Вчера в Москве на Николо-Архангельском кладбище похоронили выдающегося советского лётчика-аса, полковника Евгения Георгиевича Пепеляева.
Герой Советского Союза Е.Г.Пепеляев.
18.03.1918—04.01.2013
Он стал истребителем ещё до Великой Отечественной, окончив в 1938 году Одесскую военную авиационную школу пилотов, и был распределён на Дальний Восток. 2 августа 1941 года в воздушном бою над озером Ильмень погибает его старший брат Константин, опытнейший лётчик со стажем с 1934 года, перед войной служивший в лётном отряде Монинской академии ВВС, а с начала июля 1941 — в 402-м ИАП специального назначения под началом подполковника Стефановского. (Обломки МиГ-3 Константина Пепеляева поисковики найдут и поднимут только в 2002 году.)
Евгений пишет рапорт за рапортом, но опытного замкомэска на фронт не отпускают.
В ноябре-декабре 1943 года Евгений Пепеляев оказывается на боевой стажировке в 162-м ИАП на 3-м Белорусском фронте. Но снова лётчику не везёт: на фронте затишье, удалось совершить всего 10 боевых вылетов, принять участие всего в одном воздушном бою.
И «зацепиться» на фронте не удалось; после стажировки Пепеляев возвращается на Дальний Восток.
Когда началась японская кампания, Евгений Пепеляев, к тому времени замкомполка, совершил 30 боевых вылетов, но, по причине практически полного отсутствия воздушной активности японцев в районе боевых действий полка, в прицеле его Як-9Т оказывались лишь наземные цели.
В конце 1945 года американцы начали высадку своих войск в Китае; чтобы урезонить бывших союзников, СССР ввёл в Китай танковые и авиационные части, включая 300-й ИАП под командованием Пепеляева. До весны 1946 года, когда американцы вывели свои войска, вслед за чем вернулись в Забайкалье и наши части, Пепеляев сделал шесть вылетов на разведку американцев.
Лётчик проходит переподготовку на Высших лётно-тактических курсах усовершенствования офицерского состава, осваивает реактивные истребители Ла-15, затем МиГ-15. А в конце 1950 года, когда Корейская война уже шла вовсю, 196-й ИАП ВВС Московского ВО под командованием подполковника Пепеляева направляется в Китай. Несколько месяцев командир готовит лётчиков полка к боевой работе, и с 1 апреля 1951 года 196-й полк встаёт на боевое дежурство на приграничном аэродроме Аньдун с задачей обороны ГЭС и железнодорожного моста через реку Ялуцзян.
Здесь и взошла боевая звезда подполковника Пепеляева. 108 боевых вылетов, 38 воздушных боёв, 20 официально засчитанных сбитых самолётов ВВС США, включая один истребитель F-80 Shooting Star, два истребителя F-84G Thunderjet, два истребителя-перехватчика F-94 Starfire, остальные — истребители F-86 Sabre. В двух боях ему удавалось «приземлить» по два вражеских самолёта. Сам он сбит не был ни разу, но один из трёх МиГ-15, на которых он воевал, был списан из-за деформаций фюзеляжа и оперения, ставших результатом боевого пилотажа. Трёх (или двух) своих сбитых Пепеляев «подарил» ведомому, одного севшего на вынужденную подбитого «Сейбра» волею обстоятельств засчитали капитану Шеберстову; если бы не это, Евгений Георгиевич Пепеляев был бы официально признан не только самым эффективным (0,19 побед на один вылет), но и самым результативным в мире лётчиком реактивной истребительной авиации.
Кадры ФКП, атака Пепеляева на F-86 28.11.1951. Начало стрельбы — дистанция 180 м, ракурс 1/8; конец стрельбы — дистанция 140 м, ракурс 1/8. Источник.
22 апреля 1952 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Пепеляеву было присвоено звание Героя Советского Союза. В конце 1961 года по состоянию здоровья полковнику Пепеляеву пришлось уйти с лётной работы, а в 1973 году он вышел в отставку. Пепеляев оставил книгу воспоминаний
"«Миги» против «Сейбров»", которая выходила довольно скромными тиражами и уже несколько лет не переиздавалась.
Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина, трёх орденов Красного Знамени, орденов Отечественной войны I и II ст., двух орденов Красной звезды Евгений Пепеляев ушёл после тяжёлой болезни 4 января сего года. Буду искренне рад ошибиться, но, по имеющимся у меня сведениям, ни одно СМИ России не сочло эту печальную новость достойной эфира или публикации.
О Пепеляеве на проекте «Красные соколы»
Биография Героя на сайте «Герои страны»