Составлен алгоритм, позволяющий находить источники распространения «информационных эпидемий» в социальных сетях, чем бы они ни были, от преступных планов до инакомыслия.
Конечно, цель ученые преследовали вполне благородную: найти возможность проследить источники незаконных действий, которые оставили следы в интернет-пространстве. Раньше все было вполне просто и иерархически: от «мозгового центра» какой-нибудь банды через «менеджеров» и до исполнителей. Однако в наши дни структура преступных сообществ меняется, яркой иллюстрацией чему служат распределенные сети террористических ячеек и групп, координирующие свою деятельность через Сеть.
Именно для раскрытия таких сложных сетей и создали свой алгоритм разработчики из швейцарской Лаборатории аудиовизуальных коммуникаций. «Он позволяет найти источник любой информации, циркулирующей в сети, “прослушивая” ограниченное количество ее участников,» — говорит глава группы исследователей Педро Пинто.
Составлен алгоритм, позволяющий находить источники распространения «информационных эпидемий» в социальных сетях, чем бы они ни были, от преступных планов до инакомыслия.
Конечно, цель ученые преследовали вполне благородную: найти возможность проследить источники незаконных действий, которые оставили следы в интернет-пространстве. Раньше все было вполне просто и иерархически: от «мозгового центра» какой-нибудь банды через «менеджеров» и до исполнителей. Однако в наши дни структура преступных сообществ меняется, яркой иллюстрацией чему служат распределенные сети террористических ячеек и групп, координирующие свою деятельность через Сеть.
Именно для раскрытия таких сложных сетей и создали свой алгоритм разработчики из швейцарской Лаборатории аудиовизуальных коммуникаций. «Он позволяет найти источник любой информации, циркулирующей в сети, “прослушивая” ограниченное количество ее участников,» - говорит глава группы исследователей Педро Пинто (Pedro Pinto).
Представьте, что вы внезапно обнаружили неприятный сюрприз, какую-нибудь нехорошую выдумку или сплетню о вас, которая распространяется кем-то в Facebook, и уже около 500 человек «перепостили» ее – не только прямые ваши друзья в сети, но и друзья этих друзей. Что делать – дело десятое, главное выяснить, кто виноват. И вместо того чтобы внимательно прочесть ленты всех 500 человек, пользуясь швейцарским алгоритмом, вы сможете ограничиться 15-20-ю. Учтя временной фактор, алгоритм найдет источник сплетни.
По словам авторов, подойдет он и в реальном мире, где позволит обнаруживать источники распространения не информационных, а вирусных эпидемий. Они уже провели пробный расчет, анализируя распространение эпидемии холеры в ЮАР, и провели его удачно. Подойдет он и для борьбы с террором. Авторы напоминают о теракте в Токио в 1995 г., когда в городском метро был распылен смертоносный газ, что привело к гибели 13 человек и повреждениям у более чем тысячи. По мнению Пинто и его группы, их метод позволил бы быстро найти источник распространения отравы и принять адекватные меры, не проводя тотальной эвакуации и очистки всей подземки.
Нельзя не отметить, что во всех этих случаях алгоритм позволяет реагировать апостериорно, то есть уже после того, как событие произошло. Однако можно использовать его и в качестве превентивной меры: для выявления источников всякого инакомыслия или центров распространения оппозиционных настроений и слухов, чтобы затем принять соответствующие меры. Если это, конечно, кому-нибудь поможет.
> О, в Токио 1995 года конечно вовсю террориты пользовали ресурсы информационной сети "Интернет"!
Нет. Алгоритм, как видно из описания, методом анализа распространения чего-либо со временем, делает расчёт наиболее вероятного места распространения. Не важно, что распространяется, газ или сплетни.
Профессионализм прессы как всегда на уровне.
Алгоритм придумывают или разрабатывают. Так кстати и написано в первоисточнике.
А еще там написано, что собственно поиск источника сигнала ведется исходя из ограниченного набора точек замеров. То есть можно заключить, что "фишка" этого метода (суть публикации) в аппроксимации замеров некоторой условной сетки так, чтобы найти еще один, заданный по какому-то критерию (времени?). Собственно пример с фэйсбуком притянут за уши скорее что бы что-то объяснить, чем как реальный. Бо для того, чтобы организовать поиск таким алгоритмом по базе фэйсбука, нужно столько информации из нее вытянуть, что вопрос решится просто обычной сортировкой (имею в виду, что замеров конечно будет двадцать, а вот информацию по связям пользователей надо будет тянуть уже для всех). Опять же результат будет указывать на область сети, а не на точный узел.
В общем как это водится в научных кругах -- разработали одно, журналист уловил другое, а переводчик добавил от себя третье.
Интересно,когда большинство поисков укажут на ЦРУ и госдеп - не придется ли швейцарским ученым модифицировать алгоритм, чтобы не клеветать на уважаемых людей?
Граф это математическое (то есть абстрагированное от реальности) представление сетей любого вида в виде узлов и связей между ними. Соответственно теория графов изучает различные алгоритмы поиска по графу, сортировки узлов и ветвей, анализа топологии графа и т.п.
В данном случае у нас есть участок графа, внутри которого замеры во всех узлах теоретически положительны, а вовне -- отрицательны. То есть если брать социальную сеть -- все кто внутри участка -- перепостили что-то, все, кто вовне -- вообще ни сном ни духом.
Соответственно, зная результаты некоторых замеров и придумав соотношение, описывающее распределение вероятности тех или иных состояний для незамеренных узлов, мы можем предсказать эти состояния, то есть получить некие псевдозамеры для всех участников сети. А так как у нас еще есть информация по времени, то выстраивается вектор распространения нашего состояния. А так же можно найти область, откуда все начало распространяться.
Достаточно простая задача и насколько я понимаю, достижения данной работы выражаются не в ее решении как таковом, а в новом алгоритме обхода, который присваивает те или иные состояния узлам, а так же, как это водится во всех прикладных работах -- в математической сложности алгоритма (это кстати весьма далекий от реальности показатель скорости выполнения алгоритма в зависимости от сложности задачи, в данном случае от числа узлов сети).
То есть это не чудодейственная _программа_, которую запусти в интернет и она тут же заменит собой какой-нибудь здоровый отдел мвд или там смерша. Это _алгоритм_, выполняющий достаточно тривиальную задачу, которая может быть решена другими способами, видимо с большей математической сложностью.
Авторы хотели видимо описать лишь аппроксимирующие свойства алгоритма на конкретных понятных людям условных примерах. Люди же восприняли это как реальную цель и результат разработки алгоритма.
Как-то так.
«Он позволяет найти источник любой информации, циркулирующей в сети, “прослушивая” ограниченное количество ее участников»
Сильно кажется, что швейцарские коллеги попилили гос бабло, как следует, а теперь делают громкие бессмысленные заявления. Либо это какая-то мегапростая херня, которую алгоритмом могут назвать только в цивилизованной европе, где поиск в ширину во взвешенном графе, который на коленке за пол часа выводится, назван именем собственным, либо это какая-то наукообразная непроверяемая херня, которая выдает какой-то идиотический результат, который попилившие с ними на пару товарищи из цивилизованных европейских правозащитных органов будут использовать в своей "работе".
А так то вообще источник это статья, которую опубликовали первой. Если есть все статьи, то надо отсортировать по убыванию даты публикации и взять первую. Если у соцсети есть такая информация, то это вычисляется в 2 минуты, а если таких данных нет, то пипец :))
Программа отпарсит 500 выбранных пользователей контакта и с помощью алгоритма вычислит и укажет на того , кто вбросил . Или на суперсерверах будет прочёсывать всех одноклассников до одного , например раз в сутки . На сдачу с госбабла настроят передачу результата прямо в гуглеочки , можно ещё графики вбросовой активности по участкам подрисовывать . У нас ( мне кажется ) посадили бы 500 человек операторов для наблюдения за 500 пользователями фэйсбука .
> Программа отпарсит 500 выбранных пользователей контакта и с помощью алгоритма вычислит и укажет на того , кто вбросил . Или на суперсерверах будет прочёсывать всех одноклассников до одного , например раз в сутки . На сдачу с госбабла настроят передачу результата прямо в гуглеочки , можно ещё графики вбросовой активности по участкам подрисовывать . У нас ( мне кажется ) посадили бы 500 человек операторов для наблюдения за 500 пользователями фэйсбука .