Про россиян особенно в провинции имеющий лютый комплекс хотелось бы заметить, нигде как в столице не видел, что даже люди при знакомстве начинают внезапно рассказывать про "пора валить" или про товарищей, которые работают "на западе" или в "западной компании"... прощупывают так сказать уровень "рукопожатности". В провинции людей волнуют совсем другие вещи. Где этот комплекс более лютый еще большой вопрос. Все перечисленное имхо естественно.
Сравнения интереса к жизни страны и к жизни бывшей супруги некорректно, имхо. У многих уехавших в России остались родители, родственники и друзья, поэтому волей неволей будешь следить за происходящем в родной стране. А так в целом все правильно говорит.
Живу заграницей уже достаточно давно, сам я не из России. Описанных граждан за последние 10 лет встретил лично - не пересчитать. Подобные граждане неизменно матерят обе страны - Россию и ту, в которой, на данный момент, живут. Это всегда вызывает молчаливое недоумение - "так а что-ж ты сидишь-то тут, родной?!" Что характерно, такие граждане даже не пытаются жить по общепринятым нормам другой страны, они волокут в чужой монастырь свой устав. Со стороны выглядит, натурально - цирк уродов.
Сергей, все очень толково. Так оно и есть. На прошлой работе я общался некоторое время с таким кащенитом из серии "поравалить", который служил бы отличной живой иллюстрацией к вашим мыслям и оценкам :) Короткий фрагмент нашего с ним общения:
К: Ну ты мне скажи, а кто не мечтал свалить в США? КТО???
Я: Ну вот я, например, не мечтал. И 99% моего окружения :)
К: - смотрит на меня с ужасом, вытаращив глаза и открыв рот; отворачивается и утыкается в свой комп.
При этом кащениту уже под 60. На мой вопрос, почему он сам до сих пор "в этой стране", и толстый намек на то, что он лузер и ничтожество, раз до сих пор не смог реализовать свою мегамечту - следует ответ что у него СЕЙЧАС болеет мать, которую он не может бросить :)
Из ваших слов следует, что вы сами жили на ПМЖ за бугром. Может, напишите сюда или расскажете в следующем ролике куда, каким образом, из каких побуждений сами уехали, как оно это было и как вернулись обратно?
> нигде как в столице не видел, что даже люди при знакомстве начинают внезапно рассказывать про "пора валить"
Комрад... как известно, в столице концентрация "Людей из провинции" куда выше чем в той самой провинции. И отчасти такие их выпады связаны как раз с тем, что не прижившись в родном городе они поехали за успехом в столицу, мозг у таких уже винит в своих неудачах окружающих... так и выходит... в родном городе плохо - надо в Москву... в Москве тоже нах никому не нужен - во всем страна и правительство виновато... надо за бугор - там меня такого раскрасавца все ждут с распростертыми объятиями. Жители же "не столицы" в большинстве своем даже не задумываются о том, что они в провинции... а иногда и недоумевают - с какого это перепуга их родной город называют провинцией.
Когда узнают что я шесть лет прожил а Германии, первый вопрос всегда - чего не остался?
Объяснить, что если уезжать, то только рвать все контакты с домом, бесполезно.
Данелия то ли в "Безбилетном пассажире", то ли в "Тостуемый пьет до дна" описывает, как он в советское ещё время встретил в Штатах бывшего нашего товарища, который постоянно расхваливал в красках жизнь в США, а потом орал на американцев "Сталина на вас нет!" :)
Такой компот в голове там у многих, да. И я бы к сказанному Сергеем ещё добавил, что для них время остановилось в момент "исхода". Они, критикуя Россию, плохо себе представляют, как тут реально жизнь устроена сейчас. А ещё удивительнее, что у многих живущих тут - в России - время остановилось когда-то давно, и они не замечают, что реально вокруг происходит.
Ну, с Россией все понятно. А вот как быть, если родина, к несчастью Украина, а за бугром себя комфортно нигде не чувствуешь? А в Россию уехать, ввиду определенных обстоятельств, возможности не представляется.
> За время жизни с бывшей супругой можно нажить общих друзей а то и детей, с теми же последствиями.
Именно. Когда от жизни твоей бывшей жены зависит жизнь и судьба твоего ребенка, ты будешь следить за тем как она живет, что делает и пр. С такой оговоркой сравнение является более правильным.
> Если присмотреться к человечкам, родственников у них почему-то не обнаруживается. По крайней мере, тех, с кем они поддерживают отношения.
>
Ну я по своим знакомым сужу. Практически у всех родители живут здесь. Хотя есть один, который живет в США с родителями, но в соц сетях обильно репостит статьи известного содержания, но он такой один.
> не проверяли точность встроенного пульсометра? надежно работает, а то некоторые на него жалуются.
Они все, которые работают по принципу просвечивания, врут. Только на идеально сухой руке, только с не очень волосатой кожей и т.д. Правду можно получить только от датчика на груди.
> Сравнения интереса к жизни страны и к жизни бывшей супруги некорректно, имхо. У многих уехавших в России остались родители, родственники и друзья, поэтому волей неволей будешь следить за происходящем в родной стране. А так в целом все правильно говорит.
В таком случае тут аналогия бывшей супруги с общим ребёнком больше подойдёт.
Про имитацию/подражание как раз недавно читал в учебнике, что это - копировать то, что нравится - правильный и естественный подход. Специалисты утверждают, что это эффективная методика (само-)обучения. Берёшь что-то работающее и старательно копируешь. Заработало, развиваешь дальше.
Отлично всё сказано. По делу и в тему! Согласен с Сергеем на все 100! Точнее на 99 процентов. Единственное разногласие с автором у меня по вопросу людей из провинции. Я вообще бы не делил жителей из столицы и провинции. Смысла нет. Интернет и ТВ сровняли уровень восприятия информационного пространства. Жаль уровень зарплат не сровнялся, но это вопрос "светлого будущего". Все зависит от конкретного, отдельно взятого человека в отдельно взятом месте. Маргиналов и хомячков везде хватает. И их наличие с уровнем благосостояния абсолютно не коррелируют. Повторюсь, - нужно рассматривать конкретного человека в конкретном месте. А так, ролик - гуд. Спасибо!
Если верить вики, то Вертинский вернулся не в 41, а в 43 году:
"В конце марта 1943 года Вертинский предпринял очередную попытку и написал письмо на имя В. М. Молотова, в котором писал: «Жить вдали от Родины в момент, когда она обливается кровью, и быть бессильным ей помочь — самое ужасное». Разрешение было получено (во время Великой Отечественной войны было разрешено вернуться и некоторым другим деятелям культуры)[3]. Он приехал в Москву в ноябре 1943 года с женой и трёхмесячной дочерью Марианной, и поселился на улице Горького (поначалу — в гостинице «Метрополь»)." (c) wiki
Не надо только нас, провинциалов, за совсем уж дурачков считать. Мы этим свалившим отродясь в рот не заглядывали. Всё больше в глаза. А в глазах-то блеску заметно поубавилось. И то: преподавала дама на кафедре иностранных языков французский да английский. Но мечтала о Канаде. Уломала мужа (он, бедолага, упирался до последнего, пока не поставили перед выбором: отъезд или развод). Теперь, уканав в вожделенную Канаду, дама моет посуду в местном кафе. Супруг - кандидат биологических наук - получает пособие по безработице.
Комрады, разрешите приветствовать?
Дмитрий Юрьевич, здравия желаю!
Я только что зарегистрировался.
За Тупичком приглядываю с очень давних пор.
Правила прочитал, к сведению принял!
камрад, полностью согласен с твоей оценкой.. провинция винит во всем Москву, даже не пробуя изменить что-то в своем родном курятнике..)) проще обозвать москвичей зажравшимися и них.. при этом не делать.
Отличный выпуск, оч. понравилось.
ролики у Сергея всегда радовали своим качеством подачи материала , особенно импонируют как раз в тех местах где проскальзывает т.н."подражание"(которое по моему вовсе и неподражание - настолько индивидуально выдаются и главное воспринимаются).
спасибо за хорошее очередное письмо.
Вот про провинцию резануло, конечно, немедленно вспомнилось, что в самом конце 90-х Мурманск лидировал по интернету на душу населения почти 2 года ;) Но в целом оно и ясно, плотность дебилов примерно одинаковая, просто в столицах народу больше, потому видно ярче.
> Кому: bоrn in USSR, #18 >
> камрад, полностью согласен с твоей оценкой.. провинция винит во всем Москву, даже не пробуя изменить что-то в своем родном курятнике..)) проще обозвать москвичей зажравшимися и них.. при этом не делать.
Ну я не совсем о том. Я сам из провинции (в смысле не из Москвы и не из Питера) и не считаю что провинция кого то в чем то винит. Винят отдельные в определенной степени ущербные личности. Мысль как раз в том что провинция у них в башке- и не важно где они находятся тут нет географической привязки.
Сергей, а на съемки из Москвы ездите специально или снимаете ролики с оказией? А то сколько бы у Главного интересных бесед бы вышло, если б к нему приезжали.
Ролику +100500! Как очевидец подтверждаю слова Сергея- по поводу эмигрантов всё так и есть.Почти все из моих знакомых прижились на новом месте. ИЗ них-только один на Родине имел положение в обществе близкое к "весомому". Остальные- кто учитель, кто мелкий коммерсант-"челночник" и сейчас в их жизни мало что изменилось- трудятся, доход-средненький,на жизнь хватает. В общем, занимаемся ровно тем, чем занимались дома. Мы-люди среднего достатка, средних возможностей и среднего же ума-звезд с неба не хватаем. Просто в нашем случае (в частности- именно в моём) переезд на новое место-единственный способ что либо изменить в своей жизни а заодно и познакомиться с "другими странами и континентами".Большинство из нас вполне себе ассимилировались, связь с Родиной не теряем потому что не хаем её а продолжаем любить как и любили. Скучаем? Я-нет ибо мало еще времени прошло с момента переселения, другие-да, но все общаемся с родными почти каждый день. В общем то вы и сами когда с мамой не по телефону в последний раз разговаривали? То, что из заурядного учителя человек превратился в неплохого портного или из неудачливого коммерса ты стал хорошим таксистом как раз говорит о том что в нашей жизни ничего не изменилось. Только экзотики добавилось. Активно общаюсь с местными и пристально наблюдаю за их образом жизни, обычаями, особенностями менталитета. Всё очень интересно-как будто научной деятельностью занимаюсь. Карантинный период (три года на привыкание) считаю пройденным на "троечку" и если бы не друзья и другие "друзья" из соотечественников,давших мне поистине ценнейший опыт по выживанию и подставивших мне вовремя плечо-наматывать бы мне сопли на кулак дома ,на Родине в сожалениях о несбыточном. Сейчас я-человек самостоятельный,ассимилированный ( правда по прежнему без документов-"усы,лапы,хвост-вот мои документы!").Вы не поверите,но жить здесь можно и без документов,надо только работать и не ныть Правда это лишает тебя многих удобств проживания "паспартовладельцев". И, да-я говорю про Аргентину. Считаю, "заграница" ничего не меняет- это все равно как если бы ты уехал в другой город. Вообще-то у меня в планах было пожить в Узбекистане, но обстоятельства сложились по другому-было на выбор три страны:Аргентина, Узбекистан и Китай. Сейчас-снова наклёвывается очередной выбор- уехать в Чили, Бразилию, или продолжать осваивать просторы Аргентины. Но до момента принятия решения есть еще несколько лет-а там чем чёрт не шутит- может открою ларёк в Антарктиде (уж очень заманчиво это звучит-Антарктида!)
Мне,кстати не о том хотелось написать, как живут заграницей люди адекватные-трудяги. Разумеется есть и такие-ярые антисоветчики и русофобы и даже не факт что-украинцы, среди русских дерьма тоже хватает. Но эти-помалкивают и шипят только в своих тусовках ибо остальные к Родине относятся с благодарностью и стараются друг друга поддерживать иначе просто не выжить, хотя и среди таких как мы находятся любители скрысятничать. мне,например сильно помогли украинцы а вот русские старались как-нибудь или в чем - нибудь меня нагреть. Вообще надо понимать разницу в нюансах эмиграции. Одни едут ,серьезно подготовив почву- заранее найдя нужную вакансию- как специалист. Только просто специалистов в любой загранице и своих хватает, надо быть ну очень серьезным специалистом чтобы вопреки внутренней политике приоритета своим гражданам,коей придерживается большинство стран, взять к себе иностранца. вот у этих- все кошерно. Хотя и тут не без исключений- кидок может поджидать тебя в любой момент. А остальным-джентельменам удачи расчитывать особо не на что. Никто нигде никого не ждет- "самим мало". Поэтому большинство занимает среднюю нишу. Могу рассказать как с этим обстоят дела в Аргентине. Китайцы отжали у местных торговлю- магазины,кроме супермаркетов все китайские и у них очень серьезная поддержка от диаспоры. Японцы- за ними химчистка, Боливьянцы- овощи и фрукты, как производство так и торговля оными. Русские- ателье по ремонту и пошиву одежды, есть даже два крупных дома мод-Мишка и Маркова плюс русские мужики занимаются ремонтом помещений и установок коммуникаций,но этот они делят с местными. Опять же Боливьянцы и Корейцы- пошив одежды крупным оптом. Вот как-то так.
Ну не всякий, кто не стремится ассимилироваться, есть лузер. Оно и в Штатах так, и в Москве: что ж, неужель на Курбан-Байрам у нас в Москве сплошь лузеры стекаются (а большинство там - отнюдь не московские татары)? Да нет, нормальные люди, но многие из них русскими не становятся, многие из них интересуются жизнью Махачкалы ли или Баку. Даже те же московские татары, уж на что, казалось бы, ассимилированные - и те значительной частью своей татарство свое не забывают.
может быть весь цимес в том,что не все понимают что такте ассибиляция? вооще-это уподобление.до каких границ должно доходить это уподобление? свобода вероисповеданий-одно из основных прав,закрепленных биллем о правах человека но оно не работает и в результате мы получаем Косово. нельзя требовать от человека чтобы он перестал быть самим собой- русским, дагестанцем, немцем и т.д. но соблюдать законы страны,где в данный момент проживает, уважать культуру этой страны,знать местный язык и разговаривать на нём по крайней мере в публиччных местах-дома ты волен говорить на своем языке,хотя тут у каждой страны свои требования. В Аргентине,например требуют чтобы дома с детьми мы говорили на аргентинском-они против того чтобы наши дети учили наш язык. обьясняют это трудностями в развитии ребенка. ( извиняюсь, но на моем компе клавиша с твердым знаком не работает поэтому использую мягкий).Надо быть безумным чтобы ненавидеть страну где ты на данный момент проживаешь. Скорее всего те кто делает это-рисуются. Мы таким говорим так: эта страна дала тебе все- работу, жилье, бесплатную медицину, прекрасную пищу, права. Не нравится-проваливай.