Топ 10 фильмов о побеге из тюрьмы

17.10.13 01:53 | obelik | 50 комментариев »

17 октября на наших экранах Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценеггер объединяют усилия и строят «План побега» из самой крутой и надежной тюрьмы мира. В честь такого случая мы составили топ 10 фильмов о том, как герои самыми разными способами бегут из самых разных тюряг и что им за это бывает.

Примечательно, что у Арнольда Шварценеггера в фильмографии нет ни одного приличного побега из тюрьмы, кроме как свежей картины со Сталлоне. Зато Слай побывал за решеткой не единожды, причем с самыми разными целями. На ум сразу же приходит боевик «Тюряга», где герой Сталлоне, наоборот, прикладывал все усилия, чтобы выжить в камере, тогда как злой директор заведения Дональд Сазерленд всеми средствами вынуждал его бежать и накинуть тем самым себе лишний срок. По этим причинам не включаем в список «Тюрягу» и начинаем с другой киноленты Сталлоныча, где все соответствует выбранной тематике.

1. «Танго и Кэш» (1989)
Фильм знаменит тем, что снимал его наш Андрей Кончаловский, который надел на Сильвестра Сталлоне очки. Именно этот аксессуар ужасно прельстил Слая, уставшего к тому времени от имиджа куска мяса. Вся животная грубость выпадала на долю Курта Рассела, что очень радовало Сильвестра, и не радовало продюсеров. Разозлившись интеллектуальным подходом режиссера, студия устроила замену, и финал фильма снимал уже Альберт Магноли — такова одна из версий. Поэтому-то Слай в конце картины уже без очков и дерется голыми ручищами. Ах, да, про сюжет: Сталлоне и Рассел играют двух копов, которых засадили за решетку, где им угрожает смерть, если они оттуда не выберутся.



2. «Побег из Шоушенка» (1994)
Самая знаменитая и сильная лента о побеге из тюрьмы, ставшая классикой мирового кинематографа. Тим Роббинс играет банкира, которого обвинили в убийстве жены и ее любовника. Бедняга попадает в тюрьму Шоушенк, где сталкивается со всеми ужасами и жестокостями жизни заключенного. Перед нами разворачиваются долгие годы борьбы человека за свою жизнь и достоинство, причем в финале с помощью героя Моргана Фримена мы выясняем, что жизнь на воле для бывших заключенных такой же не сахар. Фильм снят по мотивам повести Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», съемки проходили в Мэнсфилдской исправительной колонии, где, кстати, снимали и «Танго и Кэш». До сих пор все, что так или иначе снимается на тему побегов из тюрьмы, сравнивают с «Шоушенком» — и почти всегда в пользу последнего.



3. «Граф Монте-Кристо» (1953)
Экранизаций романа Александра Дюма было такое множество, что остановимся на французской версии с Жаном Марэ в главной роли – как самой знаменитой и, можно сказать, культовой, несмотря на массу вольностей и отступлений от книги. Есть еще сериал с Жераром Депардье и наш телефильм с Виктором Авиловым – в общем, злоключения Эдмона Дантеса, брошенного в замок Иф по ложному навету друга-завистника, продолжают пользоваться успехом у публики. Дантес бежит из тюрьмы, поменявшись местами с мертвым товарищем, находит затем клад, сказочно богатеет и жестоко мстит всем своим врагам. Отголоски этого сюжета торчат то тут, то там – и даже в «Побеге из Шоушенка» можно уловить этот мотив, когда герой бежит из тюрьмы необычным способом и затем становится богачом. Жан Марэ настолько эпически сыграл Монте-Кристо, что переплюнуть его пока не удалось никому.



4. «Побег» (2005-2009)
Второе, что приходит на ум о кинопобегах из тюрьмы после «Шоушенка» – это сериал «Побег» с Вентворфом Миллером и Домиником Пёрселлом в главных ролях. Идея заставить зэков бежать по карте, вытатуированной на теле гениального комбинатора Майкла Скофилда, да еще и делать это весь сезон, взорвала зрительский мозг. Сериал продержался четыре сезона, герои каждый раз бежали из самых разных тюрем, пока хорошая мысль не дошла уже до такого абсурда, что пришлось покончить со всеми, кто был нам дорог. В России была попытка сделать ремейк, которая с треском провалилась – не в последнюю очередь из-за ужасной локализации и скептического настроя всей съемочной группы.


5. «Побег из Алькатраса» (1979)
История одного из многочисленных побегов из самой суровой тюрьмы США обросла легендами почище Монте-Кристо – и, конечно, стала лакомым куском для кинематографистов. Самый знаменитый фильм на эту тему был снят с Клинтом Иствудом в главной роли. Его герой – грабитель банков Фрэнк Моррис, провернул отчаянный и дерзкий план побега. Сравнения с «Шоушенком» напрашиваются сами собой, но в данном фильме все акценты – не на развитии человеческого характера, а именно на побеге из самого надежного места. Позже Майкл Бэй снял боевик «Скала», где обыграл случай с единственно сбежавшим из Алькатраса заключенным – но это уже другая история.



6. «Джентльмены удачи» (1971)
И у нас есть легендарные зэки, сбежавшие из тюрьмы! Да, сделали они это не без помощи доблестной милиции, которая надеялась, что банда воришек приведет их таким образом к украденному и спрятанному шлему Александра Македонского. Тут, конечно, весь смак не в побеге (хотя попробуйте прокатиться в цистерне с цементом! ), а в том, что с героями происходит после освобождения. Фильм растащен на цитаты, и возвращаясь к тюрьме, самая главная из них – «Пасть порву, моргалы выколю!»



7. «Бангкок Хилтон» (1989)
Этот австралийский мини-сериал ценен нам прежде всего тем, что там – юная и свежая Николь Кидман, ставшая после этого набирать обороты как актриса, плюс Элронд и агент Смит, он же Хьюго Уивинг, в роли помощника адвоката. Молодая англичанка Кэт отправляется на поиски своего отца в Тайланде, и летит в эту экзотическую страну вместе с новым бойфрендом. Мужик оказывается наркоторговцем и подбрасывает девушке в чемодан партию кокаина. Увы, Кэт ловят и сажают в тюрьму Бангкок Хилтон, где она ждет смертного приговора – именно так карается тогда в Тайланде контрабанда наркотиков. Добиться освобождения не удается, и единственный выход для Кэт – это побег. Если кому-то на ум приходит эпизод из второго фильма про Бриджит Джонс – то да, именно «Бангкок Хилтон» лег в его основу. Только милой Бриджит повезло больше: Марк Дарси порвал тайцев в клочья и вытащил свою любимую из застенков, а вот юной Кидман пришлось изрядно поползать по туннелям. Для вас — ролик, в котором сжаты все события: можно быстро посмотреть на перемотке.



8. «Смертельные узы» (1991)
Телемуви от Льюиса Тига с Рутгером Хауэром в главной роли рассказывает о Фрэнке Уоррене, который вместе с напарниками дерзко грабит ВТЦ и крадет бриллианты на несметную сумму. Фрэнка ранят, ловят, он попадает за решетку, но до этого успевает припрятать камушки. Уоррена сажают в строжайшую тюрьму без окон-без дверей, где на заключенных надеты электронные ошейники, подключенные друг к дружке. Никто не знает своей пары, и если отойти друг от друга больше на 100 ярдов, устройство взрывается – поэтому все держатся кучей. Ясное дело, что Фрэнку удается найти свою пару и бежать на волю за бриллиантами. Нечто подобное позже было в «Без лица» у Джона Ву и еще в парочке картин.



9. «Я люблю тебя, Филипп Моррис» (2008)
Гей-комедия с Джимом Кэрри и Юэном МакГрегором, основанная на реальной истории. Стивен Расселл (Кэрри) был образцовым семьянином, пока однажды его не упекли в тюрягу за дерзкую аферу. Там он внезапно видит Филиппа Морриса (МакГрегор) и влюбляется в него без памяти. Счастью нет предела, однако, выйдя на свободу, Стивен принимается за старые аферы, разбивает сердце Филиппу и снова попадает за решетку. Не желая жить вдали от любимого, Стивен придумывает самые дерзкие и дикие планы побегов из тюрьмы. Людям с повышенной гомофобией смотреть кино трудно, ибо там известные актеры Голливуда целуются вовсю и ходят в развратных костюмах. В некоторых странах, подобно свеженькому «За Канделябрами» Стивена Содерберга, фильм так и не вышел в прокат — но в России тогда еще не было депутата Милонова, и фильм нашел зрителя.



10. «Побег из курятника» (2000)
Ну, а что? И пусть мультфильм, и пусть пластилиновый! Зато там — настоящий британский концлагерь для кур, вынужденных только нестись и нестись, и света белого не видеть. Некоторых несушек такое положение дел вполне устраивает, но одна из них не может смириться с яичным рабством и неустанно планирует побег. Все попытки бедняжки проваливаются, пока в курятник не залетает Рокки – петух-американец, житель цирка. Он заявляет, что умеет летать и поможет курочкам бежать на волю. В это время хозяйка фермы решает перепрофилировать бизнес с яиц на изготовление пирогов из курятины, что подстегивает к побегу даже самых отсталых куриц. Создатели мультфильма Питер Лорд и Ник Парк прославились историями об Уоллесе и Громите, пластилиновой сатире на британское сельское общество. С «Курятником» они тоже не подкачали в плане сатиры, хотя, конечно, тут не всегда ясно, над кем смеяться: над злой и жадной хапугой-хозяйкой или курицами, мечтающими о свободе.

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать разработку сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

obelik
отправлено 17.10.13 13:02 # 18


Кому: Странный аттрактор, #10

Об этом вам Дмитрий Юрьевич расскажет в выпуске:)


obelik
отправлено 17.10.13 13:03 # 19


Кому: tadi, #14

Ну, у нас же всего 10 фильмов. А дальше - продолжаем в комментариях!


obelik
отправлено 17.10.13 14:46 # 22


Кому: Старик Пфуль, #20

Про Тай-Лунга - в точку! Мощный побег!:)


obelik
отправлено 18.10.13 01:28 # 40


Кому: УниверСол, #39

Да-да, кстати, там Дикаприя обвивался вокруг талии Депардье, йух!:)


obelik
отправлено 21.10.13 18:14 # 49


Кому: Сапфир, #48

То есть если вы фильм видели, то другим нефиг и смотреть, давайте спойлерить в описаниях! Расскажем все сюжетные ходы, точняк! Сколько минут на экране был семьянином, что именно привело к аферам - Мойша напоет, остальным сэкономим время:)



cтраницы: 1 все комментарии


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин на Яндекс.Эфир

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Подкаст в Spotify

Подкаст в Pocket Casts

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк

Advertisement