Да, после ТВ в котором всё яркое, мельтешит "клипово" и "кадр" длится 1-3-5 сек, а звук прерывается рекламой. Приятно посмотреть, а точнее послушать, спокойную беседу в "длинном кадре".
Аудиоверсию слушаю как радио со смартфона, когда "безмозгло" работаю руками.
Уважаемые камрады, Баир и Вячеслав.Можно ли каким образом узнать, кто был адъютантом генерала Федюнинского примерно лета, скорее осени 1943 года и до конца войны... 1946 года наверно. Есть семейная легенда, хочется подтверждений. Военник (скан) перед глазами. Тут об этом ничего нет.
Кому: Баир Иринчеев
Здраствуйте ,возможно вопрос несколько не по теме этого выпуска. Но не могли бы вы подсказать где можно более подробно узнать о десантных операциях (парашутно планерным способом) которые осушествлялись для помоши окружённой 2-ой ударной армии.
заранее спасибо
Поддерживаю тех, кто просит карты и схемы. В рассказах о таких книгах и описываемых в них событиях без карт просто никуда. В принципе, чтобы не придумывать каких-то технических визуальных эффектов, можно было бы хотя бы на заднем плане за рассказчиками поставить на штативе бумажную карту и на ней показывать нужное лазерной указкой. Ну, как вариант.
В принципе можно относительно справится и самому, но было не очень удобно постоянно переключаться между четырьмя вариантами карт, найденых в и-нэте, и ЯндексКартой и искать указываемые места и прочее. А так много понадобилось потому, что на каких-то есть одни называемые населённые пункты, но нет других и наоборот или не отмечены элементы ландшафта(роща Круглая, озеро Синявинское) или не обозначены какие-то воинские соединения, ну и т.д..
Ну, а сама беседа просто отличная. Баиру Климентьевичу и Вячеславу Альбертовичу огромное спасибо!
А можно как-нибудь контакты Вячеслава Мосунова получить? Очень заинтересовало последняя фраза - по его исследованиям операции "Искра". Крайне интересно, особенно применительно к деятельности разведроты 256 стрелковой дивизии.
Дмитрий Юрьевич, поздравляю Вас, наконец то Вы вышли на такой уровень вещания, когда ведущий не Вы, о котором когда то говорили. Концепцию задали, теперь Вы сможете делать намного больше интересных роликов.
Но! Без карт - половина эффекта теряется. Надо или файл с картами/схемами прикладывать, или слайды давать. То же - о цифрах. Конечно, это всё должно быть в книге, но пока её добудешь...
Когда в позапрошлом году посещал мемориальный комплекс на Синявинских высотах, больше всего меня там поразила аккуратно закрепленная на самодельном стенде довольно большая статья о штурме отдельным саперным батальоном высоты 45,0 - основного опорного пункта немцев:
"...А надо вам еще сказать, что на передовой тихо не бывает и ночью. Наши стреляют, немцы стреляют. Рвутся шальные снаряды, мины, пули свистят. Мы понимали, что потери понесем уже на нейтральной полосе. Но договоренность была такая: ранят тебя – ни звука! Грызи землю и молчи. Впоследствии уж было установлено, что за время переползания и в первые минуты боя батальон потерял 42 человека: 16 убитыми и 26 ранеными. Люди действительно грызли трупную землю. Но ни вскрика, ни стона не раздалось."
Позже уже нашел эту статью в интернете. Вот ссылка:
>Без Дмитрия Юрьевича программа тоже вполне состоялась.
диковинный фрукт,
уж очень привык, что товарищ Гоблин на всё смотрит с позиции обывателя,
его учат и я вместе с ним учусь, а тут люди изначально грамотные,
никто не спросит :"а как так руководить, находясь в кольце блокады, армиями за кольцом"-
и никто не развенчает миф о людях в кожаных куртках ловко снующих между окопов , попутно насилуя местных баб, проживающих неподалёку, и расстреливая неугодных, как показывают в кино, а на деле командующие привирают, а следить некому,
в построенном заранее диалоге пропала пропагандистская составляющая,
мы живём в состоянии переизбытка информации, нет возможности пренебрегать пропагандой в отдельных темах даже если они являются исключительно информационными
> Без Дмитрия Юрьевича программа тоже вполне состоялась.
При всём уважении к Дмитрию Юрьевичу и формату исторических роликов с его участием, поставить Баира Климентьевича ведущим программы очень толковое решение.
Ибо человек, что называется "в теме", своевременные вопросы и пояснения, всё чётко, понятно, качество на высоте.
Так держать!!!
> в построенном заранее диалоге пропала пропагандистская составляющая,
> мы живём в состоянии переизбытка информации, нет возможности пренебрегать пропагандой в отдельных темах даже если они являются исключительно информационными
>
зато ни у кого ничего не пригорает пониже спины) вон после роликов с Борисом Юлиным комментариев на 10 страниц)
Искал по ОБД пропавшего деда жены, из документов ведомость подворового обхода и карточка ВПП( ПРБ 36 ЗСД, дата убытия 15.07.1942, 2 СБ.). Начал проверять список батальона, получается октябрь 1942, 11 ОСБр. Ленинградская обл., Всеволожский р-н.
По списку проходит 1924 г.р-один человек.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78521326
Грустноватая картинка, если честно (я не про картинку в видео, я о рассказанном). Хорошо, что выходят такие передачи, позволяют учиться на ошибках, считаю, обо замолчанные ошибки - самое страшное (на мой взгляд).
Спасибо огромное!
Книгу немедленно приобрел (одну себе, одну в подарок).
После просмотра, многие вещи прояснились.
С прочтением, полагаю, картина событий приобретет четкие очертания.
Баир, очень хочется продолжения данного цикла передач!
Книг сейчас издается много, но на всякий шлак резун-стайл, время тратить не хочется совсем.
Данный формат передачи позволяет и послушать интересный рассказ компетентного историка и узнать о книге, которая является научным трудом, чтобы ее приобрести и у удовольствием прочесть.
Баир Климентьевич, спасибо за это интервью и ролик про поиск в онлайн-архивах.
У меня от деда осталось 2 ордена и пара фотографий.
Через www.podvignaroda.mil.ru выяснил, что мой дед воевал на Северо-Западном, всю войну в 8-й армии, гвардии майор,
По наградным листам узнал, что "Во время Синявинских операций с 27 августа по 10 сентября 1942 г. участвовал в боях в 107 танковом батальоне, во время боя лично организовывал доставку боеприпасов и продовольствия танковым экипажам. Лично принимал участие в эвакуации танков с поля боя. Во время Синявинских операций с 12 по 23 января 1942 г. непосредственно участвовал в боях в 25 танковом полку в районе Гайтолово".
Я не мальчик уже, но когда эти документы читал, до слез пробирало.
Скажите, каким образом можно узнать что-то еще о судьбе деда, чего нет в Инет-источниках? В каких частях еще служил, где эти части воевали, в каких операциях принимали участие? Как эту информацию искать? Ехать в ЦАМО или другие архивы (какие)? Какие документы там запрашивать? Пустят ли туда "простых смертных" или нужен спец. допуск?
Такие вопросы, наверное, не только меня мучают.