Про большой столичный велопарад

30.05.17 18:36 | Onepamop | 50 комментариев »

Репортажи


В прошедшее воскресенье, 28 мая, в Москве состоялся пятый городской велопарад. Всех участников я пересчитать не успел, говорят — около 40 тысяч велосипедистов промчали по Садовому кольцу, наглухо перекрытому специально для них на время проведения парада. Нынешний парад стал крупнейшим в истории города.

Принял посильное участие в качестве наблюдателя, в следующий раз надо бы присоединиться на велосипеде. Идея прокатиться по центру Москвы в тёплый выходной день теперь кажется мне довольно привлекательной, хотя, признаться, ожидал гораздо большей неразберихи, разброда и шатаний. В целом, часовое наблюдение за велосогражданами позволило существенно расширить кругозор в области современного велостроения, но вызвало и множество вопросов. Коротко об увиденном:


Городские власти подошли к организации безопасности парада со всем тщанием. Проходя пешком от станции метро «Сухаревская» до Орликова переулка, обратил внимание, что все мало-мальски значимые выезды на Садовое кольцо были со всех сторон заблокированы, рядом дежурили сотрудники полиции и ДПС. Зарубежный «опыт» учтён.


Отрадно было видеть отдельных участников велопарада, заблаговременно продумавших свои велокостюмы. Чуть было не пропустил самого Печкина, в усах, кирзачах и ушаночке. Приз личных зрительских симпатий отдаю скромному почтальону!

Обратил внимание на такое: в велопарадном строю было очень мало т.н. «дорожных» велосипедов. А неплохо было бы увидеть участника на «Украине» с рулём от троллейбуса в бежевой оплётке, с разноцветными катафотами, с трещОтками на колёсах и самодельными брызговиками. Но подавляющее большинство велосипедистов восседало на «горных» и подобных им велосипедах. Это что, мощное многолетнее влияние маркетинга на умы или все поголовно теперь гоняют по буеракам и бездорожью? Куда делись современные «Прогрессы», «Украины», «Мински» и «Уралы»? Неужели веломода так могущественна и засилье MTB непобедимо?


Высмотрел в потоке и некоторое количество велосипедов с прицепами различных конструкций и просто необычно выглядящих велосипедов.


Ну а эта пара достойна отдельного упоминания: катание на «двухподвесах» и в противогазах одновременно требует изрядного самообладания. Превозмогание ради превозмогания? Уважаю.

Из удивительного: откровенно озадачили любители резко встать в движущемся потоке с целью сделать очаровательное «сэлфи», некоторые бессмертные велосипедисты зачем-то отважно и без предупреждения сворачивали поперёк движения. С предсказуемым результатом. Многие никогда не слышали про пользу соблюдения рядности в движении. Совсем уж некрасиво выступили граждане, устроившие безобразную разборку с пешеходом прямо на пешеходном переходе вне Садового кольца. Пешеходы, естественно, тоже не подкачали. Хоть и трудно отдать концы под велосипедом, но они старались.

В общем — есть ещё куда расти столичной велокультуре, да и задача формирования ответственного отношения всех участников движения друг к другу и к городской среде пока что окончательно не решена. Зато пьяного на велике встретил только одного. И в целом все перечисленные досадные мелочи общего впечатления от московского велопарада не испортили. Задорное мероприятие получилось, надо бы к следующему присоединиться. Говорят — это будет уже ночной велопарад?

P.S. Смотреть на всякий парад очень любопытно. Если бы я был мэром Москвы — регулярно бы устраивал парады просто граждан на различные дистанции. Ну, может быть, поделил бы их на какие-нибудь не очень чёткие категории: парад рыжих, парад толстых, парад гостей города, неспешный парад сотрудников Почты России, парад любителей котиков (с котиками в руках), парад вейперов (в условиях ограниченной видимости), парад интернет-выживальщиков (кольцевой, продолжается до тех пор, пока на ногах не останется единственный участник), парад военных историков (с ММГ холодного и огнестрельного оружия) и всякие прочие парады. Всем участникам столичных парадов выдавал бы дополнительный выходной день и какую-нибудь полезную нагрузку: например, воду или пару кирпичей. Заодно бы и рекорд какой мировой установили — самая массовая парадная переноска воды в вёдрах ещё никем, полагаю, не занята. Надо будет в столичную мэрию внести предложение, а то ведь так и пропадёт даром.

Целиком со всеми фотографиями
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать одностраничный сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Onepamop
матёрый
отправлено 30.05.17 19:13 # 4


Кому: DDQ, #3

Должно работать.



cтраницы: 1 все комментарии


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк