Самый известный в детстве доктор. Дети доверяют тому кого знают. А то, что ветеринар, они наверно не сильно вникают потому, что не разделяют всех на людей и животных. Тем более, что в мультиках и детских фильмах они (зверюшки) говорящие 60
> Со всех сторон к доктору приходили лечиться больные пастухи, больные рыбаки, дровосеки, крестьяне, и каждому давал он лекарство и каждый сразу становился здоров.
Так что добрый доктор и людьми не брезговал.
ЗЫ. Охренеть у него лекарства были.
> Со всех сторон к доктору приходили лечиться больные пастухи, больные рыбаки, дровосеки, крестьяне, и каждому давал он лекарство и каждый сразу становился здоров.
> Что-то мне тоже из детства вспоминается, что он всё-таки людской доктор
Сначала он просто доктор; с Крокодилом спасает Танечку и Ванечку. Потом, тоже в стихах, ветеринар - под деревом сидит. И третье произведение, в прозе. Там Корнейчуков в начале указывает, что это пересказ Хью Лофтинга.
> Там Корнейчуков в начале указывает, что это пересказ Хью Лофтинга.
Это где Варвара-сестра была? Так там, кажется, он таки доктор по людЯм?
А ещё у меня в детстве на пластинке сказка была про Айболита. В ней ему Робинзон корабль свой дал в Африку сгонять, потому что Айболит его от лихорадки излечил. Врач он, врач!
Плюс, на момент написания ветеринар не шибко гуманная профессия. Основной метод лечения - забой.
> Дети боятся докторов и любят зверушек. Если дядя лечит зверушек, то он добрый.
Ну, или как вариант - если зверушки к этому бородатому ходят и лечатся, то и мне вроде не должно быть боязно.
А вообще, насчёт бояться или не бояться докторов - это, помимо докторов, ещё и от родителей зависит. Дети двольно часто эмпатичны, и если родители по каким-то причинам нервничают или дёргаются - ведут себя так же.
> Плюс, на момент написания ветеринар не шибко гуманная профессия. Основной метод лечения - забой.
>
> У некоторых это и сейчас так.60 Но и в прошлом многие умели лечить.
> Со всех сторон к доктору приходили лечиться больные пастухи, больные рыбаки, дровосеки, крестьяне, и каждому давал он лекарство и каждый сразу становился здоров.
>
> Так что добрый доктор и людьми не брезговал.
Были ли у него лицензии на деятельность с животными и людьми?? Надо срочно проверить, доложить в трехдневный срок!
Оказывается, открытие LSD принадлежит вовсе не Хоффману. Найденные документальные видео свидетельства, убедительно доказывают, что впервые, синтез диэтиламида d-лизергиновой кислоты, сокращенно ЛСД, разработал простой советский учёный. Причём, оригинальная рецептура настолько проста, что синтез становиться возможным даже в домашних условиях.
Это был простой советский доктор. Прежде всего, он стал известен своей самоотверженной гуманитарной миссией в Африке(Лимпопо). В составе Красного Креста доктор боролся с очагами эпидемии в странах третьего мира. Противостоял местному сепаратистскому движению, из-за чего попал в плен ангольским пиратам. Но вскоре благополучно вернулся на родину и занялся научной деятельносью. Все разработки гениального доктора были засекречены. Информацию о его деятельности КГБ держало в тайне. И только после развала СССР, часть архивов стала доступна общественности. Этот гениальный изобретатель больше известен поколению 60-х..Имя его - Доктор Айболит (с) http://www.youtube.com/watch?v=xHozd-p1ZoY - Документальное видео подтверждающее открытие :)
> В детских больницах ещё везде нарисованы зверушки. Их по идее и лечит нарисованный рядом добрый доктор.
>
> то есть детям навязывают ассоциирование себя с животными
Зря вы так про ветеринаров, камрады. Основная обязанность ветеринарного врача- охрана жизни и здоровья человека. Выявление инфецированных животных, опасных для человека- это не гуманно? Выбраковка не приносящих прибыли животных , разоряющих сельскохозяйственное производство- это не гуманно ?
> Плюс, на момент написания ветеринар не шибко гуманная профессия. Основной метод лечения - забой.
Не факт. Помню, читал в своё время про ветеринарию в ВОВ, удивлялся немеренно. Осталось ощущение, что у лошадки? ежели сразу не прибило, шансов выжить было больше чем сейчас со спортивной травмой.
> Не факт. Помню, читал в своё время про ветеринарию в ВОВ, удивлялся немеренно. Осталось ощущение, что у лошадки, ежели сразу не прибило, шансов выжить было больше чем сейчас со спортивной травмой.
Всё-таки Советский Союз был гуманным государством. Особенно по сравнению с "просвещённой" Европой. Да и для многих деревенских лошадь была практически членом семьи.
Сколько себя помню, в нашей районной 3-й детской поликлинике и 40 лет назад, и сейчас, заяц и волк из "Ну, погоди!" нарисованы. И Карлссон. И дико смешные, чьи-то самопальные стишки про грибы, ягоды и опасность игры с ножницами и вилкой - "спотыкнёшься, и - ага - можешь выколоть глаза!"
> А крест у него на шапке какой - красный или синий? Так что все для людей, а звери - побочный процесс.
Думаю в оригинале там был таки не крест!
"Прототипом доктора Айболита послужил известный еврейский врач и общественный деятель Цемах Шабад, проживавший в городе Вильнюсе — Корней Чуковский дважды останавливался в его доме[1] во время приездов в Вильнюс в 1905 и 1912 годах (15 мая 2007 года в Старом городе Вильнюса, на пересечении улиц Ди́снос и Ме́синю, ему был открыт памятник[2][3])."
> Кстати - Айболит моя первая прочитанная в 4 года книга. Всех достал - но буквы мне рассказали!
[Пожимает руку] Аналогично. Такая большая детская книга с текстом по рисункам. Я её читал группе в детском саду. Воспитательница была, мягко говоря, удивлена.
> Зря вы так про ветеринаров, камрады. Основная обязанность ветеринарного врача- охрана жизни и здоровья человека. Выявление инфецированных животных, опасных для человека- это не гуманно? Выбраковка не приносящих прибыли животных , разоряющих сельскохозяйственное производство- это не гуманно?
Цели безусловно гуманные. Другой вопрос, является ли гуманистом ветврач. Как-то, помнится, перерезая глотку теленку, отметил, что испытываю не больше чувств, чем если-б пилил дрова. Выполняя ветмероприятия, думал больше не о пользе для людей, а о том, чтобы не попасть под ответственность, или не попасть на деньги. Может, если-б проработал ветврачем не несколько месяцев, а несколько лет, что-то бы и поменялось. Но это вряд ли. Общался со многими, в том числе опытными ветврачами, которые клялись в любви к животным или на показуху демонстрировали такую любовь. На деле же, это оказывалось фикцией. Единственный способ быть хорошим ветврачем, на мой взгляд, это быть хорошим, циничным, расчетливым хозяйственником. Других способов полюбить этот каторжный труд, наверное, нет.
ЗЫ. Здесь я конечно имею ввиду ветеринарию на производстве.
> Кому: Zx7R, #49 >
> > "Прототипом доктора Айболита послужил известный еврейский врач и общественный деятель Цемах Шабад, проживавший в городе Вильнюсе
>
> А Дуллитл - тоже таки да?
Несомненно! Мне вон уже Яндекс-директ на этой странице показывает исключительно рекламу израильских больниц!!!
> А ещё у меня в детстве на пластинке сказка была про Айболита. В ней ему Робинзон корабль свой дал в Африку сгонять, потому что Айболит его от лихорадки излечил. Врач он, врач!
Я б лично долго думал , прежде чем на корабле Робинзона куда нить плыть ...
> Цели безусловно гуманные. Другой вопрос, является ли гуманистом ветврач. Как-то, помнится, перерезая глотку теленку, отметил, что испытываю не больше чувств, чем если-б пилил дрова.
В общем и целом гуманизм - это мировоззрение, в котором высшей ценностью является человек, а потому гуманность к животным к животным - это как альтруизм к камням.
Где-то были выходные данные по книжкам, дома посмотрю. Очень толковая показана система эвакуации, сортировки и лечения на разных уровнях, полковом, дивизионном, армейском ветлазаретах. В целом, аналогично "человеческой". Читал в контексте критики невзоровской "Лошадиной энциклопедии". Всё оказалось местами с точностью до наоборот. В разные периоды конечно по разному получалось, были моменты, когда лошадей не эвакуировали, боясь не получить их обратно. Но как проблема и недоработка в книжке рассматривалась практика, когда наоборот, на местах старались лучше перебдеть, чем недобдеть, и эвакуировали в дивизионный и армейский уровень животных, которых вполне можно было лечить в частях. Перегружали систему. Запомнились из числа курьёзов два случая, когда из тел лошадей извлекали целые неразорвавшиеся малокалиберные снаряды. В обоих случаях лошади после лечения вернулись в строй.
Кому: Ойген, #57 Про одну сразу нашёл, цитировал её на ТФоруме. "Ветеринарная военно-полевая хирургия в ВОВ 1941-1945 гг." профессор И.Д. Медведев, Ветеринарное управление ВС СССР, Военное изд-во МВС СССР М. 1947. Есть ли в сети - не знаю, брал в местной библиотеке. Мегакнига, стоит поискать.
Детишки, как и зверюшки, мало что могут рассказать о своём самочувствии. Где болит? Ломит ли в суставах? Голова гудит? Глаза слезятся, сухие, болят? А тут нажимаю - болит как?
Бессловесны и те, и те. Потому - он символ детской медицины.
Один мой знакомый (зоотехник по образованию) в своё время с помощью трав вылечил человека от смертельной болезни. Человек написал в газету благодарность, а бдительные органы его привлекли к ответственности за знахарство. Отмазался, но карьеру себе испортил. Меня лично уже в наши дни избавил от острого фурункулёза, причём как он сказал с пожизненной гарантией. Обошёлся без антибиотиков, мазей и переливания крови. В общем, звериные доктора много чего могут.
Мне известны несколько случаев, когда лечебное вмешательство ветеринарных специалистов приводило к смерти людей. Так что ответственность за знахарство - она не на ровном месте выросла.
И, без подкола: что за карьера была такая у этого зоотехника?
Из похожего: в армии на казарменной стене был нарисован МЧСовец, который держал в руках маленькую девочку. В плохом настроении казалось, что он ею прикрывается...
> бдительные органы его привлекли к ответственности за знахарство.
Да, вообще это запрещено. Ветеринару даже зелёнкой коленку ребёнку мазать не положено. А так да: хороший врач - он везде хороий врач. Так же, как и плохой - это я по поводу 84.