Человечище!
На мой взгляд, досадным получилось упущение судьбы Любатович. А то тут она его из тюрьмы пытается вытащить, а потом он уже сходится с другой 25-летней девушкой
У меня вопрос технического плана.
Я обычно слушаю аудиоверсии в машине. Последнее время (вероятно, с декабря) громкость аудиоверсии стала существенно ниже. Приходится выводить ручку громкости магнитолы чуть ли не максимум, хотя у меня обычно даже на половине громкости раньше была комфортная громкость.
Это у меня что-то случилось с планшетом или действительно громкость понизилась последнее время.
Само собой, проверял по других роликам - там все по прежнему.
На мой взгляд, научные изыскания персонажа сильно преувеличены. Как можно, сидя в тюрьме и не имея ни научной литературы, ни свежих научных статей, ни тем более лаборатории, что-то там такое открывать в области естественных наук? Можно только сидеть и размышлять на уровне древнегреческих философов, что тоже неплохо, но в науке того времени уже не метод.
Вот фолк-исторические книжки писать - другое дело, тут можно их томами строчить, не вопрос.
Раньше я думала, что Морозов только исследование по Откровению И.Богослова написал, и уже только за этот оригинальный подход уважала его, а тут вон как. Настоящий энциклопедист, практически второй Михайло Ломоносов! Большое спасибо за интересный рассказ.
Лекция - огонь! Товарищ Петров как обычно украсил своим рассказом полтора часа моей жизни. Очень интересная информация, а главное - манера изложения, спасибо.
Интересно, как человек в очках под 90 лет мог воевать снайпером?!
Морозов пытался создать свою периодическую систему архегелидов.
Химические элементы он пытался описать структурой созданной по аналогии с углеводородами.
У него был первичный гелий с массой, равной 2.
Сей труд напоминает труды современных научных фриков. Увы.
Работа (Периодические системы строения вещества. Теория образования химических элементов.) издана в 1907 году.
> Морозов пытался создать свою периодическую систему архегелидов.
> Химические элементы он пытался описать структурой созданной по аналогии с углеводородами.
> У него был первичный гелий с массой, равной 2.
> Сей труд напоминает труды современных научных фриков. Увы.
>
Дилетант он был во всем, если честно. Мож, и талантливый, но дилетант. Такие личности, которые за все сразу хватаются, еще могли добиваться успехов в науке в Эпоху Возрождения, или даже в 18 веке, но в 19 и тем более в 20 веке такое уже не канало.
> У нас в посёлке дом-музей Николая Александровича, ну и его могила с памятником :)
Уточним: это явно про поселок Борок Ярославской области, где Морозов умер. Но есть ещё один значимый посёлок - в Ленинградской области, ближайший к Шлиссельбургской крепости - месту заточения. Посёлок получил наименование "Посёлок имени Морозова" ещё при жизни Николая Александровича!
Услышал такую фразу, что мол это российские либеральные идеи проникали в Европу. Интересно... обычно ведь всё представляется наоброт, будто это просвещённая Европа воздействовала на горячие головы в России.
> Такие личности, которые за все сразу хватаются, еще могли добиваться успехов в науке в Эпоху Возрождения, или даже в 18 веке, но в 19 и тем более в 20 веке такое уже не канало.
Ещё и в 20 веке были нужны люди, умеющие обобщать колоссальный эмпирический опыт, добытый за предыдущий век. Навскидку вспоминаются Константин Эдуардович Циолковский, признаваемый во всём мире как теоретик космонавтики. Он тоже не был профессиональным учёным-исследователем. Другим не менее знаменитым "обобщателем" можно назвать Владимира Ивановича Вернадского - такого же, как Морозов, энциклопедиста. Да и сам Менделеев, кроме гигантских успехов в химии, отметился в самых разных областях жизнедеятельности.
Понравилась мысль Павла, каких высот мог бы добиться Морозов, будь он только учёным.
> У нас в посёлке дом-музей Николая Александровича, ну и его могила с памятником :)
>
> Уточним: это явно про поселок Борок Ярославской области, где Морозов умер.
Разумеется, именно так :)
Ныне академгородок, который потихоньку убивают, увы. Хорошо, что Морозов с Папаниным этого не видят :(
Заинтересовавшись, сунулся в вики. Так что извините, оттуда выжимка. Но уж очень интересная.
Ольга Любатович - старшая из пяти сестер с сильно разными судьбами.
Сама Ольга, судя по всему крайне тяжело пережила события 1881-го и через год ссылки вторично вышла замуж, а после освобождения в 1888 уехала с новым мужем на его родину в Грузию, бросив революционную деятельность. Хотя второй муж, Иван Спиридонович Джабадари, еще и в 1905 действовал.
Вторая сестра, Вера, загремела тогда же в 1877 на "процессе 50-ти" по полной программе за сопротивление при аресте. В ссылке тоже, судя по всему, вела себя дерзко.
Третья и четвертая сестры - Татьяна и Клавдия, - пошли по театральной части. Причем, если Клавдия занималась антрепренерством с переменным успехом, то Татьяна стала заметной оперной певицей, а в советское время - вокальным педагогом. Однако, Клавдию нельзя не упомянуть хотя бы как официального руководителя Русской частной оперы, спонсируемой Саввой Мамонтовым
Пятая сестра, Анна, была гораздо моложе остальных (родилась на 20 лет позже четвертой, Вера уже в ссылке была, а Ольга успела родить и потерять дочку и сесть второй раз, пытаясь спасти мужа). И казалось бы, - ну что сказать про Анну? А вот хотя бы то, что ее родная дочка Марина Раскова (в девичестве Малинина) - одна из первых женщин - Героев Советского Союза. Летчица, устанавливавшая рекорды дальности перелетов, во время войны сформировавшая три женских авиаполка, в том числе "Ночных ведьм". Погибла при выполнении задания, прах - в Кремлевской стене.
Вот ведь семейка, а? Пять девчонок - дочерей черногорского дворянина, хозяина кирпичного завода. Казалось бы - повыходить замуж на таких же дворян средней руки, растить детей, да ждать Октября. А тут за каждой - на книгу интересную.