Смирнов Н.В. Реконструкция состава и численности русских и литовских войск в битве на Ведроши // Русское средневековье. Сб. статей в честь Ю.Г. Алексеева. М.: Древлехранилище, 2012
Веселовский СБ. Феодальное землевладение Северо-Восточной Руси. Т. I. М.-Л, 1947
Кром М.М. О численности русского войска в первой половине XVI в. // Российское государство в XIV — XVII вв. СПб.., 2002
Алексеев Ю.Г. Походы русских войск при Иване Ш. СПб., 2007
И тиливизир мне природу заменил! (с) - Ваши ролики уже почти полностью вытеснили музыку из наушников.
Нет, Д.Ю. я давно не поражаюсь вашей и ваших гостей работоспособности, я просто знаю, что вы отобрали у зайца БО ДУ-шку с функцией перемещения без перемотки ткани времени.
Клим Саныч, а продолжение разведопроса про холодное оружие средневековья будет, как закончите с историческм периодом раннего средневековья или возможно пораньше получим новый эпизод?
Да. Я помню в 1985 году мы с семьей направлялись к месту службы отца в ГДР. В Польше,в первые в своей коротенькой жизни, а было мне тогда 7лет, уведел поляка пашущего на лошади. Для меня это было, как откуда то из фильма. В Сибири, у деда, школьного учителя труда во дворе дома стояло 2 трактора. Один здоровый, на гусеницах такой, не помню как называется, а другой красный Беларусь. А в ГДР поляки считались, кем то вроде цыган. Причем и немцами и нами.
А Клим Саныч-то сегодня гундит. Выздоравливайте, Клим Саныч, а пока выздоравливаете, пересмотрите сериал "София Полеолог", КОТОРЫЙ УЖЕ В ТОПАХ ТОРРЕНТОВ.И расскажите нам — что там да как.
> И тиливизир мне природу заменил! (с) - Ваши ролики уже почти полностью вытеснили музыку из наушников.
Вот вот! Один Блэкмор, из музыки на плеере, еще ведет арьергардные бои, но, чувствую, сдаст позиции. тут же еще Егор Яковлев его, фланговым маневром, обходит)
Вопрос , Клим Александрович , говорит про облегчение войска поместного, но тот же юшман 12-13 кг может весить не меньше кирасы , понятно наши на ожерелье с щитками ( руки и плечи ) по весу экономили , но наручи и рукавицы и ноги защищали.То есть не так уж и легко выходит.
Пф, юшман.
70% тех, кто вообще имел железный доспех носили просто 6-8 кг панцирьки.
Юшман это роскошно и дорого - для крутых.
Равно как рукавички, наручи, бутурлыки и пр. ништяки.
Нормальный средний военный - это панцырь, мисюрка и саадак+ сабля - все. Какая там тяжесть.
Клим Александрович, возможно ли в одном из выпусков уделить внимание боярам, как таковым? Кто такие, почему такие, как начали и чем закончили. А то, при всей любви к истории в целом, в подкорке со школы отложилось, что бояре это некие богатые купцы - бородатые, пузатые и в шубах, которые периодически устраивали заговоры против царей и которым Пётр I бороды пообрубал. И тут внезапно выяснилось, что они самая, так сказать аристократия
и было их всего ничего.
После просмотра хорошего разведопроса с Климом Александровичем возникает вопрос - мог ли знатный татарин, мурза какой-нибудь, отправившись из Казанского ханства повоевать за Московского государя, и попав в плен к полякам или литовцам перейти к ним на службу и дослужиться до какого-либо значимого поста, или его как нехристя в католической стране ждала незавидная участь?
Как понимаю, в таком случае имели значение наличие боевого опыта, личные качества пленника, родовитость и конечно же политическая целесообразность.
Клим Саныч! Как всегда отлично, но речь не об этом. А вот поглядеши я нонеча сериалу новую про Софию Палеолог. В следствии чего возник вопрос. Где на ваш взгляд накал идиотии больше? В Стене или в Софии?
> уделить внимание боярам, как таковым? Кто такие, почему такие, как начали и чем закончили. А то, при всей любви к истории в целом, в подкорке со школы отложилось, что бояре это некие богатые купцы - бородатые, пузатые и в шубах, которые периодически устраивали заговоры против царей и которым Пётр I бороды пообрубал. И тут внезапно выяснилось, что они самая, так сказать аристократия
> и было их всего ничего.
Про раннюю историю боярства можно почитать здесь:
Горский А.А. Древнерусская дружина (К истории генезиса классового общества и государства на Руси). – М.: «Прометей» МГПИ им. В. И. Ленина, 1989. – 124 с.
Стефанович П. С. Бояре, отроки, дружины: военно-политическая элита Руси в X–XI веках М.: «Индрик», 2012. — 656 с.
> Кому: Zhukoff
>
> А что на футболке за схемы? Мнемоники для запоминания какого-то алфавита?
У меня в конце 90-ых была мегафутболка аж-но из самой Америки (все вокруг жутко завидовали, да). Там вверху было написано The God said: и далее матюки всевозможные, от 2 закона Ньютона до уравнения Шрёдингера, со всеми остановками, включая все четыре уравнения Максвелла. И приписка внизу: and there was light
Я в ней на экзамены по физике любил ходить - кто скажет, что шпора, а? А??
Клим Александрович, тут у вас проскочила фраза, что в "Группе армий юг" Кошкина, самой мощной, была и артиллерия и пехота (судя по всему, для штурма городов). А что за пехота там могла быть? До первых пищальников Василия III еще долго, регулярной пехоты до стрельцов вообще не было, а здесь получается имелись некоторые пехотные контингенты, из кого? Или это относится только к обозникам и обслуге "наряда", которые обслуживали пушки?
И на счет длительного "съемного боя" между армией ВКЛ и ВКМ: литовские территориальные хоругви и магнатские почты имели в своем составе так же и массы легкой конницы с луками (т.е. вооружены были аналогично поместным и холопам?), иначе каким образом могла долго длиться перестрелка?
Как всегда, пользительно и позновательно.
Заслушался, что аж гайку без прокладки и подмотки засадил, облил весь гараж, льдом покрылся.
Антересует вопрос за татар христиан. Правду ли говорят, что таковые ушли из Орды и осели в Московском княжестве после победы мусульман?
Небольшая ремарка по объявлению войны и "украинскому вопросу". Все же донецкий конфликт нельзя считать сугубо внутренним украинским вопросом - уже хотя бы потому, что в числе "замирителей" вполне официально фигурируют несколько иностранных государств, включая Россию.
Что же касается официального объявления войны, то позиция украинского руководства в данном вопросе вполне "здравомыслящая": с точки зрения финансовых организаций, существует огромная разница между воюющей и невоюющей страной. Т.е. с официальным объявлением войны Украина автоматически "перекрывает" себе внешние финансовые "вливания".
Вместе с тем, гораздо более наглядную иллюстрацию состояния дел там дает внешне незначительный инцидент, когда уже почти покинувший воздушное пространство Украины белорусский самолет - предварительно прошедший там все необходимые процедуры, что очень важно! - был насильственно возвращен в украинский аэропорт. Вот ссылка - причем, во избежание обвинений в предвзятости, со вполне себе "украински благонадежного" источника: http://112.ua/mnenie/boevaya-aviaciya-protiv-grazhdanskogo-samoleta-v-mezhdunarodnom-skandale-vinove...
Получается, что речь шла о насильственном вторжении на территорию независимого государства сотрудников украинских силовых структур, осуществленном под угрозой применения военной силы в отношении безоружных граждан. Вообще-то одним из логичных следующих шагов в подобной ситуации вполне может стать и официальное объявление войны. Но ключевой вопрос в данной ситуации не "внешний": дальнейшие шаги П.Порошенко были вполне себе разумными и роковых последствий - к огромному счастью для обеих сторон конфликта! - удалось избежать, т.е. к высшему руководству Украины с точки зрения международных отношений по большому счету никаких претензий быть не может.
"Внутренняя" же, сугубо внутриукраинская, сторона инцидента здесь заслуживает гораздо большего внимания: решение об акции, несущей в себе очевидную угрозу международного вооруженного конфликта, было принято на уровне то ли руководства силовых структур - причем далеко не факт, что высшего! - то ли на уровне диспетчеров аэропорта (!!!). Не уверен, что достаточно владею всеми нюансами законодательства, в частности украинского, а также международного, ратифицированного украинскими законодателями, - поэтому заранее прошу квалифицированных людей меня поправить, если ошибаюсь. Все же в моем понимании решения об акциях наподобие случившейся находятся в компетенции самого "верхнего" руководства, уровня президента страны или хотя бы премьера или главы парламента. Принятие же и осуществление чего-то подобного "снизу" - грубейшая узурпация властных полномочий высшего руководства, т.е. инцидент уровня государственного переворота.
И если это верно - боюсь, искаженное сейчас представление у широкой публики о реальных проблемах Украины и, соответственно, ее соседей. Проблемы с властью, какой бы "плохой" она ни считалась, в корне отличны от проблем с безвластием.
Клим Александрович, не планируете рассказ о Феодальной войне XV в. в Московской Руси?
Думаю, многим будет интересно. События интересные и динамичные, но малоизвестные, обычно с Дмитрия Донского сразу перескакивают к Ивану III.
Клим Александрович - в ролике вы сказали про Польшу, что мол зря её завоёвывали, получили рассадник русофобии и большое число желающих присоединиться к дранг нах остен в случае чего. Мол надо было только отобрать старорусские земли и оставить остальную Польшу в покое.
Во первых это для нас они старорусские земли.Поляки наверняка считали бы, что мы оккупанты и захватили исконные их земли. Хотели бы реванша, вернуть Польшу от можа и до можа. И так же присоединялись бы к любому, кто объявлял бы поход на восток. Как известно, даже в 20-м веке не успокоились и сразу после революции и позже, когда перед Второй мировой пытались войти в союз с Гитлером. Так что независимая Польша причиняла бы нам больше хлопот, чем та же территория в составе империи.
Ну и чтобы как говориться 2 раза не вставать. По вашему мнению расширение Российской империи в Средней Азии было оправдано или тоже зря зашли? Спрашиваю без всякого сарказма, так как о событиях в то время и в той части почти ничего не знаю. Ну и такой же вопрос про южный Кавказ?
Не совсем понятны ёрничания на тему "Русмкого мира". Это-то каким боком в 16-м веке? Тем более на фоне финальных разъяснений о том, кто кому друг, товарищ и брат.
Про Польшу. Вроде есть такой факт - молодой Дзержинский в письме писал, что хотел бы стать невидимкой, чтобы убивать москалей. Когда стал большевиком-интернационалистом конечно же поменял своё мировоззрение.
Про православных и политику. И про лимитрофов.
Вот фильм про оборону Одессы " Поезд в далёкий август " https://youtu.be/WzYBsJB8dyw Смотреть с 58 мин. Сцена атаки православных румын с попом в первых рядах на позиции Красной Армии.
Бельские- довольно распространённая фамилия среди русских дворян. Кроме упомянутых в ролике знатных князей Бельских- выходцев из Литвы, были ещё князья Бельские- захудалая ветвь Ярославских князей. Были просто дворяне Бельские- потомки боярина Фёдора Бяконта, однородцы упомянутого также в ролике Плещеева. Ну а Малюта Скуратов происходил из других Бельских- совсем захудалых дворян. Род его прослеживается только до его деда Афанасия Евстафьевича, который владел землями на границе Московского и Звенигородского уездов.
> но ведь были служивые татары ВКЛ (липки) и они имели права шляхты. Генрик Сенкевич потомок служивых татар ВКЛ , и актер Бронсон.
>
А в Волгоградском университете есть историк- специалист по эпохе Наполеона- Джучи Михайлович Туган- Барановский ( да, именно так и зовут- Джучи, в честь папы Батыя ). Тоже из них. В XIX веке были ещё два известных Туган- Барановских- один экономист, другой народоволец.
Маленькая ремарка в поддержку слов Клима Александровича о роли национальности в средние века и верноподданства государю.
Русский командующий, князь Даниил Щеня, был потомком приехавшего на службу в Москву князя Патрикея- потомка великого князя Литовского Гедеминаса. То есть имел литовские корни. А "команарм" литовцев князь Константин Острожский был вероятно что и Рюриковичем, потомком мелких Турово- Пинских князей. Вот это поворот!
Клим Александрович, уже отснято окло дюжины роликов о битвах на Руси (и не только). Как я понимаю, это Ваша работа с истчниками и научными работами разных авторов. После (а может и перед) публикации на Тупичке Ваша работа превращается в научную статью? Или этого мало для публикации толковой научной статьи в толковый научный журнал?
И под каким номером берестеная грамота у Вас на футболке?
PS Выздоравливайте!
> В Сибири, у деда, школьного учителя труда во дворе дома стояло 2 трактора. Один здоровый, на гусеницах такой, не помню как называется, а другой красный Беларусь.