Поздно вечером в вестибюле станции «Достоевская» московского метрополитена был обнаружен так называемый «бесхозный предмет» или, говоря короче — «бесхоз». В качестве этого самого БП выступала отлично мне знакомая фотографическая сумка вражеского производства, полная разного стеклянного, пластикового и металлического скарба.
Поскольку аккуратно забытая у стеночки зелёная сумочка вызывала определённые подозрения, было решено обойтись с ней внимательно и со всем уважением. Что и привело к полному обезлюживанию станции и прилегающих территорий и дальнейшему вызову спецбригады инженерно-сапёрного отдела МВД.
Сотрудники инженерно-сапёрного отдела ГУ МВД по г. Москве прибыли со всем необходимым оборудованием на станцию метро «Достоевская». Первым делом после визуального осмотра и оценки сложившейся ситуации, сотрудники полиции облачились в защитные костюмы и подвергли подозрительный объект рентгеновскому облучению.
Результат облучения не заставил себя ждать: на экране ноутбука ясно различим характерный силуэт — ручная осколочная граната Ф-1 с ввёрнутым запалом. Простая, надёжная, дешёвая в производстве и исключительно опасная в действии. Для более подробного изучения обстановки вокруг уже точно взрывоопасного предмета был задействован робот. Подобравшись совсем близко к сумке, робот передал группе сапёров детальное видеоизображение, позволившее принять следующее решение.
Старший группы в специальном костюме должен отправиться к сумке и осмотреть её во всех подробностях уже лично. Взрывозащитный костюм EOD-8 производства канадской компании Allen-Vanguard.
Тяжёлый, но, по словам сапёра, очень удобный и добротный. Состоит из нескольких частей: куртки с универсальным поясом, защиты паховой области, штанов, совмещённых с модулем защиты спины, спецбахил и шлема.
Визуальный осмотр позволил заключить: граната с зачекованным запалом стабильна и может быть обезврежена, уничтожения её на месте можно избежать. Инженер-сапёр аккуратно вывернул из гранаты запал и превратил смертоносный комплекс в более-менее безобидный набор предметов. В таком вот, разукомплектованном виде бывшая боевая граната отправляется на экспертизу в ЭКЦ. На этом работа сапёров окончена, эстафета передана отделу экспертиз материалов, веществ и изделий и взрыво-пожарно-технических экспертиз.
Чтобы не беспокоить пассажиров московского метро и не нервировать прочих граждан, все описываемые мероприятия были проведены ночью, после закрытия метрополитена. Граната оказалась учебной, но о наличии её в сумке сапёры не были поставлены в известность заблаговременно.
Поскольку описываемая учебная ситуация была спланирована специально под фотосъёмку, сапёры пошли навстречу съёмочной группе и некоторые свои действия произвели не так, как это делается в реальной жизни. Иначе снять ничего бы и не удалось (примерно, как в истории со снайпером, которого попросили замаскироваться «как обычно»: вроде и снайпер есть, а снять нельзя, потому что не видно.
В дальнейшем запланирована ещё одна встреча с инженерами-сапёрами, в ходе которой будет возможность задать специалистам ряд вопросов. Если таковые наболели — смело задавайте в комментариях, попробуем внести ясность.
P.S.
Торжественная и помпезная станция метро «Выставочная» вчера стала местом паломничества журналистов, полицейских высокого ранга и руководства Московского метрополитена в связи с необычной культурной акцией. Прямо над перроном открылась фотовыставка, посвященная работе стражей порядка.
- Метро — это не только место перевозки большого потока пассажиров, но и место деловых встреч, свиданий, — начал свое выступление глава столичного Метрополитена Иван Беседин. — И, конечно, от того, насколько привлекательна эта среда зависит настроение людей. Сегодня мы открываем очередную выставку, приуроченную к профессиональному празднику полиции.
Иван Беседин подчеркнул, что дружбе главного транспортного предприятия столицы с Управлением полиции по охране метрополитена больше 80 лет.
На выставке представлены почти все службы полиции, за исключением, уголовного розыска, чья работа скрыта от посторонних глаз. Здесь и полицейский кавалерист, угощающий ребенка водой. И сотрудники ГАИ на «железных конях», выстроившихся как на параде коробкой, двигаясь по трассе. Рядом с работами, словно охраняя снимки, выстроились представители полиции. Одна из них – кинолог Марина Щавелева. У ног симпатичной блондинки сидит симпатичный лабрадор Филя. Эта пара на выставке оказалась, пожалуй, самым востребованным экспонатом – желающих сфотографироваться с дамой и ее напарником было немало. А вообще Филя специалист по минно-подрывному делу, в смысле натаскан на обнаружение бомб в метро.
Другим ярким «объектом» выставки стала чудесная фотография полицейского психолога Натальи Назарова. Девушка на снимке как бы говорит зрителю: «Да, я люблю форму, она мне идет и работать в полиции мне тоже по душе». Аккурат под портретом та самая Наталья – живое изображение не чуть не хуже «застывшего мгновения». С девушкой и ее коллегами сфотографировались на память и почетные гости мероприятия. На памятью. Авторы большинства работ — фотографы Михаил Михин и Анатолий Шестаков. Снимки были отобраны специальной комиссией. Ознакомиться с экспозицией можно будет в течение месяца в любое время.
Олег Горшков, начальника управления по работе с личным составом ГУ МВД столицы:
- Выставка организована в метро не случайно. Здесь ежедневно проходят миллионы граждан. Глядя на фото, люди узнают больше о полиции, о людях, служащих в органах. Эта акция — еще один шаг к укреплению связи общества и полиции.
одно непонятно, отчего он (костюм) импортный. Мне помнится советские космические скафандры были лучшие в мире, а на базе их можно было б создавать нечто подобное, а не йотафоны в Китае производить
Как-то не очень помог бронекостюм сапёру, который разминировал реальное взрывное устройство террористов. Может, всё-таки нужно использовать роботов, а не отправлять очередного героя на разминирование?
О, как раз на следующей неделе заценю выставку!
За рассказ про обезвреживание - огромное спасибо, всегда было очень интересно, как в метро поступают в таких случаях.
Даже запереживал, пока не стало понятно, что учебная ситуация. Ну и удивился, что камрад Оператор и тут просочился:)
А где роботов берут? Наши делают, или тоже импортные? Робот самые простые операции может выполнять, из серии сфоткать, пальнуть боеприпасом? Или бывают навороченные с манипуляторами и управлением заточенным под мелкую моторику?
Спасибо.
Советские/Российские спецкостюмы - самое то(по крайней мере в деле Хим(Л-1, Л-2) и Рад защиты(Модуль-1)).
Был как-то на Межнар учениях в Армении, говорил с эстонцами. Так ихний командир клянчил у нас "Эльки", тк Натовская хим-за - полный фуфел. В эльке можно и в аммияк пойти, а в натовской химзе(аналог ОЗК - плащь+бахилы) как-то страшновато.
Про Модуль-1(радиационная защита):
Сравнивал его и американский "Демрон". По хар-кам Демрон лучше, в реалии - Модуль рулит. единственный минус Модуля - тяжелый - но в таком вопросе это несущественно.
Конкретно этот - отечественный, сверхлёгкий. А вообще разные есть.
МОБИЛЬНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС СВЕРХЛЕГКОГО КЛАССА "ВЕЗДЕХОД - ТМ3"
ВЕЗДЕХОД - ТМ3
Назначение:
Проведение аудио-видеоразведки объектов и территорий в условиях слабопересеченной местности, городской инфраструктуры и в помещениях.
Осмотр днищ салонов и багажных отделений транспортных средств.
Доставка, установка и дистанционное приведение в действие разрушителей взрывоопасных устройств (ВУ) при любой освещенности.
Проведение взрывотехнических операций.
> Сравнивал его и американский "Демрон". По хар-кам Демрон лучше, в реалии - Модуль рулит. единственный минус Модуля - тяжелый - но в таком вопросе это несущественно.
Ничего себе несущественно. А если целый день в нём скакать? И что значит в реалии рулит? Удобнее?
Дебилы, делающие ложные сообщения о взрывных устройствах, не понимают (хотя им скорее просто насрать), какие ресурсы тратятся на их "приколы". Конкретно по теме: камраду Оператору спасибо за интересный рассказ с отличными фото, а ребятам, рискующим жизнями во имя других - огромное уважение и громадная благодарность.
> Робот пока, к сожалению, не может выполнить все манипуляции, на которые способен человек. Даже управляемый человеком робот.
Конкретно, в этом случае, задача робота была бы подъехать, взять сумку и бросить её во взрывобезопасный контейнер. Задача, на мой взгляд, не космической сложности. Если уж рванёт при этих манипуляциях, то пострадает только железо. А террористы обычно рассчитывают на человеческие жертвы.
> Конкретно, в этом случае, задача робота была бы подъехать, взять сумку и бросить её во взрывобезопасный контейнер. Задача, на мой взгляд, не космической сложности. Если уж рванёт при этих манипуляциях, то пострадает только железо. А террористы обычно рассчитывают на человеческие жертвы.
Конкретно в этом случае были учения. В реальности сделали бы как ты говоришь.
По нормам никто целый день искать источники не будет. Поработал 40мин - отдыхай. Никакой костюм все гамма излучение не задержит - в случае ядерной войны или какого-другого глобального инцидента(когда просто будет некому подменить) разница во времени жизни в костюме или без - несущественна.
> Конкретно, в этом случае, задача робота была бы подъехать, взять сумку и бросить её во взрывобезопасный контейнер.
Это в кино так показывают? Почему ты так решил?
По поводу подъехать и взять - оно лишнее, потому что и контейнер далеко, внизу, на станции, до него вот так запросто по эскалатору не добраться. Да и выдерживает он не так уж много. И никаких гарантий нет, что в процессе транспортировки ничего там в этой сумке не сместится и так далее. Для пущей надёжности, а также чтобы никто гарантированно не пострадал - уничтожили бы на месте эту сумку и все дела.
Конкретно в этом случае, повторю, сначала убедились, что граната стабильна и с ней можно безопасно работать "вручную".
Гм. По моим ощущениям в метро ежедневно находят сумки, барсетки, полные пакеты и все такое-прочее. За прошедний год несколько раз был свидетелем, как такие вещи вытаскивают из вагона сотрудники метрополитена, обычно на конечных станциях после проезда поезда через оборотный тупик. Пару раз сам предупреждал сотрудников об оставленных в вагонах сумках. Только за год.
Если бы на все эти сумки/пакеты станции бы перекрывали, линии бы останавливали, то вероятнее всего метро бы просто не работало. Поэтому с достаточно большой долей иронии смотрю на сей репортаж. Малореальный сценарий.
> Как в "бронеперчатках" выполнять аккуратные манипуляции?
Вот такой же вопрос возник. Ну, а каких-нибудь диковинных манипуляторов нет? Ну, на подобии хирургических что ли - там то вообще чудо техники. А то получается случись что и человек без кистей останется, ежели в одних садовых перчатках?
> Если бы на все эти сумки/пакеты станции бы перекрывали, линии бы останавливали, то вероятнее всего метро бы просто не работало. Поэтому с достаточно большой долей иронии смотрю на сей репортаж. Малореальный сценарий.
Мне вот довелось однажды вызывать милицию на бесхозный предмет. На Кутузовском проспекте, между двух припаркованных машин стоял чемоданчик. А я и еще пара студентов в составе бригаlы строителей проходили рядом практику - укладывали тротуарную плитку. А дело было в 2003 году, дня через три после теракта на фестивале "Крылья", поэтому отношение к бесхозным предметам у всех было напряженное. Вообщем позвонили в милицию, приготовились наблюдать, что будет дальше - ожидали, честно говоря, какого-то интересного действа, типа того, в этом репортаже описано: саперы, все такое ))
Но саперов не приехало. Да и вообще как-то никто не торопился приезжать. Спустя час после вызова, приехали милицейская машина с двумя милиционерами: два таких пожилых, пузатых дядьки. Минут 30 они стояли у этого чемоданчика, курили и чесали в затылках. Потом проверили документы у нашей бригады плиточников. Еще покурили. Потом подъехало еще несколько человек. Опять покурили. Часть уехала. Еще через полчасика подъехал микроавтобус службный, в какой-то яркой оранжево-красной раскраске. "Ну теперь точно саперы" - подумали мы. Но из автобуса никто не вышел. Из него милиционерам выдали моток ленты для ограждений,и и автобус укатил. Полученной лентой оградили небольшое пространство вокруг чемодана, и два милиционера разошлись метров на 10 в стороны и стали отправлять прохожих в обход. Хотя до этого целый час все прохожие спокойно шли мимо чемодана. Еще минут через 15 подъехал мужик в гражданском с ножом(!), разрезал крышку чемодана. Там оказались какие-то бумаги. Милиционеры смотали ленточку, забрали чемодан и разъехались.
Интересующимся темой рекомендую сериал "Саперы" на Russia Today http://rtdru.rt.com/filmy/saperi/#part-1 Сериал сделан добротно, работа саперов и какие спец средства они используют показано хорошо.
По поводу костюмов там в какой-то серии было сказано, что наши костюмы лучше защищают, но весят будь здоров - целую смену на несколько выездов в нашем костюме отработать сложно. Канадский вариант людям из сериала нравится больше, так как у него баланс между защитой и легкостью перемещения лучше. При это надо учитывать что серьезный процент вызовов - ложные, а использовать даже канадский костюм тяжеловато.
Обратите внимание, что сапер - это не просто прохожий, а человек почти каждый день имеющий дело с подобными предметами. И его основная деятельность в течении последних нескольких лет - обезвреживание таких предметов. Если он видит после осмотра роботом и рентгеном, что может сам обезвредить устройство, то скорее всего так и есть. А если видит, что есть сложности, то рисковать не будет и в зависимости от ситуации - выстрелит по нему роботом или в специальный контейнер упакует и потом уже на полигоне уничтожит.
> Осмотр рентгеном - это, конечно, хорошо. Но тут необходима осторожность: а ну как в сумке стоит счетчик Гейгера, на который заведен электровзрыватель?
Ты бы еще ртутный контактный электровзрыватель вспомнил!