Кстати, про сложности с языком... В США письменное общение в основном хорошо работает с государственными органами, а с частниками в основном общение по телефону или на крайняк личное. По телефону накладывается отсутствие визуального контакта, помехи связи, мешающее окружение (в США не принято вести себя тихо: если русские, проходя мимо говорящего по телефону, прерывают свой даже и без того тихий разговор, то американцы как орали до того, так и орут - поди разбери, что тебе шамкает по телефону какой-нибудь пожилой вьетнамец, когда рядом с тобой орут пятеро амеров) - нехалява, в общем, шпрехать по телефону.
Вдогонку к требованиям к поступлению в академию - необходимо ли наличие опыта (прошел службу в вооруженных силах, МЧС или их аналогах других стран, например) к поступлению в академию, или он приветствуется? В случае если учитывается, то учитывается только опыт в структурах США или это не имеет значения. Заранее спасибо.
Спасибо за ответы. На мои вопросы правда ответов не было, ну подождем второй части. А так в целом практически все что и у нас, за некоторыми отличиями. Даже максимальный процент пенсии такой же - 75%. И да, соглашусь, самое тяжелое это когда вызывают на допрос в суд, хотя допрос следователя или службы собственной безопасности тоже удовольствие не из приятных.
Смотрел фильм "Бессонница". Персонаж Аль Пачино является следователем (может криминалистом, не селен в этом), и его с напарником отправляют на Аляску, чтобы раскрыть убийство девушки. Персонаж Аль Пачино, достаточно известен, раскрыл много преступлений, посадил много преступников. Однако в одном из дел он подделал улики, поскольку иначе доказать вину явного преступника не было возможности. И, в ходе фильма мы узнаем, что его участок, насколько я понял, распустили, поскольку многие были обвинены в незаконной добыче улик, и собственно персонаж Аль Пачино, как оказывается, ускользнул на Аляску, дабы выиграть время, пока до него не добрались. В дальнейшем, по стечению обстоятельств он случайно убивает своего напарника, при первой удачной погоне за убийцей. Герой Аль Пачино подменяет улики, все подстраивает так, что на него подозрения пасть не могут, и выглядит все так что при погоне его напарника убил, как раз-таки убийца девушки. И героя Аль Пачино грызет совесть, он хочет рассказать, но не может, поскольку если он будет обвинен в убийстве напарника, сотрудника полиции, и если раскроется его старое преступление, с поддельной уликой, то всех, кого он засадил за решётку по закону, должны будут отпустить.
Собственно, сам вопрос. Эта правда, что даже если ты честно раскрыл десятки и сотни висяков, поймал тысячи преступников, но хоть в одном сделал что-то незаконно и скрыл это, то при раскрытии этой правды все посаженные тобой преступники, по закону, отпускаются? Было ли это когда-либо правдой, в истории американской полиции, и актуально ли это сейчас, если не вымысел?
На счет остановки автомобиля... Мне понравилась история в Северной Каролине. По закону там можно остановить только нарушителя, на посту (только бесстрастным выбором, например, каждую десятую машину - тогда нельзя остановить две подряд) или при попытке избежать проезда мимо поста (меня раз остановили, когда я, проехав свой поворот, развернулся - а вдали виднелись красно-синие люстры). Так вот, один полицейский остановил машину с одним неработающим стоп-сигналом и нашел в ней кокаин. По правилам у автомобиля должен работать хотя бы один стоп-сигнал, так что полицейский не должен был останавливать машину. Районный суд решил, что полицейский не имел права останавливать машину, а раз так, то и не нашел кокаин, однако верховный суд штата не согласился с таким подходом: полицейский просто не знал правил, он искренне считал, что остановленный им - нарушитель, а раз так, то он имел право его остановить - и кокаин-таки нашел!
Доброго времени суток. Недавно, по радио, слышал новость, о некоей девушке, путане индивидуалке, что обслуживала ОП Окланда. по словам "потерпевшей", она, на протяжении нескольких лет, имела бесплатный "контакт" со многими офицерами ОП. После неких душевных терзаний она подала в суд, и поимела с ОП, круглую сумму. Стало известно
, что данная "барышня", была дочкой сотрудника ОП Окланда. Мне, как бывшему сотруднику, не очень понятно, как, может служить в структуре, человек, имеющий таких родственников. Расскажите, н, и что думаете по этому поводу.
Михаилу огромное спасибо за это и все остальные видео. Целый пласт информации, который до этого был доступен только в виде "а в кино так показывали". И иначе не стал-бы доступен вообще никак и никогда.
Михаил, спасибо за интересный рассказ о работе полиции Окладна. Не могли бы Вы подробнее рассказать о профсоюзе сотрудников полиции, состояли ли в нём? Как взаимодействует профсоюз и начальство полиции, что реально профсоюз может сделать, на что повлиять? Заранее благодарен.
Для LAPD не 75% максимум, а 90%. 75% - это Михаил просто привел пример: если отслужить 25 лет, то будет 75% пенсия. Если отслужить 33 года - будет 90%, после чего пенсия расти перестанет. При этом в других отделениях полиции пенсия исчисляется по-другому. Например, в Нью-Йорке пенсия будет 50% от зарплаты, плюс 12000 долларов из специального фонда, плюс, начиная с 62 лет, 50% от государственной пенсии (например, выйдя на пенсию после 22 лет службы, ты начал работать, отработал еще 10 лет, получил право на государственную пенсию - вот после 62 лет твоя полицейская пенсия будет уменьшена на половину государственной; если помимо полиции ты не набрал 10 лет стажа, то права на государственную пенсию у тебя нет).
Михаил, спасибо, что решили не оставлять вопросы без внимания.
Может в следующей части будет ответ, но при рассмотрении "палочной" системы, точнее её отсутствия, так и не были разъяснены критерии оценки деятельности полиции. По вашим рассказам у меня сложилось впечатление, что таковые (в конкретном объективном плане) отсутствуют. То бишь город рассматривает сферу применения полиции в целом, привязывает её к имеющемуся бюджету и, исходя из этого, решает, отрабатывает ли полиция свои деньги. Или бюджет первичен, а там копы пусть гребуться как хотят?
Спасибо, Михаил. Возник вопрос. Часто в кино бывает ситуация "ему оставался год/месяц до пенсии" и сотрудника увольняют. Т.е. если не выслужить определенный срок - пенсии не получишь?
В процессе просмотра ответов возникло еще два вопроса:
1) В американских фильмах и сериалах часто бывает такой момент, когда два разных департамента полиции, или же полиция и ФБР спорят между собой, кому из них должно достаться дело, причем не в том смысле, чтобы впарить дело другому, а наоборот, чтобы оставить себе. Мне это кажется очень странным. Бывает ли такое в реальности?
2) Было сказано, что полицейскому должно быть минимум 21 год, чтобы носить оружие. Насколько я знаю, в армию США могут взять чуть ли не с 17 лет. В этой связи, как быть с запретом на оружие до 21 года?
Михаил огромное спасибо ! Сам предприниматель и вообще этой области не касался, но все передачи с Вами с огромным интересом прослушал и жду ещё. Мне кажется я бы с удовольствием видел Вас например начальником
полиции г.Челябинска. :) Спасибо!
Про внутреннюю службу безопасности замечу, что упомянутый выше институт презумпции добросовестности от внутренней службы безопасности неотделим. Если мы доверяем офицеру полиции проводить обыск и изъятие самостоятельно, мы обязаны контролировать его добросовестность. Пусть и специальной службой.
Плюс, бывает, сотрудник тянет до пенсии и увольняется сразу, как только её выслужит, прям чуть не на следующий день. Но это, конечно, если есть куда уйти. В Замкадье это не просто.
Михаил, а вам приходилось убивать людей? Если да, то как это было? Какие чувства? Какой процесс реабилитации? Если нет, то расскажите, пожалуйста, об этом на примере ваших соратников.
Ну гражданская и у нас после 60-х добавляется (теперь правда после 63-х, пенсионный возраст подняли). А вот милицейская (военная, мчсовская и т.д.) 75%.
Михаил, снаружи американская система правоохранительных органов выглядит очень громоздкой: полиция города, полиция округа, полиция штата, плюс к этому шерифы, маршалы, которые отвечают за суды и розыск преступников, отдельные патрули на скоростных триасах, школьная полиция. Возникают ли проблемы в том что бы разграничить полномочии? Действительно ли выехав за границу города или оказавшись в здании суда вы перестаете быть полицейским или все же вас могут отправить в соседний город на подмогу коллегам если там ахтунг?
1) ЕМНИП в США имеется дебильная Поправка номер 4 из 19 века (с большой потому что это не "поправка", а фактически конституционный нормативный акт), которая фактически запрещает во время обыска (досмотра) отыскание предметов на поиск которых не нацелен обыск (досмотр). Ну, то есть указал в постановлении наркотики, а нашел оружие - типа незачет. Но это естесственно как я понимаю.
[кстати интересно от Михаила получить разъяснение на эту тему]
2) Опять же ЕМНИП, есть постановление (или как там правильно акт, определение) Верховного суда США о том что суд, при рассмотрении вопросов о правомерности действий сотрудников правоохранительных органов должен руководствоваться не только объективными данными но и субъективным восприятием ситуации сотрудником.
Имхо, два этих законодательных акта позволили такую трактовку.
>Может в следующей части будет ответ, но при рассмотрении "палочной" системы, точнее её отсутствия,
Сериал "Прослушка" повествует нам о том, что в полиции города Балтимор, что в штате Мэриленд, с палочной системой все ОК. Даже % раскрываемости по убоям имеется.
Мы в свое время "The Wire" называли как "Сериал про УВД", настолько схоже было.
P.S.: Хуже палочной системы ничего нет, а лучшую систему оценки пока еще не придумали (с)не моё
>Про внутреннюю службу безопасности замечу, что упомянутый выше институт презумпции добросовестности от внутренней службы безопасности неотделим. Если мы доверяем офицеру полиции проводить обыск и изъятие самостоятельно, мы обязаны контролировать его добросовестность. Пусть и специальной службой.
По законам РФ проведение обыска мы ни следователю, ни органу дознания не доверяем, только двум "случайно" приглашенным гражданам. Правовой аттавизм называется.
У нас (именно на северах) многих отправляют на пенсию вместо увольнения с позором.
>Плюс, бывает, сотрудник тянет до пенсии и увольняется сразу, как только её выслужит, прям чуть не на следующий день. Но это, конечно, если есть куда уйти. В Замкадье это не просто.
Ну, то есть рвения к службе никогда не было, основная цель службы получить максимум льгот от системы и дсвалить в первый же день выслуги пенсии - круто х..ле!? Это при том что у вас на крайнем ЗП под дохрена, ой беднягм!!!
Не смотрел. Правда, Михаил вот на сериалы ругается.
у меня тут тёща недавно выдала: "ой, какая же у вас служба трудная!". Я аж чаем поперхнулся, откуда, говорю, тебе известно какая у нас служба? Она говорит, ну, я же сериалы смотрю.
> У нас (именно на северах) многих отправляют на пенсию вместо увольнения с позором.
Ну так это взаимовыгодно, ибо позор повлияет на показатели по дисциплине, да и к руководству после позора больше вопросов от вышестоящих инстанций.
> Ну, то есть рвения к службе никогда не было, основная цель службы получить максимум льгот от системы и дсвалить в первый же день выслуги пенсии - круто х..ле!?
Есть и такие.
А есть такие, которые с семьёй в выходные на дачу ездить, в город по развлекательным центрам, чем там ещё [люди] в выходные занимаются.
А есть и ещё один момент. За время моей службы кукушка слетела у пятерых, ЕМНИП, сотрудников. За чем последовало пять трупов, при этом один поехавший в Матросы пока живой, а один труп -- жена поехавшего, застрелена им из табельного. И это на один достаточно маленький отдел. Я делал анализ по суицидам по нашему району, на общем фоне это не просто аномалия, это пиздец.
Не все хотят играть в эту русскую рулетку.
> Это при том что у вас на крайнем ЗП под дохрена, ой беднягм!!!
Представь, даже при этом некомплект хронический, на моей должности некомплект 50%. На сержантскую должность крайний раз человека взяли года три назад (с гражданки я имею в виду), на офицерскую и не помню когда. Только переводами спасаемся, а переведённые здесь жить не собираются, ждут пенсию и давай, до свиданья.
Кстати, ещё вопрос к Михаилу.
Как там обстоят дела с нервными срывами, суицидами, алкоголизмом, немотивированной стрельбой и т.п.?
Прокомментируйте, пожалуйста, эпизод из х/ф "Красная жара", где копы и герой Арнольда делятся рецептами снятия стресса.
Видимо, Вы уже набрали вопросов на вторую часть, может быть, в третьей сможете ответить. Извините, сразу несколько вопросов:
1. Может ли американский полицейский продолжить службу после наступления срока выхода на пенсию ?
2. Есть ли некие преференции для полицейского на пенсии ?
3. Есть ли (и, если да, то как) построена работа полиции с аутсорсерами (работающими по контракту, но не являющимися сотрудниками)?
4. Бывают ли командировки у сотрудников? Если да, то с какой целью?
5. Как относитесь к сериалу "Настоящий полицейский", он же "True detective" ?
Два вопроса прошу осветить:
1) В американских фильмах почти все полицейские - продажные. Как обстоит дело с продажностью на разных уровнях служебной лестницы? (Вы этого вопроса касались вскользь, но я прошу подробнее прояснить)
2) По личным ощущениям, чьи интересы защищает полиция? Олигархов? Чиновников? Работяг? Государства? Граждан? Добрых людей? Злодеев? Распределите % по категориям. Кто является выгодоприобретателем от деятельности полиции? Если скажете, что полиция исполняет закон, значит она защищает интересы того, кто этот закон написал.
В сериале "Теория Большого Взрыва" был забавный момент. Шелдона и Леонарда ограбили, и когда приехали копы, Шелдон у них спросил, когда приедет команда C.S.I. Коп посмотрел на него, как на дебила :)