Ну что ж, по крайней мере что-то хорошее о следователях СКР мы узнали: у кого-то там как минимум есть чувство юмора. Потому что предложить Алексею Навальному для записи образца голоса читать «Записки из мертвого дома» Достоевского — это замечательная, очень тонкая шутка, важно только понять, в чем соль.
Не в том, разумеется, что «и не таких на каторгу отправляли», если бы только это, было бы не смешно. Смысл в том, что на каторге Достоевский пережил особый духовный опыт и именно на это Навальному и намекают: на встречу с народом, на нравственное преображение.
Четыре года каторги сделали из юного оппозиционера Достоевского реакционера и охранителя, из западника и либерала — почвенника, ярого православного и убежденного консерватора. Об этом преображении под влиянием четырех проведенных с народом лет, собственно, «Записки из мертвого дома» и написаны.
Ну что ж, по крайней мере что-то хорошее о следователях СКР мы узнали: у кого-то там как минимум есть чувство юмора. Потому что предложить Алексею Навальному для записи образца голоса читать «Записки из мертвого дома» Достоевского — это замечательная, очень тонкая шутка, важно только понять, в чем соль.
Не в том, разумеется, что «и не таких на каторгу отправляли», если бы только это, было бы не смешно. Смысл в том, что на каторге Достоевский пережил особый духовный опыт и именно на это Навальному и намекают: на встречу с народом, на нравственное преображение.
Четыре года каторги сделали из юного оппозиционера Достоевского реакционера и охранителя, из западника и либерала — почвенника, ярого православного и убежденного консерватора. Об этом преображении под влиянием четырех проведенных с народом лет, собственно, «Записки из мертвого дома» и написаны.
Не мешало бы Навальному лучше узнать русский народ, проникнуться народным духом — намекают следователи, и если отвлечься от двусмысленной ситуации с предъявлением вроде бы уже однажды снятого обвинения, причем именно в тот момент, когда в беспристрастность подчиненных Бастрыкина поверить труднее всего, если от этого отвлечься, повторяю, то совет этот нельзя не признать в высшей степени разумным.
Не то чтобы я, по слову одного из героев Достоевского «знал мою бедную Россию как свои пять пальцев», но недели отпуска я провел в маленьком городке на юге Псковской области, откуда родом моя жена, и вот наблюдение в жанре физиологического очерка. В Псковской области все время работает телевизор. На стол собирают обед: хозяйка колдует над кастрюлями, отец семейства чистит картошку, ребенок носится по кухне, подражая реву мотора, у него гонки, а в телевизоре начинаются новости.
Сначала новости внутренней политики. Госдума проголосовала за закон об обязательном сжигании на костре всех, допустим, филателистов — ребенок носится, дедушка чистит картошку, бабушка опускает в кастрюлю поварешку. Президент посетил приют для бездомных собак, организованный с применением нанотехнологий, — все то же самое, телевизор не более чем фон. Но вот начинаются новости зарубежные, на экране — Сирия. Ребенка строго просят помолчать, картошка откладывается в сторону, поварешка остается в кастрюле — все головы поворачиваются к экрану.
В это трудно поверить, сидя в «Жан-Жаке», но людей куда больше волнует судьба Сирии, чем законы о клевете и иностранных агентах. И неважно, что наши сдадут Асада в любой удобный момент, да, кажется, уже и сдали. Русский человек с его открытой Достоевским всемирностью чувствует себя ответственным за судьбу мира, ему есть дело до всего — до Сирии и Ирана, до Греции и Германии, до бродвейской лампионии и багдадских небес — на этом фоне коррупция и клевета, свобода СМИ и уборка улиц бледнеют.
Плохо ли, хорошо ли, но политиком в России никогда не станет человек, который призывает бороться с коррупцией, и только. Здесь, чтобы тебя услышали и слушали всерьез, нужно предложить проект всемирно-исторической значимости. Такого проекта сейчас, кажется, нет ни у кого, разве что иным удается успешно делать вид, будто что-то такое имеется, но в рассматриваемом аспекте это и неважно. Вот приходишь ты к людям и говоришь «нет воровству». Ну хорошо, говорят тебе, а делать-то что будем? Или, как говорит аптекарь в модном анекдоте, «а брать-то что будете?».
> Здесь, чтобы тебя услышали и слушали всерьез, нужно предложить проект всемирно-исторической значимости.
И не на вселенскую значимость нужно размахиваться, а решать конкретные проблемы, о которых люди знают не понаслышке, и качественно решать, попутно не создавая новых.
Похоже, автор слегка радужно воображает себе интересы людей.
> В Псковской области все время работает телевизор.
Бедная Псковская область. Один телевизор на всех. Автор делает обобщающие выводы обо всей стране по результатам наблюдения за семьёй родственников жены - репрезентативнейшая выборка.
> Похоже, автор слегка радужно воображает себе интересы людей.
Нет, автор весьма справедливо подмечает одну из важных черт русского характера, русскому человеку действительно необходим такой проект. Пожалуй, это идёт ещё из глубины веков, когда Россия стала наследницей Византийской империи и фактически возложила на себя миссию главы всего православного христианского мира.
Поэтому решатель конкретных проблем будет принят на местном уровне, но на государственном, как руководитель страны - никогда. Там нужен носитель проекта всемирно-исторической значимости.
Сидя в «Жан-Жаке», сложно поверить во многое.
Сложно поверить, что есть люди с низким доходом.
Сложно поверить, что в стране есть учёные, врачи, учителя, а не 100% офисных хомячков, алкашей или наркоманов.
Сложно поверить, что женщина может быть любящей женой и заботливой матерью, а не валяться каждый вечер под столом в луже блевотины, своей и чужой.
Сидя в «Жан-Жаке», сложно поверить в существование России как таковой.
Наверное, это место такое, заколдованное. Видимо, осколки зеркала троллей из "Снежной королевы" оказались вставлены в витрины «Жан-Жака». А стулья оказались присыпаны зеркальной крошкой, впивающейся некоторым посетителям в жопы и превращающей их в пидарасов. В этом всё дело.
По личному опыту общения с роднёй и знакомыми, могу сказать что наши новости не интересуют, ибо ответ один -Все они там одним миром мазаны, власть делят. И ничего хорошего для народа не сделают.
То есть не в тяге к великому дело, а в не любви к власти и как эту возню подают.
> Достоевский вроде как психическим здоровьем был не крепок.
Если учесть, что помилование настигло его уже на эшафоте, то всю палитру переживаний приговоренного к высшей мере ему довелось испытать на своей шкуре, что вполне могло сказаться на его душевном здоровье. Вроде как один из группы приговоренных на радостях таки сошел с ума.
Так это ты сидел там с табличкой "столик за Путина"???
Это ты помешал Ксюше Стульчак бухнуть? Так это ты Яшину кайф обломал?
Так это из-за тебя Божена обосралась?
Низабудимнипрастим!!!
> По личному опыту общения с роднёй и знакомыми, могу сказать что наши новости не интересуют, ибо ответ один -Все они там одним миром мазаны, власть делят. И ничего хорошего для народа не сделают.
Да там такие новости, на которые нормальному человеку насрать три кучи.
Ну вот закон о клевете в СМИ. Какое касательство обычный человек имеет к СМИ? - да никакого, обычных людей там и на пушечный выстрел нету, одни интеллигенты. Или про иностранных агентов - это настолько же близко обычному человеку, как новости с Марса про нелёгкую судьбу марсианского реголита.
А вот Сирия - это важно. Потому что каждый понимает - мы стоим в этой же очереди, только Сирия стоит чуть впереди.
> автор весьма справедливо подмечает одну из важных черт русского характера, русскому человеку действительно необходим такой проект
Автор спешит с выводами. Да нас волнует, что творится не только в нашей норе. Мы действительно такие. Но: равнодушие к сообщениям "отсюда" вызвано не тем, что проект не сильно глобален, а тем, что передают одно и то же, люди не ожидают ничего нового, кроме очередных неприятностей и бесконечной говорильни. И ещё куска гламура мэйд ин москоу. Уверяю тебя, если бы пошло сообщение о том, что мы высадились на Венеру или открыли способ бороться с онкологическими заболеваниями, люди слушали бы очень внимательно. И это не отменяет того, что у нас ценят за дела, а не за слова, особенно если эти дела удачные и очевидно на пользу.
> Ф.М. Достоевский. "Записки из мёртвого дома". Аудиокнига. Читает А. Навальный.
>
>
Ремейк: А. Навальный. "Записки из мёртвого дома". Аудиокнига. В исполнении автора.
> И не на вселенскую значимость нужно размахиваться, а решать конкретные проблемы, о которых люди знают не понаслышке, и качественно решать, попутно не создавая новых.
>
> Похоже, автор слегка радужно воображает себе интересы людей.
Полагаю, автор чуть не о том. Не об интересах людей "размахнуться" на всю вселенную, а об интересе их ко всей вселенной. О русских как об открытых для Космоса, извините за высокий штиль. Тут радужности нет. Готовят же они борщ и картошку :)
Что, как понятно, не отменяет того, о чем ты пишешь.
> И это не отменяет того, что у нас ценят за дела, а не за слова, особенно если эти дела удачные и очевидно на пользу.
Ну, для этого надо, чтобы дела СМИ донесли до трудящихся. А могут и не донести, потому как гламур московских кисо для создания информационного "белого шума" и отупления масс нужнее.
Если бы он был "не о том", он написал бы иначе. Он совершенно точно пишет: раз на Сирию отозвались, то это из-за широты души, и дальше начинает вдохновенно рассказывать про успех политика, который пообещает вселенский размах. Хотя как раз реакция людей недвусмысленно показывает, что на обещания им наплевать, они их даже не заметят. Поэтому я и пишу, что он неверно оценил ситуацию. Это не отменяет широту души, способность взяться "всем миром" за какое-либо дело и т. п.
> Ну, для этого надо, чтобы дела СМИ донесли до трудящихся. А могут и не донести, потому как гламур московских кисо для создания информационного "белого шума" и отупления масс нужнее.
Тут согласна. Но кому-то нужно, чтобы массы отуплялись, и раз мы говорим о политиках, в том числе, высокого уровня, в их силах это прекратить.
Ну не один Достоевский "внезапно" изменил свои взгляды, после отмены ему смертной казни. Окладский (Народная воля) вообще через пару дней после помилования начал обильно стучать на своих бывших товарищей. Чем успешно и занимался до 17 г.
> Про дезертира - факт? Акад. инт.
> Я не в курсе, деталями биографии не интересовался.
Достаточно всего лишь почитать автобиографию. Человек окончил 10 классов и институт, офицер, грамотный. На каждом углу висят плакаты "Не болтай". Он знает, что все письма с фронта в любой стране читаются военной цензурой. Какого хрена писать в письмах с фронта антисоветское всякое?
Да только для того, чтобы попасть в лагерь, а не в штрафбат, подальше от фронта.
> Он знает, что все письма с фронта в любой стране читаются военной цензурой. Какого хрена писать в письмах с фронта антисоветское всякое?
> Да только для того, чтобы попасть в лагерь, а не в штрафбат, подальше от фронта.
Вот допустим некая разведка задумалась о том, что там разрабатывают в шарашках. Вдруг бонбу. Как туда попасть? Правильно, совершить некую глупость, которая понятна что глупость, но за которую положено сажать в военное время.
> Скажем честно - Солженицын стал гнидой, дезертиром и предателей до отсидки. Даже заради отсидки.
>
> Про дезертира - факт? Акад. инт.
> Я не в курсе, деталями биографии не интересовался.
Насколько я помню он пытался по политической соскочить.
И не говори. Даже мне в теплой московской квартирке кажется, будто это персонажи какой-то жуткой фантасмагории. Осознать существование данных пассажиров в одной с нами стране, в одном со мной городе крайне трудно. Впрочем, они ведь и вправду живут не в России, а в своем королевстве кривых, засиженных мухами, заблеванных зеркал. Они принимают его за мир хрусталя, бриллиантов и страз, и думают, что если и есть другая жизнь, она беспросветно примитивна, грязна, завистлива. А эта другая, наша жизнь вопреки всему тянется к свету, к ветру, к небесам, и мы лишь изредка вспоминаем про существование их искаженного мира - вспоминаем со злой насмешкой и сразу же забываем.
> Человек окончил 10 классов и институт, офицер, грамотный. На каждом углу висят плакаты "Не болтай". Он знает, что все письма с фронта в любой стране читаются военной цензурой. Какого хрена писать в письмах с фронта антисоветское всякое?
Может письма через прокси серверы посылал? Надеялся что не увидят.
> Они принимают его за мир хрусталя, бриллиантов и страз, и думают, что если и есть другая жизнь, она беспросветно примитивна, грязна, завистлива. А эта другая, наша жизнь вопреки всему тянется к свету, к ветру, к небесам, и мы лишь изредка вспоминаем про существование их искаженного мира - вспоминаем со злой насмешкой и сразу же забываем.
> Скажем честно - Солженицын стал гнидой, дезертиром и предателей до отсидки. Даже заради отсидки.
Насчет заради отсидки, не совсем понятная версия. Сел он в 45-ом. А письма, с таким странным содержанием, начал рассылать, по воспоминаниям потерпевших, аж с 43-го года. Если он таким способом хотел уйти от войны - то не переоценил скорость наших доблестных органов безопасности.
Ну и, для человека сугубо интеллигентного, очень странное решение - сесть. Надеяться на мизерные удачные шансы присесть в шаражку на теплое место, а не получить свою законную десятку и поехать мыть в холоде золотишко на Колыме - может только очень наивный эльф. Для любого человека столкновение с тюрьмой - уже суровое испытание. Сохранить достоинство, здоровье и жизнь - трудная задача для интеллигентного молодого человека с грудой книг.
Гораздо более реально было бы соорудить себе увечье и уехать на инвалидность в тыл. Чем строить комбинацию, где огромная куча неизвестных и труднопросчитываемых факторов: как будет вести себя следователь, в какую камеру посадят, сколько влепит суд, где придется отсиживать - слишком, слишком мало шансов на удачный исход.
Трезво глядя - просто дурак рассылал дурацкие письма, за что и поплатился и размазывал свою обиду на протяжении многих лет. Единственный просчет советской власти - обиженный был графоманом.
> Но кому-то нужно, чтобы массы отуплялись, и раз мы говорим о политиках, в том числе, высокого уровня, в их силах это прекратить.
А оно им надо? Есть подозрение, что рулить полутора сотнями миллионов идиотов гораздо проще, безопаснее и безнаказаннее, чем таким же количеством грамотных людей, обладающих критическим мышлением. Прагматизм и элементарный инстинкт самосохранения делает политиков высокого, как ты говоришь, уровня достаточно заинтересованными в гламуре и создании реликтового информационного шума.
> Трезво глядя - просто дурак рассылал дурацкие письма, за что и поплатился и размазывал свою обиду на протяжении многих лет. Единственный просчет советской власти - обиженный был графоманом.
Только надо присмотреться, что он за человек был. По отзыва знавшим его, например жены, он был очень расчётливым, все свои действия тщательно просчитывал. При этом дураком не был.
Поэтому вариант что просто рассылал дурацкие письма не проходит никак. Поэтому ищут рациональные толкования, например ожидал грядущей войны со Штатами и поэтому предполагая поражение решил укрыться.
Встанет вопрос а почему он такое мог предполагать. Дело в том, что пациент был слегка того, поэтому вполне вероятно возникновение таких идей. Или полная конспирология.
Как было мы вряд-ли узнаем.
> Есть подозрение, что рулить полутора сотнями миллионов идиотов гораздо проще, безопаснее и безнаказаннее, чем таким же количеством грамотных людей, обладающих критическим мышлением.
Это заблуждение. Глушёные белым шумом зомби, тем не менее, агрессивны, трудноуправляемы и склонны к внезапным бунтам, а завести их очень просто, так как аналитикой не занимаются. Вот сытенький буржуа, у которого есть всё, это да, куда более лояльная аудитория. Но сытенькими и благополучными нужно сделать 140 млн. Накладненько. Так что как ни крути, а белый шум как основное средство манипуляции массами не годится. Нужно реально что-то делать.
Но мы, опять же, не о том, что кому надо, а о том, кто что может. Сделали бы, если бы хотели.
Забыли добавить, что на каторге РИ читать ничего не давали вообще, а на поселении и в солдатах только Библию. Вот Достоевский с "читательской голодухи" ее перечитал несколько раз - и сознанием подвинулся.
Сейчас по-иному.
Не не давали, а нечего было читать. Сталин с поселений писал партийным товарищам, чтоб ему что-то почитать засылали. И присылали, без особых проблем.
Письмо Г.Е. Зиновьеву (начало сентября 1913 года)
Я, как видите, в Туруханске. Получили ли письмо с дороги? Я болен. Надо поправляться. Пришлите денег. Если моя помощь нужна, напишите, приеду немедля. Пришлите книжки Ейштрассера, Паннекука и Каутского. Напишите адрес. Мой адрес: Киев, Тарасовская, 9-43, Анна Абрамовна Розенкранц для Эсфири Финкельштейн. Это будет внутри. От них получу. Для Н.К. от К. Ст-на.
Письмо В.И. Ленину и Н.К. Крупской 10 ноября 1915 года
Дорогие друзья!
Наконец-то получил ваше письмо. Думал было, что совсем забыли раба божьего, — нет, оказывается, помните еще. Как живу? Чем занимаюсь? Живу неважно. Почти ничем не занимаюсь. Да и чем тут заняться при полном отсутствии или почти полном отсутствии серьезных книг?
Да куда уж мне? Я графоман обыкновенный, с романтическим уклоном, плотно сидящий на книгах Рубиной. А Абрикосов - это человек, в котором хороший писатель умирает.
> Да куда уж мне? Я графоман обыкновенный, с романтическим уклоном, плотно сидящий на книгах Рубиной. А Абрикосов - это человек, в котором хороший писатель умирает.
Ну насчёт Абрикосова, если я не ошибаюсь, можно не беспокоиться. Да и сидеть на книгах не надо, даже если это Рубина, не знаю кто такая.
Лично я доверяю своему чутью, есть для этого основание. Да и следует помнить, что говорил специалист по Кун-фу камрад Панда- главное верить в себя!
> Забыли добавить, что на каторге РИ читать ничего не давали вообще, а на поселении и в солдатах только Библию. Вот Достоевский с "читательской голодухи" ее перечитал несколько раз - и сознанием подвинулся.
Не он один такой, Николай Морозов то-же с "голодухи" уже в альтернативу ударился.
Насчет солжка. Сегодня по литературе дали программу на четверть. Один из пунктов (перепечатываю со своей тетрадки): "1 пол. октября. Шолохов "Тихий Дон" (600-700 страниц) ИЛИ Солж "1 день Ивана Денисовича" (70 страниц) на выбор". Тонко работают, гады... Не-е, пошли они на фиг, буду "Тихий Дон" читать, всяко полезнее, а хорошую книгу на 700 страниц за неделю осилить более чем реально.