Цифровая история: Топ 5 предателей в истории России

04.05.17 15:24 | egoryakovlev | 63 комментария »

История

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать создание сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

egoryakovlev
отправлено 04.05.17 16:39 # 6


Кому: beria, #1
Про князя Курбского и Мазепу знают практически все, к тому же о первом обычно говорят, что это было давно и неправда, а про второго мои оппоненты говорят, что это украинский национальный лидер и он не считается (потому что не русский). Вообще данный ролик был ответом на заявления ряда граждан, что власовцы были уникальным феномен протеста против советского режима, не имеющим аналогов в истории России, что переход на сторону противника был немыслим для русского человека времен империи, а тем более для офицера царской армии. Примеры русского богатырского полка персидской армии, подполковника Кочнева, полковника Гримма, полковника Теслева и "прекраснейшего" генерала Бобыря, как мы видим, доказывают обратное.


Кому: Акулов Алексей, #3

> почему известного Гетмана, имя которого в русском языке стало синонимом слова предатель не упомянули. Или высокопоставленного сановника с фамилией заканчивающейся "на -ский" во время Отечественной войны 1812 года? Наверное, Егор Яковлев ставил целью осветить не самых "раскрученных" предателей нашей Родины...


egoryakovlev
отправлено 04.05.17 20:09 # 25


Кому: Акулов Алексей, #13



> Егор я так и понял, что Мазепу многие "рукопожатные" попытаются обособить. И благодарен что Вы вводите в "научно-популярный оборот" неизвестных широкой публике исторических персонажей, таких как сегодня вышеперечисленных предателей.
>

Да, в этом и смысл. Повторюсь, что определенными кругами раскручивается идеологема, будто предательство было родовой чертой советской строя, власовцы - жертвы режима, а Российская империя (особенно в XIX веке) не знала и не могла знать коллаборационизма и офицерской измены. Очень важно дать массам реальную картину. Так, Кирилл Александров в своей диссертации о Власове даже не упоминает персидский богадеран, хотя это довольно известный факт хотя бы по роману Тынянова "Смерть Вазир-Мухтара".


egoryakovlev
отправлено 04.05.17 20:23 # 26


Кому: IamRussian, #10



> Егор! Большое спасибо за новый цикл.
>
> Но вот вопрос - не затормозит ли "Цифровая история" продолжение вашего прошлогоднего мегацикла "От войны до войны"?. Давно не появлялось из него роликов. Для меня каждый из них - за праздник! Очень прошу доведите задуманное до завершения.
>
>

Ролики записаны. Ближайший про Учредительное собрание уже скоро.


egoryakovlev
отправлено 04.05.17 20:51 # 29


Кому: Швейк, #28



> Хоть и короткий, но познавательный ролик. Если про казаков на службе Блистательной Порты кой-чего слыхал, то про предательство Бобыря - прямо открытие. Ранее считал сдачу Новогеоргиевска следствием феерического раздолбайства. Ат тут... вот сука! 8,5E+4 человек - это ж около 7 дивизий! Жаль, что в ролике о его дальнейшей судьбе не сказано. Неужто попивал баварское до своих последних дней?!
>

Вернулся в Россию и преспокойно жил в Крыму. Потом пришли большевики и расстреляли его.


egoryakovlev
отправлено 04.05.17 23:16 # 39


Кому: alexandrsin, #37

> Егор, спасибо за очередной отличный ролик!
> Но хотелось бы указать на неверное ударение в названии реки Лаба, которая упоминается в обращении Семёна Атарщикова... Ударным является второй слог - ЛабА (ЛабУ). Соответственно и казачий полк, начальником которого Семён являлся произносится с ударением на второй слог - ЛабИнский (по названию станицы на реке Лаба).
> Ещё раз большое спасибо за ролики! С нетерпением жду новые.

Спасибо большое. В тех местах не бывал, к сожалению, не знал ударения в этом гидрониме. Хотя надо было догадаться по аналогии с Курой.


egoryakovlev
отправлено 06.05.17 16:09 # 62


Кому: SaltIT, #61

> Вопрос к Егору Яковлеву и остальным посетителям, кто в теме истории.
> Что скажете о проекте Арзамас, который http://arzamas.academy
> С профессиональной исторической и идеологической стороны?

С профессионально исторической стороны там много интересного.

Но идеологическая заряженность приводит к искажениям смыслов. Об этом много говорит например заголовок данного курса лекций http://arzamas.academy/courses/40



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк