Вице-премьер РФ Ольга Голодец в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи рассказала о влиянии организации школьного пространства на развитие индивидуальности ребенка и отметила, что пришло время отказаться от прямоугольных классов.
"Неправильно у нас классы сконструированы, они у нас все прямоугольные. Потому что есть привычка, что учитель стоит впереди, и за ним висит доска, а все детишки сидят рядами, как мы учились в детстве. Чтобы формировать проектный подход, чтобы выстраивать команду и вести к достижению цели, дети должны сидеть по-другому, и работа должна строиться иначе", — сказала вице-премьер на сессии, посвященной проблемам образования.
По ее словам, учитель "не должен стоять у доски, это принципиальное изменение". "Кажется, что это формальность и нюанс, но это задаёт совершенно иное содержание самому образовательному процессу. Учитель становится не ментором, а он помогает ребенку развивать свою индивидуальность и талант, и это абсолютно новое направление в системе образования", — сказала Голодец.
> Министр образования и науки Ольга Васильева считает, что российским школам необходимо вернуться к лучшим традициям советского обучения — «лучшего в мире». По ее словам, образование многое потеряло за последние годы, отказавшись от консервативной линии поведения. На ее призыв откликнулись учителя из Екатеринбурга. Там разработали проект, согласно которому в школы необходимо вернуть чистописание гусиными перьями, классическую советскую методику преподавания, а также «проверенные годами» советские учебники. О том, насколько хорошо учили школьников во времена СССР и стоит ли нам сегодня равняться на советскую школу, «Ленте.ру» рассказал сотрудник отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ, историк российского образования, руководитель гуманитарной магистратуры Университета Дмитрия Пожарского Алексей Любжин.
> Лента.ру»: Правда ли, что советское образование было самым лучшим, как и все в СССР?
> Любжин: Не заметил я этого. Если бы мнение о превосходстве советского образования было хоть сколько-нибудь близко к действительности, логично предположить, что страны Запада должны были бы устроить у себя образовательную реформу по примеру СССР. Но ни одно из европейских государств — ни Франция, ни Англия, ни Италия — никогда не думало заимствовать советские модели. Поскольку они их невысоко ценили.
О том что сама Голодец обучалась в прямоугольном классе она умалчивает, каким образом ребенок малолетний индивидуальность проявлять должен непонятно, наверно ссаться под себя, а учитель по новым методикам должен ему помочь раскрыться ( еще и сраться начать ).
Как же правильно Савельев про женщин сказал: "Когда она оборачивается, боюсь увидеть сзади хвост". Эта самка не умнее обезьяны. Думаю, и хвост имеется.
> Любжин: Не заметил я этого. Если бы мнение о превосходстве советского образования было хоть сколько-нибудь близко к действительности, логично предположить, что страны Запада должны были бы устроить у себя образовательную реформу по примеру СССР. Но ни одно из европейских государств — ни Франция, ни Англия, ни Италия — никогда не думало заимствовать советские модели. Поскольку они их невысоко ценили.
Для начала надо их сделать прозрачными, а то все знают, что там происходит за закрытыми дверями, но стыдливо молчат!!! Во вторую очередь переименовать, избавиться так сказать от оков прошлого, пусть будут креативные шоурумы.
Системе образования, думаю, реально поможет уничтожение 90% бумажной отчетности, повышение зарплат преподавателей и наличие домоклова меча для учеников, ввиде возможности отчисления - перевода в спецшколу, при раздолбайстве и неуспеваемости, ибо, "Куда ученика(бойца) не целуй - всюду Жопа!"
> Там разработали проект, согласно которому в школы необходимо вернуть чистописание гусиными перьями, классическую советскую методику преподавания, а также «проверенные годами» советские учебники.
С проектом незнаком, но если действительно так, то в правильную идею ввернуть один идиотский пункт - это сделать идиотской всю идею.
Не могу вспомнить, чтобы мне в учебе как-то мешало расположение парт и доски с учителем в классе. Учиться нравилось, класс был интернациональный, потому что город вся страна строила. Учителя со всего ссср вперемешку. в общем, голодец что-то не то говорит.
А далее будем бороться с круглым, а то у нас пьют круглый год, метель - кружит. Даже русские люди постоянно водят хороводы. В этом беда то!!!(Еще 11 лет назад это все были шутки Мартиросяна). В 2017 Голодец начинает их реализовывать, пусть и заменив геометрическую фигуру. Обидно что даже здесь идею украли.
> "Неправильно у нас классы сконструированы, они у нас все прямоугольные."
У казахов есть такое выражение: - Ебанись об угол юрты.
> "дети должны сидеть по-другому, и работа должна строиться иначе"
А еще в армии все ровным строем ходют, одинаково одеты и побриты. Никакой перспективы для развития личности солдат! И сержанты злые, и командование в целом неправильно учат военному делу!
Вообще то классы имеют форму прямоугольного параллелограмма. Думаю, если ей сообщить, что классы по всей стране заменены с прямоугольных на параллелограммные (по французской методике) - под это можно будет урвать часть бюджета и наконец то сделать во всех школах ремонт...
Верните учителям уважение и зарплату, а ученикам - розги и комнаты милиции. И все будет в порядке.
И задрали уже индивидуальностей воспитывать, талантов, блять, которых нет. Работать некому, зато по улице - сплошь хипстеры с вейперами, яркие и тупые, ни на что не годные.
Ольге Голодец надо срочно отправится в армию. Там уже давно разработаны передовые методы выстраивания команды. К цели там ведут - будь здоров. А уж как сержанты и офицеры помогают ребёнку развивать свою индивидуальность и талант! Что примечательно, происходит это в помещениях любых форм, объёмов и цветов.
Надо перенимать опыт!
Вообще, конечно, подарить бы ей собрание сочинений Льва Семёновича Выготского.
Давно уже махнул рукой, стараюсь не расстраиваться каждый раз, когда читаю откровения очередного гениального управленца, и лишь бормочу про себя "лишь бы не было войны". Ребёнка своего стараюсь по максимуму научить всему сам, ибо мне еще повезло отучиться в прямоугольных советских классах с учителем у доски, кое-какие знания в голове до сих пор отлично держатся.
> Вице-премьер РФ Ольга Голодец в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи рассказала о влиянии организации школьного пространства на развитие индивидуальности ребенка и отметила, что пришло время отказаться от прямоугольных классов.
Они из совремённых дизайнеров/архитекторов что ли? Года полтора назад довелось участвовать в подборе жилплощади - каждый совремённый дизайнерский дом отличался практически полным отсутствием в квартирах прямых углов.
> "Кажется, что это формальность и нюанс, но это задаёт совершенно иное содержание самому образовательному процессу. Учитель становится не ментором, а он помогает ребенку развивать свою индивидуальность и талант, и это абсолютно новое направление в системе образования", - сказала Голодец.
Именно уникальных и свободно индивидуальных личностей нам и не хватает, в этом нет никаких сомнений!
Да, новость нужно читать по ссылке до конца - там в финале самый цимес:
> Как пояснили ТАСС в пресс-службе вице-премьера, форма класса должна быть такой, чтобы можно было рассаживать учеников в разных конфигурациях в зависимости от учебной задачи. [Идеальным вариантом считается квадрат.]
Я это, что спросить-то хочу, эта самая вице-премьер РФ Ольга Голодец вообще в курсе, что квадрат - это частный случай прямоугольника или она таким образом закладывает известно-что под фундамент развития индивидуальности детей?
> "Готовы ли мы к такой постановке вопроса и как перейти из одной точки в другую? Я думаю, это самый сложный сегодня вопрос. Но я думаю, что у нас в РФ есть огромные предпосылки к этому. У нас много педагогов, которые ищут, понимают", - сказала Голодец.
Сбросила новость матери - доценту пед.академии.
Реакция мгновенная - "Квартет" Крылова.
Если есть лишние деньги, лучше уж количество детей в классах уменьшить, и рассаживать их любым способом.
Но на этом, конечно, много не намоешь.
Вот это я понимаю, реформа так реформа! Давно напрашивалась! А я все думаю, откуда такое незнание математики/физики/химии у современных школьников. Вот где оказывается причина то была! Молодец Голодец, а ведь наверняка еще и знает, что страны Лимпопо нет и Айболит это вымышленный персонаж!
> > Системе образования, думаю, реально поможет уничтожение 90% бумажной отчетности, повышение зарплат преподавателей и наличие домоклова меча для учеников
Ерунду ты всякую пишешь. Вся беда от прямоугольных классов, которые достались нам от советского прошлого. Проклятые коммунисты и тут бомбу подложили!
Так вот в чем проблема-то в образовании! Еще не всё советское искоренили.
Ну теперь-то точно заживём, а школы сплошь гениев выпускать начнут.
Кризис, кризис жесточайший по всем фронтам. Не знают министры, не понимают, что со страной делать.
Нет четкого плана. Вообще никакого нет.
Отсюда подобные бредовые идеи и регулярное чтение мантр с высоких трибун про рост экономики, низкую инфляцию и прочие "достижения".
Почитал про неё на википедии, никаких указаний на то, чтобы она хоть сутки проработала в школе, в интернете нет. Считаю необходимым на законодательном уровне запретить предлагать какие-либо вообще реформы образования и школы людям, которые не проработали в школе хотя бы лет десять. Я работаю учителем полтора года, и вообще ничерта ещё не понимаю, а эта дилетантша не работала учителем вообще и имеет наглость публично нести чушь. Зараза, как же бесит...
а в это время ...В Екатеринбурге педагоги написали обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором предлагают учить школьников писать гусиными перьями для выработки хорошего почерка. ... (с)
http://ura.ru/news/1052279028
Кроме того, педагоги предлагают переиздать старые советские учебники, проверенные годами.
«Традиционная образовательная система вот уже 10 лет возрождается в Екатеринбурге коллективом педагогов и методистов во главе с Т. А. Алтушкиной. На базе классических методик и учебников, на базе классического наследия К. Д. Ушинского они разработали систему обучения и национального, патриотического воспитания детей. Эта система получила название «Русская классическая школа», — сказано в обращении к главе государства.
По мнению екатеринбургских педагогов, «классическая методика советской школы, выработанная вековым опытом отечественной педагогики и доказавшая свою исключительную эффективность, признанную во всём мире, была выведена из обучения необдуманными реформами». Учителя считают, что, как только появились новые программы и новые учебники, начался «процесс прогрессивного падения качества знаний учащихся».
так что действительно ещё есть учителя, которые думают...
>учитель "не должен стоять у доски, это принципиальное изменение". "Кажется, что это формальность и нюанс, но это задаёт совершенно иное содержание самому образовательному процессу. Учитель становится не ментором, а он помогает ребенку развивать свою индивидуальность и талант, и это абсолютно новое направление в системе образования", — сказала Голодец.
>
Да, уж таким деятелям пора отменить прямоугольные мозги.
>Там разработали проект, согласно которому в школы необходимо вернуть чистописание гусиными перьями, классическую советскую методику преподавания, а также «проверенные годами» советские учебники.
Похоже надурацкие выкрики малолетних дегенератов на уроке.
>
Не заметил я этого. Если бы мнение о превосходстве советского образования было хоть сколько-нибудь близко к действительности, логично предположить, что страны Запада должны были бы устроить у себя образовательную реформу по примеру СССР.
Если сотрудник МГУ не заметил уровня советского образования, стоит поставить вопрос о его проф.пригодности, так как, видимо, гражданин сотрудник и не учился вовсе, раз уровня образования не заметил.
А, насчет применимости советской системы образования в странах Запада, так на этот счет хорошо сказал Коестантин Сёмин о том, что система образования СССР была споавлена с его экономикой, потому невозможно построить такую же систему без изменения принципов, на которых строится экономика страны. По этой же причине, все эти, несомненно правильные, призывы вернуть советскую систему образования ни о чем без изменений в экономике, политике и возврата на путь построения коммунизма.
Вот у меня родственница - педагог с 30 летним стажем. Она говорит огромная проблема (по крайней мере у нас в Чите) - отсутствие классов. Далеки они от народа. (С)
Она вообще не представляет себе, как уроки проводятся? "чтобы можно было рассаживать учеников в разных конфигурациях в зависимости от учебной задачи. Идеальным вариантом считается квадрат" - а столы на уроке кто двигать будет?
Бред, короче. Даже не сивой кобылы, а совсем бредовый.
> Там разработали проект, согласно которому в школы необходимо вернуть чистописание гусиными перьями, классическую советскую методику преподавания, а также «проверенные годами» советские учебники
Это тоже на всю голову долбанутые. Лучше бы слепой 10-пальцевой печати детей учили.
Так вот в чём проблема нашего образования! Вовсе не в ЕГЭ. Молодец Голодец! А ещё лучше классы сделать круглыми. А ещё лучше обшить мягкими звукоизоляционными материалами, загонять туда детей в смирительных рубахах и включать на полдня им всяких покемонов.
Нет, это тоже сложно. Вообще отменить образование. Нет образования - нет проблемы.
Не дай бог, ей кто-то строевой устав ВС РФ покажет с его квадратами/коробками/шеренгами/рядами...
Это всё полумеры, надо срочно переименовать школы в гимназии, вот тогда уровень образования и духовности учащихся поднимется до заоблачных высот. Идея с переименованием уже давно и как следует обкатана и показала свою эффективность на органах правопорядка, и непонятно, зачем изобретать что-то новое.
> Кому: Korsar, #2 >
> > Там разработали проект, согласно которому в школы необходимо вернуть чистописание гусиными перьями, классическую советскую методику преподавания, а также «проверенные годами» советские учебники.
>
> С проектом незнаком, но если действительно так, то в правильную идею ввернуть один идиотский пункт - это сделать идиотской всю идею.
Слышал мнение, что одним из плюсов сталинской системы образования было как раз чистописание, помогающее формировать в т.ч. художественный вкус. Плюс моторика для детей.
Сам лично в школе, абсолютно добровольно, несколько лет писал перьевой ручкой (с резервуваром для чернил внутри, без внешней чернильницы). Мнение разделяю.
Опыт перипатетиков надо вспомнить. Там вообще никаких углов.
Будут ходить учителя по паркам в хитонах, за ними дети.
Все вместе упражняются в риторике, философски диспутируя о тех,
кто с ними такое учудил. Жуя камни, развивают дикцию.
На сэкономленные деньги можно даже каждому по кифаре купить.
У тётеньки совсем канистра потекла.
При чем тут индивидуальность - школа вообще коллективное хозяйство, тренировка будущей жизни.
Режим дня, коллективная работа, занятие спортом, результат за определенный срок. Отдых летом.
Вот что действительно надо вернуть - октябрят, пионерию и комсомол. Что бы дети сами принимали участие в своем воспитании.
В зиккураты.
А классы делать в форме гиперболических параболоидов. Выпускников можно будет сразу в дурдом в форме бутылки Клейна и инвертированной ленты Мёбиуса отправлять.
Надо не детям дать нормально учиться, а учителям дать нормально учить. Дети во все времена в общей массе будут считать, что взрослые их страашно угнетают. И в школе - в первую очередь.
> никаких указаний на то, чтобы она хоть сутки проработала в школе, в интернете нет. Считаю необходимым на законодательном уровне запретить предлагать какие-либо вообще реформы
а кто вообще из российских высших чиновников является специалистом в области, которой руководит ?
То ли подобные попытки "поиска дна" специально подбрасываются публике, дабы отвлечь её от чего-то более важного и значимого.
То ли люди подобные вещи искренне говорят. Сразу вспомнилось:
>- Знаете, как говорится: служить хочу, да прислуживать тошно.
>- Служить бы рад, прислуживаться тошно...
>- Да! Это наш великий полководец Суворов сказал так... Поэтому...
>- Не Чацкий у Лермонтова случайно?
>- И Суворов тоже! Значит, они оба сказали! Вот... поэтому...
> Слышал мнение, что одним из плюсов сталинской системы образования было как раз чистописание, помогающее формировать в т.ч. художественный вкус. Плюс моторика для детей
> Любжин: Не заметил я этого. Если бы мнение о превосходстве советского образования было хоть сколько-нибудь близко к действительности, логично предположить, что страны Запада должны были бы устроить у себя образовательную реформу по примеру СССР
> «Школе нужны «голливудские» учителя, способные превратить урок в шоу. Школу ждет геймификация образования – т.е. развитие игрового компонента в образовании.»
Имею мнение что есть для школьника вещи поинтереснее игр, а именно применение школьных знаний на практике. Знать как устроен автомобиль и дать возможность пощупать руками нечто вроде армейских тренажеров - бесценно.