Кажется, я уже писал тебе, что года три назад испортил отношения со всеми общественными группами в эмиграции – с почвенниками, еврейскими патриотами, несгибаемыми антикоммунистами и прочей сволочью. К сожалению, я убедился, что в обществе/ и тем более – эмигрантском, то есть – тесном, завистливом и уязвленном/ циркулируют не идеи, а пороки и слабости. И монархисты, и трубадуры Сиона, при всех отличиях – злобная, невежественная и туповатая публика. Пятьдесят лет назад вся эта падаль травила Набокова, а сейчас терзает Синявского и т.д. Короче, получилось так, что я сам по себе, ни к какой группировке не принадлежу, книжки мои в русских изданиях почти не рецензируются, а фамилию мою русские газеты вычеркивают даже из рекламных объявлений. Конечно, никто не может посадить меня в тюрьму, но отравить существование могут. В общем, такой гнусной атмосферы, как в эмиграции, я не встречал нигде, даже в лагере особого режима. Поверь мне, что здешняя газета в сто раз подлее, цензурнее и гаже, чем та, в которой я трудился с Рогинским.
Литературные мои дела на прежнем/не сенсационном/ уровне. Журнал “Ньюйоркер” уже год бракует мои рассказы. Зато могучее издательство “Кноф”, вроде бы, подпишет со мной контракт на третью книгу, при том, что я все еще не окупил издательству аванс, полученный за первую книгу, не говоря о второй. Готовится еще две публикации в приличных журналах, вроде левого и даже красного издательства – “Партизан-ревю”. В Америке несколько тысяч журналов, но лишь публикации в пяти-семи вызывают хотя бы минимальный резонанс и влекут за собой хоть какие-то гонорары. Огромное большинство журналов не платит ничего, а несколько сотен из них берут за публикации деньги с автора. К счастью, я до этого еще не докатился. А вот Толя Гладилин, бывший кумир молодежи, за одну свою русскую книжку вынужден был доплатить издателю 500 долларов.
Я пишу книжки, работаю много, зарабатываю мало, почти ни с кем не вижусь, иногда езжу с дурацкими лекциями. Тем не менее, я считаю, что получил все, на что мог претендовать и чего заслужил. Больше всего на свете, конечно, я хотел бы печататься в Союзе. Может быть, доживем и до этого.
Грустно. Еще грустнее, что при этом он продолжал призывать бойкотировать нашу Олимпиаду.
И почему-то заниматься "халтурой и подёнщиной" в Америке для него не было таким невозможным и унизительным, как в Союзе. Наверно потому, что это было физически необходимо для выживания?
> Наверно потому, что это было физически необходимо для выживания?
Потому что "у нас" он был ещё дома. И было, куда деться и на что пожаловаться, чисто психологически.
А там уже бечь было некуда.
Да и признать, что уехал зря, означало, с одной стороны, перечеркнуть столько усилий, а с другой, дать соотечественникам шанс изводить отъездом до самой смерти. Вероятно, выбирал наименьшее из зол.
>Кажется, я уже писал тебе, что года три назад испортил отношения со всеми общественными группами в эмиграции – с почвенниками, еврейскими патриотами, несгибаемыми антикоммунистами и прочей сволочью. К сожалению, я убедился, что в обществе/ и тем более – эмигрантском, то есть – тесном, завистливом и уязвленном/ циркулируют не идеи, а пороки и слабости. И монархисты, и трубадуры Сиона, при всех отличиях – злобная, невежественная и туповатая публика.
Человек получил то, чего хотел и на что-то при этом жалуется
Своеобразный, я бы сказал. Ни в одной фразе нет двух слов, начинающихся на одну и ту же букву. А писатель был хороший, "Зону" и "Заповедник" читал и перечитывал с удовольствием. И "Иностранка" - очень меткое и остроумное описание нравов эмиграции. Вот как публицист - слаб, прежде всего из-за антисоветизма. Что называется, попал в плохую компанию...
Помню в Канаде, общался с бывшим доцентом МехМата МГУ, который перебивался работой за кэш в основном. Бежал в Канаду в начале 90-х, вырвался, и все такое. Как то выпил я с ним, и он мне говорит:
-Приехал я сюда, Изя, радостный такой, а тут хуяк и все только по английски разговаривают.
Это очень смешно, но с точки зрения его судьбы очень грустно.
Конечно, срать в башку хочется именно соотечественникам. И очень творческую личность раздражет то, что на Родине ему этого не позволяли делать.
Не знаю, у кого какие там мнения, но гражданин Довлатов - с моей точки зрения, абсолютно ничем стоящим литературу не обогатил. Лет десять назад ознакомился с различными его произведениями, сейчас с удивлением (праведным) обнаружил - что абсолютно ничего из его трудов даже вспомнить не могу. Мозг вынес всю эту хрень и стёр.
"Ларри Швейцер в редакции появлялся не часто. Первые месяцы вел себя деликатнейшим образом. Казалось, газета его совершенно не интересует. Важно, что она есть. Фигурирует в соответствующих
документах. Для чего ему газета, я так и не понял.
Затем он стал более придирчивым. Видимо, у него появились советчики и консультанты.
Как-то раз мы давали израильский путевой очерк. Сопроводили его картой Иерусалима. На следующее утро в редакции появился Швейцер:
- Что вы себе позволяете, ребята? Что это за гнусная антисемитская карта?! Там обозначены крестиками православные церкви.
Баскин сказал:
- Мы не виноваты.
- Кто же виноват?- повысил голос Швейцер.
- Крестоносцы, - ответил Баскин, - они построили в Иерусалиме десятки церквей.
Тогда Ларри Швейцер закричал:
- Пускай ваши засранные крестоносцы издают собственный еженедельник! А мы будем издавать еврейскую газету. Без всяких православных крестов. Этого еще не хватало!
- Ну и мудак! - сказал Баскин.
- Что такое - "нуйм удак"? - внезапно заинтересовался Швейцер.
- Идеалист, романтик, - перевел Виля Мокер..."
Хорошо, легко писал Довлатов. И легко читался.
И письма интересные.
Вот, понравилось про свободу:
"К идее свободы тут относятся болезненно, даже патологически, мой сосед-пуэрториканец заводит кошмарную музыку, и если я сделаю ему замечание, он даже не нахамит в ответ, он просто не поймет, что я имею в виду, он будет потрясен - ведь я посягнул на его свободу, на его "прайвеси"."
Похоже то, что у них понимают под свободой на самом деле что-то другое.
"Если в иных краях людей тяготит недостаток свободы, то тут ее слишком много, и свобода одного человека запросто нарушает границу свободы другого. В Нью-Йорке фактически идет гражданская волна, каждый день здесь убивают больше народу, чем в Афганистане и Бейруте, больше 2.000 в год, люди поголовно вооружены, тезис "Лучше быть красным, чем мертвым" - не пустой звук, обыватели говорят: "Лучше уж коммунисты, чем грабители и убийцы" и так далее… "
Полез освежать воспоминания про этого деятеля, выяснилось:
Книги С. Довлатова — «Зона», «Чемодан», «Заповедник», «Рассказы» — включены в перечень 100 книг, рекомендованных Министерством образования и науки РФ к самостоятельному прочтению школьниками.
Блиать ахуеть не встать!!!
К самому Довлатову никаких претензий, но что ж за курвы это делают?
Ничего подобного. "Филиал" напечатали в октябре 1989, "Иностранку" в апреле или марте 1990, умер в августе 1990. Обе повести напечатаны в толстых журналах, не помню точно, в каких, вроде бы "Филиал" в "Октябре" или в "Москве". Я почему даты помню, потому что в 1989 уехала работать по распределению, как раз ходила в сельскую библиотеку, все это дело и запомнила. . Вот "Филиал" и стал первой прочитанной вещью, тогда-то я его фамилию и запомнила.
>Кажется, я уже писал тебе, что года три назад испортил отношения со всеми общественными группами в эмиграции – с >почвенниками, еврейскими патриотами, несгибаемыми антикоммунистами и прочей сволочью. К сожалению, я убедился, >что в обществе/ и тем более – эмигрантском, то есть – тесном, завистливом и уязвленном/ циркулируют не идеи, а >пороки и слабости. И монархисты, и трубадуры Сиона, при всех отличиях – злобная, невежественная и туповатая >публика
Можно подумать, от перемены места проживания в мозгах может что-то кардинально поменяться. Если человек был злобен, невежественнен и туповат в Союзе, то на благословенном Западе он что, резко станет белым и пушистым? От себя то не уехать.
> Лет десять назад ознакомился с различными его произведениями, сейчас с удивлением (праведным) обнаружил - что абсолютно ничего из его трудов даже вспомнить не могу.
> Если серьёзно, то очень жду результатов применения программы антиплагиат к современным писателям.
Тут очень тонко нужно.
Во-первых, есть плагиат, а есть скрытое цитирование и система аллюзий.
Во-вторых, есть типовые сюжеты, никуда не денешься - их вариантов вообще ограниченное количество.
В-третьих, удачный процесс даст карт-бланш правообладателям в борьбе за запрещение любого свободного цитирования и т. п. - до крайности.
Так что тонко нужно.
> (В углу сцены в луче прожектора появляется Лев Толстой)
> Про Пелевина не буду, но ещё двое на Пэ - Поляков и Прилепин.. не?
У Полякова "Козлёнок в молоке", "Демгородок" и "Парижская любовь..." хороши были (в порядке убывания), а вот "Замыслил я побег", при всём уважении, совсем не понравилось.
> А Довлатова вашего, каюсь, вообще не читал. Посоветуйте "зе бест" какой.
Зону довлатовскуя мне лично довольно тяжело читать было, хотя она хорошая.
Лавры Набокова не дают автору покоя:) Вообще личные отношения в книге все какие-то до невозможности странные, ТАК НЕ БЫВАЕТ!!! Да и сам герой, сначала - размазня и тряпка, а потом вдруг такой могучий сибирский мужик со стальной волей. Из разряда "что это было???".
Не один он такое запел за границей. И Пётр Григорьевич Григоренко, и даже Эдичка-педичка то же самое но другими словами писали.
Успешные и по-настоящему креативные люди (Рахманинов, Зворыкин, Сикорский), похоже, считали ненужным обращать внимание на вышеописанных персонажей.
Как вы такое выискиваете?
Он действительно глумился на глупостью и тупостью. Причем, прототипы обитали недалеко, многие из творческой среды, отчего дико на него злились. Вон Миша Веллер так себя изводил, что поле смерти Довлатова даже злую книжку про него написал. В художественных произведениях Довлатова настоящей антисоветчины не больше, чем в киножурнале Фитиль.
Вот его редакторские колонки в Русском американце поражали махровой наивностью. Советскую власть он не любил, факт, но в отличие от его позднее раскрывшихся коллег по литературе и журналистике - власть он не был обласкан и реально его в Советском Союзе не печатали. А вот родину он любил. Так мне кажется не только из его сочинений, но и прочей беллетристике и переписке с друзьями.
А любит его народ не за антисоветчину, а за прекрасный и острый русский язык, ум, остроумие и лаконичность.
Извините.
> А любит его народ не за антисоветчину, а за прекрасный и острый русский язык, ум, остроумие и лаконичность.
Полностью согласна.
А что касается обвинения "антисоветчик" - друзья, вы что, на пленуме партии? В СССР было много чего, чего хотелось бы, чтобы не было, и Довлатов "не любил" не советский строй, а социальные пороки, косность, наглость, невежество, другие черты человеческой натуры. Жиреющих чинуш, равнодушных хамов, которые играют лозунгами. Неплохо было бы отличать это от подлинного антисоветизма а-ля Бжезинский.
> "Все" это смело!!! И вообще его из Литинститута за неуспеваемость отчислили.
Отчислили, ага. Это само по себе не показатель бездарности - он мог просто прогуливать, бухая и прочим образом оттягиваясь. Но что-то мне сдаётся, что наши порицатели Довлатова к Пелевину благоволят, и пофиг на антисоветизм, который уж у кого-кого, а у Пелевина махров и развесист.
> Пелевин глумится, не переставая, но ему все отчего-то рукоплещут.
Пелевин умный и очень хорошо понимает окружающую действительность.
В отличие от дурачка Довлатова.
Посему пелевинские приколы - строго по делу, являют собой неплохой анализ и даже имеют некоторую ценность.
> А ведь ему глубочайше насрать на общество, он занят киногопродажами.
Тому, кто настолько хорошо разбирается в обществе - однозначно не насрать на него.
Хотя это несерьёзная литература, все книжки у него строго на злобу дня.
> Пелевин умный и очень хорошо понимает окружающую действительность.
> Тому, кто настолько хорошо разбирается в обществе - однозначно не насрать на него.
А камрад нахходка совершенно определённо указывает, что Довлатов "не любил" тогдашнюю власть.
И я совершенно определённо видел подтверждения тому в текстах Довлатова.
> Неплохо было бы отличать это от подлинного антисоветизма а-ля Бжезинский.
Мы отличаем ещё и то, что Бжезинский с детских лет живёт в другом полушарии, родину не предавал - в отличие от наших родных антисоветчиков.
> И я совершенно определённо видел подтверждения тому в текстах Довлатова.
"Власть" в данном случае - не строй, а чинуши, см. выше. И "не любил" не абстрактно, а за конкретные проявления. И нечего их за эти проявления было любить.
> Мы отличаем ещё и то, что Бжезинский с детских лет живёт в другом полушарии, родину не предавал - в отличие от наших родных антисоветчиков.
Это, конечно, огромный плюс Бжезинскому, срочно отправим ему пирожок.
Сказал мне человек, уже несколько раз оскорбивший другого человека кляузами "антисоветчик" и напрямую "дурачок". То есть ты про Довлатова пишешь "дурачок "- это не хамство. А тебе сказать, что ты дурачок - это уже страшное преступление.
Показательно.
> Если в иных краях людей тяготит недостаток свободы, то тут ее слишком много, и свобода одного человека запросто нарушает границу свободы другого. В Нью-Йорке фактически идет гражданская волна, каждый день здесь убивают больше народу, чем в Афганистане и Бейруте, больше 2.000 в год, люди поголовно вооружены, тезис "Лучше быть красным, чем мертвым" - не пустой звук, обыватели говорят: "Лучше уж коммунисты, чем грабители и убийцы" и так далее…
> И последний год случился лет восемь назад. А сейчас что-то перестал писать Иванов.
24.08.2012
Вышла новая фотокнига Алексея Иванова «Увидеть русский бунт»
В книге около 600 фотографий и 149 авторских новелл об истории пугачевского бунта.
11.06.2012
В День России, 12 июня, был показан фильм Алексея Иванова "Хребет России"
Фильм прошел на Свердловском областном телеканале "ОТВ". 12 июня были представлены все 4 серии с последующим повтором в день по серии на рабочей неделе.
15.09.2011
Вышел роман Алексея Иванова «Псоглавцы»
Роман выпущен в издательстве «Азбука-Аттикус» под псевдонимом Алексей Маврин.
08.12.2009
Вышла новая книга Алексея Иванова "Дорога единорога"
Книга издана пермским издательством "ЛитерА" и богато иллюстрирована. Книга посвящена истории небольшого уральского города Лысьва.
25.10.2009
Вышла новая книга Алексея Иванова "Летоисчисление от Иоанна"
Новая книга А.Иванова "Летоисчисление от Иоанна" издана издательством "Азбука-Аттикус". Выход книги приурочен к премьере фильма Павла Лунгина "Царь".
18.05.2007
Вышла новая книга А.Иванова "Блуда и МУДО"
20 мая в книжные магазины поступает новая книга Алексея Иванова "Блуда и МУДО"
> Показательно, что ты в очередной раз раскрылась.
> А мне в очередной раз на тебя пофиг, подразнить разве что немного.
Неча на зеркало пенять, коли рожа крива. Ты за собой хамства упорно замечать не желаешь, зато резво кидаешься самооправдываться, когда тебя на твоих же глупостях поймали. Как и всякий подросток. Хоть бы раз удивил.
Про Солженицына говори, что хочешь, разрешаю.
А вот что в твоём представлении Довлатов рядом с Солженицыным, демонстрирует "глубину понимания." И Пелевин ещё "хороший" до кучи.
Красота.
Довлатова я недолюбливал всегда, а когда в своё время прочёл его переписку, то окончательно для себя относительно его определился: мерзенький человечишко творчество которого мне не нравится.
Довлатов писал про то, с чем его столкнула жизнь, у него легкий и смешной слог, читается легко и залпом. Редкой судьбы и таланта человек. Читал почти все, из любимых - заповедник.
Пелевин пожалуй полная противоположность по текстам, но то же один из любимых.
А вот Солженицина не строчки, как то не сложилось..
А у меня вопрос про "Зону".
По тексту сабжа видно, что военнослужащие в зоне чуть ли не живут.
Во время моей службы военнослужащие ВВ в зону попадали только
а) во время специальных операций
б) в составе наряда контролеров. Наряд контролеров комплектовался из служащих в отдельном подразделении контролеров прапорщиков и сверхсрочников. На моей памяти срочники в роте контролеров были в количестве два, приписаны были к роте спецперевозки.
г) Срочники, входящие в караул по спецперевозке, входили в зону только в ТПП для обыска конвоируемых караулом осужденных.
Обычный срочник не служивший в роте контролеров или роте спецперевозки в зону попадал крайне редко когда проводили спецоперацию типа "тотальный шмон".
У Довлатова картина абсолютно другая. Или он гонит, или во время его службы было все по другому. Моя служба проходила в 83-85.