Омск тоже воевал в Великую Отечественную. Не только на заводах и фабриках; ещё и в госпиталях. Туда, в глубокий тыл, как правило, везли для выхаживания тяжёлых. В бою со смертью побеждали не все. За военное время в местных госпиталях умерли более 650 красноармейцев. Представьте себе их предсмертные боль и страдания, боль и страдания их близких: война догоняла израненных бойцов и сокрушала их надежды на жизнь уже в глубоком тылу, за сотни километров от фронтового огня, на белом белье в чистых и светлых госпитальных палатах...
Умерших хоронили на местном Старо-Северном кладбище. Хоронили по всем правилам — всё-таки не фронтовая сумятица, где в санитарных целях нередко приходилось избавляться от множества трупов как можно быстрее любой ценой, прикапывая их кое-как в подручных воронках и ненужных более окопах; а тихий-мирный глубокий тыл: каждый воин ложился в свою именную персональную могилу, над каждым вставал стобик со звездой и табличкой. Со временем, понятное дело, деревянные столбики приходили в неприличное состояние, их меняли, последним вариантом были небольшие аккуратные бетонные тумбы-памятники, установленные уже при капитализме, 20 лет назад.
Солдатский пантеон на Старо-Северном кладбище Омска в 1950 году и в начале XXI века.
Когда в результате раскопок на местах боёв поисковики обнаруживали омичей — их останки тоже ложились в солдатский пантеон кладбища. В октябре 2013 года последним, шестьсот семьдесят четвёртым по счёту в земле родного города упокоился пограничник Василий Мухин, погибший 5 июля 1941 года при защите границы СССР на Кольском полуострове.
И вот накануне нынешнего юбилейного Дня Победы на кладбище, которое с тех пор обрело статус мемориального, открыли новый мемориал.
Новая стела хороша, и сделана, надо надеяться, на века. Вот только со стороны кажется, что местные власти решили таким элегантным образом расчистить место на престижном мемориальном кладбище. Потому что индивидуальные памятники, установленные на персональных могилах шестисот семидесяти четырёх защитников нашей советской Родины, с могил удалены и, как утверждают эти самые власти, подготовлены к реставрации.
«Подготовленные к реставрации» персональные памятники с индивидуальных могил Солдатского пантеона Старо-Северного кладбища города Омска. 10 июня 2015 года.
А вот — телерепортаж с рассказом начальника кладбища:
Граждане Голованцев и заведующий Старо-Северным кладбищем Владимир Майзнер! Девочке-корреспонденту простительно не знать, почему «в 1941—1945 годах солдат чаще всего хоронили в братских могилах». Но вы-то взрослые люди, и у Tynu4ka возникают к вам вопросы.
Почему вы лжёте про отсутствие архивных данных о точности захоронений? Вы считаете себя лучше информированными, чем ОБД «Мемориал»? Или, предположение само напрашивается на ум, землица на кладбище стала слишком притягательно дорога, настолько дорога, что можно похерить честь и совесть?
Господин мэр Омска Вячеслав Двораковский! Это же ваши слова цитировала телекомпания «Иртыш»: «Мы отдаем величайший долг тем, кто сделал невероятное. Так как прогнозы 41 года были неоптимистичные. Cтрана поднялась благодаря этим людям. Это память, великая память, и к этой памяти нужно относиться трепетно и так же трепетно передавать будущему поколению. Если мы это сделаем, будет мир». (Извините, орфографические и пунктуационные ошибки телевизионщиков Tynu40k в цитате исправил.) Что и как вы собираетесь трепетно передавать будущему поколению?
Спасибо омскому блогеру gobl1n'у за неравнодушие. Tynu40k теперь держит руку на пульсе событий вместе с ним.
кстати да, в любом случае должен быть проект реконструкции реставрации согласованный в установленном порядке, но даже если он есть и допускает такое варварство, есть на такое безобразие управа, но надо письма в инстанции + прессу подтягивать
Прокуратура занята рутиной, типа не вывесил флаг в праздник в учреждении - предписание, из Россгостраха идут толпами и т.д., бумага, бумага, бумага в общем. Надеюсь, в что в данном случае обратят внимание, это уже за гранью... непонятно даже чего.
> И тем не менее. Быть погребенным в собственной могиле - большая удача. Сотни тысяч наших солдат до сих пор лишены этой привилегии и безмолвно лежат по полям и лесам. Их родственники, дети, жены до сих пор не знают, куда можно прийти и поклониться.
Лучше Растеряева не скажешь:
> Проезжаю я зловещие места:
> Там, где человек - главное богатство недр,
> Где ещё с войны бойцы лежат
> По трое на один квадратный метр.
Спасибо неравнодушному человеку, а Тупичок должен донести это кощунство до общественности.
Этот "крепкий хозяйственник" Двораковский по моему уже тут (в Омске) всех достал. Правильно его как-то Владимир Владимирович "поросенком" обозвал в прямом эфире не помню уже в каком году. Давно было, но прозвище прилипло.
Как бы не постигла участь другого кладбища - на Воровского. Приехали как-то бульдозеры несколько лет назад и сравняли все (пара крестов только осталось). В центре воткнули часовенку и деревцами по быстрому засадили.
> Микрорайон, в котором у меня родители живут, тоже на кладбище построен.
> Правда сравняли его в начале 90ых, а строить начали только в 2000ых
Гражданские кладбища, как бы цинично ни звучало, часто постигает такая участь - когда они выполняют свою задачу. Дороги, проложенные через старые кладбища с просевшими могилами - не редкость, это факт.
Здесь же про захоронения, куда люди поступали из госпиталей - то есть военные, которые умерли за то, чтобы мы жили. Разница есть, как думаешь? Какой мораторий в данном случае?
Вообще-то нельзя строить жилые дома на месте старых кладбищ. Парки развивать можно. бывшие кладбища - это особая категория земли.
Но ради денег многие дельцы от стройбизнеса готовы плевать на память, совесть и прах предков. Увы.
За гранью. Не покидает ощущение, что некоторым людям ещё в детстве бензином в мозг укололи, как вообще можно так поступать, что это за уроды? Они где росли, где воспитывались? Слов нет, кроме матерных.
Надеюсь, план кладбища есть, в том числе с указанием к какой могиле какая снесённая плита принадлежит. В противном случае это - ..., бошки бы по-откручивать.
ну вот в середине 80-х в городе Кемерово строили элитный дом для работников обкома партии, раскопали кучу костей и черепов, оказалось захоронение умерших от ран в госпитале бойцов РККА. Ночью сгребли эксковатором всё вместе, погрузили на самосвал и вывезли на отвалы угольного разреза. Дом достроили, прокурор области там квартиру получил.