Вот она, невидимая рука рынка. В действии! Как-то раз пристально наблюдал за процедурой госзакупок при комплектовании одной интересной лаборатории физико-химического анализа в Ставрополе. Те же яйца, только в профиль. Вообще, механизм госзакупок (который, кстати, клятвенно обещали радикально поменять еще лет 5 тому назад) это такая интересная вещь, что туши свет. Запросто позволяет проворачивать то самое, что у иудеев именуется непереводимым понятием "гешефт".
> 1. Что бы ни говорил Венедиктов, "Эхо Москвы" - глубоко убыточное СМИ и существует на займы "Газпрома".
Кто бы мог подумать!!!
Помниться, совсем недавно, меня убеждали в комментах, что государство к такому не причастно.
-------------------------
Немного отскочив в сторону и помятуя регулярные "расследования" о коррупции навального. Чем подобные расследования отличаются от его? Были ли собраны\представлены доказательства и есть ли обращения в официальные органы?
Заранее говорю, что ни одно "расследование" навального не видел, читал только обзоры на них.
Процедура закупки, со всеми выявленными нюансами, с виду кажется дикой, но на самом деле абсолютно стандартная. Большинство подобных контрактов делается под конкретного исполнителя, потому что заказчик хочет иметь дело с конкретным исполнителем, а не с "Васей" который выиграл конкурс.
А вот факт неисполнения Эхом обязанностей по контракту, очень даже повод для привлечения внимания соответствующих органов.
> > Немного отскочив в сторону и помятуя регулярные "расследования" о коррупции навального. Чем подобные расследования отличаются от его? Были ли собраны\представлены доказательства и есть ли обращения в официальные органы?
Ну, собственно, цитируются статьи баланса, взятые из публикуемых источников.
Отдельно замечу, как бухгалтер - сдай я один (только один!) убыточный баланс, меня налоговая на сосне повесит за ноги. А тут несколько лет подряд..... Уже адски подозрительно.
> Отдельно замечу, как бухгалтер - сдай я один (только один!) убыточный баланс, меня налоговая на сосне повесит за ноги. А тут несколько лет подряд..... Уже адски подозрительно.
Это видно из области, когда по каналу 5 или Звезда проходят новости с диким накалом патриотизма (Сирия, Крым, рост благостояния, военный заказ и прочее). После этих новостей идет какой-нибудь дикаий сериал про кровавое НКВД, которое всех расстреливало. Вот давече по Звезеде анонс "Московской саги" был... Как это идеологически сочетается у руководства этих каналов я затрудняюсь понять.
оффтоп: Главный, скажи ответственным за камеры гостя и свою, которые крупный план дают, посмотреть на объективы. У гостя рядом с головой белое пятно, у тебя рядом с локтём левой руки. Небольшие. Я сначала подумал, что у меня на мониторе битые пиксели появились, но на общем кадре такого нет. Да и в других приложениях всё чисто. Прошу извинить за занудство, но отвлекло от просмотра.
> Это видно из области, когда по каналу 5 или Звезда проходят новости с диким накалом патриотизма (Сирия, Крым, рост благостояния, военный заказ и прочее). После этих новостей идет какой-нибудь дикаий сериал про кровавое НКВД, которое всех расстреливало. Вот давече по Звезеде анонс "Московской саги" был... Как это идеологически сочетается у руководства этих каналов я затрудняюсь понять.
Чему тут не сочетаться-то. Борьба за Крым и Сирию - внутривидовая. Борьба с коммунизмом - межвидовая. И то, и другое - вопрос выживания, прям как в дикой природе. Вот и всё.
Самое смешное, что одним из краеугольных камней фиктивности крупных госзакупок оказалась высокая склонность самих же поставщиков договориться между собой и поделить по-братски рынки сбыта по принципу "вы сюда не лезете, а мы туда", чтобы забирать аукционы по завышенной НМЦ, вместо того чтоб конкурировать за каждую копейку.
> одним из краеугольных камней фиктивности крупных госзакупок оказалась высокая склонность самих же поставщиков договориться
По личному опыту тут, скорее, речь о договоренности между поставщиком и покупателем. Я, как покупатель-заказчик, заинтересован купить данный товар/услугу у вполне определенного поставщика. Скажем, если речь о рекламе, -- я хочу, чтобы моя реклама прошла именно на этом канале. Или чтобы рекламный клип снял именно этот режиссер. Или я хочу купить некое изделие, которое производит лишь одна фирма в мире. Я договариваюсь с поставщиком о цене, совместно с поставщиком пишу тех. задание (таким образом, чтобы никто посторонний в принципе не мог его выполнить) и объявляю торги. Поставщик организует две-три "дочки", от лица которых подаются предложения с небольшим разбросом цены. Кто выиграет -- значения не имеет, поскольку реально будет поставлен один и тот же продукт по цене, близкой к заранее оговоренной. Обычная практика.
Илья не хочет еще и по РПЦ пройтись, а то тут недавно Комитет Имущественных Отношений Санкт-Петербурга подарил РПЦ 4712 кв.м. земли в Комарово, на основании статьи 39.5 Земельного Кодекса РФ. Распоряжение 1312-рз от 21.07.2017г.
Причем в качестве обоснования используют пункт 2 статьи 39.5
2) земельного участка религиозной организации, имеющей в собственности здания или сооружения религиозного или благотворительного назначения, расположенные на таком земельном участке;
При этом разрешенное использование - для размещения дач. кадастровый номер 78:38:0022359:33
Камрад, ты ерунду-то не неси. В рамках данной процедуры договариваются заказчик и продавец. То, о чем ты говоришь, т.е., ценовой или секторальный сговор - он несколько из другой области. В основе российского бизнеса лежит не конкуренция, а размер маржи. Как рассказывал один экономист - предложите японцу, американцу или немцу бизнес, который будет давать 30% прибыли, и он вцепится в твое предложение руками, ногами и зубами. Предложите русскому "бизнесмену" дело, приносящее 100% прибыли, и он скажет, что ему это не интересно. Вот 200 или 300% - еще куда ни шло. А 100 - не интересно.
Ок, Эхо Москвы выиграла тендер и среди конкурентов были знакомые лица. И это всё?
А если бы Эхо Москвы приносило акционерам деньги, что бы это изменило? Есть куча примеров, когда убыточные компании приносили большую пользу обществу, а прибыльные - вред...
Цель господина была навязать слушателю негативное отношение к Радиостанции, которую слушает половина Москвы, используя очень дешевые приемы: тут серая схема, там гость что-то ляпнул, а еще им деньги дают и вообще они ничего не могут без крыши. Слушать противно, вместо расследования фуфло и халтура.
> В основе российского бизнеса лежит не конкуренция, а размер маржи. Как рассказывал один экономист - предложите японцу, американцу или немцу бизнес, который будет давать 30% прибыли, и он вцепится в твое предложение руками, ногами и зубами. Предложите русскому "бизнесмену" дело, приносящее 100% прибыли, и он скажет, что ему это не интересно. Вот 200 или 300% - еще куда ни шло. А 100 - не интересно.
Вот эти % прибыли, они за какой срок? День, месяц, год?!
В принципе прибыль в 30% в год в рублях в России может быть не интересна, так как за этот же период рубль может обесцениться на 100%, а может и нет.
Ты только забыл сказать, что все три предложения по цене будут в 2-2,5 раза выше чем за аналогичный товар на рынке. Поставщик получает сверхприбыль за государственный счет, а заказчик - объемистый конвертик, где налом отмусолена сумма, равная 10% от стоимости контракта. И вроде все довольны. Но, на самом деле, не все.
Зачем опытному хроматографисту, 15 лет работающему в своей лаборатории на трех агрегатах "Аджилент", всученный ему начальством по результатам госзакупок "Кристалл"? Ему нужен четвертый "Аджилент", он знает это оборудование, его программно-аппаратный комплекс (пусть и модернизированный), методику пробоподготовки и т.д. и т.п. На "Кристалле" все по другому. Это не означает, что "Кристалл" хуже, он просто другой. Хроматографист не получал никаких конвертиков, за него это сделали другие, хроматографист получил бандуру, к которой он не знает с какого боку подойти. Ну а в результате получается полный швах - вместо повышения эффективности работы лаборатории наблюдается обратный эффект. Как-то так.
> А если бы Эхо Москвы приносило акционерам деньги, что бы это изменило? Есть куча примеров, когда убыточные компании приносили большую пользу обществу, а прибыльные - вред..
Это он говнеца в вентилятор подкинул :-)
Заметь, каков подбор аргументов: "серая" схема - ерунда "все так делают!", убыточность - тоже ерунда. Про невыполнение обязательств по договору он, почему-то опускает, как и странный феномен существования убыточной радиостанции долгие годы.
Тут же разглагольствования о мифической пользе Радиостанции (почти ТНБ)) и бред про аудиторию в пол Москвы.
У либералов лакуны в голове - зубцы мыслительных шестеренок их проскакивают, не замечая, что сцепления с фактами нет. :-)
Ну да? А вот согласно бухгалтерии она еще считается по кварталам и даже месяцам.
Годовая прибыль - это показатель для акционеров, какие дивиденты получать и для налоговой.
В каждой отрасли существует своя скорость оборота капитала и нормы прибыли. Соотвнтственно понятия "быстрые деньги" "длинные деньги".
Все они соотносятся со средней нормой прибыли (зависит от фазы деловой активности). Которя коррелируется с процентами на ссудный капитал. В общем, что выгодней - вложить деньги напрямую в бизнес или в банк под проценты.
В общем, однозначно утверждать, что прибыль считается только так - слишком все упрощать.
Хм, "Дождь" убыточный и до сих пор на плаву, "РБК" и "Эхо Москвы" убыточные и незакрыты. Интересно, у других либеральных (русофобских) СМИ (излучателей) дела обстоят так же? Сколько их там у нас.
http://i.imgur.com/qhzz5nn.png
Кому: Panzerkreuzer, #3 Диалог в библиотеке:
- Дайте мне, пожалуйста, пятидесятитомник Канта.
- Но позвольте, он же столько не написал!
- Хорошо. Я попозже зайду.
Так и у нас: историки тоже люди.
Им нужно готовить материал, и даже иногда отдыхать.
Так что, зайдём попозже.
> Зачем опытному хроматографисту, 15 лет работающему в своей лаборатории на трех агрегатах "Аджилент", всученный ему начальством по результатам госзакупок "Кристалл"?
Описанная Вами ситуация говорит о том, что данный хроматографист недостаточно опытный: не имеет опыта взаимодействия с теми людьми, кто готовит заявку на торги: кто пишет тех. задание, определяет цену и пр., вышеописанное. А лучше -- брать это дело в свои руки; техническую сторону вопроса (оформление бумаг) ему с радостью перепоручат, а комплектовать конвертики представители "Аджилента" умеют ничуть не хуже, чем поставщики "Кристалла".
Прочла я все. К налоговому периоду (по бухгалтерии, в твоей формулировке) скорости оборота капитала и нормы прибыли отношения не имеют. Я и в первый раз говорила только о налоговом периоде, и дальнейшие пространно-экономические рассуждения к определению налогового периода отношения не имеют.
Прибыль предприятия (назависимо от организационной формы собственности - акционерное, общество и т.п.) определяется за ГОД. Согласно налоговому кодексу РФ. Точка.
Экономика и бухгалтерия - принципиально разные вещи. В статье по Эху Москвы приведены статьи бухгалтерского (именно бухгалтерского) баланса, а не какие-то экономические расчеты вообще. Поэтому я и говорила о прибыли организации "Эхо Москвы".
Налоги в нашей стране платят не от норм прибыли, не от скоростей оборотов, а по налоговой декларации, в которой указывается прибыль предприятия. Отчетным периодом (не налоговым, а отчетным, что есть совсем другое дело) может быть и квартал, и месяц.
Ответ на простой вопрос "за какой период считается прибыль" ты забалтываешь многословными рассуждениями о другом. Прибыль считается за год. Читаем вторую часть Налогового кодекса, главу № 25.
>Камрад, ты ерунду-то не неси. В рамках данной процедуры договариваются заказчик и продавец.
Это само собой разумеется. Практически все более-менее крупные процедуры в госзакупках проводятся по предварительной договоренности с потенциальным поставщиком. От этого в принципе никуда не деться. Большинство заказчиков даже ТЗ написать сами не пишут (да и не могут написать зачастую).
>То, о чем ты говоришь, т.е., ценовой или секторальный сговор - он несколько из другой области.
И из этой самой области тоже. Своё сообщение я писал вообще в контексте общих проблем с системой госзакупок, но если говорить конкретно про ситуацию с "ЭХОм", то сразу же возникают вопрос - почему на процедуру заявилось только "ЭХО" и аффилированные с ним фирмы? Почему не заявился никто из реальных конкурентов? ТЗ было написано так, чтобы только "ЭХО" могло выполнить заказ? Вероятно. Почему никто из конкурентов не подал соответствующую жалобу в ФАС?
Механизм госзакупок пытались радикально поменять, целый новый закон написали, только какой во всём этом смысл, если никто из участников процесса - ни заказчик, ни поставщик, ни даже предполагаемые конкуренты поставщика - не заинтересованы в какой-то там реальной конкурентной борьбе, снижении цен и всяком таком.
Естественным образом возникает вопрос: существуют ли в России неубыточные СМИ? (Разумеется, речь не идёт о радио Шансон и глянцевых журналах). Есть подозрение, что большая часть СМИ (если не 100%) или прямо берёт деньги у государства, или делает это опосредованно (в том числе указанным в ролике способом).
То есть отвечала на какой-то свой вопрос, а не на тот о котором спрашивал камрад Медвед Полоскун у камрада Хоркруза. Там шла речь о норме прибыли если что, а не об отчетных периодах. :-)
Ну и открытие "экономика и бухгалтерия - принципиально разные вещи" можешь патентовать!!! Только бойся после этого санитаров в белых халатах. :-)
> целый новый закон написали, только какой во всём этом смысл
На мой лично взгляд -- почти никакого. Единственное, что для кучи народа развлечение создали. Реальная конкурентная борьба совершенно иначе и в другом месте происходит.
> Практически все более-менее крупные процедуры в госзакупках проводятся по предварительной договоренности с потенциальным поставщиком
Потому что в противном случае ты получишь на три копейки дешевле, но бесполезное говно. Как-то, когда я работал в больничке, довелось мне поглядеть проведенные через закуп по тендеру ручки. Врагу не пожелаю такими скрести по бумаге.
Но это ручки. А если что серьезнее?
Как мне видится, ТЗ может написать только поставщик. Потому что универсальные менеджеры, отвечающие за тендер, не в состоянии даже понять, что же они хотят купить. Им что кавполк, что больница, однохуйственно. Дешево - ключевое слово, работать с купленным потом не им.
Дмитрий Юрьевич, какие в секретных тюрьмах могут быть подвозы продовольствия? Их там всех специально не кормят!!! Заключенных так пытают, а охранников чтоб злее были! Это ж кровавый режЫм!
До чего докатилась родная страна, если хоть один дебил может поверить в такой идиотизм?
>Единственное, что для кучи народа развлечение создали.
Это да! Уже четыре года подряд каждый год новшества, контрактные управляющие учатся то и дело, разъяснения от минэка выходят, контролирующие органы выявляют нарушения, штрафы выписывают, в суде это всё оспаривается на основании вышеуказанных разъяснений, фас с минэком срутся относительно толкования статей.
Куча народу при деле!
Массе солженицынских бредней повнрили в свое время десятки миллионов. В гуманность не порят, в законность не поверят - в байки об ужасах обязательно. А говного по колено это как раз те самые "подробности" необходимые для "правдоподобия".
> Пока до конца не слили. Хирург готовит шоу в Крыму
Есть мнение, что это уже скорее конкретно для внутрикрымского употребления, а то там у граждан по поводу единения восторгов тоже поубавилось. Не общероссийский уже размах, как, скажем в 14-15м.
Не исключено. Военные смотрят на участие в его шоу с большой долей скепсиса. Фразиологию и показуху они распознают отлично. К этому прибавляется еще известная доля крымского песссимизма и подозрительности.
Вообще у крымчан развито "островное сознание" - мерят все по себе, да еще в массе с обывательской точки зрения. Типа даже среди российских контрактников высказываются мысли типа "при Украине" было лучше - рупь стоил вдвое дороже, а цены были вдвое ниже". И будто не было евроМайдана, обвала гривны и рубля, угрозы развития событий как на Донбассе. Не е..ет! - мне стало хуже после присоединения, настрать, что в России тоже стало хуже, а на Украинее еще хуже. Ведь было-то лучше!!! И это было "при Украине".
Зачастую их собственные мнения могут откровенно противречить реальности. Например таксист будет упорно утверждать, что "сюда никто ничего не вкладывает и вкладывать не будет, пока не ясно, чья это земля" - проезжая через огромный только что отстроенный микрорайон по новой дороге. Или мимо строящейся гигантской по крымским меркам электростанции.
Хотя патриотическая пророссийская часть доминирует. Есть много людей, понимающих, что великое счастье, что избежали донбасского варианта.
С другой стороны, и в России не все так идеально. И это "не идеально" в Крыму заметно.
Я оттуда только что вернулся - "путевые заметки" так сказать....
> как и странный феномен существования убыточной радиостанции долгие годы
Беру первую попавшуюся компанию (ну ладно, на самом деле я знаю, что у нее дела вечно плохи), AMD... Смотрим ее годовые отчеты: убыток 497 млн, убыток 660 млн, убыток 403 млн, убыток 83 млн, убыток 1,2 млрд, с 2009 по 2011 годы у нее была, правда, прибыль: 304 млн, 471 млн, 491 млн - а до того опять убыточки: 2,4 млрд, 2,8 млрд, 166 млн, опять два прибыльных года, 2004 и 2005: 91 млн и 165 млн, а там опять убытки: 274 млн, 1,3 млрд, 61 млн - вот в 2000 году шикарная прибыль в 983 млн. Итого за все 2000-е компания аккумулировала свыше 7 млрд долларов убытка. Но компания нужна: если ей позволить рухнуть, остальные компании ежегодно будут терять, быть может, на порядок больше этих несчастных 7 млрд (накопленных за 17 лет), когда Intel вздует цены до небес.
Ого! Планово-убыточное предприятие?! А говорили, что такое возможно только в СССР. :-)
Ответ заложен в вопросе - сознательно поддерживают на плаву во избежании больших убытков. Кто? Пул прибыльных компаний из своих прибылей.
А от чьих убытков страхует Эхо Москвы? Стоит предположить существование некого пула или отдельного спонсора, и тогда странность постоянного удержания Эха на плаву перестает быть странностью.