Умер Степан Микоян

24.03.17 23:53 | Redakteur | 50 комментариев »

Победа!

Корпорация «МиГ» сообщила, что сегодня, 24 марта, на 95-м году жизни умер выдающийся лётчик Степан Анастасович Микоян.



Степан Анастасович Микоян (12.07.1922—24.03.2017) — сын Анастаса Ивановича Микояна — революционера, партийного и государственного деятеля, кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б) с 1929 года, члена Политбюро с 1935, заместителя председателя Совнаркома с 1937, наркома внешней торговли в 1938—1949, первого заместителя Председателя Совета Министров СССР в 1957—1964.

В РККА с 1940 г., вместе с другом Тимуром Фрунзе в 1941 г. окончил Качинскую военную авиационную школу, лейтенант. В Действующей Армии с декабря 1941 года, лётчик-истребитель 11-го иап, оборонявшего Москву. На 13-м боевом вылете сбит по ошибке своим истребителем, получил ранение. После излечения воевал в 32-м гв. иап под Сталинградом, однако после гибели в воздушном бою брата Владимира переведён в 12-й гв. иап ПВО Москвы.

После войны окончил ВВИА имени Жуковского и перешёл на лётно-испытательную работу в НИИ ВВС имени В.П.Чкалова. Испытывал 102 модели летательных аппаратов, включая МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, Су-15, Су-24. С 1978 года — зам. генерального директора по лётным испытаниям НПО «Молния», участвовал в создании и испытании корабля «Буран», руководил работами по орбитальной летающей модели «Бор-4». С 1992 года – в отставке.



Генерал-лейтенант авиации (1980), заслуженный лётчик-испытатель СССР (1963), кандидат технических наук (1980). За освоение новой авиационной техники и проявленное при этом мужество в 1975 году присвоено звание Героя Советского Союза; награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, четырьмя орденами Красной Звезды.

Несколько лет назад я написал заметку о «мальчиках-мажорах» предвоенного и военного времени, о так называемых «кремлёвских лейтенантах». Насколько мне известно, Степан Анастасович был последним из этой славной когорты. И последним из пяти сыновей Анастаса Ивановича Микояна, четверо из которых связали своё служение Родине с авиацией.

Земля Вам пухом, товарищ генерал-лейтенант. Мягкой посадки на райском аэродроме!
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Подписывайся на канал в Яндекс.Дзен

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Redakteur
отправлено 25.03.17 01:20 # 7


Кому: woodsnake, #6

> Этот славный сын своего народа, герой советского союза

Это котлеты. Причём, обращаю внимание, в словосочетании "Герой Советского Союза" все три слова пишутся с большой буквы.

> радовался развалу этого самого союза, и антисталинизмом, по крайней мере на старости лет, шибко ушиблен был

Это мухи.

Когда СССР начали ломать изнутри, дедушка был уже серьёзно немолод. А отбойный молоток антисовесткой пропаганды обрушился на головы граждан СССР всей мощью государственной мащины году так в 1987.

Как-то неконгруэнтно преъявлять пенсионеру (столько лет занятому весьма экстремальным делом и довольно сильно оторванному от обычной народной жизни) претензии за то, что на пенсии он стал внимательно читать советские (!) газеты, принимая написанное близко к сердцу.



Redakteur
отправлено 25.03.17 10:52 # 22


Кому: ozzymos1, #14

> Он сын члена Политбюро ЦК КПСС.

Да, в конце есть ссылка на публикацию о нём и его друзьях-ровесниках из "кремлёвских" семей.

> Да сам по жизни крутился недалеко от руководства.

Он крутился в самолётах сначала как лётчик-истребитель, потом как лётчик-испытатель. И Заслуженным лётчиком-испытателем СССР стал в 1964 году не потому, что был сыном известно кого; небесам это пофиг. И испытания знаменитого МиГ-25, после чего в 1975 году ему присвоили звание Героя Советского Союза, тоже трудно назвать "кручением недалеко от руководства".

А голова — не всем дано в столь преклонном возрасте сохранить полное здравомыслие. Не говоря уже о том, что у нас нынче разнообразие, и всем угодить просто физически невозможно.

А так-то можно, к примеру, пойти с пока живым космонавтом Леоновым подискутировать, дай ему бог здоровья.

Если, конечно, делать больше нечего.


Redakteur
отправлено 25.03.17 15:04 # 33


Кому: Protagonista, #31

> А можно в заметке (на которую ссылка) поправить дату смерти? Я сохраню и буду дочке через несколько лет показывать.

Та статья написана уже довольно давно. Она документ времени. Тогда ещё и Щербаков жив был, и брат Степана авиаконструктор Вано Микоян (в статью он по молодсти не попал).

Буду если вдруг делать "второе издание" — уточню. А задним числом архивы подчищать — считаю неправильным.


Redakteur
отправлено 26.03.17 20:11 # 46


Кому: гор, #40

> Говорят ли о чём-то сии цифры, есть ли закономерность?

О том, что ты поймал какую-то несчастную сову и пытаешься натянуть её на глобус?



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк