С самозанятыми всё странно.
Одни говорят: "не висят люди на пособии и скажите спасибо".
Другие резонно отвечают: "с хера ли медицина, образование, оборона и правопорядок бесплатно одинаковы для всех - а налоги платят не все. Т.е. самозанятые - халявщики".
В СССР боролись с тунеядством не потому, что советская экономика так отчаянно нуждалась в рабочих руках Бродского, Гребенщикова и Довлатова - а потому что всё бесплатно, и если можно не работать и пользоваться благами одним - почему другие должны за них впахивать? Элементарная справедливость
Будучи фрилансером мне просто лень было куда-то ходить, регистрироваться как ИП, декларации заполнять и ещё хер знает что. Сделали бы удалённую регистрацию, где я, скажем, указываю свой расчётный счёт и разрешаю мониторить его состояние. Тогда я бы подумал о легализации.
> ИП на упрощенке оформляется дня за два. Декларация подаётся раз в год.
ИП само оформляется за два дня или мне надо участвовать? Делкарация ведь сама тоже не подаётся, надо её подготовить, так? Тупо лень. Да и не те доходы были, чтобы париться из-за этого. Неизбежность наказания, безусловно, меня бы простимулировала. =)
> а потом тебе предложат контракт с перечислением по расчётному счёту и ты полетишь
У меня именно такой и был, контракт на год. Счёт просто создал в Сбербанк Онлайн, на него переводилась зарплата. Возможно, что суммы были неинтересные.
Интересен механизм доказательства передачи денег самозанятых. Меченые купюры? Оперативная съемка? Засада в шкафу? Ну и размер штрафа - прекрасно! Сказал заказчик-стукач, что дал тебе 100 тыщ рублёв, с тебя их и сняли, даже если у тебя их нет.
А если оплату брать натурой, то депутат штраф также забирать будет?
А вот чаевые у официантов и прочие мелкие транзакции - это тоже доход?
Наши чуткие до собственного кошелька граждане чуть что, сразу кивают на "просвещенный Запад" - как там все устроено "для блага человека". Попробовали бы они на "Западе" дать парочку уроков в качестве репетитора и не заплатить налог, ну или там, морковку на рынке продать без налога государству.
Только брать и ничего не давать - уже какая-то эпидемия идеологическая в стране.
Стоит в профильной группе по сдаче квартир заикнуться о том, что налоги бы стоило платить, как тут же налетает стая великих экономистов, объясняющих как дважды два, почему этого прямо-таки НЕЛЬЗЯ делать, на части порвут за три минуты.
Налог на самозанятых ещё хоть как-то можно было объяснить, если бы государство строило заводы, больницы, школы, автотрассы и не хватало рабочих рук из-за самозанятости граждан на чём-то другом. Но! Получается, что государство ничего практически не строит в промышленных масштабах, соответственно не обеспечивает работой (и заработной платой) население, а когда население само организовывает себе работу (одним что-то нужно, другие это что-то могут сделать) - это нужно обложить налогами и вообще пресечь. И чего добиваются такими мерами? Ладно, они поносят всё советское, но знать причины революций должны. Или настолько всё пропитано ненавистью ко всему советскому наследию (кроме имущества), что не могут очевидного понять? Сами же себе могилу копают.
> Наши чуткие до собственного кошелька граждане чуть что, сразу кивают на "просвещенный Запад" - как там все устроено "для блага человека". Попробовали бы они на "Западе" дать парочку уроков в качестве репетитора и не заплатить налог, ну или там, морковку на рынке продать без налога государству.
В большинстве стран, определена категория людей перебивающаяся с "хрена на воду", типа, бедняки, студенты, перебивающиеся случайным заработком. В том же Китае, это все, у которых доход менее 500 000 в год, в рублях. Так, вот - все эти ребята ВООБЩЕ от налогов освобождены, счситаеться - что с нищих брать западло... Учите законы, и , "как у них"...
> Кому: nikolkas_spb, #9 >
> > Интересен механизм доказательства передачи денег самозанятых.
>
> да просто банк комисиию будет брать с переводов на карты от юриков физикам и между физиками в оные 4-6%
В смысле? Ну т.е. если я утром боевой подруге перевел денежку на радости жизни, что что проценты платить?
> ИП на упрощенке оформляется дня за два. Декларация подаётся раз в год.
Да, всё так. Однако, зарегистрированный как ИП должен платить за себя в ПФР. Причём, независимо от того, был ли у него вообще доход в отчётный период. А если нее было? Именно с этимм столкнулся, когда был ИП. Вынь да положь четвертак в год. А если у меня это инд. предпринимательство приносило мне (в качестве доп. заработка) всего 20? Похер веники. Заплати в ПФР 25. А если ничего не заработал? Та же фигня. будешь 25 должен.
В конце концов, плюнул на этот доп. доход. Дороже выходило.
> Так, вот - все эти ребята ВООБЩЕ от налогов освобождены, считается - что с нищих брать западло...
Совершенно верно. Те, кто "за" обложение самозанятых не думают о том, что это, как правило, способ ВЫЖИТЬ.
Те же, кто занимаются без регистрации крупным предпринимательством, и сейчас подпадают под ст.171 УК РФ
"1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере...
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев"
Так что все эти новшества про самозанятых - удар исключительно по нищим. Попытка залатать дыры, содрав с полуголого последнюю рубаху.
Сомневаюсь в результативности данного действа.
А как быть с людьми, занятыми на сезонных заработках? Летом они работают от рассвета до заката, зимой они средства производства чинят и сосут лапу. Самозанятость это способ выжить в отсутствие любой (хоть паршивой) официальной работы.
Это капитализм! Одна из функций которого - сбор и выжимка денег с населения для правильного перераспределения. В лучшем случае - втюхиванием товаров и понтов, а обычно - с помощью налогов или оплаты жизненно необходимого. Все деньги должны быть у уважаемых людей, а не у кого-нибудь быдла.
Ты сделал деньги и надо у тебя их немедленно отнять, чтоб ты там не думал о себе много, а главное - был вынужден снова впахивать, чтоб заработать. Такова роль народа при капитализме.
> Другие резонно отвечают: "с хера ли медицина, образование, оборона и правопорядок бесплатно одинаковы для всех - а налоги платят не все. Т.е. самозанятые - халявщики".
У нас 39% "несамозанятых" налоги не платят, потому что нагрузка уже ни в какие ворота не лезет, главное, конечно, прихватить крайне малочисленную прослойку фрилансеров, это наполнит бюджет. Перечисленные социальные услуги у нас уже давно условно-бесплатные, очень далеко не везде доступные, и качество большинства оставляет со слезами на глазах оставлять лучшего, потому что их уже давно последовательно оптимизируют, а то есть тупо дефинансируют, и бесплатного почти ничего не осталось, и становится с каждым годом меньше. Жирным примером стоит перед глазами обсуждавшееся с Борисом Юлиным лишение 11 миллионов человек пенсии. Зато депутаты ГД и прочие прильнувшие к корыту не забывают себе повышать зарплаты и всяческие надбавки и пенсии ударными темпами, иногда аж на 25%, и это только официальные заборы из бюджета, несмотря на другие источники доходов их и их семей, несмотря на роскошь олигархов, жирующих на, по конституции, народном достоянии. Смотря на это все, возникает неудержимое, [жгущее] желание пойти и заплатить налоги. Зная наше правительство и их набор навыков по развитию экономики (повысить налоги/обрезать социалку/продать госсобственность/повторить), если все фрилансеры чудом завтра оформят ИП на 6%, упрощенку отменят и начнут повышать налоги и для них, как для попавшихся лохов, которые не могут, как уважаемые люди, вывести капитал за рубеж.
Фрилансеры за остатки социалки, как все, платят НДС, покупают больше товаров на освободившиеся деньги, и таким образом развивают экономику, мужского пола за еду год работают в армии, а не никаких налогов и сборов не платят вовсе.
Это исходит от тех же людей, которые беспомощно "борются" в РФ с пиратством и с вышеупомянутыми 39% занятых в тени, число которых растет и растет, то есть ничего у них не получится, только от тупизны и жадности элиты пострадают рядом стоящие люди, как обычно.
Я самозанятая (вторая работа) и самозанятых у нас весь отдел все подрабатывают кто как может, особенно конечно сложно мужчинам и у кого дети маленькие. Я не представляю сколько надо сил, средств и новых рабочих мест, что бы хотя бы начать отлавливать , выгода экономическая какая? Я вижу это - тупо создать новые рабочие места и ожидаю сбои и прочие радости в работе платежных систем. Все других эффектов не будет. Тут были комменты о налогах, так товарищи,я не хочу оплачивать образование с законом божьим, не хочу Ельцин -центры и не хочу Вигингов всяких и всего это либерального г... И никто этого не хочет, но мнение большинства налогоплатильщиков не имеет значения. Так смысл вообще в этом, ну допустим, отловили , и ? Так мы же наши копейки не вывозим за границу, мы их тратим тут, и не на покупку яхт в Финляндии, на бытовуху, т.е вливаем в экономику, в моем случае я вообще получается ввожу в страну деньги, т.к продаюсь не в РФ, ну брошу я это, лучше кому станет? а тех копеек которые, с таких как я сдерут не хватит и на оплату штата ловильщиков и внедрение новшеств в платежные системы. Очередная дурость.
Так называемые самозанятые, тема действительно интересная. Нас ждут серьезные социальные потрясения, и уже скоро, когда они начнут достигать пенсионного возраста и прослезятся от размера пенсионного пособия по возрасту при недостаточном рабочем стаже. Концерт будет грандиозным, запасайтесь попкорном. На старость никто отложить денег не удосужился, а зарабатывать как раньше уже сил нет, угадайте кто виноват. С другой стороны платить налог с каждой мелкой и нерегулярной халтуры никому не интересно. К тому же одним налогом не отделаешься, есть и сопутствующие расходы которые сводят на нет прибыль от мелкой халтуры вроде услуг такси и т.п. Я тоже не проеду мимо голосующего на обочине пассажира, при моих официальных доходах. Но прикинув во что обойдется мне легализация, точно брошу это дело. Налог + ежедневный платный медосмотр + техосмотр каждые три месяца + испоганить машину наклейками такси + установка механического счетчика, точно овчинка не стоит выделки.
> В большинстве стран, определена категория людей перебивающаяся с "хрена на воду", типа, бедняки, студенты, перебивающиеся случайным заработком.
Например, в Германии это называется "geringfügige Beschäftigung" - это если доход от работы не превышает более 450 евро (450 евро базис). С таких доходов никаких тчислений делать государству не надо. Но все должно быть официально. У меня дочка подрабатывала несколько раз студенткой официанткой и даже на месяц заключается владельцем кафе договор. Да хоть на неделю. Иначе это называется "schwarzarbeit" и карается жестко весьма, как для работника так и для хозяина - штрафы до 500 тыс. евро и тюрьма до 10 лет.
> А как они будут отделять самозанятых от незанятых?
Дык найдется доброжелатель среди соседей, например, и стуканет куда надо и всех делов! Как, например, в Германии. Можно даже онлайн настучать - нет проблем и штат сотрудников раздувать не надо.
А это не важно. Важно чтобы население, не принадлежащее к определённому избранному кругу лиц, вечно находилось в пограничном состоянии между минимальным достатком и полной нищетой. Чтобы всё время боялись уйти на дно окончательно. Тогда можно будет господствовать, как господствовали до революции. Чтобы соглашались работать и служить за любые деньги, которые назначат. Тогда, несмотря на всевозможные санкции и дешёвую нефть с газом, господа смогут продолжать строить себе и своим марухам дворцы, весело охотиться с вертолётов, наворачивать постную стерлядку с чёрной икрой, и продолжать вести образ существования присущий благородному сословию. Иначе ради чего Союз разваливали.
> Будучи фрилансером мне просто лень было куда-то ходить, регистрироваться как ИП
Одно (одно) посещение МФЦ и ты с гордостью носишь звание Индивидуального Предпринимателя. Или не с гордостью, но носишь.
> декларации заполнять и ещё хер знает что
В нынешние дни, всякий уважающий себя банк НЕПРЕМЕННО позвонит новоиспеченному Индивидуальному Предпринимателю с наищедрейшим предложением, включающее в себя, как минимум: а) открытие расчетного счета; б) ведение бухгалтерии. Если банк не вешал лапшу на уши, то вся бухгалтерская активность Одинокого Ипэшника сведётся к щёлканью раз в квартал, нет, не клювом - по двум кнопкам: "Сформировать платежное поручение" и "Оплатить, насупив брови". Неодинокий Ипэшник вынужден будет щёлкать немного подольше, оформляя всякое для своих сотрудников или миньонов.
Проще буде только нанять специально тренированного агента. Честного, да.
Вроде бы с нуля не берут. Но нужно юридически правильно оформить этот ноль.
С этими фиксированными платежами странная штука - их можно вычитать из налога на доход. Странная потому, что это явный просчёт со стороны любителей выгрести из карманов последнее, т.к. тот же Одинокий Ипэшник, в итоге, платит по УСН 6% от дохода и ни копейкой больше.
Интересно, как вот этот налог на самозанятых будет сочетаться с НДФЛ. Если самозанятый со своего дохода должен будет платить и то, и другое, то это просто получится повышение ставки НДФЛ и ничего больше.
У меня супруга - художник, продает свои работы сама, через соцсети. Оформила ИП, платит налоги и пенсионку. В этом году сказали - надо кассу. Купила кассу, благо доходы позволяют. Если введут самозанятых, ее проф. жизнь станет просто сказочно проще - по сравнению с тем, что сейчас.
Кому: Kashtak, #34 >> А если ничего не заработал?
> Вроде бы с нуля не берут.
Это был риторический вопрос.
Берут-берут. В ПФР ИП отчисляет минималку (когда я этим занимался, было 25) даже тогда, когда дохода нет вообще никакого (декларации - нулёвки).
> Но нужно юридически правильно оформить этот ноль.
Не ноль нужно оформить, а прекращение деятельности. ри этом, ьрать взносы прекратят с момента оформления, а не с того, как у тебя ноль.
То есть, ты должен заранее каким-то образом догадаться: Ага, в течение следующего года у меня будет ноль. Закрываюсь на год. А через год будет не ноль. Открываюсь.
Да, можно оформить прекращение деятельности. Но это занимает времени (и денег) намного больше, чем открытие, да и не будешь же постоянно открывать-закрывать.
Самозанятый граажданин (некрупно подрабатывающий на чём-то) не знает заранее, какой у него будет доход и будет ли вообще. В этом вся соль предпринимательства.
И порой, даже если доход и есть у этих категорий, он сравним с обязательными взносами в ПФР. Что делает оформление бессмысленным абсолютно.
Я же именно на своём опыте (попытался законно поподрабатывать, идиот. Платить налоги с этой подработки хотел и протчая. :) ) рассказываю.
Зарабатывая в этом качестве в год сотку скрипел зубами, но отстёгивал четверть (н считая налогов) в ПФР. Когда доходы упали, смысл исчез полностью.
А потом стокнулся с тем, что заработок = 0, а ПФРу все равно должен.
В итоге: "Идите вы найух, с таким законным предпринимательством, дорогие товарисчи"
> Неодинокий Ипэшник вынужден будет щёлкать немного подольше, оформляя всякое для своих сотрудников
ИП с наемными сотрудниками сдает намного, гораздо больше отчетности, чем ИП без наемных сотрудников. И если годовая декларация действительно простая, то вот эти отчеты (квартальные и один ежемесячный) по сотрудникам заметно интересней, и придется ИП или самому получать доп профессию бухгалтера, или нанимать стороннего человека (возможно аутсорс). А да, учитывая что сейчас закручивают вокруг предпенсионеров, очень похоже, что скоро любому работодателю, хоть юр лицу, хоть ИП, добавится много очень интересных и разных отчетов куда только можно.
> Вроде бы с нуля не берут. Но нужно юридически правильно оформить этот ноль.
Фиксированные взносы на то и фиксированные. Их берут за год, в не зависимости от финансового результата.
О том что депутаты Заксобрания Красноярского края в июне принимали решение о повышении вдвое собственной зарплаты известно? Вот тебе и беспрецедентный рост зарплат.
камрады из спб, поносящие капитализм и желающие back in ussr
нужно начать хоть как то объединяться, например тут:
Коалиция «Петербург против» собирает команду добровольцев, готовых бросить вызов «Единой России» на муниципальных выборах в сентябре 2019. В понедельник, 5 ноября, в 18.00 в социальном пространстве «Стены» (Лиговский проспект, 48) состоится встреча-ликбез, посвященная подготовке к выборам.
Толковый ярославский депутат в одной из соцсетей уже предложил отменить пенсию по старости. Это еще один фрагмент в мозаику будущей системы соцобеспечения. Все самозанятые, которые не платили взносы во внебюджетные фонды (в частности в ПФР), никакой пенсии не увидят. А потом, по аналогии, не увидят и бесплатной медицины, потому что не платили в ФОМС.
В целом, если самозанятых граждан предполагают обложить 4-х процентным подоходным налогом и не будет платежей во внебюджетные фонды - это еще достаточно гуманно.
> Вроде бы с нуля не берут. Но нужно юридически правильно оформить этот ноль.
Даже если ты в минусе- отчисления социальные около тридцати.
Плюс к работе есть пасека. Были годы с удачными медосборами, обрадовался, зарегистрировал КФХ, потом три года пролетных с уходом в минус (расходы то не отменишь, не перестанешь ездить к пчелам, даже если меда не предвидится). Сейчас закрыл, действую по закону об ЛПХ. Жду очредной поправки, уже принятой в первом чтении:
https://www.supersadovnik.ru/text/selskih-zhitelej-zastavjat-platit-nalogi-vseh-pogolovno-1006348