Вспомнилось:
"Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена."
Черчиль, блин прав
Будто Сталин вещает. Какие правильные, нужные и мощные идеи. Если идти с такой речью на президентские выборы в России — Александру Чачи обеспечена победа.
> Если идти с такой речью на президентские выборы в России — Александру Чачи обеспечена победа.
Главное не просто говорить, но действительно так думать. Тут человек искренен. Слушал внимательно, ни одно слово не покоробило. Аккуратно обошел Горбачева и Ельцина, хотя правильно назвал таких, как они.
Отлично выступил товарищ! Радует ещё и то, что в комментариях к этому видео на ютубе катастрофически мало пидарасов. Хотя, может ещё они указаний не получили.
Всю речь можно сразу загонять в цитатник, настолько все правильно и мощно сказано. Рассылка по всем знакомым (в т.ч и альтернативно мыслящим) строго обязательна!!
З.Ы. Камрады, простите моё невежество, но что это за мероприятие и кто этот оратор?
> Вспомнилось:
> "Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена."
Нет слов просто, настолько приятно слышать.
Давно с трибун так не говорили.
Сколько не травили, а жива дружба народов. Растить надо и приумножать.
Про Иосифа Виссарионовича точно подмечено.
"Вот с какого бока (вписать название) - держава-победительница, совершенно непонятно!" - как отрезал. Вот не пустят же теперь оратора в европы, как пить дать... Только групповой бронетанковый туризм и остаётся; не хочется говорить "как всегда", но мысль такая проскакивает.
Франция, ведь, изначально должна была быть осуждена на Нюрнбергском трибунале, но СССР за них заступились из-за хороших отношений с де Голлем. После всего этого во Франции был создан миф о гигантском партизанском сопротивлении в году оккупации.
Еще раз убеждаюсь в силе цифр. Обобщенное "страны-победители" звучит по одному. А вот СССР-победитель потерявшая 27 000 000 людей и США-победитель потерявшая 300 000 людей сразу расставляет всё на свои места. 30 дней сопротивления Франции с последующей сдачей и 872 дня сопротивления Ленинграда с последующим прорывом блокады.
Чего?! В Нюрнберге даже Германию не судили, а лишь руководителей; с чего это там Францию судить? А оккупированные территории Советского Союза тоже судить было надо: ага, под оккупацию попали?
В комментариях на ютубе написано: "Кандидат философских наук, доктор политических наук, профессор, академик Российской Академии социальных наук, вице-президент Академии социальных и национальных отношений Грузии."
> Кому: AirDealer, #49 >
> Методика подсчета по потерям крайне интересна: это что ж, Китай примерно на равных с СССР поработал?!
>
Во первых никто не умоляет заслуги Китая. Честь и слава китайскому народу выступившему на стороне Антигитлеровской коалиции. Китайский вклад в победу был важен, велик, и сопоставим. Собственно еще раз повторю. Манипуляция голословными заявлениями приводит к созданию лживых образов. Китай потерял вдвое меньше солдат и вдвое меньше мирных жителей. При учете что на тот момент население Китая было около 500 млн, СССР 140 млн. Надеюсь соотношение легко посчитать.
Будешь считать соотношение, окажется, что поляки отличились покруче СССР. Не потери показывают вклад. Грубо оценить можно по потерям противника, по тем силам, что он противопоставил. При этом нельзя забывать о характере войны: на Тихоокеанском театре война была морская, в которой людские потери априорно меньше, но зато которая требует экономических свершений (при всех пионерских работах того же Канторовича США можно назвать создателями логистики); на Западноевропейском театре США и Великобритания сыграли большую роль своими стратегическими бомбардировками (собственно говоря в воздухе немцы делили свои силы между Востоком и Западом примерно поровну); на Восточноевропейском театра зато сосредоточены были все основные сухопутные силы сторон, причем стратегически именно здесь решилось, сможет ли Ось получить ресурсы и необходимую передышку: в случае победы Германии здесь боевые действия могли бы быть остановлены на любой срок по усмотрению немцев для восстановления немецкой экономики. И вот при таком рассмотрении, "исходя от противника", логически выстраивается, чей же вклад насколько важен: СССР перемолол основные силы Оси, выиграв в первую очередь экономическое сражение; США победили Японию, попутно связав ее (совместно с СССР) от возможного нападения на СССР (СССР постоянно держал большие силы на востоке, да и память о предвоенных сражениях не добавляла японцам энтузиазма), которое усложнило бы для СССР борьбу с силами Оси в Европе, оказали важную адресную помощь советской экономике (неспроста в русский язык вошли слова студебеккер и джип), нанесли важный урон немецкой экономике, чем помогли Советскому Союзу выполнить главную задачу; Великобритания помогла отрезать Германию от ресурсов и отвлекла существенную часть немецкой авиации - на четвертое, пятое, шестое место тоже можно кого-нибудь там поставить.
> Кому: AirDealer, #49 >
> Про францию еще запомнилось: францию взяли за месяц, столько понадобилось фашистам чтобы перебраться на другую стороны улицы в Сталинграде.
> Чего?! В Нюрнберге даже Германию не судили, а лишь руководителей; с чего это там Францию судить? А оккупированные территории Советского Союза тоже судить было надо: ага, под оккупацию попали?
Заметил правильно, в Нюрнберге судили не народы, а главарей. Именно поэтому хотели притянуть и правительство Виши. За предательство и прямое пособничество.
> США победили Японию, попутно связав ее (совместно с СССР) от возможного нападения на СССР
В ответственный момент Японию связал Китай, а не США, которые вступили в войну только 7 декабря 41. А в 42 году США вместе с Великобританией (кот. в феврале 42 года просрали Сингапур, потеряв 85 тыс., воюя с 30 тыс. японцев) собирались сдать Австралию.
Вот это мастерство. Сказал все, что и так известно, но сложил в неоспоримые выводы.
Глыба, матерый человечище.
Чачия Александр Александрович. Грузинский ученый. Награжден российским орденом Дружбы за 2 недели до грузинского вторжения в Южную Осетию.
Согласен, как будто Иосиф Виссарионович на помощь нам пришел! И мысли какие правильные говорит. Эту бы речь, да на Параде Победы от Президента РФ услышать! Эх мечты!
Ну для японцев еще до начала советско-германской войны приоритетным направлением стало тихоокеанское: потому-то они на США и напали. Если бы Китай их связал - они бы и на США не напали, разбирались бы с Китаем.
> Сучьих пшеков бы еще туда. Трудились в поте лица над разжиганием 2-ой мировой, гниды.
Я думаю, поляков скорее использовал Запад, чтоб направить Гитлера в нужную сторону, то есть на СССР, то же было и с Чехословакией. Безусловно, там были свои подонки, но всё же "Армия Людова" была самой большой польской военной структурой в годы ВОВ.
До 1939 года эти страны [как и сейчас] были так называемым "щитом", ограждавшим цивилизованный мир от "коммунистической заразы".
Когда между "цивилизованными" и СССР появилась нацистская Германия, европейцы решили помочь Германии окрепнуть, в частности подарив немцам территории стран Восточной Европы (Мюнхенский сговор) и столкнув её напрямую с СССР, в надежде, что немцы, при общеевропейской поддержке смогут забороть СССР. Собственно это и происходило в годы ВОВ - вся "оккупированная" Европа плюс, местами, США [всем известна история с появлением Фанты] трудилась на немцев и лишь в 1944 году, когда стало ясно, что СССР победит и может занять всю континентальную Европу, был открыт "второй фронт".
> Согласен, как будто Иосиф Виссарионович на помощь нам пришел! И мысли какие правильные говорит. Эту бы речь, да на Параде Победы от Президента РФ услышать! Эх мечты!
> > Будешь считать соотношение, окажется, что поляки отличились покруче СССР. Не потери показывают вклад.
К чему речь-то? Не понимаю. Есть ощущение, что просто желание поспорить. Просто написать своё мнение Вам недостаточно, нужно обязательно представить его в виде спора? Итог подведите, пожалуйста. Моя мысль была такова, что за словами о странах победителях не одинаковое количество "дела" вложенного в победу. Вы с этим не согласны?
> лишь в 1944 году, когда стало ясно, что СССР победит и может занять всю континентальную Европу, был открыт "второй фронт".
Второй фронт в континентальной Европе открыт был в 1943 году на Средиземноморском театре. В том же году начались стратегические бомбардировки Германии. О том, какие ресурсы уходили на эти бомбардировки, говорят цифры потерь: боевые потери союзников только при осуществлении стратегических бомбардировок Германии сравнимы с боевыми потерями советских самолетов (без учета уничтоженных на аэродромах в начале войны), причем в стратегических бомбардировках в среднем участвовали более тяжелые самолеты. Понятно, что союзники держали в уме послевоенные расклады - но их же держал в уме и СССР. Например, СССР напал на Японию аккуратно в последний день по договоренности (спустя ровно три месяца после победы над Германией): видно, ему тоже не хотелось впустую тратить людей, технику на Японию.
Первая совместная британско-советская военная операция - занятие Ирана летом 1941 года.
> Когда между "цивилизованными" и СССР появилась нацистская Германия, европейцы решили помочь Германии окрепнуть, в частности подарив немцам территории стран Восточной Европы (Мюнхенский сговор) и столкнув её напрямую с СССР, в надежде, что немцы, при общеевропейской поддержке смогут забороть СССР.
Только при этом почему-то эти европейцы начали воевать с Германией еще до того, как Германия напала на СССР. Почему-то эти европейцы старательно отрезали Германию от ресурсов Северной Африки и Ближнего Востока.
Конечно, союзники страшно не любили Советский Союз; конечно, они вели свою игру с Германией, перехитрив в результате самих себя - но говорить, что до 1944 года они надеялись, что Германия заборет СССР - ну это слишком!
Трижды три - это семь, поэтому дважды два - четыре. Из ложной посылки ошибочными умозаключениями получен правильный вывод.
Вывод о том, чей вклад выше, верен, но посылка "кто больше потерял, тот больше пользы принес" - она неверна. Если вдруг ты какому товарищу, что считает, что всех победили американцы, укажешь на потери, он тебе ответит то же самое: ну елки-палки, потери еще не означают большого вклада - чем ты будешь крыть?
> Ну для японцев еще до начала советско-германской войны приоритетным направлением стало тихоокеанское: потому-то они на США и напали. Если бы Китай их связал - они бы и на США не напали, разбирались бы с Китаем.
Прочитай дневники японского генштаба, что там обсуждалось в июле=августе 41. Напасть на СССР или не напасть. Решили не нападать, потому что опасались не справиться на два фронта: Китай и СССР. Решили сначала закончить с Китаем.
> Вывод о том, чей вклад выше, верен, но посылка "кто больше потерял, тот больше пользы принес" - она неверна. Если вдруг ты какому товарищу, что считает, что всех победили американцы, укажешь на потери, он тебе ответит то же самое: ну елки-палки, потери еще не означают большого вклада - чем ты будешь крыть?
Вы неверно трактовали мои слова. С вашим выводами я во многом согласен. Давайте закончим, данная тема, на мой взгляд плохо подходит для споров.
> Чего?! В Нюрнберге даже Германию не судили, а лишь руководителей; с чего это там Францию судить? А оккупированные территории Советского Союза тоже судить было надо: ага, под оккупацию попали?
"Судить Францию" - это разговорное упрощение от "суд над руководством Франции, ответственным за коллаборационизм", естественно, имеется в виду суд над, ответственными за происходившее, лицами и группами лиц.
Франция не "попала под оккупацию", а сдалась добровольно и объявила Париж открытым городом, после чего активно взаимодействовала с немцами безо всякого принуждения. Территории СССР же не явились самостоятельными государствами, а от того и с немцами не сотрудничали, а те люди и группы людей, которые сотрудничали потом и были осуждены трибуналами, кто Нюрнбергским, а кто просто военно-полевыми.
> Люди постоянно пытаются уточнить свою позицию или найти новую истину.
Лично у меня уже есть своя позиция, мне её уточнять не нужно. Прильнуть к победе советского народа хотят те, кто вчера радостно нарезал стволы для Вермахта и работал палицаем. Когда ветер поменялся, услужливо посеменил за победителем. СССР воевал практически со всей современной Европой, производственные мощности которой работали на благо Германии. Не говоря уже о "не немецких" войсках на стороне фашистов. Нет здесь никаких разночтений. Спорить не о чем.
> Второй фронт в континентальной Европе открыт был в 1943 году на Средиземноморском театре. В том же году начались стратегические бомбардировки Германии.
В 1943 году союзники открыли фронт на Средиземном море против Италии поскольку знали, что немцы, увязшие на Востоке не будут туда вмешиваться, кроме того европейцы знали, что Муссолини осталось недолго - его свергло его же правительство.
Бомбили Германию европейцы, безусловно, потому что сами с ней воевали. При этом, большая часть бомбардировок приходилась на восточную часть Германии с тем, чтобы технологии и работоспособное население не попало под контроль СССР. Кто-то из политических деятелей той поры писал, что бомбардировки Дрездена и прочих городов, имеют одной из целей поражение непосредственно мирных жителей (в размере 2.5 - 3 млн. чел.) с тем, чтоб в дальнейшем ослабить СССР.
> Первая совместная британско-советская военная операция - занятие Ирана летом 1941 года.
> Только при этом почему-то эти европейцы начали воевать с Германией еще до того, как Германия напала на СССР. Почему-то эти европейцы старательно отрезали Германию от ресурсов Северной Африки и Ближнего Востока.
Европейцы начали воевать с Германией уже после того, как скормили ей западную Польшу и Чехословакию, и собственно, потому что это Германия начала воевать с европейцами. Уже в ходе этого европейцы и отрезали Германию от ресурсов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, кроме того, в этих регионах были колонии европейских стран.
> Конечно, союзники страшно не любили Советский Союз; конечно, они вели свою игру с Германией, перехитрив в результате самих себя - но говорить, что до 1944 года они надеялись, что Германия заборет СССР - ну это слишком!
Они надеялись, что Германия заборет СССР не до 1944 года, а до периода, когда немцы начали войну против Европейских стран, чего европейцы всячески надеялись избежать. Второй фронт в Европе был открыт в 06.06.1944 года именно с тем, чтобы не дать СССР занять большую часть территорий, так как после Тегерана-43 было принято решение, что территории освобождённые от нацистов будут контролироваться тем, кто их освободил, соответственно: чем больше освободим сами, тем меньше достанется СССР.
Англосаксы гитлера и привели к власти, профинансировали, вооружили и положили под него всю европу. Но мы то знаем, что они СССР только добра желали, как сейчас РФ.
Про Францию, хорошо сказано у Лазарчука и Успенского, в романе "Посмотри в глаза чудовищ". "Резистанс, это когда любезная франция кормит и поит, друга Фрица. Стирает его засранные, на восточном фронте подштаники. А когда он уже подыхает - смело бьет его сковородкой по голове"
> Кто-то из политических деятелей той поры писал, что бомбардировки Дрездена и прочих городов, имеют одной из целей поражение непосредственно мирных жителей (в размере 2.5 - 3 млн. чел.) с тем, чтоб в дальнейшем ослабить СССР.
>
А бомбардировка Гамбурга, где, по некоторым данным, погибло несколько больше народа, чем в Дрездене, и который потом был в западной зоне оккупации?
> А в 42 году США вместе с Великобританией (кот. в феврале 42 года просрали Сингапур, потеряв 85 тыс., воюя с 30 тыс. японцев) собирались сдать Австралию.
Интересно, какую армию нужно было высадить японцам и как её снабжать, чтобы оккупировать целый континент (большая часть которого - пустыня) с 7-миллионным враждебным населением, при условии, что абсолютное господство на море не завоёвано, имеет место быть дефицит горючки на флоте и коммуникации окажутся зело растянуты в обход той же Австралии?
> Эту бы речь, да на Параде Победы от Президента РФ услышать! Эх мечты!
К сожалению, Путин "стесняется" советского прошлого, дистанцируется от него.
Меня больше покоробило, когда увидел, как бывший полковник КГБ, коммунист, крестился в Храме Христа Спасителя. Не смотря на все его заслуги, как так можно было перевернуться или религия стала модным трендом которого придерживается большинство россиян?