Вот это приятный сюрприз! Спасибо.
Я только что по рекомендациям камрада из темы про GTD закончил прослушивать несколько выступлений Максима с youtube, а тут и разведопрос подоспел.
Очень неприятно когда тебя тыкает тебя в твое же ... Огромное спасибо! Очень помогает, когда проговариваешь свои недостатки.
Сам страдаю быстрым расходом маны, т.е. 15 мин. безделья и 15 работы равняется 30 мин. работы без перерыва.
Нееет, прокрастинация это скорей всего замена-имитация достижения, вместо реального достижения.
То есть есть достижение "годовой отчет" это трудозатратно, а есть достижение "посмотреть новую инфу в инете" это гораздо проще, и следовательно человек сам себе подменяет сложные достижения более легкими, так как удовольствие при достижениях в обоих случаях одинаковые.
Говорю это как тот кто начал заниматься производством игр, и который изучал почему вдруг люди сильно подсаживаются на игры, особенно на игры с прокачками всякого рода! (Отвечаю за слова = https://youtube.com/watch?v=CvAw5xvO0j4 зацените)
Такой вопрос возник: можно ли считать разновидностью прокрастинации бесконечную доработку, отладку и допиливание - лишь бы не выдавать конечный завершенный результат? А то периодически приходится взаимодействовать с товарищами, у которых приходится их часть общей работы чуть ли не силой отбирать (потому что он "еще не до конца оттестировал"; плюс он намедни придумал, как сделать все это "еще лучше")...
Спасибо! Узнал о Максиме из тех самых комментариев, прослушал лекции, немедленно применил - прижилось как родное, дела пошли на лад. Особенно помогает правило "пиши себе задачи, как для тупого".
Одна из разновидностей. Боязнь конечного результата. Человек не понял задачу, и оттягивает. И это в случае если есть какой-то результат. А так бывает берешь за жабры "Покажи что сделано?!". А там конь не валялся.
Сама я американка, дочь видного психиатра. Поверьте, с детским дефицитом внимания здесь не все так однозначно. Без шуток, целый профессор здесь на лекциях давал статистику по этому дефициту внимания и утверждал, что это чуть не самое частое неправильно диагностируемое психиатрическое заболевание. Оно, по крайней мере, в США, встречается в просто разы реже, чем его диагностируют. Обычно просто родители/учителя не умеют работать с некоторыми детьми. А лечат таких детей медикаментозно, стимлянтами того же ряда, что и кокаин. Считается, что стимулянты у таких детей имеют обратный эффект: замедлите им. Так что неудивительно, что многие родители пугаются такого вот лечения. Это я про маму Тарантино.
где это ДЮ такой Париж видел? я был там в 12 году - полно народу, шумно, грязи может как в Москве, и больше питерской, поесть трудно, дорого, куча мошенников, очень заметно соц. расщепление, характерное для крупных городов вообще...
но вообще местами да, узнавал себя, хотя фигнёй типа потолок накануне сессии не белить не страдал.
Сложность в том, что в деле личной эффективности американцы в среднем намного круче нас. Никто в нормальной американской фирме не будет за тобой ходить, упрашивать, воспитывать и перевоспитывать.
Спасибо! Очень познавательно увидеть сразу две точки зрения: человека рационального и волевого, и объяснение поведения человека современного (огромного их числа).
Также в очередной раз раскрыта важность примера отца.
И то, почему одним людям (дисциплинированным и логичным) откровенно непонятно, почему тупят остальные.
Хорошая передача. Рахмат!
Кстати, в качестве некоторых своих фишек успевания могу поделиться вот чем (если кому интересно).
1. Поставил на смартфон часы с кукушкой. Помогает не залипать на какие-то вещи на весь день, а реализовывать эту самую многозадачность. Кроме того подспудно даёт возможность оценить свою производительность на какой-то большой задаче. Например, засел за "квартальный отчёт" - ку-ку - час пролетел, а у тебя конь не валялся (объективно) - это значит, что времени на эту задачу сегодня уйдёт больше, чем планировал. Сразу забудь про другие планы или отмени, если что-то кому-то пообещал. Всяко лучше, чем подрываться потом от чьего-то звонка - и "квартальный отчёт" на полпути брошен, и другие запланированные дела через жопу сделаны (потому что бегом), хотя мог бы отложить. Честно скажу, фишка про производительность - из разряда высшего пилотажа, получается далеко не всегда.
2. На рабочем столе, в закладках браузера, в папках почты, дома в шкафу имею место хаоса. Полно моментов в жизни, когда появляется что-то и сразу не вписывается в организацию. При этом появляется зачастую, когда занят чем-то. Раньше - нет-нет да отвлекался на то, чтобы пристроить, сложить, подписать и т.д. Сейчас всё, что не работает на текущую задачу или подсознательно не может быть быстро пристроено на своё место - идёт в Хаос. Если это что-то важное, оно само напомнит о себе, если нет - не помрёт.
3. Как следствие из второго - завёл себе ПХД. Не весь день конечно, но. Задача ПХД - быстро (от слова очень) перебрать Хаос и оставшееся время прокрастинировать.
Буду откровенным - работает это всё не как часы. Через раз. Но... как говорят гуманитарии "стакан наполовину полон".
Часть книжек, о которой говорит Максим, читал - там что-то похожее есть, но мои фишки - результат самостоятельной доработки рашпилем.
Шикарная передача! Огромное спасибо.
Может, и не в тему, но я поняла, почему я так дико, бешено, рьяно ненавижу речь, со злоупотреблением суффиксами "чк", "чик", "еньк" и так далее. Когда у меня свекровь говорит вместо "тепло" - "тепленько", вместо "вкусно" - "вкусненько" я всегда отвечаю "мерзенько". Отгребаю скандал на ровном месте, зато усилия ко взаимопониманию ненадолго возрастают.
У меня была классная руководительница, старая, мерзкая бабка, жуткая либералка, начитавшаяся самого отчаянного шлака из 90-х. К тому же, вела она русский язык и литературу (у нас это называется "зарубежная литература"). Так вот, в те годы употреблядство этих суффиксов выдавало якобы твою "начитанность", "интеллектуальность", "интеллигентность" и так далее. А эта бабка грешила такой речью в полной степени.
С тех пор, у меня такая манера разговора вызывает ассоциацию с трудным периодом в детстве (бегу записывать в маленький, черный блокнот :-) )
Факт стал очевиден, внезапно, после этого разведопроса. За это отдельное спасибо.
Итог, на канал НЕ пойду, хотя Максим дает очень много дельных советов. Полтора часа фильтровать в своем сознании агрессию на речь и заставлять себя вылавливать суть - очень тяжело. У меня это как раз и ведет к той самой прокрастинации.