Разрешите поинтеросоваться про микрофоны.
Чем они лучше "петличек"? Чисто на слух, кажется, только тем, что лучше передают звучание голоса в аккустически неподготовленном помещении. Ну и тихую речь становится слышно плохо, зато громкая практически "клипает".
Вероятно есть какие-то неочевидные плюсы.
Раньше всегда были слышная всякие сглатывания говорившего. Когда гость говорит по часу-два - они практически неизбежны. Сейчас их нет. А Бориса Юлина слышать стало даже лучше. Хотя, может он просто громче говорить стал!!
Кому: boroda951, #12 Я читала. Книга весьма познавательная. Если тяжело пойдёт, хотя не факт, я прочитала на одном дыхании, прочтите для начала "Мёртвая зыбь" Льва Никулина. Это по ней поставили фильм " Операция трест ". Одним из режиссёров постановщиков был сам Никулин. Фильм то же классный. Актёры очень хорошо раскрыли характеры своих персонажей.
К вопросу о примирении.
На мой взгляд, организаторы инициативы по примирению смысл в неё вкладывают иной, нежели собеседники обсуждают в Разведопросе.
В результате примирения народу предлагается примириться с результатами контрреволюции 1991г. С возвращением разделения общества на господ и рабов.
Рискуя навлечь на себя гнев присутствующих, замечу, что ролик посторое, скорее, как беседа людей "в теме". Человек, слабо ориентирующийся в истории белой эмиграции или впервые слышащий про операцию "Трест", скорее всего мало что поймёт. Впрочем, это обычная манера Армена, видимо, он и на радио абсолютно также излагает: быстро, эмоционально, с максимумом деталей и минимумом информации. При этом радует постоянный посыл, что публика ни черта не знает, а знает только Армен. Наверное в книжках, которые надо купить, всё написано.
> При этом радует постоянный посыл, что публика ни черта не знает, а знает только Армен.
Так это факт. Я вот часть публики, и мои познания по данному вопросу ничтожны по сравнению с познаниями рассказчика. Собственно я поэтому и часть публики, цель расширить познания.
> Наверное в книжках, которые надо купить, всё написано.
>
Согласитесь было бы странно, если бы, не было написано.
> Рискуя навлечь на себя гнев присутствующих, замечу, что ролик посторое, скорее, как беседа людей "в теме".
А как можно рассуждать не зная предмета(не будучи "в теме")?
> А как можно рассуждать не зная предмета(не будучи "в теме")?
Ну я сильно подозреваю, что ролик снимается не для Армена и Дим Юрича, а для зрителя. Сравни, к примеру, с Егором Яковлевым. Там у тебя картинка складывается. Тут - нет.
> Так это факт.
Это не совсем факт. Я, быть может, не дока в белой эмиграции, но когда Армен на радио начинает шпарить абзацы из Резуна как свою прямую речь - я в состоянии заметить. Так что гордыня - зло.
Кстати говоря..
По деяниям Булак-Балаховича есть яркое художественное воплощение в телесериале "Государственная граница" фильме 2-м "Мирное лето 21-го года".
Банды Булаховича и другой белогвардейской сволочи базировались на территориях Литвы, Польшей и Румынии, и совершали регулярные набеги на приграничные территории УССР и БССР вплоть до 1926-го года.
Как пример:
" В феврале 1925 г. зарубежная банда Кушнера, переодетая в форму советских пограничников, вторглась на территорию СССР, совершила нападение на Ярошевский райисполком, учинила там погром и сразу же, опасаясь возмездия, ушла за рубеж.
Весной и летом 1925 г. несколько вылазок на советскую территорию совершила банда Овчарука. [106] В мае она напала на заставу Калюс, а в июне и сентябре в одежде советских пограничников и милиционеров несколько раз проникала на территорию СССР. В июне эта банда разгромила ряд учреждений, в июле ограбила в Копайгороде райисполком и попыталась учинить погром в коммуне «Искра» в с. Курашовцы. Однако, встретив сопротивление коммунаров, бандиты скрылись за границу. Вскоре они напали на пассажирский поезд, следовавший из Жмеринки в Могилев, ограбили пассажиров, багажные вагоны, станцию и вновь пытались скрыться. Однако на этот раз им пришлось рассчитаться за совершенные злодеяния. В двухчасовом бою часть их была уничтожена, часть взята в плен, лишь немногим удалось бежать за границу. В числе их находился и Овчарук. Но в феврале 1926 г. и он был убит в перестрелке на границе." Источник http://militera.lib.ru/h/chugunov_ai1/05.html Чугунов А. И. Борьба на границе, 1917–1928: (Из истории пограничных войск СССР). — М.: Мысль, 1980.
Очень бы хотелось ролики, рассказывающие почему такие глыбы как Артузов и Судоплатов были репрессированы. Про Судоплатова более-менее понятно, но всё-таки. Срок досиживал при Брежневе, а реабилитирован как ни странно только при Ельцине.
Не не, фильмы отличные и Операция Трест и Синдикат-2. В юности смотрел. А тут недавно на Звезде по очереди на оба наткнулся - на одном дыхании смотрятся. Самому сложно судить о степени художественности, но вот специалист говорит, что достоверно поставлено.
> Человек, слабо ориентирующийся в истории белой эмиграции или впервые слышащий про операцию "Трест",
> скорее всего мало что поймёт.
> Впрочем, это обычная манера Армена, видимо, он и на радио абсолютно также излагает: быстро,
> эмоционально, с максимумом деталей и минимумом информации.
Я как раз такой человек, но мне было интересно и ролик показался содержательным и насыщенным.
> постоянный посыл, что публика ни черта не знает, а знает только Армен.
Не принимайте на свой счет, просто у многих, как у меня например, вопрос "какими людьми были белые эмигранты" не возникал на горизонте. Армен явно имел в виду не то, что мы чего-то не знаем, а просто этим не интересовались. А он, как публицист, нам об этом вещает.
Интересно рассказывал о "Тресте" и вообще о спецслужбах историк Александр Колпакиди в передачах у Володарского. Кстати, вот бы его в разведопрос затащить. Наш человек.
Очевидно, что иллюзии на счет монархизма в России еще долго циркулировали на Западе. Наша разведка во время войны на этот крючек ловила нацистских шионов в ходе операции "Монастырь".
А вот потомки белоэмигрантов примиряться не собираются. Они ждут не примирения. а "раскаяния".
"Наиболее яркий пример непонимания, шокирующий потомков первой волны,— это вопрос о "примирении и раскаянии", - признается носитель истинной русскости, потомок первой волны эмиграции – директор Столыпинского центра регионального развития Николай Случевский. - Даже юбилей революции российская власть заповедала отметить в этом "примирительном ключе". Для нас это совершенно неприемлемо. Потому что не может быть никакого примирения без раскаяния, и пока Россия транслирует такую точку зрения, для нас она остается "окаянной" страной. Пока государство ищет такого "примирения", где все кошки серы, сталинский миф останется популярным, его не вытравишь ничем". https://topwar.ru/107865-primirenie-mezhdu-belymi-i-krasnymi-otmenyaetsya-beloemigranty-protiv-s.htm...
> Интересно рассказывал о "Тресте" и вообще о спецслужбах историк Александр Колпакиди в передачах у Володарского. Кстати, вот бы его в разведопрос затащить.
Ну прям мои слова. Жаль, что ни Ю. Н. Жуков ни Исаев ни Колпакиди здесь не бывают.
"Они ничего не забыли и ничему не научились" - было сказано более 200 лет назад о вернувшихся в постреволюционную Францию эмигрантах-аристократах. Подходит ко всем белоэмигрантам всех времен и народов. Нашим особенно. Верней - бывших наших. Не хотят - и не надо. Хер с ними!
Сам пересмотрел и Трест, и Крах.
Понял, что первый не пересматривал лет 25, второй 40.
Поразился насколько наш современный кинематограф деградировал. Сегодня это в лушем случае средняя школа, где бывает и на 2 и на 5.
А тот был даже не университетом - академией. Прежде всего игра актеров. Но актерам было что играть. Даже в эпизодах можно было раскрыться. Например, Парфенов играющий тупого монархиста и Самойлов с Матвеевым. Блеск!
Как выстроен сюжет обоих мини-сериалов. Как подана историческая информация. Есть конфликт убеждений, идей - но есть и личности, драмы, трагедии. Кино для взрослых.
Современное - для подростков. Все, вроде, разжевывается, а получается непонятно что хотели сказать.
Интересный товарищ! В своё время вёл блог с характерным название Белое Дело (beloedelo). Ах да, в составе одноименной организации ещё памятник Чехословацкому Корпусу открывал.
> Как-то в разведопросе представители белого дела у него нелицеприятно выглядят. Перековался?
Не обязательно. Может, просто человек стремится к объективности. Вот я благодаря советскому образованию и воспитанию к гражданской войне, равно как и к Великой Отечественной, беспристрастно относится не могу. Если у Армена получается, флаг ему в руки. Хотя всё равно лично у меня попытки реабилитации белого движения вызывают неприятие.
Слушал и не раз. Много очень правильных вещей говорит. А от многих уши в трубочку сворачиваются. Поэтому до сих пор не могу определиться как к нему относиться.