— А как же то самое, появившееся, российское мясное животноводство?
— Когда нет конкуренции, проигрывают все. Поскольку я хотел делать идеальные стейки, для меня конкуренция была вопросом жизни и смерти. Когда была Австралия, Аргентина, российское мясо, они только дополняли друг друга. Импортозамещение — то, что у нас в России называют этим словом — это недопустимое лицемерие и недопустимый непрофессионализм. Когда мы называем импортозамещением то, что завезли бычков или линию запустили... Импортозамещение — это когда мы начнем улучшать технологию, когда появятся инженеры, люди с вдохновением, которые что-то придумывают, начинают производить конкурентные товары. Мы сделали уже импортозамещение с машинами, купили конвейер Fiat, и во что это все превратилось? Основная задача в любой стране мира — создать условия для развития человеческого капитала. А пока единственное, что мы хорошо делаем, — это производим лозунги. Лучшие в мире лозунги еще Маяковский начал делать, а мы так и продолжаем. Импортозамещение мяса... само словосочетание комично слышать отсюда, с Туманного Альбиона.
Основатель Goodman–РБК: «В какой-то момент средний класс у нас отменили» 5521 150 91 28
Анна Левинская, Максим Гликин
Основатель ресторанов Goodman Михаил Зельман два года назад продал бизнес в России и переехал в Лондон. В беседе с РБК он рассказал о причинах отъезда и о том, как российский бизнес выглядит глазами лондонца
Фото: Tatiana Zommer для Forbes
«Нет больше страсти развивать Goodman»
— Что из себя представляет сейчас ваш бизнес в Лондоне?
— Сейчас у меня три стейк-хауса Goodman. Журнал Zagat [влиятельное американское издание, рейтингующее рестораны] присвоил нам рейтинг 27 баллов по еде — это самый высокий показатель среди стейк-хаусов Лондона. Есть еще несколько заведений с такой же оценкой, но выше мы ни у кого не видели. Но новых Goodman мы строить не хотим — нет страсти развивать эту сеть так, как мы это делали раньше. У меня есть идея по новому стейк-хаусу, но он будет называться по-другому. Скорее всего, Zelman Steak House.
— Новый концепт значительно отличается от Goodman?
— Нет, просто мир не стоит на месте. Мы за последние 100 лет начали жить в два раза дольше, и нас, людей, теперь почти в десять раз больше. Уживаться приходится разным поколениям. Goodman имеет свою целевую аудиторию, а у меня есть идея, как мясную культуру принести более молодому поколению.
— Кто сейчас основная аудитория Goodman и для кого будет новый проект?
— В наши рестораны ходят люди, которые уже, в хорошем смысле, состоялись. Владельцы, руководители компаний. Как правило, это люди в возрасте старше сорока. А я хочу сделать заведение для ребят двадцатилетних-тридцатилетних. Не сказать, что у меня кризис среднего возраста и меня потянуло к молодежи. Я просто часто вижу, как к нам в ресторан приходят молодые ребята со своими родителями, и им нравится Goodman. Просто его ценности и то, как он выглядит, с их представлениями о мире и восприятием не очень совпадает. Я хочу адаптировать ресторан к их поколению. В новом стейк-хаусе, к примеру, будет больше бургеров, их линейка будет сочетаться со стейками.
— А как развивается другой ваш лондонский проект — Burger & Lobster?
— Мы открыли один ресторан в Нью-Йорке. У нас уже шесть заведений в Лондоне, седьмой в столице Уэльса Кардиффе. И два строим. Планы по Burger & Lobster у нас амбициозные: в ближайшие два года мы откроем еще 12 ресторанов.
— Будут ли новые страны присутствия?
— Мы продали франшизу на Ближний Восток и в Скандинавию. Первый ресторан откроется в Арабских Эмиратах. Ищем партнеров в Азии и в Центральной Европе. Надеюсь, что когда-нибудь приеду в Москву и открою Burger & Lobster.
Михаил Зельман
В России
Родился в Москве в 1977 году. Окончил Московский открытый юридический университет. Когда будущему ресторатору было 15 лет, он устроился на Российскую товарно-сырьевую биржу, став самым молодым брокером в ее истории. Однако, по его словам, он уже тогда решил связать свою жизнь с общепитом. В 1999 году 22-летний Зельман открыл свой первый ресторан в Москве – «Сан-Мишель» на Тверской. В 2003 году он с помощью президента Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова и его бизнес-партнера Андрея Бокарева основал компанию «Арпиком» (управляет ресторанами Goodman, «Колбасофф», «Ле Гато», «Филимонова и Янкель», «Мамина паста»), завоевав в том же году премию «Ресторатор года». Считается, что непосредственно Махмудову принадлежала половина бизнеса. К 2007 году «Арпиком» вошел в число лидеров российского сектора HoReCa.
И за рубежом
Год спустя Зельман открыл свой первый стейк-хаус Goodman в Лондоне. В 2010 году Зельман заключил контракт о франшизе американской сети фастфуда Wendy`s. Ресторатор обещал американцам открыть 180 точек за 10 лет. Но к 2014 году, когда Wendy`s заявила об уходе из России, действовало всего восемь ресторанов этой сети. В 2011 году появились сообщения о том, что Зельман ищет покупателей на свою долю в «Арпикоме». Источники РБК называли сумму $120 млн. В конце 2013 года Зельман продал свою долю в «Арпикоме» Махмудову, вышел из всех российских активов, сохранив за собой восемь ресторанов в Лондоне. Уехал в Лондон, где сейчас развивает Goodman и Burger & Lobster (управляет сетями Global Craftsmen Group). Сумма сделки не называлась. По оценке журнала Forbes, на середину 2013 года оборот российских проектов «Арпикома» составлял $200 млн.
— То есть на Москву франшиза не продается?
— Нет, я сам хочу приехать и открыть.
— Предложения от российских рестораторов о покупке франшизы были?
— Много, мы даже думали о том, чтобы сделать франшизу. Но, к сожалению, лобстеры и мясо попали под санкции. Хотя в России сейчас можно найти хорошее мясо, в этом плане большой прогресс. И в связи с этим я хочу всех людей, которые занимались развитием скотоводства, поблагодарить и поздравить. Я лично очень горжусь тем, что произошло на этом рынке, это одно из наших завоеваний.
— Вы имеете в виду импортозамещение по мясу?
— В двух словах: у нас никогда не было мясного скотоводства, было только молочное. Но за последние десять лет появились энтузиасты, которые начали его развивать. Это Николай Бобин (агрохолдинг «Зерос») в Липецке, это ребята в Воронеже… их очень много. Поэтому мясо мы могли бы найти, а вот лобстеров, увы, нет.
«Импортозамещение — это недопустимое лицемерие»
— У вас остался какой-то бизнес в России?
— Нет, я все продал еще до ситуации с Крымом, до кризиса. Многие считают, что я провидец и все предугадал, но это не так. Я просто хотел воплотить в жизнь свой монопродуктовый манифест: в ресторане может быть одно блюдо, и это заведение будет популярно. И уехал открывать Burger & Lobster.
— Одна из версий по поводу причин продажи ваших российских активов состоит в том, что вы опасались их рейдерского захвата. Это так?
— Нет. Когда я продавал бизнес, у меня не было иллюзий. Когда в стране нет рыночной экономики, то нет и рыночной цены. Я продавал за столько, сколько заплатят. И моя задача была никого не подставить. Часто в России, когда кто-то начинает продавать активы, как раз и слетаются рейдеры. Поэтому я очень боялся подставить коллег и партнеров. Среди моих партнеров были и такие, которых и рейдеры, мягко говоря, боятся. Я очень не хотел уехать с билетом в один конец, как это часто бывает в нашей стране, поэтому думал, как сделать свой отъезд максимально корректным. Было два варианта: или я уехал развивать бизнес Burger & Lobster, или я предатель. Моя задача была не стать предателем. У меня в компании работали несколько тысяч человек, и я очень серьезно и ответственно к этому относился. Я продавал бизнес потому, что понимал: быть успешным ресторатором в Лондоне и в России одновременно невозможно.
— Вы сейчас следите за «Арпикомом» и его развитием?
— Для меня всегда «Арпиком» был связан с людьми. Само название у меня не вызывает никаких чувств, так же как и Goodman. С людьми я поддерживаю связь, слежу за их карьерами через Facebook. Отъезд начальника в лице меня открыл «люк» для ребят, которые сделали невероятные карьеры в компаниях или собственном бизнесе, многие работают бренд-шефами крупных мясных компаний.
— Верно ли, что большая часть вашей команды покинула ресторанный холдинг?
— Я знаю, что там поменялся менеджмент, но не знаю, кто пришел. Там свои акционеры и менеджеры, и я не являюсь частью холдинга уже несколько лет, поэтому давать какие-то комментарии не считаю правильным.
— Когда вы продавали долю партнерам, каково было финансовое положение холдинга?
— У нас никогда не было проблем. Только самый первый год мы ничего не заработали. Когда я продавал активы, рынок не был в таком кризисе. Теперь на «Арпиком» навалилась куча проблем, в том числе санкции по мясу, и девальвация, и по аренде — мы находились в таких местах, где арендодатели были со своим мнением и видением ситуации... Не хочу комментировать то, что сейчас происходит. Я работал в отличных «парниковых» условиях. Нынешнюю ситуацию я не мог представить даже в самых страшных снах. Для меня это был бы огромный удар. Потому что, во-первых, я строил «Арпиком» для middle-класса, к которому сам себя причислял. Но в какой-то момент этот средний класс у нас отменили, а потом стейк-хаус оказался без мяса.
— А как же то самое, появившееся, российское мясное животноводство?
— Когда нет конкуренции, проигрывают все. Поскольку я хотел делать идеальные стейки, для меня конкуренция была вопросом жизни и смерти. Когда была Австралия, Аргентина, российское мясо, они только дополняли друг друга. Импортозамещение — то, что у нас в России называют этим словом — это недопустимое лицемерие и недопустимый непрофессионализм. Когда мы называем импортозамещением то, что завезли бычков или линию запустили... Импортозамещение — это когда мы начнем улучшать технологию, когда появятся инженеры, люди с вдохновением, которые что-то придумывают, начинают производить конкурентные товары. Мы сделали уже импортозамещение с машинами, купили конвейер Fiat, и во что это все превратилось? Основная задача в любой стране мира — создать условия для развития человеческого капитала. А пока единственное, что мы хорошо делаем, — это производим лозунги. Лучшие в мире лозунги еще Маяковский начал делать, а мы так и продолжаем. Импортозамещение мяса... само словосочетание комично слышать отсюда, с Туманного Альбиона.
— Считаете, что, закрывая импорт мясной продукции, мы лишаем своих производителей какого-либо стимула улучшать продукцию?
— Я смотрю сквозь призму своего дела. Для меня очевидно, что качество мяса в моих ресторанах становится лучше и оно продается дешевле, если на рынке больше конкуренции. Мы закрыли границу. На сколько? На 12 месяцев? На 24? На всю жизнь? Политики сначала говорят одно, потом другое. Не только в России, везде. Сейчас люди начнут инвестировать в производство, а через 24 месяца начнется «великая оттепель» и срастание обратно с Западом, который взял и осознал величие нашей страны. И что будет?
«В неудаче Wendy’s в России виню только себя»
— В прошлом году американская сеть фастфуда Wendy’s, которую вы привели в Россию, приняла решение свернуть бизнес в нашей стране. Было ощущение, что американцы остались крайне разочарованы своим российским проектом. Что произошло?
— Этот кейс очень многому меня научил. Случай с Wendy’s — хороший пример того, как звездная болезнь влияет на бизнес. Вместо того чтобы развивать уникальный бренд Wendy’s, мы спорили о том, как подписать акционерное соглашение и сколько миллионов долларов мы получим, когда откроем сеть. А надо было идти и жарить бургеры, общаться с гостями. Мне очень жаль, что так получилось. Это пример того, как такие люди, как я, улетают в стратосферу.
— Кого вы имеете в виду, когда говорите «мы»? С кем вы спорили?
— Я виню только себя: вместо того чтобы идти в ресторан и делать бургеры, я ездил с охранниками, юристами и обсуждал, куда продавать, сколько десятков сотен ресторанов надо открыть… Можно сказать, что Wendy’s не получился потому, что мы не нашли финансирование. Финансисты плохие, партнеры идиоты... Я могу найти десять тысяч причин, почему инвесторы не поняли весь потенциал проекта, но это будет просто поиск виноватых. Все проблемы внутри: внутри человека, внутри бизнеса. Мы не смогли качественно организовать работу, и в этом вина людей, которые должны были нести за это ответственность. И это я. Я позиционировал себя как инвестор, который вкладывает деньги. В результате Wendy’s потеряла возможность выйти на российский рынок, а я потерял десятки миллионов долларов.
— Сколько вы вложили в проект?
— Я сейчас не помню. Потерял много денег. Надо было открыть ресторан в правильном месте и донести, что это котлета, которую делают из охлажденного мяса, и ее по качеству мяса, по весу нельзя сравнивать с другими брендами. Идея Wendy’s в том, что бургеры делают при вас и под вас. Они не лежат на раздаче. Мы этого не сделали.
— Если вы следите за русскими новостями, то, наверное, знаете о планах Сергея Михалкова и Андрона Кончаловского открыть сеть закусочных «Едим дома!»...
— Чтобы делать такие глупые вещи, нужно быть очень мудрыми людьми. Я даже не знаю, с какой стороны это комментировать.
— А в чем глупость?
— Попросить у президента денег, пока он шел к автомобилю, на развитие русского «Макдоналдса» актеру, режиссеру и домохозяйке. Мне тяжело комментировать. Я лучше спою вам или фильм сниму. Дайте мне денег — и я сниму фильм.
— Вести бизнес в Лондоне сложнее, чем в России?
— Я вам скажу как человек, который здесь относительно успешен. Если сравнивать, то здесь рай для бизнесмена. Здесь свои сложности и трудности, а в России — свои. Но тут нет проблем с коррупцией, с признанием частной собственности. Я делаю сейчас воркшопы — тренинги School of success для тех, кто хочет открыть ресторанный бизнес здесь, в Англии. Я специально выбрал такое провокационное название. На них я знакомлю бизнесменов с местным ландшафтом, юристами, агентами по недвижимости. Стараюсь быть полезным, познакомить с людьми. Кто-то приезжает за секретами бургеров, а кто-то хочет поближе познакомиться с какой-то сетью. Я стараюсь быть проводником, чтобы люди могли ближе познакомиться с культурой ведения бизнеса в Англии. Не нужно идеализировать местные условия, просто тут своя специфика, и можно вполне успешно выйти на рынок. Я надеюсь, что придет тот день, который будет называться «перезагрузкой» или «великой оттепелью», когда я смогу быть полезен тем людям, которые хотят открыть в России бизнес, и не только ресторанный. Надеюсь, к этому моменту я не потеряю связи с Россией.
— Вы говорите, что невозможно быть одновременно хорошим ресторатором в Лондоне и Москве. А как тогда Аркадий Новиков справляется [крупный российский ресторатор Новиков открыл успешный ресторан Novikov в Лондоне и планирует реализовать еще несколько проектов]?
— Часто то, что одному хорошо, другому не очень. Аркаша может устраивать тренинги о том, как быть успешным ресторатором и в Англии, и в России. У меня, скажем так, не получилось.
«Смерть Немцова — это то, что привело меня в ступор»
— Есть ли какая-то новая волна русских в Лондоне?
— Я не ощущаю. Русская речь везде. Ее всегда было много, а так, чтобы увеличивалось число русских — нет. От агентов я точно знаю, что когда Владимир Владимирович объявил решение баллотироваться, на следующий день было резкое увеличение запросов от русских на покупку квартир. Не знаю, насколько это правда.
— Есть ли ощущение какого-то общества, которому небезразлично то, что происходит в России?
— Не знаю ни одного русского, которого бы не беспокоила Россия. Я очень остро отреагировал на смерть Бориса Немцова. Мне уже казалось, что Россия не может вызвать у меня каких-то резких эмоций, положительных или отрицательных. Но смерть Немцова — это то, что привело меня в ступор. Могу сказать честно, я научился воспринимать Россию и любить ее такой, какая она есть, а не такой, какой мне хочется, чтобы она была. Я сначала не поверил в то, что произошло с Немцовым, но когда убедился, что это правда, просто не сдержался. Циничность убийства показывает, что мы сделали еще один шаг к тому, чтобы победил не креативный класс, не путинцы, не питерцы, а победила какая-то другая сила. И не дай бог, что бы когда-нибудь она-таки победила в России.
— Вы бы поддержали Михаила Ходорковского?
— Я никогда не занимался политикой. Неужели в России так все плохо, что у повара спрашивают, что нужно сделать в стране, чтобы стало лучше? Общественная жизнь в понимании Михаила Борисовича Ходорковского меня абсолютно не интересует. Тем более я гражданин Израиля. Еще в школе у меня вызвала сомнение фраза Владимира Ленина о том, что кухарка может управлять государством. Может, поэтому меня и не приняли в пионеры. Максимум, на что меня хватает — это на кухонные разговоры. До тех пор, пока не начинает подгорать мясо.
— В какой ситуации вы снова могли бы начать бизнес в России?
— В той повестке дня, которая сегодня сформировалась в России, я участвовать не могу ни при каких условиях. Должна быть повестка созидания, уважения к человеку, признания частной собственности и желания обсуждать, что мы оставим после себя детям. Вот если это все станет реальностью, то я буду первым, кто приедет к вам с мангалом. Я не хочу ни с кем мериться яйцами, выяснять, у кого круче «Мерседес», яхта или лодка. Я не осуждаю этих людей, просто не готов в этом участвовать. Ни с одной, ни с другой стороны.
— Настрой у других русских, которые занимаются бизнесом в Лондоне, похожий?
— Обычно те люди, которые хотят инвестировать, об этом не говорят. Также не говорят о патриотизме, о любви к России. Когда ситуация изменится, то большое количество людей, не только русских, будут трудиться и делать Россию лучше.
Продаём нефть - рашка страна бензоколонка.
Импортозамещение - фу, лицемерная рашка.
И вообще я думал всегда что "средний класс" это финансовое понятие, а у креаклов это видимо что-то другое.
Спасибо, Дмитрий Юрьевич. Интересно ознакомиться со взглядом.
Но вот то, что Вы вынесли в заголовок. Человек точно неправ. Если я правильно его понял, то он может - щелк пальцами! - и в один момент импортозаместиться? Так он это видит? Или делает вид, что видит?
Почему отменили? Что же это за класс, который можно "отменить" в один момент?
> ...а у меня есть идея, как мясную культуру принести более молодому поколению.
Это, конечно, хорошо. Но так-то у молодого поколения мясной культуры не было. Или в СССР, в котором, говорят, не все мясо до армии ели.
Или все то же:
> Импортозамещение — то, что у нас в России называют этим словом — это недопустимое лицемерие и недопустимый непрофессионализм. Когда мы называем импортозамещением то, что завезли бычков или линию запустили... Импортозамещение — это когда мы начнем улучшать технологию, когда появятся инженеры, люди с вдохновением, которые что-то придумывают, начинают производить конкурентные товары. Мы сделали уже импортозамещение с машинами, купили конвейер Fiat, и во что это все превратилось?
Года еще не прошло.
В общем, вопросы есть и немало. Нет, так-то если отделить Москву и Питер от остальной России, оставив доходы, то и бизнес-процессы наладить проще, и уму-разуму поучить...
> Еще в школе у меня вызвала сомнение фраза Владимира Ленина о том, что кухарка может управлять государством. Может, поэтому меня и не приняли в пионеры.
Тебя не приняли в пионеры, потому что ты был лентяй, неуч и прогуливал школу. Цитата Ленина звучала иначе:
> Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.
> Для меня очевидно, что качество мяса в моих ресторанах становится лучше и оно продается дешевле, если на рынке больше конкуренции.
Какую-то херню гражданин пишет. На фига мне на рынке конкурировать? Лучше договориться с "партнёрами"-это дешевле и эффективней. Гражданин сам же это и пишет: "Среди моих партнеров были и такие, которых и рейдеры, мягко говоря, боятся." Буржуи-малолетки, или придуриваются.
> Если я правильно его понял, то он может - щелк пальцами! - и в один момент импортозаместиться? Так он это видит? Или делает вид, что видит?
В эльфийском представлении мы вбухиваем миллиарды в "человеческий капитал", который выпускается и в условиях прекрасной либеральной рыночной конкуренции, строят великую Россию. Но на деле мы вбухиваем миллиарды в человеческий капитал и этот капитал после выпуска с помощью невидимой руки рынка сваливает за бугор работать в локхед мартин, интел и гугл.
> Но на деле мы вбухиваем миллиарды в человеческий капитал...
>
> ...Который к тому самому управлению государством в ленинском понимании еще даже и не приступал, но жить учить пытается.
При этом даже кухарка знает, что надо планировать. У этих же дебилов "рынок", при том, что взрослые дяди давно уже всё "сконкурировали" на рынке.
> Я очень остро отреагировал на смерть Бориса Немцова.
Я вот никак не могу понять - что такого обжигающе ужасного в смерти Боруха Немцова, уже бывшего к моменту физической кончины политическим трупом? Только место гибели - рядом с Кремлём. И потом, гражданин стейкопоизводитель так прямо знает, какие силы стоят за убийством Боруха? Чего он там вещает, закатывая глазки в ужасе? А вдруг Боруха шлёпнули из-за денег или из-за бабы и Темнейший вот совсем-таки не при делах?
> Циничность убийства показывает, что мы сделали еще один шаг к тому, чтобы победил не креативный класс, не путинцы, не питерцы, а победила какая-то другая сила
Что хорошего даст моей стране победа т.н. "креативного класса"?
> Не знаю ни одного русского, которого бы не беспокоила Россия.
> Тем более я гражданин Израиля.
Так это... гражданина при таких раскладах Израиль не должен сильнее беспокоить, чем Россия?
> Я очень остро отреагировал на смерть Бориса Немцова.
>
> Я вот никак не могу понять - что такого обжигающе ужасного в смерти Боруха Немцова, уже бывшего к моменту физической кончины политическим трупом?
Наверное, ему не "эстетично", что Немцова убили, когда тот был с проституткой. Грязно как-то, "невозвышенно".
Странное ощущение от статьи - либо отличные стейки и белоленточная революция, либо путинский тоталитаризм и отварное мясо. Так и не понял, что мешало Зельману остаться и делать Лондон в России.
> В 1999 году 22-летний Зельман открыл свой первый ресторан в Москве – «Сан-Мишель» на Тверской.
>
> Стартовый капитал, наверно, со стипендии откладывал.
Самое смешное, что во всех стейк-хаусах Москвы как подавали австралийский рибай и техасский мачете, так и подают, ну разве что отечественное добавилось, которое пока не дотягивает по качеству, зато вполне дотягивает по цене.
Мне непонятно про средний класс - кто это, камрады?
Я так понимаю, что тупичковцы - состоятельные парни. Но я работаю по найму без отпуска, снимаю жильё, джинсы покупаю раз в год, когда старые протрутся до дыр. Знакомые живут так же.
Если Зельман - средний класс, то мы - кто?
Просто - вообще никто?
> В 1999 году 22-летний Зельман открыл свой первый ресторан в Москве – «Сан-Мишель» на Тверской.
> >
> > Стартовый капитал, наверно, со стипендии откладывал.
>
> Цитата, #1 >
> > Когда будущему ресторатору было 15 лет, он устроился на Российскую товарно-сырьевую биржу, став самым молодым брокером в ее истории.
Не понять мне подноготную внутренней политики и крупного бизнеса в России не крутясь в этом всем. Вот фраза "Когда ситуация изменится, то большое количество людей, не только русских, будут трудиться и делать Россию лучше" - что под ней подразумевается? Что именно должно измениться? Вот кто бы рассказал да просветил, желательно в формате бесед с Д.Ю. Дмитрий Юрьевич, может у Вас есть кто на примете, кто сможет обывателю рассказать да пояснить чего именно не устраивает бизнесменов такого масштаба в России? Было бы очень интересно.
> Но на деле мы вбухиваем миллиарды в человеческий капитал и этот капитал после выпуска с помощью невидимой руки рынка сваливает за бугор работать в локхед мартин, интел и гугл.
Да нет, в первую очередь не в человеческий капитал, а в видимость действия. Вот возьмем выпускников МФТИ. Да, среди них довольно многие остаются в науке и технике; да, почти все такие выпускники работают за границей, ибо экономика России не дает спроса на ученых и инженеров: экономике России важнее казаться, а не быть.
Для того, чтобы Россия выиграла конкуренцию за выпускника у Соединенных Штатов, как ни странно, нужны не такие уж большие деньги - и эти деньги вполне себе платят, например, программистам - то есть представителям нужной стране профессии. Программист в России зарабатывает существенно меньше программиста в США - но при этом далеко не все программисты стремятся уезжать: у России есть куча преимуществ. Начнем с того, что в России почти каждый говорит по-русски! Почти у каждого россиянина в России есть родственники, друзья, девчонки, на худой конец. Это надо постараться, чтобы проиграть конкуренцию Соединенным Штатам, где даже просто в дикий лесок на шашлыки не выбраться: либо изволь купить свой лес, либо довольствуйся цивилизованной барбекьюшницей в установленном месте. Но поскольку ни наука, ни техника стране не нужны, то в этой области проиграть конкуренцию удается.
И что весьма неприятно, как только человек уехал и обжился - назад его заманить станет куда дороже, чем было его удержать. Если до отъезда он был готов на полтораста тысяч - после отъезда он и на триста тысяч не согласится: это что ж, человеку спешно продавать жилье, терять наработанные связи, новых друзей - а тут еще и хитрые капиталисты ряд бонусов, которые человек уже считает своими, реально выдают при условии твоей последующей работы на протяжении нескольких лет. Ты считаешь, что вот эти сто тысяч долларов твои? Нет, если ты уволишься, ты их потеряешь. Дай десять лет назад этому ученому сносную зарплату, обеспечивающую хотя бы возможность покушать и купить жилье - он остался бы. Теперь ты ему должен выложить втрое больше и то не факт, что он вернется, да еще и подъемных попросит хотя б с полсотни тысяч баксов. Потому что десять лет назад надо было работать, а не создавать видимость, что в стране осталась наука.
Далее, большинство выпускников в наше время остается в России. Чем же они заняты? Науку они не двигают: не все хотят ночевать под мостом. Тем более, что в МФТИ подавляющее большинство - приезжие. Эти люди идут работать финансовыми аналитиками, риск-менеджерами, администраторами баз данных, веб-разработчиками, торговыми представителями, в лучшем случае - инженерами-консультантами. Возникает вопрос: нахрена в них три года вдалбливали теорфиз? Да просто делали вид, что в стране готовят физиков! Более того, большинству - и общефиз не нужен, он важен только инженерам-консультантам. Матан - да, другое дело, пригодится. Совсем бы пригодилось знание CUDA или стандартов финансовой отчетности. Стохи, на худой конец! А те деньги, что профуканы на обучение теорфизу - они именно профуканы. Задание - скатано. Экзамен - спихнут. Знаний - нет. Это называется "вложили миллиарды в человеческий капитал". Нет, просто нужно показать, что в России есть наука. Чтобы не так бедно выглядела Россия в сравнении с СССР.
А еще вот тут недавно придумали попилополисы. Давайте, говорят, сделаем университет и будем учиться на английском. Попутно вложим бабло в иностранных профессоров (в том числе с российскими корнями). Ага, когда переманиваешь к себе - нужно переплачивать. Но мы лучше сотню упустим, зато десяток к себе переманим. Расходы-то те же. Нахрена нам за те же деньги сто, когда можно десять? Зато мы учиться будем на чистом английском языке. Ну в Америке учатся на английском - и с техникой там порядок. Наверное, в английском все дело. Вот почему-то сиволапые совки не догадались, что для создания атомной бомбы или космической ракеты надо шпрехать англэ - а вот мы умные, мы сейчас весь мир обгоним благодаря английскому языку и "вложенным миллиардам в человеческий капитал".
Итого мы видим, что деньги тратятся на что угодно: на втюхивание теорфиза администратору базы данных, на турецкого профессора, который по-английски будет тьюторить стьюдентов из таунхаусов, на господина Ковальчука, который хорош тем, что брат личного друга Путина - а в это время в каком-нибудь Центре имени Хруничева срезают суточные на Байконур, ибо Казахстан отныне в Таможенном союзе, так что вроде как и не заграница. Может и плевать было б на суточные - но нам радостно рапортуют, что средняя зарплата (это в Москве! - сколько тут недвижимость-то стоит?) доведена до тридцати семи тысяч рублей (а среднее в распределениях с одним хвостом завсегда торчит относительно медианы со стороны хвоста - то есть медиана будет меньше)! Ну да, потом рапортуют, что "Протоны" - говно, давайте пускать "Ангару"! Вот тридцать лет не были говном, как детские болезни побороли - а теперь опять. Старость, наверное, пришла.
PS: Мне тоже довелось попреподавать экспериментальную физику товарищам с кафедры системной интеграции... Ну на меня, слава богу, миллиарды не тратили: поскольку идея этого курса возникла в девяностые, когда академическим институтам было совсем не интересно возиться со студентами, курс был затеян с тем, чтобы на базе МФТИ вести научную работу, которая прежде велась студентами в стенах институтов АН. Как следствие, на преподавателя там приходилось один-три студента, так что по нормативам зарплаты мне за один день в неделю выходило на уровне пары тысяч в месяц от силы. Ну я и не за зарплату этим занимался: девчонка попросила, ей обязательно было, а она замуж вышла и уехать хотела - ну я ее заменил. Стоит ли говорить, что этим инеграторам экспериментальная физика была совсем уж до лампады.
Практически у всех таких граждан в голове шизофрения. Сначала разрушить могучую советскую промышленность, даже не дав ей шанса модернизироваться под новые условия, и тут же осуждать Россию , что она ничего не производит сама. Сами то как один записались в инженеры и одной левой уделывают эплы и мерседесы. Как были мелкой фарцой, так и остались. Сами себя убеждают, что они будущее России, и верят же сами в свою пургу.
> Я вот никак не могу понять - что такого обжигающе ужасного в смерти Боруха Немцова, уже бывшего к моменту физической кончины политическим трупом? Только место гибели - рядом с Кремлём.
А вот для любого инвестора, это даже не звоночек, а прям колокол о больших рисках по вложению бабок в любой проект в нашей стране. Место и жертву выбрали качественно.
Ну, а потом мы уже и сами отличились. Второй колокол для особо тупых инвесторов прогремел, когда наши показательно провели расследование.
А Зельман уже инвестор
В частности, в 2014 году, из 25 самых продаваемых моделей новых авто, 6 марок были сделаны на ВАЗе. В количественном выражении эти модели держат 33% рынка.
Вероятно, для мясника этого мало. А по мне, так весьма неплохо.
Были персонажи которые выли про "40 сортов колбасы". Сейчас проявляются "страдальци" по стейкам из Австралийского (бля, это ж на другом конце света) мяса. От "кишкоблудства" до "жопаебства" один шаг, они ж все по краю ходят.
> А мне интервью понравилось. Товарищ трезво рассуждает - в т.ч. относительно инвестиционного климата в РФ, вернее его отсутствия.
Я вот одного не понимаю. Вот граждане сетуют, как в России всё херово, вот они все уши прожжужали про бюрократию и инвестиционный климат и прочее. Что мешает остаться здесь и строить счастье? Что мешает объединиться в могучий союз честных предпринимателей и через свои СМИ пропагандировать правильные ценности? Что мешает объединёнными усилиями проталкивать правильные законы, устраивать показательные суды, ведь можно от своих нечаянных капиталов нанять отличных юристов? Купить кого надо, проллобировать кого надо? Что мешает строить рай здесь и, если надо, положить себя на алтарь? У нас тут что Демократическая республика Конго? На мой непросвещённый пролетарский взгляд - усилия колоссальные нужны. Гораздо большие, чем открыть стейк-хаус, пускай и отличный или нефтяную компанию. Вот Зельман откровенно пишет, что продвинуть американскую Wendy`s помешала его жажда прибыли. Вот он хочет, чтобы ему создали все условия и он, так и быть, снизойдёт до нас сирых и будет делать отличные стейки. Ну не нравиться тебе говядина, ну скооперируйся с парой ферм для выращивания нормального мяса. Вон тут и американцы и англичане фермы открывают. Их почему-то инвестиционный климат не пугает несмотря на объективные трудности. Вон немцы стараются держаться за российский рынок, несмотря на объективные трудности. А этот наварил в России денег, получил гражданство Израиля и как только в жопе немножко кольнуло мигом свалил в Лондон под лозунгом - злые вы, уйду я от вас. Я личность творческая и выше этого. То есть не остался здесь разгребать, а свалил. Мнение лично моё. Повторюсь, я может не понимаю чего. Но впечатление ровно такое.
> Для меня очевидно, что качество мяса в моих ресторанах становится лучше и оно продается дешевле, если на рынке больше конкуренции.
>
> Какую-то херню гражданин пишет. На фига мне на рынке конкурировать? Лучше договориться с "партнёрами"-это дешевле и эффективней.
Он про конкуренцию среди своих контрагентов-поставщиков.
> Еще в школе у меня вызвала сомнение фраза Владимира Ленина о том, что кухарка может управлять государством.
>
> Интересно, какой процент граждан использующих данную фразу [помнит], что речь идет об образовании?
Правильнее - не "помнит", а "знает". Фраза цитируется многократно, а вот до ПСС В.И.Ленина не у всех руки доходят.
> Кому: he111, #30 >
> > Еще в школе у меня вызвала сомнение фраза Владимира Ленина о том, что кухарка может управлять государством.
> >
> > Интересно, какой процент граждан использующих данную фразу [помнит], что речь идет об образовании?
>
> Правильнее - не "помнит", а "знает". Фраза цитируется многократно, а вот до ПСС В.И.Ленина не у всех руки доходят.
Я могу тебе более подробно ответить как у нас в РФ бизнес делается. Аккурат неделю назад очень интересный случай рассматривал: из 3х условно учредителей компании - 2ое оказались любителями халявки, жаждущих кидануть всех остальных (у одного получилось). В РФ к сожалению тема "швырнуть кредитора / инвестора" очень популярна.
С инвесторами и основателями бизнес-проектов потребительского сектора единственная верная линия поведения, на мой взгляд - примерно как с красивыми дамами. Нужно уламывать, убеждать, привлекать. И только после того, как удалось вызвать неподдельный интерес, можно (и нужно) начинать ограничивать и контролировать, указывать на место. Взывания к совести и аргументы в духе "тебе че, трудно что ли" срабатывают едва ли. Если только в сочетании с пиздюлями и принуждением, но то уже будет акт не по любви - а по любви оно как то приятней.
Согласен полностью.
Подход полностью нужно менять к образованию.
В советское время была система распределения, и было понятно кол-во, а главное зачем готовят столько специалистов. После того как все кончилось, еще 10-15 лет по инерции продолжают выпускать толпы людей, но... они никому у нас не были нужны со своей специальностью (деньги на фундаменталку перестали выделять) + уровень образования покатился вниз (сам МФТИ заканчивал в те времена). И люди с головой или поменяли специальности на экономистов, финансистов, юристов или пошли в коммерческие зарубежные проекты (Сименс, Филипс и т.д.).
И пока у нас самих не появятся такие проекты, может быть с поддержкой государства (но не сколково, да и в роснано как-то не верится), умный народ будет валить чтобы заработать и заниматься любимым делом.
> Я могу тебе более подробно ответить как у нас в РФ бизнес делается.
Дык понятное дело, что не без этого. У нас теперь есть бизнес омбулдсмен, который постоянно встречается с Путиным. Почему Зельман не начал работать с ним совместно с Искандером Махмудовым и его бизнес-партнером Андреем Бокаревым? Ну если надо продвинуть законы, какие-то инициативы по урегулированию таких вопросов? Я не видел, чтобы Путин был против бизнеса. Я не говорю, что он с ним идеально взаимодействует, ну так до него же надо донести. Вот британский фермер почему-то не постеснялся. Кстати, как оно с этим в США и Западной Европе? Это я не поддеть спрашиваю, а серьёзно интересуюсь.
> Взывания к совести и аргументы в духе "тебе че, трудно что ли" срабатывают едва ли.
Заметь, гражданин Зельман не уехал в Израиль. Он не поехал в Сингапур, Гонконг. Не поехал в какую-то другую демократическую страну поднимать там стейк-хаусы для middle-класса, как это не удивительно - он поехал в Лондон. Ещё раз, я не говорю, что я прав. Может быть кто-нибудь из знающих камрадов потратит время и всё мне объяснит. Но пока впечатления очень нехорошие.
> А вот для любого инвестора, это даже не звоночек, а прям колокол о больших рисках по вложению бабок в любой проект в нашей стране.
Камрад, а в чём связь?
В какой проект вкладывал деньги Борух? Или имеются ввиду интересы инвесторов, вложивших деньги в Боруха? Или что, любой инвестор, вложивший деньги во что-то российское, имеет шансы быть пристреленным под кремлёвской башней?
Я без подколов, действительно хочу разобраться.
Поправь если ошибаюсь, я понял тебя так: ты считаешь, что продажа активов в России и открытие бизнеса именно в Лондоне, это в большей степени не экономика, а политика. Лично на мой взгляд, вложение средств во что либо - это первым делом оценка прибыльности вложения, с поправкой на безопасность оного. Причем, как правило, два этих фактора находятся в противоречии друг с другом: на уже сложившихся и "безопасных" рынках - толпы конкурентов, а дивиденды по относительно рискованным вложениям, напротив - более прибыльны. Грубо говоря, исходя из оценки этих двух факторов, прибыльность и безопасность, свободный человек свободной страны сам решает, куда и зачем вкладывать честно заработанное. Кэш, недвижимость, акции, свой бизнес, у себя на Родине или зарубежом. И возможно, человек с фамилией Зельдман таки понимает в вопросе вложений не хуже нас с тобой)
> Ну если надо продвинуть законы, какие-то инициативы по урегулированию таких вопросов? Я не видел, чтобы Путин был против бизнеса. Я не говорю, что он с ним идеально взаимодействует, ну так до него же надо донести. Вот британский фермер почему-то не постеснялся. Кстати, как оно с этим в США и Западной Европе?
Слушай на эту тему можно вообще много чего сказать, даже не знаю с чего начать:) Инвестклимат, доверие инвесторов, готовность вкладывать денежные средства в какой-либо бизнес (концептуально даже не имеет значения какой) - все это делается не по щелчку пальцев. Тут нужен комплекс мер, как юридического характера, так и организационного.
Пара примеров: юридически до 2009г. в РФ не было понятия акционерного соглашения - поэтому всегда в случае появления корпоративного конфликта акционеров возможности его урегулирования были мягко скажем ограничены - а значит выигрывал тот, чей ген. директор управлял в данный момент компанией. С тех пор как соответствующая статья появилась в законе об акционерных обществах на практике тоже мало что поменялось, но уже в связи с "особенностями" российского судопроизводства - суды наши, особенно арбитражные (где все споры и должны решаться), мягко скажем не "независимые". В этой связи у любого инвестора сразу возникает вопрос: вот начнут его "кидать", пойдет он в суд - а суд решит не в его пользу - а смысл тогда в принципе инвестировать, если инвестиции не защищаются?
Даже банки вообще говоря не очень сильно защищены в правах при кредитовании бизнеса: допустим компания перестала платить по кредиту - поехали забирать / отсуживать залог - выяснилось что его залоговая стоимость была сильно завышена и реализация залога не отобъет основной долг по кредиту и все - остальное под списание. Нередки ситуации когда заводят дела на менеджмент компании (к банкротству ведь не всегда объективные обстоятельства приводят - часто сознательно для собственной наживы), и даже их выигрывают - но потом выясняется что у менеджмента нет ничего как у физ. лиц - все имущество записано на жену, брата, сестру. А иногда и исполнительные листы у приставов теряются (тоже надо полагать не просто так).
Все такие детали сильно уменьшают желания инвестора вкладывать деньги в экономику РФ. Он банально не всегда может адекватно оценить все риски.
Въезжает камаз в зад (есессно:) к шестисотому мерседесу. Оттуда в лучших традициях выскакивает новый русский, размахивает руками, телефонами, потрясает словами и кулаками, все сводится к классическому: "мужик ты попал". Эпитету пропущу, водитель камаза спрашивает - сколько? новый русский говорит - столько-то!
Водитель не долго думая открывает свой камаз, а там ровными штабелями сложены деньги под самую крышу, отсчитывает требуемую сумму и вежливо передает просителю.
- Мужик а ты кто? - это присмиревший новый русский из мерседеса.
- Я? Новый русский.
- А я кто?
Не знаю уж, как в скотоводстве, но я работаю на 2-м по величине предприятии в России по производству мяса индейки, в 2009 мы открылись, и на настоящий момент полностью вытеснили импортную индейку с территории уральского и приволжского округов. Качество продукции отличное, народ берет на ура
Полностью поддерживаю твою точку зрения.
И немного скажу от себя.
когда мои друзья кто занимается бизнесом, клянут коррупцию на мой закономерный вопрос, а на хера ты им заносишь? Отвечают что типа без этого они работать не смогут, типа не дадут заказ.
Это прям какой то плач Ярославны получатеся, мы им даем они берут, потом опять просят и так по кругу.
Сам с коррупцией не сталкиваюсь в жизни. Денег с меня никто не требует за то что должен делать в рамках закона.
С долбоебизмом чиновников периодически сталкиваюсь.
Гражданин производит впечатление адекватного и разумного человека. Сложно судить о том, что он говорит про бизнес в России, я не бизнесмен, но, может быть, с его колокольни все выглядит примерно так.
Интересная статья, спасибо.
Никогда не понимал, почему кусок мяса пролежавший пару месяцев в глубокой заморозке при перевозке пароходом из Аргентины или Австралии считается элитным, а кусок парного мяса с сельского рынка - отстоем. Парное мясо реально вкуснее и сочнее - надо только выбирать уметь.
> Никогда не понимал, почему кусок мяса пролежавший пару месяцев в глубокой заморозке при перевозке пароходом из Аргентины или Австралии считается элитным, а кусок парного мяса с сельского рынка - отстоем.
специальные породы, специально откормленные и умело забитые
далее мясо висит в прохладе пару недель, после чего становится очень хорошим
> Парное мясо реально вкуснее и сочнее - надо только выбирать уметь.
это ты, камрад, так говоришь потому, что нормального мяса просто не ел
парное мясо можно жрать только с голодухи, оно невкусное
Чуть-чуть дополню с профессиональной точки зрения. Как ветеринарный врач говорю, парное мясо мало того что невкусное, оно ещё и по пищевым свойствам неполноценное. Мясо должно пройти процесс созревания, при этом в нем происходят биохимические реакции. Минимум 12 часов должно находиться при температуре около нуля градусов. Неслучайно свежее мясо идёт как "охлажденное", даже в тех же супермаркетах. Но про пару недель Вы, пожалуй, загнули, за это время без заморозки все равно размножаются микроорганизмы. Если только обрабатывать дезинфектантом каким-то, я импортную технологию досконально не знаю. А так, трое-четверо суток, потом только морозить остаётся, да и то после 4-х суток я бы в заморозке подержал полгодика, чтоб 100% всех микробов убить (ну, или хорошая термообработка, т.е. проваривание не менее 2 ч. ).
> Хороший "инвестиционный климат" - это когда зарубежный дядька вкладывает в России $100, чтобы вывести отсюда $1000?
Нет, это когда дядька (не обязательно иностранец) готов вкладывать в Россию не с целью отбить все затраты и заработать за 2-3 года, а готов инвестировать в проекты на горизонте 10-20 лет, в т.ч. в инфраструктурные проекты, крупные производства (а не крупноузловая сборка к примеру) и т.д.
P.S. слишком уж у тебя категоричные взгляды камрад
> Никогда не понимал, почему кусок мяса пролежавший пару месяцев в глубокой заморозке при перевозке пароходом из Аргентины или Австралии считается элитным, а кусок парного мяса с сельского рынка - отстоем.
любой, у кого есть три тысячи рублей, может зайти в гудман и сожрать стейк отличного качества
не надо ехать на сельский рынок, не надо уметь выбирать, не надо уметь жарить, не надо иметь дома печь, вообще ничего не надо — только деньги
> Парное мясо реально вкуснее и сочнее - надо только выбирать уметь.
считать продавцов идиотами, которые не могут оценить свой же товар, не надо
хорошее мясо стоит дорого
всё, что можно продать дорого, продают дорого
на сельском рынке дорого заплатить никто не может
хорошего мяса там нет
всё, что можно было выбрать, выбрали ещё до того, как выложить на прилавок
>> Товарищ трезво рассуждает - в т.ч. относительно инвестиционного климата в РФ, вернее его отсутствия.
>
> Хороший "инвестиционный климат" - это когда зарубежный дядька вкладывает в России $100, чтобы вывести отсюда $1000?
В понимании лондонских "бизнесменов", хороший инвестиционный климат - это когда Немцов сидит в правительстве России и обеспечивает преференции для американцев, англичан, евреев и немцев в ущерб русским. Любой другой инвестиционный климат они считают плохим.
> Вроде как правильный кусок - тот, который охлаждался, но ни разу не замораживался?
Не совсем так. Это раньше так было. А в наше время уже разработаны продвинутые технологии заморозки, когда говядину медленно и постепенно замораживают, чтобы не повредить оболочку клеток мышечной ткани. Насколько я слышал, в Россию импортная говядина для стэйков в основном в таком виде приезжает. Вкус при этом неплохой, я например не могу отличить от стэйков из охлажденной говядины, которые ел в Калифорнии.
Про эти новые технологии заморозки сейчас часто пишут в прессе, можно поискать в Яндексе.
> Вроде как правильный кусок - тот, который охлаждался, но ни разу не замораживался?
>
> Или всё уже не так?
Нихера не понимаю в мясе, но уже достаточно много лет работаю в транспорте.
С точки зрения перевозки считается, что единожды и до правильной температуры замороженное мясо не теряет своих товарных качеств.
> Не знаю уж, как в скотоводстве, но я работаю на 2-м по величине предприятии в России по производству мяса индейки, в 2009 мы открылись, и на настоящий момент полностью вытеснили импортную индейку с территории уральского и приволжского округов. Качество продукции отличное, народ берет на ура
Не знаю, ваши или нет, но в Челябинске профильных лабазов с индюшатиной достаточно. Затариваюсь там периодически.
И совершенно идиотский вопрос:
а нахрена "конкурентоспособность там, где нужна съедобность, неопасность и полезность для здоровья, плюс ДОСТАТОЧНОСТЬ количества для пропитания людей?!!
Ведь "конкурентоспособность" и вышеприведённые качества в разных плоскостях.
Ведь "конкурентоспособные ножки буша", по большому счёту вредны для здоровья.
В то время как на нормальную еду цены задраны в разы (если не десятки раз) от номинала.
Конкуренция и прибыль, чтоб её!!
> Э-э-э, по твоей ссылке 15,5%, а не 33%: 387 тысяч из 2491 тысяч. Ну и пошлины в 25% пока никто не отменял.
Мне больше нравится вторая таблица ).
Пошлины - да, высокие. До всей катавасии с санкциями и импортозамещением ходили слухи о возможном снижении до 15%. Что будет теперь - трудно предположить. Однако, не сомневаюсь, когда китайское офигительное количество (в 2014 произведено 23,7 млн авто) приобретет должное качество, пошлины взлетят еще выше чем сегодня. Не только у нас, но и в европах-америках.
Кстати, в США пошлины тоже будь здоров. Ввоз легковушки обойдется в демократичные 10%, а вот за грузовик или автобус придется отстегнуть те же 25%.
http://hts.usitc.gov/Table%2087.xml Но в настоящий шок меня повергла пошлина в 45% на детские коляски! Это просто бессовестный грабеж!!!
Ты не ту колонку смотришь, надо General, а не Special 2. Кроме того, порой надо смотреть Special 1 (например, на импорт из Мексики, там ныне большая автомобильная промышленность, нулевые пошлины). На грузовики - да, там большие пошлины. Special 2 - это для Кубы и Северной Кореи.
> Нет, это когда дядька (не обязательно иностранец) готов вкладывать в Россию не с целью отбить все затраты и заработать за 2-3 года, а готов инвестировать в проекты на горизонте 10-20 лет
Камрад, ты действительно думаешь, что существуют люди, готовые отдать сюда десяток млрд. и ждать 20 лет отдачи, несмотря на высокие риски? Я сильно сомневаюсь.
> P.S. слишком уж у тебя категоричные взгляды камрад