Где-то видел видео покруче, там акцент был на невероятной реакции и точности робота, он там что-то ловил и бросал - если будущие терминаторы будут именно с такми возможностями и скоростями, то от такого Сара Конор не пробегает и 1 минуты.
Заполучив эти ружья он планировал организовать мушкетный полк. Мечтая и строя большие планы, Ябу вдруг услышал как к нему взывает голос предков:
- А как же Бусидо?! - вопрошал он (голос предков)
- А что Бусидо?! - вопрошал Ябу. Но не получил ответ.
> > Где-то видел видео покруче, там акцент был на невероятной реакции и точности робота, он там что-то ловил и бросал - если будущие терминаторы будут именно с такми возможностями и скоростями, то от такого Сара Конор не пробегает и 1 минуты.
А ведь всего лишь нацеленность на культуру производства, а через неё - уменьшение люфтов в механизмах.
А у нас говорили-говорили про эту культуру - но увы, в массе не достигли.
Робот-то ладно. Запрограммировали и машет. Гораздо больше удивляет что меч сделал 1000 резов циновки и продолжает резать. Средневековое дерьмо под собирательным названием катана думаю и 100 бы не сделало.
Хвала современной металлургии и хромированию
Понятно, что закрепленный механизм управляемый ПО точнее человеческого фактора. Вот только не понятно зачем? Перед акционерами отчитаться, на что деньги расходуются? Не имея внятной платформы для передвижения, тем более програмного обеспечения, которе могло бы безоговорочно и без сбоев принимать решения в пользу "хозяина" все это лишь красивый сло мо не преминимый в реальной жизни. Еще как следует даже машины не научили тупо ехать из пункта А в пункт Б не врезаясь и с приличной скоростью... Пока появятся терминаторы люди уже будут с дубинками по джунглям скакать )))) ИМХО
Основной вопрос: Может ли устройство без участия человека принять решение как и что сделать? И чем они заменят те пять кабелей, батарейкой Дура**л? ))))
> Как же повезло в такое время родиться и жить. Столько всего интересного ещё будет.
Думал над этим вопросом. Сужу по своей работе: вот современные "деды" под 70-80 лет - для них компьютеры (в массе) очень трудно осваивать, через это им трудно оценить всякое новое и интересное.
Поэтому через лет 50 смогу ли я в полной мере оценить всякие инновации, если для меня пользоваться ими будет проблематично?
Японцы так любят хвастаться своими роботами.. они и танцуют, и шашкой лихо машут и чего только не могут..
Но когда рванула Фукусима - почему-то все их роботы облажались и они завозили туда зарубежные автоматы.. не помню чьи, чуть не наши русские..
Я думал, робот будет биться с самураем. Как бы он отмахался? :)
Недавно Кука играл в пинг-понг против чемпиона. Занятное было зрелище.
https://www.youtube.com/watch?v=tIIJME8-au8
> Походу колдунской силы Ци, не существует, и лоб морщить не надо перед ударом.
Ци, или ки в японском варианте - это немного о другом. На уровне моего сегодняшнего понимания, это мысленный образ, субъективное ощущение, позволяющее оптимально использовать возможности человеческого тела, выстраивая в нём цепочки передачи усилия в нужном направлении. Ессно роботу это не нужно, у него движки жужжат. И кинематическая схема робота кстати, будет в разы проще опорно-двигательной системы человека.
> Гораздо больше удивляет что меч сделал 1000 резов циновки и продолжает резать. Средневековое дерьмо под собирательным названием катана думаю и 100 бы не сделало.
Ну, во первых, это специальная циновка и режется она хорошо - для того и думана, прокачивать качество удара, а не металлургию. Во вторых, "собирательное название катана" это уж слишком собирательно. "Клинок из связки" для асигару Пупкина и изделие топового мастера будут сильно отличаться, ваш Кэп. :) Во втором случае качество будет производить впечатление.
> Робот-то ладно. Запрограммировали и машет. Гораздо больше удивляет что меч сделал 1000 резов циновки и продолжает резать. Средневековое дерьмо под собирательным названием катана думаю и 100 бы не сделало.
> Хвала современной металлургии и хромированию
Видео красивое, японцы достойны восхищения, мечи вообще отвал башки... Но вот эти сравнения... Ждем следующий ролик - жопа и палец. Учитывая специфический японский юмор, думаю, и не такое могут снять.
Да нет, что ты. В подавляющем большинстве руда в Японии гораздо хуже оной, из которой делали мечи в Европах. Массовое производство ж рассматриваем. Если даже почитать японскую лит-ру, дошедшую до нас, то поломанные мечи - насущная проблема. Ничего не поделать, бедна страна ресурсами. Потому и золото, шелк и руду тащили из Китая и Кореи в обмен на серебро, которого было в избытке.
Сейчас это все обросло мифами благодаря кино.
> В подавляющем большинстве руда в Японии гораздо хуже оной, из которой делали мечи в Европах.
Бред. Производство клинков размещается не абы где. В Европе руды, пригодной для получения углеродки уровня хотя бы Aogami, не говоря о Shirogami, даже близко не было.
> Массовое производство ж рассматриваем.
Массовое производство -- это потребность снабжать масштабную армию в XX веке, тогда и качество просело "в среднем".
> Если даже почитать японскую лит-ру, дошедшую до нас, то поломанные мечи - насущная проблема.
Если почитать литературу по теме, можно узнать, что поломанный клинок -- это в первую очередь ТМО, во вторую геометрия, и только в третью -- "руда".
> Ничего не поделать, бедна страна ресурсами.
До появления легированных сталей в массовом клинковом производстве -- читай, до XX века -- среднестатистический европейский клинок ничего примечательного из себя не представлял. Потому и носились как с известной торбой с дамаском да с булатом.
До сих пор клинки на европейских кухонниках из собственного сырья -- убогий пластилин, включая ни разу не дешевые Zwilling J.A. Henckels AG. Это прямое следствие вековой привычки к убогим клинкам, которые надо постоянно шоркать по мусату.
В японском языке имеется отдельный термин, переводимый как "период времени, в течение которого клинок сохраняет остроту", глубокие традиции применения ржавучих клинков из углеродки с твердостью за 60HRC и соответствующие традиции заточки / правки на водниках.
Но все это, безусловно -- "обросло мифами благодаря кино". Угу.
Не являюсь специалистом в руде , но имел возможность собственноручно испробовать различные японские ножи -очень впечатлило. Один раз пробывал катану и принимал участие в общение с изготовителем- так же был под неизгладимым впечатление. Если память не изменяет, то стоила она на 2008 год в районе 100 тысяч долларов. И что характерно покупали и покупали люди , разбирающиеся в предмете.
> Массовое производство -- это потребность снабжать масштабную армию в XX веке, тогда и качество просело "в среднем".
А как же армии Сенгоку Дзидай, "мечи из связок"?
> До появления легированных сталей в массовом клинковом производстве -- читай, до XX века -- среднестатистический европейский клинок ничего примечательного из себя не представлял. Потому и носились как с известной торбой с дамаском да с булатом.
Ну вообще-то от дамаска в Европе стали отходить ещё в средневековье, именно потому что допилили технологию получения приличной углеродки, и все эти танцы с бубном стали менее актуальны. Последний рецидив европейского дамаска был ЕМНИП в восемнадцатом веке, когда потребовались прочные и лёгкие стволы для дробовых охотничьих ружей, а легированных сталей ещё не было. И европейская углеродная "серийка" из Пассау, Золингена, Генуи потеснила в среднем ценовом секторе местных очумельцев по всей Азии задолго до двадцатого века и легированных сталей.
Кому: Dmitrij, #51 Отнюдь... В россии владение энергией ки было изначальным и выражалось в умении правильно и к месту чихать. Обученный грамотно чихать воин легко разрубал всадника вместе с конём - от плеча до копыта.
Что ж тут непонятного, зачем? В подобную руку, например, вкладывается волокно - и получается сварочный аппарат или резак для сложных деталей. Это ж промышленный робот!
Тут народ все про боевых роботов... А зачем боевой робот с мечом? Слишком сложно (соответственно и в условиях пыли и грязи менее надежно) и эффективно только в контакте. Тупейший квадрокоптер полтора на полтора метра со смонтированным пистолетом-пулеметом будет намного страшнее (попробуй убеги), про давно существующие роботизированные танкетки с пулеметом и РПГ уже и говорить не стоит. Не особо важно - телеуправляемое оно или самостоятельное - подкатывает такая малявка, ее не очень-то и видно из кустов - тратататататата... БУМ!ю
По теме ролика - красивая получилась реклама и робот неплохой.
> Массовое производство -- это потребность снабжать масштабную армию в XX веке, тогда и качество просело "в среднем"
Какой 20-й век? 15-й, там уже по массовке Европа заруливалась в минуса. А в 20-м катаны штамповкой производились из старых рельс.
> Если почитать литературу по теме, можно узнать, что поломанный клинок -- это в первую очередь ТМО, во вторую геометрия, и только в третью -- "руда"
Дык и ломались, и гнулись, и тупились только в путь. И все выкрутасы с многократным смешением слоёв - оно как раз от руды. Когда получали доступ к нормальной руде, той же корейской, технологии производства моментально упрощались.
> До появления легированных сталей в массовом клинковом производстве -- читай, до XX века -- среднестатистический европейский клинок ничего примечательного из себя не представлял. Потому и носились как с известной торбой с дамаском да с булатом
Обалдеть, а Толедо и Милан какие-нибудь в Африке находится? В Европе тоже были мастерские для крутых и массовое производство. Да и в Дамаске знамениты мечи по всем технологиям - именно для крутых, массово никакого преимущества не было. И да, средний европейский меч был тоже хреновый, но таки средняя катана - ещё больший шлак. Собственно, катана была скорее запасным оружием, когда, как в анекдоте, самурай прое@бёт лук и копьё.
Имею ыкспертное мнение по данной теме. Ежели кому чаво интересно про промышленных роботов, могу ответить. Если что, я интегратор 2 типов японских роботов, в том числе и Яскава-Мотоман (тот, что в ролике).
Реклама супер. Особенно для специалистов. Дело в настройке траектории перемещения режущей кромки для создания именно режущего удара. Жаль, не показано перемещение с некоторых интересных ракурсов. Поясню, запрограммировать робота двигаться - фигня, а вот понять технологию работы (мечом, молотком, сваркой, краскопультом, зажимами и т.п.) и перенести её в программу вот это основная сложная задача.
Ну и, конечно, производительность и повторяемость монотонных действий (рубка на 1000 ударов) - автоматизация рулит.
Камрад, это промышленный манипулятор. Ставишь таких вдоль конвейера и они крутят гайки, винты, болты, детальки придерживают, сваривают, красят, шлифуют, полируют. Причем покурить не отходят, обеденного перерыва нет, отпуска нет, работать могут в загазованных помещениях. Преимуществ перед человеком - масса. Правда, есть и недостатки.
> Когда получали доступ к нормальной руде, той же корейской, технологии производства моментально упрощались.
Еще раз -- своя более чем приличная руда у японцев была. И в количествах вполне достаточных -- см. ниже.
--- / --- \ ---
Земля Изумо провинции Шимане с производством Ясуги было известно с древних времен как место где изготавляется античная сталь тамахагане. Тамахагане изготовляется из железного песка высочайшей чистоты - "Маса" который добывают в горах или речных размывах. Метод которым добывают железный песок называется "канна нагаши" использует течение реки и тяжесть железа - примитивный метод, тем не менее поззволяющий опытному мастеру намывать много песка.
Кроме того богатые лесные ресурсы гор оборачиваются хорошим источником древесного угля необходимого для производства железа. Тамахогане в Изумо производиться с помощью "метот производства стали Татара" ставшего хорошо известным благодаря фильму "Принцесса Мононоке". Тамахогане из Изумо очень качественное и распространяется по всей Японии как сталь для режущего инструмента в том числе и для самурайских мечей. До периода Эдо 80% стали в Японии было из Изумо. Когда же современные сталелитейные технологии выплавляющие сталь из железной руды в доменных печах пришли Японию, распространенные повсеместно "татара кузницы" очень быстро исчезли. Однако тамахогоне в Изумо просуществовало до начала 1900 годов.
--- / --- \ ---
[it was said to be a most satisfactory result if 100 tons of iron sand were collected at a single kanna-ba during this period.]
При этом разорялась земля вокруг и загрязнялась вода. 100тонн с одного рудника за весь сезон - сомнительный результат для 80%.
К слову, 80% нигде не встречается, как и вообще упоминание о объемах.