Д.Ю. Я вас категорически приветствую! Вечерний Излучатель снова в деле.
9 мая прошла акция «Бессмертный полк», о которой мы сегодня поговорим с Борисом Юлиным.
Борис Витальевич, здравствуй.
Борис Юлин. Приветствую.
Д.Ю. Что ты можешь сказать об этой акции – «Бессмертный полк»? Зачем придумана и с какой целью?
Борис Юлин. Акция, собственно говоря, задумывалась знатными либералами из Фонда независимого радиовещания, которые были в городе Томске.
Д.Ю. Так…
Борис Юлин. То есть они решили под День Победы организовать акцию под видом акции памяти, которая на самом деле была направлена на население как акция забвения. То есть чтобы люди постепенно забывали, кто воевал, против кого воевал, за кого воевал, за что эти люди умирали…
Д.Ю. Сама постановка вопроса о некоем так сказать «примирении». Ты как считаешь, возможно ли примирение?
Борис Юлин. А с кем мириться? С немцами? Никто и не ссорился. А с фашизмом мириться, это как? И главное, зачем? Типа: коммунист с нацистом – братья навеки? С какой стати?
Д.Ю. Видимо, да. С их точки зрения.
Борис Юлин. Так вот, с фашизмом, с нацизмом примириться нельзя. Это недопустимо.
Д.Ю. А призывы к примирению с нацизмом, они для чего?
Борис Юлин. Я не понимаю. Дело в том, что с немцами никто и не ссорился. То есть, когда денацификация Германии была проведена и собственно говоря были совершенно обычные отношения. У нас были проблемы с ФРГ, как с членом блока НАТО, но очень дружеские отношения с ГДР, где жили ровно те же немцы (потому что они были нашими союзниками). К немцам никто ничего, собственно говоря, и не имеет. Вопрос был по отношению к нацистам.
Но вот придумали такую акцию. Сначала меня эта акция в принципе заинтересовала, но я увидел плакат, на котором было написано «Бессмертный полк» с одной буквой «с» – группа людей гордо вышагивает с таким транспарантиком. Ну и я тогда прошёлся по тому, как криво делают. Меня сразу обвинили в непатриотизме, сказали, вы хотя бы ознакомились с этой акцией…
И я решил с ней ознакомиться. Зашёл на их сайт. У них есть штаб этого «Бессмертного полка», томские граждане вот эти организовали из Фонда радиовещания. Кстати, Фонд тоже очень хороший, он является иностранным агентом, то есть он финансируется из-за рубежа: всякие американские фонды есть, посольство королевства Норвегии, спонсоры, такие, потрясающие.
Д.Ю. Рукопожатная организация.
Борис Юлин. Да. Все полные друзья. Как те, кто финансирует наших славных правозащитников из Хельсинской группы. Собственно говоря, то же самое.
И вот они организовывают акцию, которая проводится вроде бы на День Победы, и написано, что акция не политическая… Как вообще может быть не политической акция, посвящённая войне…
Д.Ю. Не знаю.
Борис Юлин. …и Дню Победы, учитывая, что более политического события, чем война, представить по-моему невозможно. Это, по-моему, квинтэссенция всей политики.
Д.Ю. Даже ещё не углубляясь, мне так кажется, что «не политическая» она в том смысле, что «мы не будем упоминать о том, что это Советский Союз воевал и одержал победу».
Борис Юлин. И они это сумели сделать. У них там целая портянка текста, но там ни разу не упоминается Советский Союз, ни разу не упомянут советский солдат, Советская или Красная Армия, ничего этого нет. Просто указано, что была война большая…
Д.Ю. Непонятно откуда…
Борис Юлин. Да. Кто с кем – никого не интересует, вообще никого. Там идут люди с портретами своих воевавших предков, но при этом не указывается ни стороны, ничего. То есть получается как – с портретом какого-нибудь военачальника, который тебе не родственник, но ты хочешь, чтобы его помнили, пройти в этом «Бессмертном полку» нельзя, что-то с символикой страны-победителя – нельзя.
Д.Ю. Это там как-то запрещено?
Борис Юлин. Нет. Там просто на первых акциях людей, которые приходили с красными флагами, их оттуда гоняли.
Д.Ю. Однако.
Борис Юлин. Сами учредители акции говорили, чтобы никого не оскорблять, никакой символики и так далее. То есть это строго отбрасывалось, но при этом, если ты допустим найдёшь фотографию своего дедушки-власовца или полицая… он же воевал…
Д.Ю. Воевал, да. Память о нём священна, как ты понимаешь.
Борис Юлин. Да. Так ты его цепляешь и можешь спокойно идти.
Написал по этому поводу статью в «Однако». Мне пришла гневная отповедь с угрозой суда от учредителей этого «Бессмертного полка» из Томска.
Д.Ю. Так…
Борис Юлин. На что я это письмо тоже выложил, что они мне прислали, и чётко показал в подтверждение, что это за организация, выложил как раз финансистов этого Фонда независимого радиовещания, которые у истоков этой акции.
И в принципе, шла какая речь. Вот приходят люди почитать статью, на «Однако», ещё где-то, вот, на Тупичке обсуждали, и спрашивают: а что, мол, делать, вот я собирался идти на эту акцию. Ну собирался – иди, но не забудь с собой красный флаг взять, например. Хотя бы флажок.
Д.Ю. Под которым воевали.
Борис Юлин. Да. Не забудьте написать на портрете своего деда, что он, допустим, был бойцом Красной Армии, Советской армии, советским солдатом… и иди.
Д.Ю. Тут мне сразу интересно – если это не имеет никакой политической подоплёки, а вот многие наши ветераны сфотографированы в головных уборах, на которых есть красная звезда, различные советские награды. Не является ли это пропагандой чего-то такого, чего не хотелось видеть организаторам акции?
Борис Юлин. Я думаю, что организаторам акции хотелось бы потом это со временем убрать, но тут возникла какая проблема: эта акция охватила всю страну, потому что на самом деле эта война была такая, что в любой семье найдутся предки, которые воевали за нашу страну. И люди хотят помнить своих предков, хотят ими гордиться, ходят на такую акцию. И более того, когда были открыты отделения акции «Бессмертный полк» в разных городах, а не только в Томске, то во главе этих отделений оказались люди, которые тоже понимали, что война – это политическое действо, что победила советская, Красная Армия. И вот сейчас, в этом году, увидели, как народ, как люди, население нашей страны, наши граждане акции, которая изначально была либерально-мразотная, придают правильный вид, правильную суть.
То есть люди вышли с советской символикой, вспомнили о том, что в этой войне был Верховный Главнокомандующий и захватили на всякий случай его портрет.
Д.Ю. Вот ведь как. Он, видимо, недостоин того, чтобы его портреты носили…
Борис Юлин. Даже чтобы его упоминали. Хотя, вроде бы, он как-то и воевал…
Так вот, акция фактически, из просто трагического марша по всем, погибшим в этой войне, превратилась в торжественное шествие потомков победителей в этой войне. И сразу что получилось интересного – вроде бы акция стала более массовой, более успешной, её поддержали широкие массы народа, но почему-то сами создатели акции теперь от неё открещиваются, что это не то…
Д.Ю. Ну конечно не то. Если нельзя взять портрет дедушки-власовца и идти туда… как это?..
Борис Юлин. Да не в этом дело, когда это поганое быдло заявляет, что не просто в войне участвовали, а что это были гордые советские солдаты-победители. Как это быдло может говорить?
Д.Ю. Не будем углубляться, приписывать им свои слова.
Борис Юлин. Судя по реакции, так и есть. Дело в том, что они это сами и написали, то есть была в «Новой газете», есть такая рукопожатная газета, статья, которая называлась «Бессмертный полк пал».
Д.Ю. О, боже.
Борис Юлин. Вот как раз по этой акции. То есть они считают, что их акция полностью провалилась. Вот на неё вышло 12 миллионов человек, а они уверены, что она провалилась.
Д.Ю. Это провал.
Борис Юлин. Почему? Потому что она из вот этой мразотной акции, которую они задумывали, неожиданно превратилась в акцию народную патриотическую. Другие бы радовались, но у них-то что получилось – у них смысл сменился на противоположный, то есть опять шествие народа-победителя, а не шествие несчастных жертв войны.
Д.Ю. И ещё несчастных жертв сталинизма.
Борис Юлин. Да.
Д.Ю. А как тебе вопли на тему, что надо немедленно устроить такое же шествие под названием «Бессмертный барак»? С портретами жертв ГУЛАГа и НКВД…
Борис Юлин. Надо, обязательно. Пускай сделают. Но чтобы обязательно под каждым портретом крупными буквами – за что конкретно сидел, статья. Бандеровец – значит бандеровец, полицай – значит полицай, насильник и убийца – значит насильник и убийца.
Д.Ю. Я ещё предлагаю, чтобы все шли с портретами дедушек, как гражданин Венедиктов. Он же рассказывает, что у него дедушка вполне мог принимать участие в расстреле в Катыни… расскажи, кто был твой дедушка.
Борис Юлин. Венедиктов много рассказывает. Он, например, рассказывает, что его дедушки были награждены немереным количеством, там стопятьсот орденов Красного Знамени…
Д.Ю. Семь на двоих…
Борис Юлин. В разных передачах – по-разному.
Д.Ю. Семь, пять три, оказалось, два… Красной Звезды…
Борис Юлин. Оказалось – нуль. Орденов Красного Знамени не было ни одного. Поэтому он и путался – он цифру-то придумал с ходу, а записать в блокнотик забыл и поэтому каждый раз количество орденов у дедушек менялось. Хорошо, хоть количество дедушек постоянно оставалось два, а не, допустим, четыре, как положено по его мировоззрению: то есть папа, папа, папа, папа, родитель номер один и родитель номер два, и от этого должен получаться Венедиктов, как-то так.
Д.Ю. Да, могло бы быть и так. На да, это мысль здравая – с указанием статьи это сразу стало бы интереснее…
Борис Юлин. И пускай ходят. Потому что такие акции тоже нужны – пускай люди видят: за что сидели, сколько сидели, чтобы срок был указан.
Д.Ю. Результат, осмелюсь заметить, окажется опять прямо противоположным.
Борис Юлин. Боюсь, не удастся подписать более десятка людей, таких отмороженных либералов. Потому что ну а кто будет ходить и позориться со своими предками, которые сидели, как неожиданно обычно выясняется, за дело.
Д.Ю. Одно дело, как сам предок рассказывал, как сложилось, ибо, как известно, в лагерях 97% контингента считает, что они ни за что сидят, они ни в чём не виноваты, точно также он выходит на свободу и рассказывает, что ни за что сидел. Давай.
Борис Юлин. Недавно люди тоже раскопали очередное дело – реабилитирован был человек, то есть – невинная жертва сталинских репрессий, за что его посадили, да в общем-то ни за что: бежал из части, убив начальника караула, с оружием и, добравшись до населённого пункта, изнасиловал там тринадцатилетнюю девочку.
Д.Ю. Ни за что.
Борис Юлин. Реабилитирован. Когда скопом реабилитировали – реабилитировали.
Д.Ю. У них там по 700 дел в день рассматривали, поэтому, нетрудно догадаться, что там просочилось.
Борис Юлин. И поэтому идея очень хорошая, акция нужная. То есть «Бессмертный барак» пускай тоже ходит, пускай будет бессмертный вечный позор. Чтобы тоже не забывали.
Д.Ю. Но, вот я такое увидел впервые со времён Советской власти. Дети всё время спрашивают, на что были похожи демонстрации в Советском Союзе – вот это как раз оно, именно так они и выглядели.
Борис Юлин. Торжественное шествие, шествие народа-победителя.
Д.Ю. И по количеству участников это было примерно то же самое (но в Советском Союзе больше ходило) и по настроению это абсолютно то же самое, что советская демонстрация.
Борис Юлин. Потому что настроение изменилось, потому и количества народа изменилось – не хотят люди ходить, изображать из себя жертв. Им гораздо приятнее помнить, что они победили, что их предки победили.
Д.Ю. Они жертвами не были, да.
Спасибо.