Его специально распространяли в 60х, на корм коровам. Потом оказалось, что молоко от этого какое-то горькое (насчёт мяса не слыхал). И вообще, судя по пейзажу от Дим Юрича никто не жрал и не косил летом.
Это может быть конечно и последствием того, что нынче никому и не надо, а может что и не впрок скотине (если таковая имеется). Но всё равно, столь активно растущая культура не может быть бесполезной. На компост какой-нибудь на крайняк, или может даже на биотопливо. Просто никому не нужно.
> всё равно, столь активно растущая культура не может быть бесполезной.
Не может ;) Жена друга грузина маринует молодой борщевик - получается прекрасная закуска к чаче . Виды разные бывают .Съедобный - сибирский борщевик .
http://www.nkj.ru/archive/articles/16099/
Мне лично даже запах его неприятен, я к нему и не подхожу. А вот мой друг въехал на велике в борщевик - ожоги были и ног и рук. Дело было где-то под Гатчиной. Может дело в разных сортах или периоде цветения какого-нибудь, не знаю.
> пан Головатый
> Засилье сорняков - следствие упадка сельского хозяйства.
>
> > Но всё равно, столь активно растущая культура не может быть бесполезной. На компост какой-нибудь на крайняк, или может даже на биотопливо.
>
> Уничтожать его необходимо, вот и всё.
Ну в таком контексте да. AmoK про другие виды верно задвинул (та же сныть вроде близкий родственник), но тут вид однозначно определён. Впрочем уничтожение тоже должно быть с какой-то целью, например посадить там канадские ёлки, ту же сныть или что ещё.
Но просто так уничтожать, без цели... ерунда какая-то. Красиво же. А если кому-то не нравится пейзаж - ну давайте сажайте там чего-то более красивое. Для этого даже не надо каких-то обоснований, и никто о этом сорняке, завезённом с Кавказа, не пожалеет.
> Впрочем уничтожение тоже должно быть с какой-то целью, например посадить там канадские ёлки, ту же сныть или что ещё.
> Но просто так уничтожать, без цели... ерунда какая-то.
Этот сорняк плодится очень быстро и делает недоступными многие места отдыха и просто прохода. Да и заросли его некрасивые вовсе. Это просто фотка красивая.
И обратите внимание -- он срезан, т.е., должен быть ещё выше.
А какие лопухи на Сахалине вырастают! Выше двух метров и с площадью листа с зонтик. А гречиха дикая -- читал, что верховые на лошадях могли прятаться в некоторых зарослях. Добро пожаловать на Сахалин! И это реклама :).
> Не может ;) Жена друга грузина маринует молодой борщевик - получается прекрасная закуска к чаче . Виды разные бывают .Съедобный - сибирский борщевик .
> http://www.nkj.ru/archive/articles/16099/
Борщевиков много, одни в пищу принимали, поэтому борщ, есть совершенно несъедобные и ядовитые. Тот, о котором идёт речь, несъедобен.
К сожалению это не так. У борщевика большая корневая система, гибнет верхушка а корни остаются живыми. Общераспространённые гербициды, например раундап, с ним не справляются. Есть несколько сравнительно новых, про них говорят, что они уничтожают борщевик.
Тут в деревне выкашиваем только полностью закутавшись и в маске. Это помогает, главное регулярно. Еще помогает мусорные пакеты на соцветия надевать - растение дохнет.
Вот блин мерзость какая, борщевик этот.
Вот в интернетах поговаривают, что высеивание борщевика Сосновского начали после ВОВ, а аграрии его называют "Месть Сталина".
Лично я предполагаю, что с/х профессоры по своему обыкновению пёрнули в лужу с борщевиком. У них в те времена немало было смелых и искромётных проектов, от которых колхозники белугой ревели.
Может ли кто из специалистов объяснить, как оно всё в реальности?60
У меня дядька рассказывал как они ,работая в Сельхозтехнике,в 80-е годы семена борщевика КаМАЗами в Кировскую область завозили. Ещё и грызня была кому ехать-хорошая шабашка. Сейчас все поля бывшие им затянуло. Считается, что борщевик даёт хорошую силосную массу.
> Косить вручную можно только в костюмах химзащиты.
>
> Камрад, мы детьми ходили и рубили борщевик. Да и сейчас при случае ногами стебли гну и протаптываю.
однажды на полевом выходе маскировали шмот этим растением. листья у него большие. в общем коросты с меня сошли через месяц. руки и рожа - почесался не вовремя. день был солнечный.
А ещё вспомнилось, как в школе у нас парнишке его с пиканом перепутал (растёт на Урале похожая ботва, пиканом зовут и активно употребляют в пищу, даже в сыром виде) и попытался съесть. Ожог вокруг рта в итоге.
Предупреждение модератора: перед скобками и после запятых обязательны пробелы.
> Тут в деревне выкашиваем только полностью закутавшись и в маске. Это помогает, главное регулярно. Еще помогает мусорные пакеты на соцветия надевать - растение дохнет.
У нас каждый год за домом выкашивают, на следующий год его только больше становится.
> Мне лично даже запах его неприятен, я к нему и не подхожу. А вот мой друг въехал на велике в борщевик - ожоги были и ног и рук. Дело было где-то под Гатчиной. Может дело в разных сортах или периоде цветения какого-нибудь, не знаю.
Скорее дело от местности, где произрастает. У нас его отлично едят кролики, аж за ушами трещит.
Так точно, но наша медвежья дудка не относится к ядовитым разновидностям борщевика. Мы в детстве из её стеблей хорошие палки для сражений делали. Хочешь - используй для фехтования, а хочешь - просто лупи ею оппонента по всем доступным частям тела.
> А какие лопухи на Сахалине вырастают!
А как вкусен молодой лопух, если его с перцем приготовить!
> А какие лопухи на Сахалине вырастают! Выше двух метров и с площадью листа с зонтик. А гречиха дикая -- читал, что верховые на лошадях могли прятаться в некоторых зарослях. Добро пожаловать на Сахалин! И это реклама :).
А че-нить полезное на Сахалине растет? Или только сорняки? )
> растёт на Урале похожая ботва, пиканом зовут и активно употребляют в пищу, даже в сыром виде
Ага, её ещё "пучка" называют, если я ничего не путаю. Сам на Среднем Урале вырос, жрал деликатес не отходя от делянок!60
Ещё яблоки "дичкИ" трескали активно, прямо с дерева, не оттащишь. Сами яблоки в диаметре максимум с сантиметр, и кислые что твой уксус, однако же какие ж небывалые вкусовые качества они приобретают в конце лета, когда мягкими становятся! "Мятками" их звали.
И никакой диз-матьъеё-ентерии, что крайне парадоксально!
Камрад, наше население спокойно ест лопух и папоротник, ибо правильно приготовленные они очень вкусны. Помимо этого у нас много грибов и ягод. Есть ягода, растущая только на нашем острове - клоповка её фамилия. Маленькая, красная, мохнатая, вкус на любителя, но она очень полезная. Есть лимонник, который хорошо употреблять для профилактики всяческих простудных заболеваний. Да много чего в наших лесах есть.
Борщевиков есть несколько видов, в некоторых из них сок содержит фоточувствительные вещества. Эти вещества, попадая на кожу, начинают ее раздражать только при попадании солнечного света (вернее они делают кожу очень чувствительной к ультрафиолету). Так что в зависимости от вида растения, концентрации сока и освещения можно и не обжечься, а можно лютые ожоги получить. Ну а жрать его можно, если есть желание, только очень осторожно. Аллергенный он - жуть.
Это я как аллергик говорю, в свое время интересовался подобными вещами ради личной безопасности.
> Лично я предполагаю, что с/х профессоры по своему обыкновению пёрнули в лужу с борщевиком.
Как всегда, без ссылок, но читал, что нынешний бич есть результат скрещивания борщевика полезного (в смысле съедобного) с борщевиком борзорастущим; чтобы, типа, силосная культура росла сама и везде, знай руби да в ямы складывай. В результате данный монстр быстро избавился от съедобности, добавив +1000 к живучести, и теперь царит везде, докуда сможет дотянуться. Правда, в прошлом году в окрестностях Нового Света и по обочинам гатчинской объездной наблюдал в разгаре лета ровные полосы грустно лежащего борщевика. Причём до самых холодов подняться снова он так и не смог. Видимо, испытания прошли успешно.
Лично я в родной ленобласти кушал корни лопуха. Их проблема только в том, что достать будет труднее, чем картошку, хотя и ненамного. Можно его сварить, можно запечь в костре, а можно сырым съесть. Говорят, даже жарят. На вкус ничего так, на картофан не очень похоже, но что-то близко к морковке, свекле и прочим корнеплодам. Сладкий довольно - это если, как и я, осенью выкопать. Я жрал не от нужды, а от интереса.
> Э-м, испытания чего? Химикалиев или чего особенно-космического?
Как-то в местных новостях проскальзывал сюжет про борьбу с этой напастью, так там показывали граждан, упакованных как в химвойсках, с распылителями за спиной. Говорили, что, мол, очень сложно было найти такую дрянь, чтобы и борщевику поплохело, и все окружающие в живых остались. Но вот вроде как нашли и испытывают уже на больших площадях.
> Говорили, что, мол, очень сложно было найти такую дрянь, чтобы и борщевику поплохело, и все окружающие в живых остались. Но вот вроде как нашли и испытывают уже на больших площадях.
Какая интересная новость! Интересно, какой уровень токсичности и условия использования. Народ бы брал в розницу. Нопремер, заросший проход к воде очистить.
> Впрочем уничтожение тоже должно быть с какой-то целью, например посадить там канадские ёлки, ту же сныть или что ещё.
> Но просто так уничтожать, без цели... ерунда какая-то. Красиво же. А если кому-то не нравится пейзаж - ну давайте сажайте там чего-то более красивое. Для этого даже не надо каких-то обоснований, и никто о этом сорняке, завезённом с Кавказа, не пожалеет.
Поле сорняков - источник сорняков для всей округи.
Плюс у него в семенах содержится вещество, при попадании в землю выжигающее вокруг все остальные растения. И лежать в земле до прорастания оно может 5-6 лет. Даже все скосив и полив химией в один год, придется проделывать то же самое еще 3-4 года подряд. Хотя и в меньшем масштабе.
У нас за забором дачи целое поле в несколько гектар этого чуда. Вымахивает метра по 4, ствол как у дерева. Коса не берет, только вострая лопата. И еще смотреть надо, чтобы упавшим борщевиком не прихлопнуло.
> А че-нить полезное на Сахалине растет? Или только сорняки? )
Ну я даже не знаю, что и сказать. Картошка хорошо растёт, дайкон, капуста. Яблоки похуже, но растут. Однако есть эндемик «клоповка» (красника по научному). А ещё там растут нефть и газ. А у вас?
Под окном до сих пор зелёное поле, снега не видать. Последние пару дней густой туман. На улицах чисто, т.е. без мокрого говнища. После 30 лет проживания в Москве очень непривычно, но и приятно. Прага.
> Говорили, что, мол, очень сложно было найти такую дрянь, чтобы и борщевику поплохело, и все окружающие в живых остались. Но вот вроде как нашли и испытывают уже на больших площадях.
Борщевику плохеет минимум от двух препаратов- метсульфурона-метил (название действующего вещества) из него выпускаются препараты с названиями- магнум, лазер, ларен, зингер, метафор. И гербицид сплошного действия, то-есть убивающий любое растение, имазопир. Из него разные фирмы выпускают препараты с названием- арсенал, шквал, арбонал, империал.
Зарегистрированы эти препараты лет двадцать пять назад. У нас не производятся, однако закупаются действующие вещества и из них выпускаются готовые формы. Препараты весьма эффективные, нормы применения метсульфурон-метила примерно 20 грамм на гектар.
> А ещё вспомнилось, как в школе у нас парнишке его с пиканом перепутал (растёт на Урале похожая ботва, пиканом зовут и активно употребляют в пищу, даже в сыром виде) и попытался съесть. Ожог вокруг рта в итоге.
Неоднократно слышал душераздирающие истории об ожогах вокруг противоположного отверстия в результате опрометчивого использования вместо листьев лопуха!