День Победы — большой день. Найдите двадцать восемь с половиной минут, чтобы посмотреть документальный фильм «Слово об одной русской матери».
Его сняли Павел Васильевич Русанов и Борис Леонидович Карпов полвека назад, в 1966 году. В 1967 году фильм получил сереберяный приз Конкурса короткометражных и документальных фильмов на V Московском международном кинофестивале.
Александр Михайлович Степанов (старший): 1901—1918. Расстрелян белыми по подозрению в помощи Красной Армии.
Николай Михайлович Степанов: 1903—1963. Рядовой-кавалерист, в октябре 1944 получил тяжелейшее ранение в ногу (матери пришла похоронка), находился на излечении восемь месяцев, умер от последствий ранения.
Василий Михайлович Степанов: 1908—1943. Командир отделения артполка, попал в плен под Джанкоем в 1941 году, бежал, воевал в партизанском отряде под Днепропетровском, в конце 1943 года схвачен немцами и расстрелян в Никополе.
Филипп Михайлович Степанов: 1910—1945. Красноармеец, взят в плен в мае 1942 года под Харьковом, умер в шталаге Форелькруг 10 февраля 1945.
Фёдор Михайлович Степанов: 1912—1939. Младший лейтенант, командир мотострелкового взвода. 20 августа погиб в бою под Халхин-Голом, награждён медалью «За отвагу» посмертно.
Иван Михайлович Степанов: 1915—1942. Лейтенант, командир пульвзвода, ветеран Финской войны. Взят в плен на Западном фронте в 1941 году, бежал, вступил в партизанский отряд, в 1942 году повторно захвачен немцами и расстрелян под Минском.
Илья Михайлович Степанов: 1917—1943. Капитан, комроты управления танковой бригады, был трижды ранен, погиб под Курском 14 июля.
Павел Михайлович Степанов: 1919—1941. Лейтенант-артиллерист, пропал без вести в 1941 году на Брянском фронте.
Александр Михайлович Степанов (младший): 1923—1943. Старший лейтенант, командир стрелковой роты. 2 октября одним из первых форсировал Днепр и закрепился на плацдарме у села Селище. К седьмой контратаке врага остался один; расстреляв все патроны, взорвал себя с немцами гранатой. Был ранее награждён орденом Красной звезды, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Кавалер ордена «Мать-героиня» Епистиния Фёдоровна Степанова (урождённая Рыбалко) умерла 7 февраля 1969 года в возрасте 94 лет и была похоронена с воинскими почестями в станице Днепровской Тимашёвского района Краснодарского края. В 1977 году посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. Из детей свою мать пережила только дочь Валентина Михайловна Коржова (1914—1993). Однако жизнь непобедима: пять лет назад род Степановых продолжали 44 внука и правнука Епистинии Фёдоровны.
В Тимашёвске работает музей семьи Степановых. Его ещё музеем русской матери называют. Будете в тех краях — обязательно загляните.
В одной из публикаций потрясённый журналист процитировал слова поклонившейся ему внучки матери-героини, ростовчанки Зинаиды Ивановны Масхулия: «Бабушка мне наказывала благодарить всех, кто вспоминает о ее сыновьях. И кланяться им. Она сама так делала, говорила, что пока их помнят, они живы».
Вот про кого надо кино снимать. Да так, чтобы кинотеатры содрогнулись и к людям ум-разум вернулся. Да еще бы к этому делу паскудных сволочей не подпускать, чтоб не измарали благое дело (чтобы "томленной Кати" не вышло в итоге. С Праздником всех.
Много таких матерей, к сожалению... У нас, в Осетии, есть тоже мать, потерявшая семь сыновей, братьев Газдановых. Вечная память воинам-защитникам нашего Отечества! С днем Победы!
Сам родом из Тимашевска, когда в школе учился - частенько нас водили в музей Семьи Степановых.
А когда в 83 или 84 году открывали Вечный Огонь - был в первом отряде почетного караула. Стоял на посту, подошла какая-та бабушка, положила цветы, посмотрела на меня, сказала "А у меня такой же молоденький сынок в танке сгорел", заплакала и пошла.
У нас девчонки в тот день обрыдались, стоят у Огня на посту и плачут.