немного возвращаясь к Куликовой битве - сегодня читал статью - https://lenta.ru/articles/2016/09/10/polekulikovo1/ - думал, что Клим Жуков пересказывает недавний ролик. Посмотрел автора - ан не Клим Александрович....
вспоминается шутка, что "я помню чудное мгновенье" пришло в головы всех поэтов, но только Пушкин записал первый?
Было бы интересно послушать отдельный ролик о Великом Княжестве Литовском. О том, в чем были различия ВКЛ и Московской Руси как двух интеграционных проектов для русских земель? Было ли ВКЛ "Россией, которую мы потеряли", демократической и европейской альтеранативой деспотии московских князей?
Ура!! Зашёл на Тупичок, смотрю, нет нового разведопроса, обновляю через пару минут - вот он. Заранее спасибо за интересный рассказ про битву на Ворскле!
По поводу названия реки. Лев Успенский приводил в своей книжке "За языком до Киева (загадки топонимики)" версию местных экскурсоводов: дескать, царь Петр однажды уронил в реку подзорную трубу (по старому - сткло) и обозвал реку "Вор сткла". На самом деле река раньше называлась Ворскол и непонятно, что это значит.
> немного возвращаясь к Куликовой битве - сегодня читал статью - https://lenta.ru/articles/2016/09/10/polekulikovo1/ - думал, что Клим Жуков пересказывает недавний ролик. Посмотрел автора - ан не Клим Александрович....
читая коменты под статьей - вначале мне было смешно, а потом страшно и грустно. но во мне лелеет призрачная надежда на то что в ленте все таки сидят тролли 80лвла
Клим Александрович моё почтение !!!
Как всегда жутко интересно.
Кстати в городе Пушкине(С-Пб) в Александровском парке открылась выставка средневекового вооружения в восстановленном арсенале.
http://gorod-pushkin.info/pavillion-arsenal-2016
Витовт, молодец какой! Очень сильно поднял ставки и завязал все на себя. Я конечно понимаю был бы не он, был бы кто-то другой, но очень ловко все провернул. Но в битве не срослось... Правда в действиях Руси уже чувствовалась уверенность в том, что Орда уже не так всесильна. Ханы стали вынуждены опираться на периферийные силы.
Клим Саныч, а разборки Тохтамыша с Тимуром осветить не собираетесь?
А то рассказывают про это невнятной скороговоркой, количество народа в битвах называют фантастическое (про битву на Тереке находил в цифру с обеих сторон чуть не в миллион)и кончилась та распря прогулкой Тимура ажно до Ельца...
1942 год. Спас Дед Мазай зайцев, а кормить их нечем. Пришел к партизанам, те ему - "Сдурел, старый? Война идет, а ты тут с зайцами". Пришел к немцам, рассказал о беде, те ему "Покажи где в лесу партизаны, накормим твоих зайцев". Подумал Дед Мазай, подумал, да и отвел немцев к партизанскому лагерю - зайцев-то кормить надо. Перестреляли немцы партизан, Дед Мазай к ним - "А зайцев, зайцев-то покормите?" А те, поганцы, только ржут и нахрен посылают. Идет Дед Мазай домой и думу думает. "Вот жизнь. И зайцев не покормил, и с ребятами как-то нехорошо получилось".
Отличный выпуск, спасибо, Клим Александрович и Дмитрий Юрьевич!
Изначально была мысль прослушать ролик в процессе приготовления средневековой похлебки по рецепту Клима Александровича. Но после того, как пару раз порезался, пытаясь вникнуть в богатую событиями жизнь предков, прослушивание пришлось отложить на послеобеденное время :)
Похлебка получилась отличная, семья скушала всё без остатка, огромное спасибо за рецепт.
Идегей - личность эпическая в прямом смысле слова, эпосы об Идегее есть у многих народов, и многие считают его своим героем, в том числе ногайцы и казанские татары.
Про переговоры перед битвой есть целый анекдот, якобы Витовт требовал от Темир-Кутлуга признать его старшинство, но когда прибыл Эдигей, то сам стал вести их и передал, что было бы справедливо Темир-Кутлугу признать Витовта господином, но так как Эдигей старше Витовта, то Витовт должен платить дань Эдигею и чеканить деньги с его печатью.
Ещё раньше, когда Эдигей решил сбежать от Тамерлана, он после разгрома Золотой Орды со своими сподвижниками откочевал к рекам Белой и Каме, за рекой их догнали гонцы Тимура и потребовали сдержать клятву верности, Эдигей заявил, показывая на реку, что клятва имеет силу только до неё.
Дед рассказывал кто-то там уранил стекло(лупу) с подзорной трубы в эту самую Ворсклу, по этому ее так и назвали, ну хз было ли в 14 веке такое оборудование?
Хотелось бы только уточнить одну чисто "тактическую" деталь: откуда информация о том, что поляки и немцы прорывались уже из окружения? Как-то слишком уж мелкие у них получились потери... Не логичнее ли предположить, что они побежали из лагеря или в лучшем случае по пути из него к находившимся впереди русско-литовским силам? Тот же Спытко, например, потому и мог погибнуть, что стал сражаться, - в то время как большинство его соотечественников приняло совершенно иное решение.
Собственно, и Тохтамыш-то мог побежать как раз в тот момент, когда судьба сражения еще не была окончательно решена: ведь у него был весьма богатый "опыт бегства". Специально не занимался изучением этого вопроса - но насколько мне известно, он бежал практически везде и всегда: бежал от упоминавшегося Урус-хана, когда у него были союзниками войска Тамерлана (но не было при этом самого Тамерлана: вот живое подтверждение пословицы "Львом под главенством барана бьют бараны, руководимые львом"!), неоднократно бежал от самого Тамерлана, причем при самых разных раскладах, бежал от Едигея. Вообще, на ум приходят только две его победы: нам Мамаем и разорение Москвы. Но с Мамаем вопрос: дрались ли войска Мамая сколь-нибудь всерьез или предпочитали перебегать к Тохтамышу? С Москвой вопрос тем более очевиден: не согласись защитники Москвы на "мирную капитуляцию" - взяли бы город войска Тохтамыша штурмом или хотя бы осадой? Собственно, здесь нельзя исключать в том числе и версии, что сдача Москвы Тохтамышу была в какой-то степени "подготовлена" самим Дмитрием Донским, "убравшим с должности" и в итоге казнившим московского тысяцкого Ивана Вельяминова: да, там, вероятно, были серьезные проблемы, которые князю нужно было решать - но, не организовав полноценную замену казненному Вельяминову, князь вполне могу получить "лекарство хуже болезни".
Впрочем, объект рассмотрения здесь далеко не Тохтамыш и уж, тем более, не "московские дела". Не могла ли быть основной причиной разгрома именно "лоскутность" русско-литовско-польско-немецко-татарского войска? В конце концов, до сражения на Ворскле Витовт предпринимал удачные походы против Орды. А когда в свое время в степи вступил Ольгерд, на его памяти еще не было прецедентов удачных битв со степняками - зато, похоже, "монолитность" войска была вполне: большинство русских и литовцев из его войска наверняка уже сражались вместе - против тех же немцев, например.
Это не круто, это Мегакруто, спасибо Дим Юрьевичу и Клим Санычу! По последствиям как битва при Молодях, а по накалу страстей как резня за Киев (правда в киевской чехарде голова кругом шла от перечисления Рюриковичей).
И да, присоединяюсь к вопросу про численность татар, что-то подозреваю что их тоже не миллион был)), а где-то те же 10-12 тыс.
> Рассказывали у нас легенду, что то ли Петр первый, то ли еще кто то из царских особ обронил в реку монокль, и прозвал ее ворскла, т.е. вор стекла.
>
>
Наташа Ростова: "Поручик, Вы знаете откуда произошло слово "стибрить"?!"
Поручик Ржевский: "?"
- Однажды, при переправе через Тибр, у Юлия Цезаря пропала лошадь...
- А возле Пизы, у него, ни чего не пропадало?
Странно, что московские князья не объединились с немцами чтобы навалять с двух сторон вероломным литовцам. Вроде бы в интересах и тех, и других. Но, похоже, как-то не догадались.
Дмитрий, можно попросить уравнивать уровень звука всех роликов на одну громкость - в последнее время смотрю ролики урывками и от того запоем, по "традиции" в наушниках, и очень дискомфортно туда-сюда мотать регулировку громкости звука.
За ролики спасибо, буду смотреть и дальше, даже если все будет скрипеть и хрюкать.
P.S. с "гуляющей" цветовой гаммой в разных роликах уже же смирился, просто считаю разным стилем для разной тематики.
> Странно, что московские князья не объединились с немцами чтобы навалять с двух сторон вероломным литовцам. Вроде бы в интересах и тех, и других. Но, похоже, как-то не догадались.
>
Почему Россия, Китай и Индия не объединяться чтобы навалять американцам?
> Вот хорошая карта составленная историком Темушевым. Лучше один раз увидеть, чем читать длинное перечисление.
Ты не понял. Не нужна карта составленная историком или даже того времени. Надо официальное наименование владетеля на документе того времени. Разницу, наверное, понимаешь.
Отличный разведопрос.
Вникаешь в политику средневековья - постоянно такие запутанные расклады с этими правтелями, интригами, прочей возней за престолы.
Голова идет кругом, но жутко интересно.
Ягайло вообще тот еще перец. Пример перепетий в том числе и с ним у меня в давно извесной на Тупичке статье :-)
> Было бы интересно послушать отдельный ролик о Великом Княжестве Литовском. О том, в чем были различия ВКЛ и Московской Руси как двух интеграционных проектов для русских земель? Было ли ВКЛ "Россией, которую мы потеряли", демократической и европейской альтеранативой деспотии московских князей?
происхождение слова Ворскла
Во́рскла — название реки, не имеет ничего общего с осет. vors «белый», др.-перс. auruša-, вопреки Погодину (Белиħев зборник 171). Скорее всего, связано с ворча́ть, подобно тому как название реки Пискла — с пиша́ть
Потому что у них нет общей протяжённой сухопутной границы. А ещё у США есть ядерное оружие и станок, печатающий деньги. Так что этим навалять не вариант.
С другой стороны у литовского княжества не было ни яо, ни станка. Зато была продолжительная междуусобица.
> Потому что у них нет общей протяжённой сухопутной границы.
Это у России и Китая нет пртяжёной границы? Индия с Китаем тоже хорошо граничат. Просто, у каждой из оных стран, есть свои "тёрки" друг с другом.
А в означенное время кстати, между Москвой и Орденом- располагался Господин Великий Новгород.
>>Ну это чистая легенда, просто этого не могло быть, потому что может быть бы из европейских рядов кто-то и выехал там поединиться, но из татарских рядов никто бы не выехал – в него бы человек сто сразу выстрелили бы…
Эм. То есть Жуков полагает, что у степняков отсутствовала традиция поединка батыров и никому из джигитов на захотелось бы отличиться, принеся честь и славу своему роду, завладев ценными трофеями (конь и доспехи побежденного или же он сам взятый в плен для последующего выкупа) и обратив на себя внимание хана, сойдясь в единоборстве с рыцарем?
> Эм. То есть Жуков полагает, что у степняков отсутствовала традиция поединка батыров и никому из джигитов на захотелось бы отличиться, принеся честь и славу своему роду, завладев ценными трофеями (конь и доспехи побежденного или же он сам взятый в плен для последующего выкупа) и обратив на себя внимание хана, сойдясь в единоборстве с рыцарем?
Эм. Было бы познавательно, если бы ты указал на такую традицию в источниках.
Ой, так это ж у меня дома было!
Ворскла - замечательная речка для: 1) байдарок, 2) рыбалки, 3) отдыха с палатками, шашалыками и "Большим Зеленым Яйцом", 4) попыток увеличить естественный прирост населения :)
Под Великой Писаревкой уже подгадили немного, а вот если подъехать ближе к Ахтырке...
Спасибо, Клим Александрович.
Вот чего действительно не хватает - это "анимированных карт" местности действия.
Когда идет многосоставное перечисление городов и весей с добавлениями указаний о направлениях телодвижений "участников забега" - очень сложно представлять и держать всю картину в городе.
Да, это усложнит процесс создания видео-материалов, зато наглядность и усвояемость излагаемого подскочит в разы.
Готов поучаствовать в свободное от работы время. :-)
И естественно, что это требует отдельного обсуждения.
Не денег. :-)
Клим Александрович, скажите, будет разведопрос про битву на Тереке между Тимуром и Тохтамышем?
Эта битва по масштабу и значению в истории нашей страны пожалуй не уступает Донскому побоищу и битве на реке Ворскле, после неё процессы распада Золотой Орды стали стремительными и необратимыми.
Гомер, "Иллиада", поединок Ахилла и Гектора >> далее везде >> и заканчивая, пожалуй, Кавказской войной, Николай Федорович Дубровин:
"Часто и во время военных действий с русскими, черкесский наездник вызывал на поединок наших милиционеров и казаков, и оба противника начинали, джигитуя, перестреливаться, постепенно сближаясь друг с другом. Победитель, при громких криках, овладевал телом противника и самодовольством приказывал снять с побежденного оружие и доспехи, составлявшие его гордость и славу".
Не говоря уж об эпосе. Ногайском, казахском, каракалпакском и имя им легион.
Был или нет этот поединок перед Ворсклой на самом деле, мы точно не знаем - у нас не настолько исчерпывающие и достоверные источники. Авторы гербовой легенды могли и вполне произвольно пристегнуть ее к Ворскле. Хотя и не очень понятно, почему они выбрали именно битву, закончившуюся поражением, а не что-нибудь более славное? Например, те же Синие Воды или какое-нито иное сражение. Были и у того же Витовта победы над татарами, а не только позор Ворсклы. Но и категорически утверждать, что такого не могло быть, потому что не могло быть никогда - это явный перебор.
> Рассказывали у нас легенду, что то ли Петр первый, то ли еще кто то из царских особ обронил в реку монокль, и прозвал ее ворскла, т.е. вор стекла.
Был я этим летом с дружественным визитом в России - по родственникам и друзьям с женой катались. В городе Старый Оскол рассказали мне байку местную о происхождении имени местной речки Ухбля: ехала карета с Екатериной 2-ой да и угодила в эту речку. А речка мала, мелковата да вода в ней холодющщая. Императрица решила эту речушку перейти вброд, пока карету вытаскивают. Выпрыгнула в холодную воду да как крикнет - Ух бля!!!! - так и назвали. Тот же самый визит занёс нас и в Ивановскую область, город Кинешма, а рядом городок Решма. Там мне поведали душещипательную историю о том как эти два названия возникли. Оказалос - Стенька Разин со своей княжной там проплывал и возле одного места княжна спросила: кинеш мя? Возле другого - реж мя! Как то так!!!
Да простят меня доблестные камрады, жители и гости Тупичка !
Дома, крутился на кухне, включил это развод опрос, дабы ухо стояло и башка не спала.
Мистика и чудо работы мозга - все время, в голове была картинка моей бытности в 90-е годы в небольшом городке, вокруг местного рынка! Слушаю нашего Клима, сами себе представляете, Саныча! А вспоминаю... что князья, что "авторитеты". Как же удивительно похож наш мир сам на себя, спустя годы !
Что творилось, что творится на твоей земле... (с).
Доброго времени суток уважаемый Клим Александрович!
Уделив в данном разведдопросе огромное время личности и правлению вел. князя "литовского и русского" Витовта, вы почему-то ни единым словом не упомянули, что его единственный ребенок - дочь Софья, была выдана им замуж за вел. князя московского Василия I - сына Дмитрия Донского. При этом Василий I, обрученный с Софьей еще в 1386 г. (при жизни и Витовта и Дмитрий Донского) и обвенчавшийся с нею в 1391 г. являлся не только затяем Витовота, но и , в каком-то смысле,едва ли не его "первым" вассалом - во всяком случае он следовал в русле политики Витовта в отношении Смоленска, не предприняв никаких действий против утверждения там литовского влияния, хотя московские князья претендовали на Смоленск чуть ли не со времен Калиты и Семиона Гордого. Примечательно, что т.о. "кровь" Витовта и его прямое потомство "продолжилось" именно в московской линии Рюриковичей - великих князей и царей - правнуком Витовта был Иван III "Великий" "сбросивший" окончательно "ордынское иго" на р. Угре и начавший натуральную "реконкисту" западных русских земель, соответственно и в жилах внука Ивана III - Иван IV "Грозного", первого русского "царя"-императора, текла кровь не только Рюриковичей, византийских Палеологов и татрско-русско-литовских Глинских-"Мамаев", но и литовско-русских Гедиминовичей по линии Кейстута-Витовта, через его прапрапрабабку Софью Витовтовну.
Очень не хватало про нашу историю, в которой наворочено сильно. Спасибо огромное.
Не понял только, почему нас в школе учат, что битва на Синих Водах была в 1363 г., а Люблинская уния в 1569 г., а Клим Александрович называет 1362 г. и 1568 г. соответственно? При этом, Ворскла и Грюнвальд - 1399 г. и 1410 г. - сходятся с тем, как меня в школе учили.
Выступает народный артист без ансамбля... один бля! Сам бля! Во бля!!!
Секрет названия раскрыт - на этой речке и давал свой концерт безымянный артист!!!
> Выступает народный артист без ансамбля... один бля! Сам бля! Во бля!!!
> Секрет названия раскрыт - на этой речке и давал свой концерт безымянный артист!!!
Вам бы, Митрий Юрьич, самоварчик на стол при таких беседах справить.
Да конфетки-бараночки, а то и Тульскый пряник гостю предложить.
Да чашки с блюдцами.
Заиграла бы беседа с Климом Алексндровичем новыми красками!
> Эм. То есть Жуков полагает, что у степняков отсутствовала традиция поединка батыров и никому из джигитов на захотелось бы отличиться
> Было бы познавательно, если бы ты указал на такую традицию в источниках.
>
А поединок Пересвета с Чойбалсаном? ( Не с Челубеем, а именно с Чойбалсаном- так у нас один студент на экзамене ответил ). Было это правда в начале 90-х.
Для тех кто не в курсе, даю справку: Хорлогийн Чойбалсан (монг. Хорлоогийн Чойбалсан; 8 февраля 1895 — 26 января 1952) — политический лидер Монголии с 1930-х годов до своей смерти. Маршал МНР (1936).
Готовил в домашних условиях, Камады у меня нет. Но поскольку я в своё время был зомбирован Сталиком Ханкишиевым, то по его рекомендациям купил себе казан и выстроил под него правильную печь.
Казан обычный, на 12 литров. Печь - металлический цилиндр, облицованный внутри огнеупорным кирпичом, сверху круглый вырез под казан, сбоку труба. Делал по примеру Сталика, только у него два металлических цилиндра один в другом, а между ними теплоизолирующая засыпка.
Процесс тот же, как в ролике - обжарил овощи, обжарил курицу, закинул к ней овощи и обжаоил их немного вместе, затем залил соус и засыпал специи, перемешал, накрыл крышкой. Закрыл трубу и вытащил из печи все не прогоревшие дрова, оставил немного углей, чтобы пища готовилась только на малом тепле, накопленном в облицовке.
Через 15-20 минут подал на стол - все ели и нахваливали :) Ничего не пригорело, не разварилось и не испортилось. Надеюсь, вышло не хуже, чем у Клима Александровича.
Должен отметить, что уже при обжарке овощей запах был такой, что хотелось начать пробовать прямо с казана. А когда овощи облагородили мясом, соусом и специями, плохо получиться в принципе не могло!
Рецепт достаточно простой, и в то же время еда получается вкусная и сытная. Надо будет взять на вооружение и пробовать готовить с разными вариантами: вместо сельдерея - картошка, вместо лисичек - шампиньоны и так далее, простор для творчества огромный.
Гляжу, культурный подход в действии.)) спасибо за подробный ответ. Мне как раз Книгу Сталика подарили.
думаю, сельдерей все таки основной, если его убрать, пропадет пикантность. Но то что на основе этого рецепта можно наколодовать много блюд это точно. Я, кстати, грибы заменил баклажанами.
Сельдерей-корень я сознательно готовил и ел впервые. Вкус необычный, но мне понравилось.
Соглашусь, что без него вкус блюда будет, скорее всего, более привычным, без изюминки.
Зато сельдерей-листья давно выращиваем и едим как приправу - вкус приятный и пикантный.
Кстати у нас в этом году уродилась масса кабачков, и поначалу меня посетила мысль добавить к овощам кабачок. Но потом решил сначала попробовать оригинальный рецепт, а потом уже начинать эксперименты с составляющими.