Про бесхозный предмет

05.12.13 15:14 | Onepamop | 50 комментариев »

Репортажи


Поздно вечером в вестибюле станции «Достоевская» московского метрополитена был обнаружен так называемый «бесхозный предмет» или, говоря короче — «бесхоз». В качестве этого самого БП выступала отлично мне знакомая фотографическая сумка вражеского производства, полная разного стеклянного, пластикового и металлического скарба.

Поскольку аккуратно забытая у стеночки зелёная сумочка вызывала определённые подозрения, было решено обойтись с ней внимательно и со всем уважением. Что и привело к полному обезлюживанию станции и прилегающих территорий и дальнейшему вызову спецбригады инженерно-сапёрного отдела МВД.


Сотрудники инженерно-сапёрного отдела ГУ МВД по г. Москве прибыли со всем необходимым оборудованием на станцию метро «Достоевская». Первым делом после визуального осмотра и оценки сложившейся ситуации, сотрудники полиции облачились в защитные костюмы и подвергли подозрительный объект рентгеновскому облучению.


Результат облучения не заставил себя ждать: на экране ноутбука ясно различим характерный силуэт — ручная осколочная граната Ф-1 с ввёрнутым запалом. Простая, надёжная, дешёвая в производстве и исключительно опасная в действии. Для более подробного изучения обстановки вокруг уже точно взрывоопасного предмета был задействован робот. Подобравшись совсем близко к сумке, робот передал группе сапёров детальное видеоизображение, позволившее принять следующее решение.


Старший группы в специальном костюме должен отправиться к сумке и осмотреть её во всех подробностях уже лично. Взрывозащитный костюм EOD-8 производства канадской компании Allen-Vanguard.

Тяжёлый, но, по словам сапёра, очень удобный и добротный. Состоит из нескольких частей: куртки с универсальным поясом, защиты паховой области, штанов, совмещённых с модулем защиты спины, спецбахил и шлема.

Визуальный осмотр позволил заключить: граната с зачекованным запалом стабильна и может быть обезврежена, уничтожения её на месте можно избежать. Инженер-сапёр аккуратно вывернул из гранаты запал и превратил смертоносный комплекс в более-менее безобидный набор предметов. В таком вот, разукомплектованном виде бывшая боевая граната отправляется на экспертизу в ЭКЦ. На этом работа сапёров окончена, эстафета передана отделу экспертиз материалов, веществ и изделий и взрыво-пожарно-технических экспертиз.


Чтобы не беспокоить пассажиров московского метро и не нервировать прочих граждан, все описываемые мероприятия были проведены ночью, после закрытия метрополитена. Граната оказалась учебной, но о наличии её в сумке сапёры не были поставлены в известность заблаговременно.

Поскольку описываемая учебная ситуация была спланирована специально под фотосъёмку, сапёры пошли навстречу съёмочной группе и некоторые свои действия произвели не так, как это делается в реальной жизни. Иначе снять ничего бы и не удалось (примерно, как в истории со снайпером, которого попросили замаскироваться «как обычно»: вроде и снайпер есть, а снять нельзя, потому что не видно.

В дальнейшем запланирована ещё одна встреча с инженерами-сапёрами, в ходе которой будет возможность задать специалистам ряд вопросов. Если таковые наболели — смело задавайте в комментариях, попробуем внести ясность.


P.S.
Торжественная и помпезная станция метро «Выставочная» вчера стала местом паломничества журналистов, полицейских высокого ранга и руководства Московского метрополитена в связи с необычной культурной акцией. Прямо над перроном открылась фотовыставка, посвященная работе стражей порядка.

- Метро — это не только место перевозки большого потока пассажиров, но и место деловых встреч, свиданий, — начал свое выступление глава столичного Метрополитена Иван Беседин. — И, конечно, от того, насколько привлекательна эта среда зависит настроение людей. Сегодня мы открываем очередную выставку, приуроченную к профессиональному празднику полиции.

Иван Беседин подчеркнул, что дружбе главного транспортного предприятия столицы с Управлением полиции по охране метрополитена больше 80 лет.

На выставке представлены почти все службы полиции, за исключением, уголовного розыска, чья работа скрыта от посторонних глаз. Здесь и полицейский кавалерист, угощающий ребенка водой. И сотрудники ГАИ на «железных конях», выстроившихся как на параде коробкой, двигаясь по трассе. Рядом с работами, словно охраняя снимки, выстроились представители полиции. Одна из них – кинолог Марина Щавелева. У ног симпатичной блондинки сидит симпатичный лабрадор Филя. Эта пара на выставке оказалась, пожалуй, самым востребованным экспонатом – желающих сфотографироваться с дамой и ее напарником было немало. А вообще Филя специалист по минно-подрывному делу, в смысле натаскан на обнаружение бомб в метро.

Другим ярким «объектом» выставки стала чудесная фотография полицейского психолога Натальи Назарова. Девушка на снимке как бы говорит зрителю: «Да, я люблю форму, она мне идет и работать в полиции мне тоже по душе». Аккурат под портретом та самая Наталья – живое изображение не чуть не хуже «застывшего мгновения». С девушкой и ее коллегами сфотографировались на память и почетные гости мероприятия. На памятью. Авторы большинства работ — фотографы Михаил Михин и Анатолий Шестаков. Снимки были отобраны специальной комиссией. Ознакомиться с экспозицией можно будет в течение месяца в любое время.

Олег Горшков, начальника управления по работе с личным составом ГУ МВД столицы:

- Выставка организована в метро не случайно. Здесь ежедневно проходят миллионы граждан. Глядя на фото, люди узнают больше о полиции, о людях, служащих в органах. Эта акция — еще один шаг к укреплению связи общества и полиции.
«Вечерняя Москва»:


Желающих категорически приглашаю.

Мин нет, проверено!
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать создание сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Onepamop
матёрый
отправлено 05.12.13 16:13 # 4


Кому: Baka Inu, #2

> > А вот я смотрю там у него никаких бронеперчаток вроде нет. Это для учений так или руки можно не беречь?

Как в "бронеперчатках" выполнять аккуратные манипуляции?


Onepamop
матёрый
отправлено 05.12.13 16:37 # 11


Кому: AdvKSI, #7

> И сколько, интересно, весит такой "доспех"? И как на нем в жару или в холод?

В зависимости от комплектации - 30-40 кг примерно. Жару или холод забарывают встроенным в костюм кондиционером.


Onepamop
матёрый
отправлено 05.12.13 16:38 # 12


Кому: Huligan, #6

> Может, всё-таки нужно использовать роботов

Так и делают. Разминирование "вручную" - это крайняя мера. Чаще всего ВУ просто уничтожают на месте, чтобы людьми не рисковать.


Onepamop
матёрый
отправлено 05.12.13 17:01 # 16


Кому: Ratso, #14

> > Интересно вражья сумка Domke F-3 или F-4?

F4.


Onepamop
матёрый
отправлено 05.12.13 17:05 # 19


Кому: y3u, #15

> А где роботов берут?

Конкретно этот - отечественный, сверхлёгкий. А вообще разные есть.

МОБИЛЬНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС СВЕРХЛЕГКОГО КЛАССА "ВЕЗДЕХОД - ТМ3"
ВЕЗДЕХОД - ТМ3

Назначение:

Проведение аудио-видеоразведки объектов и территорий в условиях слабопересеченной местности, городской инфраструктуры и в помещениях.
Осмотр днищ салонов и багажных отделений транспортных средств.
Доставка, установка и дистанционное приведение в действие разрушителей взрывоопасных устройств (ВУ) при любой освещенности.
Проведение взрывотехнических операций.


Onepamop
матёрый
отправлено 05.12.13 21:57 # 32


Кому: Huligan, #25

> Конкретно, в этом случае, задача робота была бы подъехать, взять сумку и бросить её во взрывобезопасный контейнер.

Это в кино так показывают? Почему ты так решил?

По поводу подъехать и взять - оно лишнее, потому что и контейнер далеко, внизу, на станции, до него вот так запросто по эскалатору не добраться. Да и выдерживает он не так уж много. И никаких гарантий нет, что в процессе транспортировки ничего там в этой сумке не сместится и так далее. Для пущей надёжности, а также чтобы никто гарантированно не пострадал - уничтожили бы на месте эту сумку и все дела.

Конкретно в этом случае, повторю, сначала убедились, что граната стабильна и с ней можно безопасно работать "вручную".


Onepamop
матёрый
отправлено 06.12.13 01:47 # 36


Кому: Перепелица, #34

> А когда будет репортаж про товарища майора?

Вот как раз строчу. Числу к 15 успею.


Onepamop
матёрый
отправлено 06.12.13 14:34 # 41


Кому: Barabulka, #40

> А то получается случись что и человек без кистей останется, ежели в одних садовых перчатках?

Я ж выше написал - чтобы "чего" не случилось, такого рода предметы стараются уничтожать на месте, чтобы не рисковать зря.


Onepamop
матёрый
отправлено 06.12.13 14:35 # 42


Кому: Scaramouche, #38

> Если бы на все эти сумки/пакеты станции бы перекрывали, линии бы останавливали, то вероятнее всего метро бы просто не работало

Разве где-то написано было про все сумки?


Onepamop
матёрый
отправлено 06.12.13 19:51 # 49


Кому: Rygar, #48

> а ну как в сумке стоит счетчик Гейгера, на который заведен электровзрыватель?

За вами уже выехали!



cтраницы: 1 все комментарии


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин на Яндекс.Эфир

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Подкаст в Spotify

Подкаст в Pocket Casts

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк