Небольшое дополнение про места ссылки Дзержинского в Вятской губернии: Сначала он прибыл в Ноли́нск. У нас, в Кировской области, этот районный центр называют с ударением именно на последнем слоге. Позже его перевели в Кай - на север Вятской губернии. Ссылка на музей в Кае: http://vyatkamuseums.ru/kay/
> Как дворянин? Это что ж получается, у него неправлиьное социлаьное происхождение?!
>
Дворянами среди большевиков были, к примеру, Ленин, Крупская, Коллонтай, Бонч-Бруевич, Луначарский, а род наркома по иностранным делам Георгия Чичерина вообще восходит к Афанасию Чичерини, прибывшему на Русь в свите Софьи Палеолог.
Получается, Феликс Эдмундович был этакой "торпедой": завтра умру, но сегодня сделаю так, как считаю правильно. И хрен запугаешь такого. И не купишь. Все одно, гробов с багажниками не делают.
Еще заметил, санэпиднадзора не было. Отец заболел туберкулезом. Вернулся в круг семьи, помер. Сын школу не кончил - уже туберкулез. Этаж хрень заразная. У нас на предприятии были случаи туберкулеза. Потом специально-обученные граждане все химикалиями заливали, и все контакты строем проверяли.
В 20 лет Феликс должен был идти в армию, а бунтовщики там не особо нужны были, поэтому врачи и дали такое заключение, тем более здоровье и в самом деле слабое было.
Там вообще темная история. Ванду застрелили, были при этом Феликс и Станислав (брат).Кто на самом деле убил ее, знали только они (ну и может быть мать).
У меня в кабинете висит фотопортрет Эдмундыча, вроде бы принесённый из мрачных застенков Лубянки. Фирма была основана бывшим КГБшником ещё в начале 90х и видимо, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к этой структуре, у некоторых руководителей в кабинете висели его портреты.
При авральном переезде с прежнего места дислокации фотопортрет был выброшен на свалку, т.к. ни кому не был нужен, однако я его умудрился сохранить и перетащить в свою каморку. Теперь у меня этакий "красный уголок", с вымпелами и портретом Железного Феликса.
Эдмундыч с Лубянки, кстати, стоит в часе пешком от своего старого места - парк Музеон, метро Октябрьская, недалеко от Третьяковки-ХХ век. Все желающие могут сфоткаться на фоне.
Здравствуйте Егор.
Большое спасибо за крайне интересную беседу. У меня есть небольшая просьба. Не могли бы Вы передать вопрос своему гостю - возможно он знает когда Дзержинский познакомился с Кривовым Тимофеем Степановичем? Дело в том что в мемуарах Кривова, когда он в ноябре 1917 приезжает в Петроград и приходит на заседание Совнаркома там он встречает знакомых ему людей, в том числе Дзержинского. Кривов Т.С. с 1921 года работает в Москве, член ЦКК.
По моим сведениям это было возможно в период 1910-1911 год, когда Кривов побывал в Париже и познакомился/пообщался с Лениным, был на острове Капри у Горького, принимал участие в организации и учился в Болонской школе группы "Вперед". Но точных данных об их знакомстве у меня нет.
Возможно Ваш уважаемый гость подскажет в какие источники можно заглянуть, чтобы попробовать выяснить момент их знакомства?
> Согласно законам РИ Ильич был потомственный почетный гражданин. Т.к. родился до получения отцом потомственного дворянства.
Это не так.
Лица, приобретшие потомственное Д. орденами или чинами в службе, передают его всем своим детям, не исключая тех, которые родились до приобретения Д., хотя бы и в податном состоянии (зак. 5 марта 1874 г.).
Посоветуйте пожалуйста, что почитать о тыле в годы ВОВ? Как планировали перевозку заводов, как осуществляли, как разворачивали производство.
Т.к. есть много о военных действиях, а вопрос производства освещен не так сильно (или я не могу найти)
Вопросы возникли после того, как прочитал книгу Василия Грабина "Оружие победы" Кроме всего прочего, это и отличная книга по управлению, оказалась
Такой величественный памятник этому выдающемуся человеку стоял напротив НКВД/КГБ. И в художественном, архитектурном отношении он был великолепен. "Держал" всё окружающее пространство. Это вам не убогие поделки Церетели. А теперь там какая-то жалкая клумба, а на деле - пустырь...