Очевидно же, что с таким описанием к видео "дебилам смотреть противопоказано" - дебилы сюда хлынут косяками, "... а чего это тут такое противопоказанное то?!..."
А разве замки не на возвышенностях ставили? Или на каких островах, излучинах рек. Тут я так понимаю строят на карьере и в лесу чисто для облегчения и ускорения работы?
До неолита был мезолит. После неолита был медный, бронзовый, потом железный век. Историки раскапывают культурные слои и видят постепенное развитие технологий. Парень из видео из камней, коры и палок может сделать хижину, каменный топор и черепицу. А вот замок уже сделать не сможет, из-за отсутствия инструментов, средств производства инструмент, сельского хозяйства и жителей.
Да шучу же я. Просто для людей определенного склада ума, запрещающие таблички - похлеще приглашения. Ему туда и не хотелось, а если запрещено - то уже обязательно надо.
А вот винтовую лестницу, лично мне, сразу захотелось повторить на даче, чтобы из подвала наверх по такому колодцу подниматься.
За это лето с мая по конец сентября в одно лицо приделал к избе каркасный пристрой 6х8 метра с двухскатной крышей высотой в коньке 7 метров. Правда сильно помогал электроинструмент, шурин и пневмомолоток.
> Офигенно. 25 лет! Там похоже собрались чисто энтузиасты своего дела. Впечатляет, правда.
Они специально не гонят. Чтобы проекта хватило наподольше - там же смысл не в результате, а в процессе. Известно, что в разы большие замки отстраивали за 2-3 года.
Тут имею сразу вопрос к сведущим камрадам - почему у нас в России так мало каменных/кирпичных зданий сохранилось? Или если так мало строили, то почему? Почему в европах целая куча городов в камне/кирпиче, а у нас то пара улиц в крупном старом городе, а то и пара домов?
Про наши замки, кстати, есть хорошие передачи по Russian Travel Guide. Там есть одна передача, где был "рейтинг" замков, там их 10 штук показывали и про них рассказывали.
> Лет в 14 с удивлением узнал, что при наличии прямых рук 3-4 мужика и один малолетний дурак, могут построить дом на даче, примерно за лето.
Мне когда-то нарвилось читать в интернете, как люди строились сами. Там было много разного интересного, но особенно поразили два парня, строившие загородный деревянный дом. Если они не врали, то описали, как менее чем за месяц запилили двухэтажный деревянный дом, причем в процессе строительства основным интсрументам был топор. По крайней мере фотки процесса они выкладывали. Сказали потом, какие ошибки были, как можно было сделать лучше. Настоящая двухэтажная вилла. Я в шоке был. Показывали фото припухших рук от непрерывной работы топором.
> О, это прикольные передачи. Они еще в разных эпохах фермерствовали. Всегда смотрю их на канале виасат хистори.
А еще есть передачи, кажется на том же хистори, где восстанавливают старинные дома. Не экперимента ради, а для жизни. Нет требования все выполнять аутентичными инструментами, но все в схожих матриалах. Тоже впечатляет. То каменные шутки какие восстановят, то фахверкое что-нибудь.
Ни разу не показали, чем сверлят отверстия!!! Без этого - нещитово!!!
По теме - по ходу, со штукатурами моей квартиры забыли поделиться утраченной технологией выравнивания стен. Тут дуру кладут на 30 метров в высоту и заботятся, чтобы отклонений не было, да еще и камень достаточно неровный, а у меня в квартире нет ровного участка стен размером больше чем 0,5*0,5 метра.
> почему у нас в России так мало каменных/кирпичных зданий сохранилось? Или если так мало строили, то почему? Почему в европах целая куча городов в камне/кирпиче, а у нас то пара улиц в крупном старом городе, а то и пара домов?
Дим Юрич, вы может слышали, у нас в России парень один проводил проект "Один в прошлом". Он жил в одиночестве несколько месяцев, пытаясь реконструировать жизнь славян 10-11 веков. Сейчас вроде как он уже не один, всемером теперь живут. Ребята не какие-то неоязычники, не "истинные арийцы", а скорей исследователи. Не знаю, что скажет Клим Александрович, но как мне кажется, выходит у них всё вполне достоверно.
Клим Александрович, приобрел на днях труд "Славяне" (1971) американо-литовского археолога Марии Гимбутас. Какое мнение имеете о авторе и книге? Стоящая вещь или нет?
В этом месте я ажно пармез... э-э, адыгейским поперхнулся. Показали тарелку, покрытую сантиметровым слоем смальца! Я и сегодня такое богатство хлебушком начисто подтираю, а в средние века, подозреваю, вылизывали до блеска.
> Люди не замечают самого главного, фильм снят на камеры, а средние века их не было
Нет, фильм снят на камеры-обскуры. Как известно, для одного видео-куска на 10 секунд в средние века требовалось 25 сервов (в Бургундии их называли "шадр") с десятью камерами каждый. Правда, потом решили сократить до 24, посчитав, что 25-й шадр лишний.
Более того, получается не было бесследно исчезнувшей цивилизации, которая нам ничем не уступала, а может даже превосходила нас!
Это так можно договориться, что и египетские пирамиды можно построить с помощью рычагов, блоков, используя земляные насыпи. И каменные блоки вполне реально было вытесать.
Что в этом ролике, что в передачах про всякий авторемонт и т.п. все работают без перчаток.
В первой трети ролика показан дядька, который 17 лет камень долбит, без рукавиц, а руки как у пианиста, без въевшихся в кожу частичек камня и мозолей. Либо для съёмок без перчаток, чтобы наглядней было, либо что то недоговаривают.
> Этот характерный след от дисковой пилы в древней столице Хеттской империи (Хаттусе) был оставлен вручную?
>
> http://lah.ru/text/sklyarov/metal-web/ris/111.jpg >
> Судя по фото, дисковая пила не менее полтора метра в диаметре.
Петр Первый ее в голландском кабаке в очко выиграл и запилил Александровскую колонну по проекту Менделеева, потому что Медный всадник ему категорически не понравился.
А потом ее проебали во время восстания Степана Разина.
Пару раз смотрел одним глазом. Общее впечатление, что товарищ не имеет ни малейшего представления и навыков жизни в сельской местности/лесу и т.п. Все открывает с чистого листа.
Отсюда и большая часть его проблем, к технической оснащености отношения не имеющее. Представляется, что предки не были такими дилетантами.
25 лет, на такой небольшой замок, явный перебор. 1,5 поколения и конца не видно. Хотя с точки зрения технологий все логично показывают. Просто, похоже, норма выработки как у декабристов на Нерчинской каторги 60
Там же есть и образцы творчества альтернативно мыслящих.
Изготовить и поставить колонну нельзя при том уровне технологий. Даже сейчас это сложно, если вообще возможно.
Тоже относится к Исакиевскому Собору, Медному Всаднику, Эрмитажу.
> Зря тетка крапиву обидела. Для объёма она, видите ли. Объёму от неё шиш да маленько, а вот витаминов богато.
>
> Скорей бы весна. Весной крапивный суп.
Читал воспоминания венгерского нациста, угнанного в Сибирь в ГУЛАГ.
Он рассказывал, как бесчеловечно издевались над пленными - бесчеловечные садисты-палачи заставляли есть СУП ИЗ КРАПИВЫ, от которого погибло несметное количество несчастных уберменшей.
С тех пор всегда вспоминаем, когда мама зеленый борщ из крапивы варит.
> Пару раз смотрел одним глазом. Общее впечатление, что товарищ не имеет ни малейшего представления и навыков жизни в сельской местности/лесу и т.п. Все открывает с чистого листа.
Задача не в применении навыков жизни в лесу современного туриста, а в реконструкции средневековых.
> 25 лет, на такой небольшой замок, явный перебор. 1,5 поколения и конца не видно. Хотя с точки зрения технологий все логично показывают.
У нас леса всегда дохренища было, а камня мало. Стена крепости представляла из себя квадратные срубы заполненные утрамбованной землёй. Использовались древние антисептики от гниения и горения. Такое сооружение лет сто могло простоять, потом перестраивалось. За сто лет крепость выдерживала несколько осад и штурмов, так что даже не успевала сгнить из-за постоянных ремонтов. Литературы по данной тематике масса. В советское время даже фильмы какие-то снимали для студентов и аспирантов историков - археологов. Камень, как дорогой и редкий материал только на храмы шёл. Только они и остались с 13 века на Руси.
на самом деле он гораздо старше.
Еще римская придумка - Polyspastos. Мог поднимать до 6 тонн в зависимости от конструкции.
Ну и плюсом, римляне еще строили подъемные башни - этими до 100 тонн поднимали.
Еще раз, если человек ведет себя в лесу, как будто первый раз его видит, это не значит, что предки жили также. Ошибки дилетантские. Типа, ксюша собчак корову доет.
> Тут имею сразу вопрос к сведущим камрадам - почему у нас в России так мало каменных/кирпичных зданий сохранилось? Или если так мало строили, то почему? Почему в европах целая куча городов в камне/кирпиче, а у нас то пара улиц в крупном старом городе, а то и пара домов?
> Про наши замки, кстати, есть хорошие передачи по Russian Travel Guide. Там есть одна передача, где был "рейтинг" замков, там их 10 штук показывали и про них рассказывали.
А ты, камрад, у нас где горы видел или каменные карьеры? Даже до скального основания хер дороешься, болото, глина, суглинок. Зато леса вокруг - завались. Вот и строили из того что было.
Конечно, где могли - городили из камня, но это, как правило, было куда затратней и сложней чем в европе. И, в основном, севернее. Тот же монастырь Кирилловский.
В самом нижнем ярусе кладки, был обнаружен блок из черного базальта, который буквально исполосован различными пилами - в том числе и дисковой пилой. На это указывает как геометрия следов, так и характер оставшихся небольших рисок.
> суди и дальше
Ок. Допустим диаметр не полтора, а 1,4 метра. Но вы не ответили, пропил сделан вручную?
да ты наркоман ахаха =)
Ты не смотрел видео? Не видел как молотком и зубилом придают камню какие угодно формы, в т.ч. и округлые? Тебе непременно в таких заготовках надо "след дисковой пилы" видеть?
Это больше исторический "диснейленд" -25 лет взяли из расчета малого количества рабочих и финансирования к том же от какого нибудь университета или исторического общества.
В момент просмотра поймал себя на мысли, что с удовольствием бы поработал на этой стройке замка пару месяцев.
Кстати, увидел фильме много того, что до сих пор на стройке используется и продаётся в строительных магазинах. :) К примеру, разметочный шнурок с мелом. А кто видел работу каменотёсов где-нить на Кавказе (там всегда отлично умели работать с камнем), тот вообще ничему не удивится.
Интересный момент, что средневековые строительные технологии жалкие остатки от строительных технологий Древнего Рима.
Родной, а ты камней или битого кирпича хотя бы тонны две перекидай голыми руками, или попробуй ножик из напильника выковать без рукавиц, или дров напили и наколи куба четыре. Потом посмотри на свои руки, потом посмотри это видео ещё раз.
Я не за псевдоисториков, просто мне, как человеку, который не раз и не два что то делал руками (в отличии от тебя), очень бросаются в глаза чистые и ухоженные руки (с обручальными кольцами без единой царапины на пальцах) персонажей, "трудящихся в проекте целыми днями уже 17 лет"
> У нас леса всегда дохренища было, а камня мало.
> Камень, как дорогой и редкий материал только на храмы шёл. Только они и остались с 13 века на Руси.
Хватало камня. А там, где денег на камень не было, использовался кирпич. В конце средневековья кирпич вытеснил белый камень.
Частное каменное строительство возможно лишь при наличии больших денег, чтоб нанять и кормить толпы народу на систематическом производстве кирпича или добыче камня и строительстве. У частных лиц таких денег на строительство личных крепостей хотя бы из кирпича не было.
Помнится, в последней серии этой передачи есть отличный перл надмозгов. Герои вешают тяжелую деревянную дверь на петли при помощи длинных четырехгранных гвоздей. Гвозди проходят насквозь, и Том глядя на торчащие из двери шипы говорит что-то вроде: "Looks like iron maiden from this side". Переводчик: "С этой стороны как группа "Айрон Мейден"!
> А ты, камрад, у нас где горы видел или каменные карьеры? Даже до скального основания хер дороешься, болото, глина, суглинок. Зато леса вокруг - завались. Вот и строили из того что было.
Древнерусские каменоломни были в районе современных Подольска, Домодедова, Коврова, Касимова, Старицы. Где не было камня, там доступна была глина для производства кирпича.
Интересно, а кто и зачем взялся финансировать такой проект, как строительство этого замка? Четверть века ежедневной работы - это круто.
У парней в этом фильме лица поколения XXI века.
Зато у женщины (Рут) лицо с первой секунды напомнило портрет старой крестьянки у Брейгеля Старшего: http://goo.gl/lzr8Yl
Конечно, все работы, показанные в фильме, идут в самое подходящее для такого труда время года. Не жарко, не холодно; ни дождя, ни ветра. Бархатный сезон.
Но ведь трудились и в остальное время тоже.
Теперь вспомним фразу из нашей старой комедии: "У вас несчастные случаи на стройке были?"
На таком строительстве несчастьем порой оборачивалась обычная царапина (никаких вакцин с антисептиками, не говоря уже про антибиотики), а не только падение с высоты или когда человека придавливал сорвавшийся груз.
И такое строительство, при всей его сложности, было не самым трудоёмким в то время.
Смотрел как-то фильм про сооружение готических соборов. Люди стремились создать их стены как можно выше и при этом как можно тоньше.
Но до середины девятнадцатого века не умели делать расчётов предельного соотношения того и другого. Делалось всё методом проб и ошибок. Титанические усилия, а в итоге стена рушилась и начинай всё заново, слегка подкорректировав размеры.