А ведь и впрямь. Навскидку сам себе выдал несколько иностранных стишков, но память штука злая пришлось порыться в интернетах и выяснилось, что это отрывки из Шекспировского "Макбет". Забредая всё дальше по закоулкам своего разума, таки сумел там обнаружить несколько строк из Беовульфа. А вот чего-нибудь из отечественного, древнего фольклора там увы не оказалось. Только обрывки советской, школьной программы по литературе. Хотя к вящей славе своей,"Мцыри" Лермонтова таки сумел воспроизвести полностью, хоть и не делал этого уже лет десять.
Короче: - надо бы заучить чего-нибудь эдакого! Как говорил один персонаж из кинофильма, спускаясь с лестницы и держа перед собой раскрытый вверх ногами словарь: - Люблю тренировать свой мозг!!!
Очень хотелось бы увидеть в Тупичке беседу в Андреем Зализняком. Каждый год жду его лекции по разбору накопанных берестяных грамот жду с большим нетерпением, чем новый сезон сериала. Чтой-то он в этом году про слово "посак" расскажет... Он уже старый дедушка, 81 год как-никак. Все русскоязычные интернетные поисковики на его алгоритме морфологии русских слов работают.
Алексей Гиппиус - ученик Зализняка. Спец по трудным местах в грамотах. Его бы тоже интересно послушать.
> У нас плач Ярославны учили в школе на память.
> А так Слово я читал несколько раз в реконструкции оригинального текста и разных переводах.
Слово и плачь Ярославны вспомнил, что проходили и то потому, что ты только вот напомнил, а вот процитировать не смогу ни строчки в отличии от многого и всякого.
> Это не частная переписка, а публичные комментарии к новости.
>
О да. Не фанат КВ. "Слово" изучал в школе. Согласно "Слову" датировка существования Моего Курска одна, а по упоминаниям в летописях иная. Археологов вобще никто не слушает... Курск стер Бвтый на пару сотен лет и только Иван Грозный ивосстановил его, как крепость от набегов Крымских Татар.
Публичные комменты к новостям...смешно... хотелось бы услышать
Театр, полный зал, свет давно погашен. Вдруг на сцену выходит рабочий со свечой, снимает штаны и начинает дрочить.
Проходит 5 минут, 10 минут, но все зале молчат в изумлении. Наконец кто-то в первом ряду смущенно кашляет.
Кстати, например, историк Егор Яковлев считает, что "Слово о полку Игореве" это [подделка]. Академик Зализняк и некоторые другие не согласны, считают подделку маловероятной, ибо слишком много совпадений с большим количеством особенностей языка, о которых во времена нахождения "Слова" поддельщики знать не могли.
Программа с участием А. Зализняка в серии "Академия" на тему авторства "Слова..." мне тоже запомнилась. Я так понял, Дмитрий и Клим упомянули именно о ней. Начиная её смотреть, сперва даже не ожидал, что так затянет, будто детектив какой.
> Настоящим чудом является то, что это литературное произведение было найдено. Представив сколько было утеряно можно только вздрогнуть.
УГУ! Сгнило, утеряно, спалено, порублено топорами... Пушкин "Слово" нашел? Фига се. Пушкин конечно не Миролюбов...
А как на счет не подлинности (наличия первоисточника и автора), а содержания?
> Пушкин "Слово" нашел? Фига се. Пушкин конечно не Миролюбов...
Мусин-Пушкин. Родственник того самого. Он ещё ряд древних рукописей собрал. Почти все манускрипты погибли в московском пожаре 1812г.. В т.ч. и рукопись со Словом.
Клим Александрович! Всегда интересовал вопрос, "Слово..." - это такое удивительное исключение из правил или в Средневековой Руси существовала полноценная масштабная светская литература, которая до нас прошло не дошла? Есть ли на это какие-либо объективные указания. Спасибо!
ивалин Я.А. Пролог и все начало «Слова о полку Игореве». Новосибирск: Свет, 2004
Эта книга является итогом долгой работы автора-энтузиаста, исследующего древний текст кропотливо и бережно по отношению к его первоначальному смыслу. В результате книга превращается в подлинный литературный детектив с неожиданными поворотами литературоведческого сюжета. Этому немало способствует полемика автора с признанными авторитетами в области «слововедения», главным образом, с Д. Лихачевым. Выводы книги, посвященные переводу начальной части памятника во многом убеждают. Но и ставят много вопросов, так как перевод должен исходить не только из современных представлений о литературном тексте.
Немедленно нахватил книгу во всем известном магазине. Еще не прочитал, пролистал наискосок. После "Язычества древних славян" кажется что ее писал какой-то другой Рыбаков. Книга читается явно легче. Или я чего-то не понимаю.
В начале моей азиатской карьеры я гордо демонстрировал китайцам умение поднимать палочками зерно арахиса. Мне предложили проделать то же самое с чашкой для риса (фарфоровой, нл пустой).
После нескольких неудачных попыток сказали, что такое мастерство достигается лет за двадцать.
> А откуда вы вообще взяли, что я считаю Слово подделкой? Это же дичайший бред.
Где-то на "Ю-Тьюбе" есть видео, где Вы рассказываете о разнообразных исторических подделках и сравниваете историю нахождения свежепридуманных древне-чешских источников с историей нахождения "Слова" в том смысле, что это одно и то же. Со времён того видео прошло какое-то время; возможно, Вы поменяли свою точку зрения. Или высказывание было неудачное, передавало то, что в виду Вы не имели?
Я понял. В этом видео я озвучиваю свое предположение еще аспирантских времен, что чешский поэт Вацлав Ганка, пытаясь уверить мир в подлинности подделанной им Краледворской рукописи, скопировал обстоятельства ее "находки" с обстоятельств находки Слова (которое он прекрасно знал, так как ранее переводил его на чешский). Там тоже фигурировал маленький провинциальный город и старинная церковь, в котором Ганка якобы по чистой случайности обнаружил древний манускрипт. Но все это, конечно, не значит, что я считаю подделкой и Слово, речь в видео шла только о Краледворской рукописи.
> Где-то на "Ю-Тьюбе" есть видео, где Вы рассказываете о разнообразных исторических подделках и сравниваете историю нахождения свежепридуманных древне-чешских источников с историей нахождения "Слова" в том смысле, что это одно и то же. Со времён того видео прошло какое-то время; возможно, Вы поменяли свою точку зрения. Или высказывание было неудачное, передавало то, что в виду Вы не имели?
Чем цитировать нечто примерное, давно где-то виденное, по памяти смутно воспроизведённое - просто найди этот ролик и кинь ссыль, а то мутновато выглядит.
Нашёлся этот ролик: https://www.youtube.com/watch?v=B19X8t3SLVk , для лучшего понимания советую посмотреть с начала, сам момент на 5:50 примерно. Вкратце - Егор говорит о явной подделке, которая была "найдена" один в один как и "Слово о полку Игореве". Собственно и всё.
Кому: Max_S, #74 Смутные воспоминания нередко весьма далеки от источника.
Спасибо за разъяснение, теперь Ваше мнение ясно. Кстати, воспользуюсь случаем поблагодарить за лекции; на мой взгляд, совершенно гениально.
Если можно, есть вопрос. В Сети пишут:
[quote] Какой комментарий на "В период с осени 1939 года по весну 1941 года Германия успешно вела боевые действия в Европе,несмотря на морскую блокаду своих портов. За 1940 год через территорию СССР прошло 59 % всего германского импорта и 49 % экспорта, а до 22 июня 1941 – соответственно 72 % и 64 %.
Тем самым на первой стадии войны в Европе рейх успешно преодолевал экономическую блокаду при помощи Советского Союза. Такая позиция СССР способствовала нацистской агрессии в Европе или препятствовала ей? В 1940 году на Германию приходилось 52 % всего советского экспорта, в т.ч. 50 % экспорта фосфатов, 77 % – асбеста, 62 % – хрома, 40 % – марганца, 75 % – нефти, 77 % – зерна. После разгрома Франции Великобритания практически в одиночку целый год мужественно сопротивлялась нацистам. "[/quote]
Всё ли тут верно? Как происходили переговоры об этих поставках? Что СССР получал в замен? Что показывают архивы министерства внешней торговли (или что там было в СССР в те годы на эту тему), какие записки по этому поводу шли руководству? Какие визы стояли, т.п.? Можно, например, Вас по-подробней попросить рассказать об этом? Или это Игорь Пыхалов будет рассказывать?
Клим Александрович, посоветуйте пожалуйста хорошую книгу про французскую революцию и про времена Карла Великого, чтобы позновательно и читать было интересно. Или может кто нибудь ещё отзавется.
> За 1940 год через территорию СССР прошло 59 % всего германского импорта и 49 % экспорта
Да это же чушь несусветная, даже неспециалисту очевидно.
На карту посмотри - ну какой смысл возить экспорт-импорт через СССР, который в стороне от основных торговых путей? Это всё равно что из Москвы в Питер ездить через Владивосток.
Германия прекрасно торговала через "нейтральные" страны типа Швеции и своих покорных шестёрок типа Финландии, порты которых никто и не думал блокировать.
А если почитать книгу "торговля с врагом" - там прекрасно видно, как демократичные США активно торговали с Рейхом в течении всей войны, и СССР для этой торговли не нужен был. Семейка Бушей, кстати, нехило поднялась на этой торговлишке.
> После разгрома Франции Великобритания практически в одиночку целый год мужественно сопротивлялась нацистам
Не Великобритания, а Британская Империя - в которой жил каждый четвёртый житель планеты и над которой не заходило солнце.
Фраза по сути звучит так: "Майк Тайсон практически в одиночку закрылся в квартире и мужественно сопротивлялся барабанящему в бронированную дверь хулигану".
Здравствуйте!
Хотел бы узнать мнение Клима Жукова об исследованиях русского писателя Юрия Сбитнева и, в частности, о его версии, что автором "Слова" является Болеслава, дочь князя Святослава Всеволодовича.
Как-то в роликах упоминалось, что у разных племен славян пантеоны божков были разные.
Т.е. всевозможные поляне, древляне, кривячи и прочие молились сильно разным вещам.
На сколько оно в целом было общим? Т.е. общеизвестные Сварог, Даждьбог и пр. - это остатки многообразия, что до нас дошли, или всё-таки часть общего пантеона?
Кому: Zhukoff
Клим Саныч, а можно в одном из разведопросов разобрать "шедевр" Эдварда Радзинского "Апокалипсис от Кобы", где он утверждает, что Сталин затевал в 50-х третью мировую с целью весь мир вогнать в соц блок и таким образом покончить с капитализмом, но его вовремя отравили? Если вы конечно читали сиё произведение
> Пушкин "Слово" нашел? Фига се. Пушкин конечно не Миролюбов...
>
> Мусин-Пушкин. Родственник того самого.
Камрад, весьма отдаленный.
Под гербовой моей печатью
Я кипу грамот схоронил
И не якшаюсь с новой знатью,
И крови спесь угомонил.
Я грамотей и стихотворец,
[Я Пушкин просто, не Мусин,] Я не богач, не царедворец,
Я сам большой: я мещанин.
> После разгрома Франции Великобритания практически в одиночку целый год мужественно сопротивлялась нацистам.
>
> 500 млн. жителей Британии мужественно сопротивлялись 60 млн. немцев
Камрад, тебе просто нравиться передергивать факты? "Battle of Britain" тебе ни о чем не говорит?
Не хочу преувеличивать заслуги подданных Георга VI, но они действительно практически в одиночку целый год мужественно сопротивлялась нацистам.
> Не хочу преувеличивать заслуги подданных Георга VI, но они действительно практически в одиночку целый год мужественно сопротивлялась нацистам.
Разумеется сопротивлялись, никто не спорит. Но не в одиночку.
"Британская империя (и её доминионы: Канада, Индия, Южно-Африканский Союз, Австралия, Новая Зеландия) — вступили в войну в сентябре 1939 года" (c)
"Всего за время войны в Австралии было мобилизовано около миллиона человек из семимиллионного населения страны. Австралийский флот и армия участвовали в операциях против Германии и Италии в Средиземноморье и Северной Африке в 1940—1941" (c)
Ведя войну "в одиночку" с Германией, Британия успела оккупировать Исландию, Фареры. Хотя это сделали чуть раньше.
Ливийская операция (декабрь 1940-февраль 1941)
Великобритания
Австралия
Британская Индия
Польша
Свободная Франция