После политической прелюдии и анализа сил сторон – переходим непосредственно к сражениям, в которых русская армия проявила себя героически, но успехов не снискала.
Дмитрий Юрьевич! Давно хотел сообщить, что есть проблемы с просмотром сайта Вашего. Реклама от варгейминга мешает :-((
ОС Убунту (Линух); браузер Мозилла. Кнопка "цурюк" открывает в новой вкладке страничку с нижнего баннера рекламного. Когда много комментариев - неудобство сильное.
Гоблен, твои программисты пилят золото на наших убунтах!!! ))))
Борис Витальевич, вопрос по коррупции в армии и на флоте. Насколько я знаю тогда для работ на кораблях Министерство Обороны (по-современному) выделяло деньги для наема граждан РИ. Но ушлые командиры на эти деньги нанимали китайцев, под видом которых на боевые корабли Российского Флота проникали офицеры Японского флота. Это так? И не могли бы Вы рассказать о роли брата Николашки Кровавого при подготовке флота. Он ведь тоже разворовывал бюджетные деньги. Вместо качественной брони ставил обычную, а разницу клал себе в карман.
Дмитрий Юрьевич, как вы прокоментируете решение суда об отказе в удовлетворении иска о демонтаже доски Маннергейму, повешенной лично г-ном Мединским, который выделил на известный фильм 30+19 миллионов?
Вообще ад какой-то! Чем дальше слушал, тем устойчивее складывалось ощущение, что все боевые действия и войну в целом специально проигрывали. Ну нельзя же быть настолько бестолковыми идиотами, притом практически поголовно! Проще поверить, что там перекупили каждого второго.
Ну ладно что-то из-за коррупции и откатов, из-за жадности, и лизоблюдства не так пошло - это паршиво, но хотя бы как-то объяснимо. А вот боевые действия так бестолково спустить - тут просто нет слов.
А я, камрад, напротив, подтвержу - пока висела реклама тундры её нижний баннер "цурюк" блокировал. Браузер Google Chrome, ОСь - Windows. Ну да в любом случае уже поменяли :)
Нет, я не в курсе, что гражданин Иванов лично подвешивал доску. У меня сложилось ощущение, что он просто присутствовал при торжественном открытии.
Однако, инициатива об открытии доски исходила от Российского Военно-Исторического общества, председателем которого является уважаемый министр В. Р. Мединский.
Борис Витальевич, смотря ролик не смогу избавиться от ощущения, что "задним умом то мы все сильны" ) То есть, при всей импотенции нашего командования на театре военных действий, может они просто не знали, что у японцев такая беда с резервами и снабжением?
Не спорю, что возможно новый пакет обновлений поможет. Но эта фраза (просто обновить) из уст человека с виндой в адрес человека с Линуксом звучит как редкостное издевательство :-)
Обновляться не стану, дождусь как камрад ранее писал обновления рекламной площадки. Возможно, что и у меня эта проблема сама по себе уйдёт.
Представляю моральное состояние личного состава армии и флота, который отлично чувствовал на себе наплевательское отношение генералитета и всевозможных "великих" князей, конкретно отправляющих их на убой, без всякой цели победить.
А потом всякие либероиды удивляются, почему большевики так усиленно боролись со всякими диверсиями, вредительством и саботажем.
Кому: СуровыйМун, #22 Даже не зная ничего при прочих равных побеждает более многочисленная и лучше вооруженная армия же. Так что человеческий фактор в этих поражениях определенно был.
> Представляю моральное состояние личного состава армии и флота, который отлично чувствовал на себе наплевательское отношение генералитета и всевозможных "великих" князей, конкретно отправляющих их на убой, без всякой цели победить.
Их ещё заставляли сидеть в голоде и холоде в окопах, в то время как генералы как могли разворовывали средства, выделявшиеся на снабжение армии, потом правда одного слишком наглого и глупого посадили, но это уже другая история.
Спасибо за ответ! Предвзятая в смысле что автор - революционер, и один из "отцов" советского судостроения (т.е. точка зрения непостредсвенного участника и при этом "советского патриота")?
В своё время был поражён схожестью судостроительного бардака 100 летней давности с ситуацией на отечественных предприятиях где я трудился (вплоть до мелочей).
> Предвзятая в смысле что автор - революционер, и один из "отцов" советского судостроения (т.е. точка зрения непостредсвенного участника и при этом "советского патриота")?
Нет, предвзятая в смысле попыток Костенко списать многое на техническое превосходство японцев.
Эта предвзятость вида даже на подсчёте пробоин на "Орле", которое у Костенко даёт примерно 3-5 раз большее количество попаданий, чем указывают другие специалисты.
Мда. "Миром правит не тайная ложа, а явная лажа". Это про действия РИ в русско-японской войне. Японцы там тоже были хороши, но наши их переплюнули многократно.
> Ну и про "Цусиму" Новикова-Прибоя забывать не следует.
Ну да. Прочитал в своё время, в детстве. Там ещё в издании приводились списочные составы эскадр. На бумаге выходило, что наши превосходили японцев многократно. Никак не мог понять - как проиграть смогли. Результаты сражений казались абсурдными.
Какой хороший был генерал Куропаткин: чуть какая опасность армии - сразу же прекращает наступление и отводит армию из опасного участка, спасая солдат! Это ничего, что потери при этом больше, чем были бы при продолжении атаки. Ведь главное, что он наверняка думал о простых солдатах!!! Не пойму, почему до сих пор памятника нет.
Про итальянские крейсера читал в мемуарах Никольского из Генштаба, писал, что макаронники хотели их нам продать очень настойчиво, скидки предлагали и через военное министерство сделку хотели протолкнуть, когда Адмиралтейство отказало, но последнее заблокировало сделку.
Почитал в инете про этого Куропаткина, дожил до 76 лет, умер в 1925 году в деревне, в которой родился. Еще он "отличился" и в Первую Мировую, также примерно как и в Русско-Японскую.
> По действиям флота могу порекомендовать В.Семенов "Расплата".
>
> Он конечно участник, но из трех книг ("Цусима,"На Орле в Цусиме","Расплата"), "Расплата" на мой взгляд самая необъективная и малосодержательная.
"Цусима" - вообще художественная литература. Про объективность лучше молчать.
Про "На Орле в Цусиме" Борис Юлин уже сказал.
"Расплата" же - это фактически документальное произведение, основанное на дневниках Семенова.
Посмотрел интереса ради биографию гиганта мысли от инфантерии Куропаткина. Он и после Революции себя неплохо чувствовал, как ни странно. До 24-го года "преподавал в основанной им сельской школе и заведовал Наговской волостной библиотекой в селе Шешурино Тверской области"(с) после чего склеил ласты без посторонней помощи. Хотя старший его отпрыск был расстрелян ЧК за изготовление бомб для убийства советских активистов. Звериный оскал Советской власти во всей красе...
Вот такой вот библиотекарь из глубинки, руминарный крот.
Каков поп, таков и приход. Царь с гигантским чувством собственной важности основанном на мнимом к тому времени могуществе и исключительности. Ничего практически не предпринимающий для развития своей страны, но почему-то считающий, что все остальные так же топчутся на месте как и он, более того даже не желающий узнавать действительную картину мира, что и как у соседей происходит. И семья у него такая же одаренная. И все ближайшее окружение под гордым наименованием дворянство такое же. Порядка не было нигде, что закономерно отразилось и на армии и на флоте. В результате гибель тысяч людей, потеря территории, политического веса. И ничего ведь, вполне спокойно вписался в первую мировую, как ни в чем не бывало. Зная на опыте о своей слабости еще и позволил себя втянуть в драку за передел мира. А в итоге из-за одного такого "сверхчеловека" миллионы жизней в труху и все под лозунгом "за бога, царя и отечество". Но сегодня он страстотерпец причисленный к лику святых, а большевики спасшие миллионы жизней от другого "сверхчеловека" - плохие.
Хотелось бы почтить память моряков с броненосца береговой обороны "Адмирал Ушаков" под командованием Миклухо-Маклая (брата знаменитого путешественника). Бились против целой эскадры, не имели ровно никаких шансов, даже снаряды из устаревших 254-мм орудий не долетали до противника. Но до последнего момента продолжали стрелять, флаг не спустили. Настоящий подвиг...
кроме неё читал ещё книгу. а названия не помню. может ты тоже её держал в руках? брал в библиотеке. не помню название. на первом развороте наши корабли, на втором развороте японские. книга для детей. советская. про морские бои того времени. с картинками, например, про бой адмирала ушакова. хочу найти её. но названия не помню. может ты в курсе?
> "Расплата" же - это фактически документальное произведение, основанное на дневниках Семенова.
так Новиков тоже участник. Семенов. как было сказано выше, действительно малосодержателен. Борис Витальевич еще кого-то рекомендовал. Вылетело из головы.
Может, это был Хитрый План Куропаткина - поражение правительства в несправедливой захватнической империалистической войне вдали от Родины за интересы крупного капитала?
Борис Витальевич! Есть еще книга В. Вересаева "На японской войне". Там весь масштаб идиотизма вскрыт наиболее ярко, на мой взгляд. Также, как и вакханалия воровства. Вопрос: Вересаев уверяет, что на восток отправляли наименее боеспособные войска, а свеженькие придержали для внутренних разборок. Как Вы считаете, так ли это?
ну вот такая у меня дилетантская оценка.
кстати. может ты посоветуешь из японского что нибудь? на русском языке. ничего не видел. я смотрел японские фильмы по этой войне: битва в японском море, высота 203 и еще какой-то. интересен взгляд на ту войну с их стороны.
> а названия не помню. может ты тоже её держал в руках?
Подозреваю, что это тот же Новиков-Прибой "Броненосец Адмирал Ушаков" 1986 года издания. Погугли. В картинках показывают ровно так, как ты описал. Но такой у меня никогда не было.
Смотрю с перерывами. Не потому что неинтересно, а потому что если не прерываться матом можно разбудить соседей. Не знаю как Д.Ю. себя сдерживал что бы не остановить съемку и не выплеснуть все что он думает о командовании. Мое почтение стальным нервам.
Досмотреть до конца намерен железно. Такое надо знать.
Хотел пару слов сказать о пропаганде достижений "Российской Империи Николая II" и уроках истории, да не буду. И так все ясно.
Тяжело смотреть от того что не понятно как такое можно было творить..
Гораздо проще бы воспринималось если обозвать что все генералы все продали и сдали тут, там и там наши армии, нажили себе состояния и зажили счастливо.
Кароче - нужен хепиэнд, даже на тему продал Родину - зажил в достатке (спокойнее когда зная что он скотина и от скотины можно ожидать скотских поступков - а тут вроде как и не скот, но так срать..).
P.S. И что же эти мега-генералы не слушали товарища Зорге?? А ведь он предупреждал что японцы народ хитрый и готовятся напасть на порт артур!
P.S.S. чемто напомнило рецензию Главного на ху/дрянь "Сталинград" - про момент с водопоем и "перемирием" в мире животных: японцев нельзя атаковать! - они же ещё не окончили высадку и не построились в парадный строй! Это не вежливо и некрасиво! Что потом о нас скажут наши "партнеры"?
Досмотрел. После просмотра остался ровно один вопрос: "умные дяди и тети" в высоких кабинетах никаких аналогий не видят в связи сложившейся ситуацией в стране и полковниками в ней? Впрочем, вопрос риторический.
Спасибо за цикл, стряхнул пыль с знаний про русско-японскую.
Что вообще было в голове у Куропаткина? Гениальный стратег писал следующее:
> Меня носят на руках, мне дарят прекрасных лошадей, предлагают все виды подарков, я вынужден выслушивать приветственные речи, на меня смотрят как на спасителя отечества. И так будет продолжаться до тех пор, пока я не прибуду к своим войскам; моя звезда будет подниматься все выше. А затем, когда я достигну места своего назначения и отдам приказы своим войскам отступить на север и отведу войска до прибытия подкреплений из России, те же самые газеты, которые сегодня поют мне гимны, будут задавать недоуменные вопросы, почему я задерживаюсь с битьем "макак". Моя звезда падет ниже и ниже, а когда я потерплю даже малые и неизбежные поражения, моя звезда, падая, достигнет горизонта. Вот здесь я и попрошу о помощи, ибо именно тогда я и начну наступление, входе которого я без жалости разобью японцев.
Но не удивлён что у Николая II был Куропаткин. Каков поп, таков и приход.
>Борис Витальевич, а эти вот полководцы в Первой Мировой так же отличились ?
Дык, а чем для нас закончилась та война? В принципе повторилось всё тоже самое, те же грабли и ещё с момента подготовки к войне. Вот тут можно почитать:
Головин Николай Николаевич
Военные усилия России в Мировой войне
http://militera.lib.ru/research/golovnin_nn/index.html Люблю давать эту ссылку различным хрустобулочникам, после чего они резко прекращают со мной общение, тут какое-то "очень сильное колдунство". :)
> Точно! Спасибо! Детям такая книга, думаю, будет интересна. У них целая серия была про флот: катера, сражения... Сейчас такое не издается. :(
>
Как современным - не знаю. К ним, подозреваю, надо через гаджеты с таким стучаться. Ну или воспитывать интерес с очень юного возраста, что опять же товар штучный. Я в своё время, когда нас водили на экскурсию в какую-то из центральных детских библиотек видел из этой серии и держал в руках "Бриг Меркурий". Очень хотел почитать. Красивая, яркая, с отличными на тот момент иллюстрациями. Маме на уши присел про "купи". Но такое тогда было в дефиците, а по малолетству, по библиотекам я был ещё не ходок. Ну а потом вырос, интерес к такому остался, но, понятно, уже на уровне науч-попа, а то и вовсе вполне академических работ.
> Гораздо проще бы воспринималось если обозвать что все генералы все продали и сдали тут, там и там наши армии, нажили себе состояния и зажили счастливо.
Генералам это всё нахер не нужно было. Если бы на Индию напали, то да - там ювелирки можно было бы награбить. Там её завались. А в случае победы над Японией чего ты возьмёшь? - Тощих крестьян или покемонов наловишь? Поэтому, раз царь-батюшка приказал воевать, пожгли кучу простолюдинов и младших безродных офицеров и пошли домой служанок трахать да за границей здоровье поправлять.
Это для простолюдинов война злая мачеха, а для благородных генералов с немецкими фамилиями - сколько бочонков золота он сможет благородно потратить в парижах с актёрками. А раз ничего не светит, то остаётся только пожечь лишних холопов, чтобы меньше бунтовали, да подписать мир.
> Хотелось бы почтить память моряков с броненосца береговой обороны "Адмирал Ушаков" под командованием Миклухо-Маклая (брата знаменитого путешественника). Бились против целой эскадры, не имели ровно никаких шансов, даже снаряды из устаревших 254-мм орудий не долетали до противника. Но до последнего момента продолжали стрелять, флаг не спустили. Настоящий подвиг...
Добрая им память. Они - настоящий пример, как должен поступать воин.
Кому: stttr, #31 > Аналогии с нынешним состоянием государства прослеживаются откровенно.
Кому: Doc87, #76 > Досмотрел. После просмотра остался ровно один вопрос: "умные дяди и тети" в высоких кабинетах никаких аналогий не видят в связи сложившейся ситуацией в стране и полковниками в ней?
Кому: Scald, #73 > Слушать не тяжело. Тяжело видеть, что всё описанное вернулось назад.
ребятки, объясните, в чем именно вы видите схожесть рассказанного с современным?
> объясните, в чем именно вы видите схожесть рассказанного с современным?
Есть мнение, что "генералы" являются не профессионалами военного дела, а профессионалами добывания денег из казны под видом военного дела. И народ опасается, что это и сейчас так..
> Там ещё в издании приводились списочные составы эскадр. На бумаге выходило, что наши превосходили японцев многократно.
Где же многократно? Тот же Новиков пишет о том, что не было спайки во флоте, что многие суда вступили в бой с перегрузом, что скорость эскадры была низка и по сути в бою других приказов не было, как следовать курсом NO 23 градуса, что отдавало инициативу в руки японцев, которые ставили палочку над "Т", что разнотипность судов и использование в бою устаревших кораблей не позволяло сколь-нибудь увеличить шансы на победу. Вообще он много пишет о деталях, о тактике и об оснащенности судов. Во второй книге у него главы посвящены чуть ли не каждому судну, где он описывает мимоходом и слабые и сильные стороны.
> объясните, в чем именно вы видите схожесть рассказанного с современным?
>
> Есть мнение, что "генералы" являются не профессионалами военного дела, а профессионалами добывания денег из казны под видом военного дела. И народ опасается, что это и сейчас так..
народ опасается - это понятно. но в чем здесь схожесть с текущим моментом?
> Где же многократно? Тот же Новиков пишет о том, что не было спайки во флоте, что многие суда вступили в бой с перегрузом, что скорость эскадры была низка и по сути в бою других приказов не было
Ты вообще понимаешь разницу того, что ты описал и "списочные составы эскадр"? Ну и да, тебя не смущает, что я оговорился про "в восприятии ребёнка"? Там же просто: открываем составы эскадр и считаем. Про поколения кораблей, разницу в однокалиберной артиллерии разных годов, методы прицеливания, особенности боевой подготовки и т.п. - это всё за кадром. Да, у Новикова описаны героизм и трагизм происходившего. Но вот вопрос: как до этого могло дойти, хотя на бумаге всё так красиво - это уже позже и не по литературным произведениям стало понятно.
Встал в 2 часа на ночной перекус. Включаю заодно новости, а там Борис Юлин про ракеты рассказывает. Жаль только буквально секунд 30 эфирного времени дали, преступно мало.
> ребятки, объясните, в чем именно вы видите схожесть рассказанного с современным?
"Алексея обвиняли в растратах казны и грустно шутили, что дамы Парижа обходятся России в год по одному броненосцу. Он прославил себя огромными хищениями, при нем казнокрадство на флоте достигло небывалых размеров, сумма прикарманенных им денег исчислялась миллионами. Не брезговал он и суммами Красного Креста, предназначавшимися для раненых воинов. «В карманах "честного" Алексея, – писали современники, – уместилось несколько броненосцев и пара миллионов Красного Креста, причем он очень остроумно преподнес балерине-любовнице чудесный красный крест из рубинов, и она надела его в тот самый день, когда стало известно о недочете в два миллиона». Карьера Его Высочества была запятнана рядом финансовых скандалов.
В 1902 году провели наконец расследование о злоупотреблениях в Морском ведомстве, в результате которого 43 офицера были обвинены во взятках и коррупции. Против самого Алексея не выдвигалось никаких обвинений, но ряд его заместителей обвинили в хищениях и они были осуждены. На следующий год разразился скандал по поводу морского бюджета, за который Алексей нес ответственность. Дополнительные 30 миллионов рублей, то есть половина ежегодного бюджета военно-морского флота страны, как в воду канули. Алексею удалось все же отчитаться по этим суммам, хотя за это время ни одного корабля на воду спущено не было. В то же время он купил себе особняк в Париже. Великий князь Константин Константинович записал в своем дневнике: «Если это так, то нельзя не удивляться таким расходам со стороны русского великого князя»."