Подозреваю, что вопрос про то, как обстояло дело с трусами, ответ на который доставил огромное удовольствие, касался не личных качеств человека, а предмета одежды. Но все равно было очень смешно, спасибо.
Клим Саныч, ну как же вы не знаете, зачем нужен древесный уголь? Это же кузнечное дело! Чтобы кузнуть (встретил недавно это слово в переводе очередных дебилов) один гладиус, надо пару мешков угля сжечь. А уголь подходит только древесный. Каменный под это дело только в 19-м веке приспособились применять. До этого все леса в Европе под ноль свели.
Дед (призван в Красную Армию из села в Западной Белоруссии в мае 1941-го, т.е. при Советской власти пожил полтора года всего, плюс сразу на войну угодил) рассказывал, что как только началась война, односельчан тут же развели по разным частям-подразделениям.
Есть мнение, что это потому, что землячество - когда мы побеждаем - укрепляет боевой дух. Но когда мы вынуждены отступать (тем более - по родным местам землячества), то же самое землячество, в четком соответствии с диалектикой, начинает способствовать дизертирству.
Динарием не богат, но готов подвести амфоры со всякими напитками по указанному адресу в пределах Петербурга, в знак уважения и благодарности. Контакты - в Администрации Тупичка.
> Есть мнение, что это потому, что землячество - когда мы побеждаем - укрепляет боевой дух. Но когда мы вынуждены отступать (тем более - по родным местам землячества), то же самое землячество, в четком соответствии с диалектикой, начинает способствовать дизертирству.
А ещё подразделения, бывает, гибнут в близком к полному или даже полном составе. И очень нехорошо если в какой-нибудь деревне погибнут все мужики ушедшие на войну и никто не вернется.
Отсюда вопрос - как тогда производилась геологоразведка месторождений полезных ископаемых? с ивовыми веточками или ещё как? А если с веточками то как это?
> Есть мнение, что это потому, что землячество - когда мы побеждаем - укрепляет боевой дух.
Считаю, что землячество сильно мешает полноценному командованию (как процессу) подразделением. Ибо если командир из посторонних - группа выбирает неформального лидера из своих, а если из землячества, то возникают внутри семейные трения, старые обиды и предыдущие табели о рангах еще с гражданки.
Плюс попадая в незнакомую обстановку новый боец лучше поддается управлению, внедрению в подразделение, вливанию в новый коллектив.
Возник вопрос, как обстояли дела с картографией и геодезией, как строили дороги на большие расстояния имели ли единую систему координат для этого, при том, что территория била гигантской?
В одной из передач про Финскую войну как раз говорили о том, что люди условно "из одной деревни" не должны служить вместе, чтобы снизить риск слишком высоких потерь для оной деревни.
ЕМНИП, у финнов в начале войны так не делали, и когда подразделение попадало под замес, то деревня из которой подразделение набрано могла остаться без мужчин, и эксцессы подобного рода были.
По инету ходит байка времён Великой Отечественной Войны...
- Если часть на 60% состоит из земляков или из представителей одной нетитульной национальности (то есть не из русских) то она не боеспособна. Ни для проламывания обороны противника, ни тем более в обороне.