> Соперничество не создает, а ускоряет доведение до промышленного производства уже изобретенное. Я так думаю.
Соперничество создает могучий стимул, а уж стимул толкает вперед на созидание и свершения словно могучий пинок под зад. Именно в военном деле это особенно заметно, ибо там соперничество выше крыши
> В конце 1850-х — 1860-е годы, в период острого религиозного кризиса, Рёскин пережил страстную влюбленность в девочку, а затем девушку из крайне религиозной протестантской семьи Розу Ла Туш (1848—1875). Он познакомился с ней в 1858 году, через восемь лет сделал предложение и получил окончательный отказ по настоянию ее родителей в 1872. Через три года Роза умерла по неизвестной причине. История этой любви не раз упоминается в «Лолите» Набокова.
Советские учёные (и наши последние лауреаты тоже), советские конструктора всегда подчёркивали приоритет коллективной работы. Если кто обратил внимание, Шальопа, в последнем разведопросе по 28 панфиловцам, когда заговорил как коллективно работают над фильмом, у него глаза загорелись!
Объясняется всё просто. Любой индивидуум не может всё знать, на границе его области знаний, когда он коллективно начинает работать с индивидуумом компетентным в смежной области знаний, происходит интеллектуальный взрыв!
Для РФ это крайне актуально. У нас коллективную работу заменяют посылом друг другу бумажек бюрократического толка. И начинают соревноваться кто самый умный. Вместо дела. Дети, одно слово.
> Не работал интеллигент Рёскин на аглицкий ВПК в свое время, жизни не знал
Творческая элита. Понимать надо
Стыдясь незнанием кто такой Рёскин, немедленно полез в википедию...
> В 1848 году Рёскин женился на Эффи Грей. Брак оказался неудачным, супруги разъехались и в 1854 году получили развод... Поводом для развода послужило то, что супруги не вступали в супружеские отношения.
> В 1848 году Рёскин женился на Эффи Грей. Брак оказался неудачным, супруги разъехались и в 1854 году получили развод... Поводом для развода послужило то, что супруги не вступали в супружеские отношения.
>
> Эпик фейл (
Значит природа со своим естественным отбором ничего прекрасного не создала. Вот оно как...
Отчего-то земляки теоретика искусства очень хвалят рыночную экономику и капитализм. Видимо там нет ни капли соперничества...
> а гордость — ничего благородного
Ну тут не поспоришь. Все ученые ну прям таки изобретали-изобретали и не испытывали ни капли гордости за свои изобретения. Художники писали-писали и не испытывали ни капли гордости за свои произведения. И делали все это исключительно из-за... творческой беременности. Физиологический процесс у них такой. Ну все только гадят, а они все пишут да изобретают...
You know what wakes me up in the middle of the night covered in a cold sweat? Knowing that you aren't any worse than anyone else in your whole screwed up generation. In the old days, you know how you got to the top? Huh? By being better than the guy ahead of you. How do you people get to the top? By being so fucking incompetent, that the guy ahead of you can't do his job, so he falls on his ass and congratulations, you are now on top. And now the top is down here, it used to be up here... and you don't even know the fucking difference.
> Эх, не играл товарищ ни в футбол, ни в шахматы...
Зато, когда видишь, как англо-саксонские страны играют в регби, понимаешь, что нам не хватает. Коллективизма. Если в регби при игре с равным противником, кто-то в твоей команде решил, что он самый "умный" - всё, пиши жопа.
> Значит природа со своим естественным отбором ничего прекрасного не создала.
Именно так. Природа стремится увеличивать темпы роста энтропии. Считать эти творения прекрасными – нарциссизм. А вот сами они, не будучи прекрасными, в пылу борьбы с ростом энтропии, которую отдельные философы считают смыслом существования живого, и создают то, что мы называем прекрасным.
> Именно так. Природа стремится увеличивать темпы роста энтропии. Считать эти творения прекрасными – нарциссизм. А вот сами они, не будучи прекрасными, в пылу борьбы с ростом энтропии, которую отдельные философы считают смыслом существования живого, и создают то, что мы называем прекрасным.
> Природа стремится увеличивать темпы роста энтропии. Считать эти творения прекрасными – нарциссизм. А вот сами они, не будучи прекрасными, в пылу борьбы с ростом энтропии
Недавно читал про энтропию, сразу вспомнилось:
Если элементарный курс физики дает возможность студенту усвоить некоторые истины относительно механики, которые нужно закрепить, и некоторые заблуждения, которые нужно исправить, то элементарный курс термодинамики обогащает его запас слов и путаницу понятий(с) К. Трусделл
> В Советском Союзе военные лишь в 1967 году, т.е. через несколько лет после "хрущевского" затишья, вспомнили о стратегической авиации. Толчком послужило решение США разрабатывать проект AMSA (Advanced Manned Strategic Aircraft, т.е. передовой пилотируемый стратегический самолет) - будущий В-1. В СССР был объявлен новый конкурс на межконтинентальный много-режимный ударный самолет, в результате которого и был создан известный теперь всему миру бомбардировщик-ракетоносец Ту-160. который на Западе получил прозвище Blackjack.
> Дык без двух соперничающих команд даже из регби выйдет какой-то занудный балет или в лучшем случае гимнастическая пирамида!
Американский футбол во что превратится!!! Представляю комментатора:
-Вот уже пошла четвёртая минута разборок между капитанами команд Бруклин Доджерс и Филадельфия Иглз. Каждый стремится отдать мяч друг другу, но оба игрока достаточно опытные, чтобы дать превзойти себя в толерантности...
По мне тут смысл в том, что когда человек что-то делает ради сопреничества, он радуется только моменту победы над кем то, таким макаром еще тешит свое самолюбие. Если же он чтото делает и получает кайф от самого процесса, он и достигнет больше, и кайфа получит больше.
Да и еще когда что-то делаешь наслаждаясь самим процессом, своершенствуешся постоянно вне зависимости нахождения рядом с собой "достойных" соперников.
Мой старший сын в 13 лет сделал первый взрослый по плаванию - это прекрасно.
Мой дедушка с 42 года был на войне и не дошёл до Берлина, потому что в 45-ом в Польше лишился ноги - он был очень скромным человеком, что не отменяет его благородства.
Я не знаю, кто такой гражданин рёскин, но не пойти бы ему нахуй со своей мыслью.
> Ну и - социалистическое соревнование. Соревнование - оно соперничество по определению. Красный вымпел достаётся победителю, одному.
Нет.
"Социалистическое соревнование - общественное отношение при социализме, объективная закономерность, выражающая новый характер труда, свободного от эксплуатации; одна из движущих сил развития социалистического общества, массовое движение трудящихся [за наивысшие достижения в производстве материальных и духовных благ], за наивысшую производительность труда как решающего условия победы коммунизма. В С. с. проявляется творческая инициатива трудящихся в борьбе за выполнение народно-хозяйственных планов, улучшение качества продукции, повышение темпов научно-технического прогресса, снижение материальных и трудовых затрат на единицу продукции." (c)
При соцсоревнованиях задача не победить кого-то и возвыситься над кем-то, а задать всем новые ориентиры, новы показатели, для общего дела. При соцсоревнованиях в выигрыше все. И передовики и отстающие. Ибо производство и присвоение общее.
> При соцсоревнованиях задача не победить кого-то и возвыситься над кем-то, а задать всем новые ориентиры, новы показатели, для общего дела.
Немедленно вспоминается:
> Спустились в штрек и бывший зек,
> (Большого риска человек)
> Сказал: "Беда для всех для нас одна:
> Вот раскопаем - он опять
> Начнет три нормы выполнять,
> Начнет стране угля давать - и нам хана!
> Давайте ж, братцы, не стараться,
> А поработаем с прохладцей,
> Один за всех - и все за одного!"
> Служил он в Таллине, ох в Таллине,
> Теперь лежит заваленный.
> Нам жаль по-человечески его.
/В.Высоцкий "Случай на шахте"/
Он за прекрасное. Художник рисует картину, иногда годами, десятилетиями. Передавая своё видение, в силу своего таланта. А как начнёт соперничать с другими художниками - выйдет ерунда. Так, наверное.
Соперничество кого? Одного человека— обычно нехрена ни выходит, даже в спорте есть коллектив.
Большого коллектива— индивидум не знает границы своих знаний. Что-то забылось, вылетело... Есть же понятие - мозговой штурм, вспоминается не только чему учился, но и что когда-то читал или слышал. На ассоциациях.
Вот соперничество двух коллективов, это да. Можно и в космос выйти, или войну начать, причем не холодную.
Что методичка по повышению сознательности народных масс и реальная жизнь - это немного разное.
Кое-где соцсоревнование действительно где "в выигрыше все". Из мне известных - это военные КБ. Не уверен насчет отсутствия цели "возвысится над кем-то", но сам факт конкуренции и ее положительной роли в военпроме имел место.
В других местах директорА отпихивались как могли от почетного статуса "победителя соцсоревнования", ибо это грозило повышением плановых норм.
А кое-где на рядовом уровне за неуемную тягу в лидеры соцсоревнования можно было и разъяснительную беседу иметь с контингентом.
> Блатные песни Высоцкого произвели на тебя впечатление?
Как говаривал В.С. "что касается блатное-неблатное... тут нет ничего блатного, значит вы просто не знаете блатных песен".
> что камрады скажут насчёт Чёрного квадрата Малевича?
Смысл в том что Малевич задумал протроллить художественную элиту того времени. Типа нарисую вам х-ню а вы ищите скрытые смыслы. Получилось - намного круче чем планировал. Нынче для достижения близкого эффекта нужно как минимум яйца к мостовой прибить.
> Эх, не играл товарищ ни в футбол, ни в шахматы...
Вспомнилось. :)
Сдавал я марксистско-ленинскую философию в "Керосинке". С подготовкой было так себе, основы понимал, но трактовки использовал свои.
Среди прочих в билете попался вопрос - "Единство и борьба противоположностей".
Ну, я с него и начал... Объяснил тётеньке энтот тезиз на примере соперничества сборных СССР и Канады по хоккею.
Мол, соперничая, взаимно обогащаются и развиваются, добавляя чужие элементы в свою игру.
Хотел перейти ко второму вопросу, но препод, с трудом отлепив челюсть от парты, спросила: "Четвёрки за беспримерную наглость хватит?"
Кто ж, будучи в здравом уме и трезвой памяти, от таких предложений отказывается то? :)
Хотя - посчёт "трезвой памяти" имелись некоторые сомнения. :)
Да, в этих делах много можно навспоминать... У нас в классе по причине болезни англичанки английского не было. Оценка годовая выставлялась за одно сочинение (тема хобби): кто написал, тому пять, кто не написал - четыре. Один парень у нас написал: "Я люблю футбол, а особенно Зинеддина Зидана, Роналдо, Роберто Карлоса, Лотара Маттеуса..." - и так далее, на две страницы игроков. Получил пять в году. В институте на экзамене по физике наутро после победы над Французами (дважды Панов и Карпин, 3:2):
- Ну а что вы вчера вечером делали?
- Телевизор смотрел.
- Что смотрели?
- Полуфинал Ролан-Гаррос.
- Нет, не то вы смотрели, идите, четыре.
Ну ты как-нибудь попробуй посмотреть, авось увидишь. Из воспоминаний очевидца одной известной партии:
> … прошло 20, 30, 40 минут, а белые все еще думают. Олег Черников всё это время прогуливался, нетерпеливо дожидаясь, когда же белые предложат ничью. «Ты не знаешь, над чем думает столько времени Рашид Габиятович? — обратился он ко мне.— Стоит мертвая ничья. Если он хотел поиграть, нужно было думать раньше».
> Ответить я не успел. Буквально в ту же минуту подбежал возбужденный мальчик и торжественным голосом сообщил Черникову: «Дядя, вам пожертвовали ферзя!» Больше прогуливавшегося Черникова я не видел. Как и Нежметдинов, он ни на секунду не вставал из-за доски до конца партии. Действительно, было над чем думать.
> Что в приведенном примере было создано прекрасного или благородного? Ну развлекаются дяди, и пусть - зачем подобным пустякам высокий смысл придавать?
Прочитайте книгу про Алехина "Белые и чёрные".
Вот там дядя Саша развлекался. Особливо поглумился над немецкими офицерами во время сеанса одновременной игры вслепую.
> А что касается резвящихся 22х молодых мужиков - это да, это Святое.
На тех, кого по телеку показывают, пофигу! Они не футболисты, они бабло рубят.
Благородством там не пахнет. Помнится "негласное правило" - выбить мяч, если на поле кто-то травмировался, пошло с подачи Пеле (по крайней мере, я так читал).
НО!!!! В те времена считалось "западлом" симулировать травмы!!!! А сейчас что творится????
А вот когда "рубятся" во дворе или на низовом уровне (детском или, там, на спартакиадах предприятий) - тут ДА!!!
Хоть я и не разу не выходил на поле выше уровня первенства Москвы среди ВУЗов или первенства города, но вспомнить есть что.
До сих пор с ребятами "ностальгируем" по матчу, где и так то мы не были фаворитами, так ещё и судило чудило в открытую. А мы "упёрлись рогом" и "сделали"! )))))))))))))
> Любой индивидуум не может всё знать, на границе его области знаний, когда он коллективно начинает работать с индивидуумом компетентным в смежной области знаний, происходит интеллектуальный взрыв!
> Для РФ это крайне актуально. У нас коллективную работу заменяют посылом друг другу бумажек бюрократического толка. И начинают соревноваться кто самый умный.