регресс это не просто возврат назад, это катастрофа.
То, что сделали "тупые совки" - систему по предупреждения эпидемий, больницы и т.д. постепенно разрушается, поэтому скоро провалимся в очень стремную ситуацию. http://i070.radikal.ru/1201/b7/20c90fd6d196.jpg
Есть такое мнение, что когда человек с рождения живет на природе, рядом с животными и землей, у него иммунитет лучше борется со всякой заразой. И все равно, до революции холера косила целые уезды, да и сифон гулял (см. Булгакова "записки врача", М.А. сам отработал в какой-то жопоглядовке лекарем), а врачей обвиняли в распространении заразы и убивали. Так что представление об идиллической жизни русской деревни - бред, если не злонамеренная ложь.
> дело привычки и устойчивости организма
> местные ихний местный "стрит-фуд" лопают за обе щеки - т.к. едят с детства - и ничего, злобные бахтэрии им пофик
> белый человек с его нежным "стерильным и безмикробным" организмом после этого "стрит-фуда" может провести остаток отпуска не выходя из номера крича "занято!"
От этой напасти колонизаторы-англичане изобрели отличный антисептик: Утром и перед каждой едой по порции виски или джина. Боели кишенчными инфекциями очень редко. Правда, возвратившихся из колоний сразу отличали не тлько по загару, но и по характерному для алкоголиков сизому носу :)))
> Копчение это вообще не русский способ консервации. Изначально для копчения нужен дымоход, а традиционная русская печь таким не обладает - топится по-чёрному. По мере оккупации Руси Украиной начали коптить. ;)
И сколько сала и рыбы ты в своей жизни закоптил, дымоходный ты наш.
Вспомнил, как в середине 90-х в Нахимовском по третьему трапу поднимали туши мяса с печатями 70-х годов. А на встречу спускали лагуны с лакомкой. И туши эти потом оттаивали на столах грязными кровавыми потёками. Мясорубки это мясо не брали, да и доставались нам одни кости с той туши. И ведь ели это все, и не дристали! Я бы даже сказал - жрали прямо, все что приготовят.
> Копчение это вообще не русский способ консервации
"Известны в русской кухне рыба паровая, вареная, тельная, т. е. изготовленная особым образом из одного филе, без костей, жареная, чиненая (наполненная начинкой из каши или грибов), тушеная, заливная, печеная в чешуе, запеченная на сковородке в сметане, просольная (соленая), вяленая и сушеная (сущик). В Печорском и Пермском краю рыбу, кроме того, квасили (кислая рыба), а в Западной Сибири ели строганину — мороженую сырую рыбу. Нераспространенным был лишь способ копчения рыбы, который получил развитие в основном только за последние 70— 80 лет, т. е. с начала XX в."
(с) Вильям Васильевич Похлёбкин, "Национальные кухни наших народов"