Надо понимать, чем научная работа отличается от научно-популярной. Научная работа, перед публикацией, проходит двухуровневый фильтр рецензирования. Требования к научно-популярным работам - сильно ниже.
Егор, добрый день!
Подскажите, что в Вашей академической среде говорят о произведении Олега Стрижака "и приснился мне сон" о совместной работе Большевиков и офицеров Генштаба при подготовке и проведении Великой октябрьской социалистической революции?
> А даже если и так, то что? Человек, судя по рассказу, удачно сходил на охоту.
> А на охоту вышел не развлечься, а именно за добычей.
> Так в чём криминал?
Я это еще в "Огоньке" читал. Дескать, вот какой ваш добренький дедушка Ленин, антипод Мазая.
У Колоницкого вышло недавно две коротенькие книги, посвященные 1917 году: "Семнадцать очерков..." и коллекция лекций "Революция 1917 года". Немного не ясно, какую из них имел в виду Егор Николаевич как третью.
> о произведении Олега Стрижака "и приснился мне сон" о совместной работе Большевиков и офицеров Генштаба при подготовке и проведении Великой октябрьской социалистической революции?
Это ж любимая тема Фурсова!
Революцию задумали офицеры и генералы генштаба, чтобы спасти империю. Из всех политических сил они выбрали большевиков и сделали их орудием в своих руках. Они же составили план вооруженного восстания и захвата власти и руководили действиями большевиков в ходе его осуществления в октябре 17-го.
А вот по Пыжикову большевики были марионетками в руках староверов, которые осуществили Революцию по двум причинам:
1) отомстить Романовым за 300 лет притеснений;
2) скинуть украинско-польское иго.
А помимо староверов большевиками по Пыжикову рулили еще и Нобели с Ротшильдами.
> В 1972 году окончила факультет телевизионной журналистики Московского государственного университета им. Ломоносова по специальности литературный работник телевидения. Работала на Центральном телевидении старшим редактором Главной редакции пропаганды, ведущим редактором Главной сценарно-редакционной коллегии Госкино СССР.
> А вот по Пыжикову большевики были марионетками в руках староверов,
> А помимо староверов большевиками по Пыжикову рулили еще и Нобели с Ротшильдами
Это Пыжиков не про большевиков. Когда Пыжиков с Егором беседовал (и в книжном вариатн это же есть) сказал так:
>"В пользу большевиков говорило то, что они принципиально не участвовали ни в каких раскладах, о которых мы рассказывали. Это была позиция Ленина: никакого участия во в ременных правительствах, никакого союза с буржуазией: нельзя себя дискредитировать"
Специально сейчас в книге проверил..
У Пыжикова про средневековье вообще завиральные теории. Но, самое смешное, про начало 20-го века вполне трезвый взгляд. Это и по цитате про большевиков видно и про его взгляды на отношение народа к церкви перед революцией.
Вроде бы Егор Яковлев уже подробно прошёлся по предпосылкам 17го, но в этом разборе баек есть много интересных деталей. Будем следить за развитием событий. Спасибо!
> > [А вот по Пыжикову большевики были марионетками в руках староверов,] >
> > [А помимо староверов большевиками по Пыжикову рулили еще и Нобели с Ротшильдами] >
> Это Пыжиков не про большевиков. Когда Пыжиков с Егором беседовал (и в книжном вариатн это же есть) сказал так:
>
> >"В пользу большевиков говорило то, что они принципиально не участвовали ни в каких раскладах, о которых мы рассказывали. [Это была позиция Ленина: никакого участия во в ременных правительствах, никакого союза с буржуазией]: нельзя себя дискредитировать
> Это Пыжиков не про большевиков. Когда Пыжиков с Егором беседовал (и в книжном вариатн это же есть) сказал так:
Как сейчас помню: в беседе Егора Яковлева с Пыжиковым про Нобилей, Пыжиков произнес буквально следующее: "Все социал-демократы были на содержании".
Егор его еще переспросил: "Что, все?" - как мне показалось, с целью уточнить: не оговорка ли это, или существуют какие-либо исключения.
На что, Пыжиков заявил: "Да все!"
Что крайне интересно, учитывая: что партия большевиков во главе с Лениным были как раз частью этого самого социал демократического движения в России.
После такого, если это не оговорка, конечно - позицию Пыжикова невозможно воспринимать серьезно, по оному историко-временному отрезку.
> Подскажите, что в Вашей академической среде говорят о произведении Олега Стрижака "и приснился мне сон" о совместной работе Большевиков и офицеров Генштаба при подготовке и проведении Великой октябрьской социалистической революции?
>
> Как сейчас помню: в беседе Егора Яковлева с Пыжиковым про Нобилей, Пыжиков произнес буквально следующее: "Все социал-демократы были на содержании".
> Егор его еще переспросил: "Что, все?" - как мне показалось, с целью уточнить: не оговорка ли это, или существуют какие-либо исключения.
> На что, Пыжиков заявил: "Да все!"
>
> Что крайне интересно, учитывая: что партия большевиков во главе с Лениным были как раз частью этого самого социал демократического движения в России.
>
> После такого, если это не оговорка, конечно - позицию Пыжикова невозможно воспринимать серьезно, по оному историко-временному отрезку.
Тут две существенные оговорки, которые полностью меняют смысл вашего комментария. Во-первых, речь у Пыжикова шла не о революции 1917 года, а о революции 1905 года. До февральской буржуазной революции - буржуазия это революционный класс. Поэтому она искала тактического союза с партиями революционной демократии и да, их финансировала, особенно активно до учреждения Государственной Думы. Во-вторых, Пыжиков, употребив слова "на содержании" тут же оговорился, что эсдеки брали деньги, но играли свою игру, использовали их в своих интересах.
> Во-вторых, Пыжиков, употребив слова "на содержании" тут же оговорился, что эсдеки брали деньги, но играли свою игру, использовали их в своих интересах.
Егор Николаевич, вам не думается, что есть большая разница между, приведя грубую аналогию, "содержанкой - тратящей деньги своего "спонсора" на какие-то свои - не ведомые ему цели" и "тактическими союзниками, фактически - попутчиками, один из которых оплачивает свой непосредственный интерес"?
Если я не ошибаюсь, есть факты оплачивания Саввой Морозовым выпуска газет связанных с РСДРП. Не уверен, правда, что сюда подходит термин "содержание" или же даже "траты на свои интересы".
Очевидно, если это правда - что речь идет об агитации выгодной лично Морозову, как вы совершенно обоснованно заметили, революционной позиции - публиковавшейся в этих изданиях.
> Егор Николаевич, вам не думается, что есть большая разница между, приведя грубую аналогию, "содержанкой - тратящей деньги своего "спонсора" на какие-то свои - не ведомые ему цели" и "тактическими союзниками, фактически - попутчиками, один из которых оплачивает свой непосредственный интерес"?
Я согласен, что это выражение было неудачным и потому оказалось понято неверно. Но ведь Пыжиков сразу же пояснил, что под "содержанием" имел в виду именно "финансирование", а не марионеточное состояние, и это тоже есть в том самом видео, а также в последующем. Кроме того именно так (о тактическом союзе) Пыжиков пишет в своих книгах, написанных задолго до разведопросов, и говорит в "Красном шторме", который имел возможность выверять. Поэтому не вижу смысла бесконечно перемывать это именно неудачное выражение. Зачем?
> Если я не ошибаюсь, есть факты оплачивания Саввой Морозовым выпуска газет связанных с РСДРП. Не уверен, правда, что сюда подходит термин "содержание" или же даже "траты на свои интересы".
Савва Морозов - наиболее известный из буржуа, который финансировал большевиков накануне революции 1905 года. Савва передавал деньги Леониду Красину, с которым его свел Максим Горький; факт этого финансирования никогда не отрицался в советское время, более того он подробно описан в воспоминаниях Красина и Горького. Тем не менее Морозов был не единственным. Скажем, еще одним спонсором РСДРП был крупный пароходозаводчик Николай Мешков. Его мотивация в данном случае была классовой - от имени всего купечества он говорил: "Самодержавие надо валить; оно нам мешает".
> Я согласен, что это выражение было неудачным и потому оказалось понято неверно.
Именно так.
> Поэтому не вижу смысла бесконечно перемывать это именно неудачное выражение. Зачем?
Возможно, это моя личная "беда", но судя по реакции Клима Жукова на тот "разведопрос" - не очень, в том, что в позиции Пыжикова, в течении всей той памятной беседы, я увидел многое:
1. Представителей народившегося международного капитала: в лице непосредственно действующих лиц - хитрых шельм Нобилей.
2. Тупоньких местных "абреков" дельцов.
3. Дурацких государственников и "патриотичных" банкиров.
4. И разумеется - непременные аналогии с сегодняшним днем.
Но, главное - там не было всего того, что вы неоднократно здесь говорили и говорите. И за что лично я уважаю вашу позицию:
> Тем не менее Морозов был не единственным. Скажем, еще одним спонсором РСДРП был крупный пароходозаводчик Николай Мешков. Его мотивация в данном случае была классовой - от имени всего купечества он говорил: "Самодержавие надо валить; оно нам мешает".
Я увидел личный, пусть корпоративный, но все равно - узкий групповой, интерес. Но, никак не объективный: классовый.
Надо ли говорить, что именно такими - узкими групповыми интересами: личными, клановыми, национальными, конспирологическими и т.д, сегодняшняя буржуазная пропаганда пытается объяснить решительно все?
Даже без малейших попыток создать некую цельную, и главное - объективную, картину нынешней реальности.
Это все - прекрасный материал для псевдоисторического детектива, уровня Бориса Чхартишвиили (Окунина) или же даже Дэна Брауна, но не для научной или научно-популярной работы.
Вот опять испытал то самое чувство, будто сижу за тем же столом, что и двое на экране и внимательно их слушаю.
Разведопросы с Егором заходят на одном дыхании - к кружке с чаем забываю потянуться.
Отличное резюме про "ивашек". Спасибо!
> Возможно, это моя личная "беда", но судя по реакции Клима Жукова на тот "разведопрос" - не очень, в том, что в позиции Пыжикова, в течении всей той памятной беседы, я увидел многое:
>
> 1. Представителей народившегося международного капитала: в лице непосредственно действующих лиц - хитрых шельм Нобилей.
> 2. Тупоньких местных "абреков" дельцов.
> 3. Дурацких государственников и "патриотичных" банкиров.
> 4. И разумеется - непременные аналогии с сегодняшним днем.
>
> Но, главное - там не было всего того, что вы неоднократно здесь говорили и говорите. И за что лично я уважаю вашу позицию:
Ну я не совсем понял, что тут имеется в виду.
1). Международный капитал был и действовал, и соглашения Нобелей со "Стандарт Ойл" по поводу раздела европейских рынков за спиной российского минфина - это факт. И вообще стремление Рокфеллеров получить в разработку недра Апшерона, которое в итоге привело их к финансированию японского правительства перед РЯВ - это тоже факт.
2). Что касается "тупоньких местных", то речь шла исключительно о том, что представители местного капитала не отличались симпатиями к прогрессу и техническим новшествам, а иногда даже не имели начального образования и не знали грамоты.
3). Государственники были не дурацкие, а по-своему очень даже неглупые люди. Понятно, что они действовали в интересах своего класса, но считать все высшее чиновничество империи дурачками точно нельзя. И в частности, банковская система РИ выстраивалась явно с намерением получить иностранный капитал для модернизации, но не подпасть под его влияние.
4). Аналогии с сегодняшним днем там были только с Ходорковским: его сравнивали с Нобелями.
> Но, главное - там не было всего того, что вы неоднократно здесь говорили и говорите.
Так это был отдельный, очень частный сюжет, который в целом только дополняет то, что я говорил и говорю.
> Я увидел личный, пусть корпоративный, но все равно - узкий групповой, интерес. Но, никак не объективный: классовый.
>
В финансировании буржуазией революции 1905 года, а оно - это финансирование - было весьма масштабным совершенно очевиден именно классовый интерес: сокрушение самодержавие и создание буржуазной монархии/республики.
Спасибо за очередной ролик. Потихоньку прижмём антибольшевицких фуфлогонов. :)
Небольшое замечание. На мой личный взгляд, объяснять рост населения России только появлением гигиены — очень странное объяснение. Человек может мыться или не мыться, но есть-то он обязан каждый день, ну или через день, если голодает. И на численность населения больше всего влияло наличие еды, а не наличие мыла.
В 19-м веке активно осваивались богатейшие по плодородию земли: Прикубанье, Южное Подонье и вообще Юг России. Население этих мест выросло во много раз. Область войска Донского выросла по численности населения в 1810—е — 1910-е годы в 10 раз. И в начале 20-го века, и в середине 20-го века и даже сейчас — район Прикубанья, от Кавказских гор до Дона, даёт чуть ли не половину всех зерновых России.
Во второй половине 19-го века — начале 20-го века этот район был освоен в «земледельческом смысле», а Россия в это же время покрылась сетью железных дорог. То есть, с одной стороны, в стране появился в огромном количестве товарных хлеб, а с другой стороны, появились железные дороги, по которым можно было этот хлеб развезти по стране.
Я думаю, именно этим в первую очередь определялся скачкообразный рост численности населения России на рубеже 19-го и 20-го веков.
В начале 20-го века этот товарный хлеб стали в больших количествах вывозить морем в Европу, потому что Европа могла заплатить за зерно больше, чем нищие российские крестьяне средней полосы и нищие российские рабочие, да и морские перевозки сами по себе в разы дешевле железнодорожных. Получился парадокс: Россия вывозила в Европу в большом количестве зерно, в котором российские жители нуждались куда сильнее, чем европейские, но не могли предложить аналогичную цену. И этот парадокс закономерно обернулся кризисом, бороться с которым можно было только заградительными пошлинами на торговлю и кардинальными социалистическими преобразованиями в сельском хозяйстве, а не с помощью дешёвой показухи, типа столыпинской реформы.
Впервые услышал обоснование роста населения России в конце 19 века распространением гигиены. Как только не объясняют этот рост, а вот этот фактор мне видится наиболее значимым. Вопрос - где можно ознакомиться с исследованием?
> Научная работа, перед публикацией, проходит двухуровневый фильтр рецензирования
Не везде, не всюду, не обязательно фильтр, и не всегда это беспристрастный фильтр. Но в идеале конечно так.
На мой взгляд, требования к научпопу должны быть существенно строже, чем к научным изданиям. Ошибку в научном издании поправит твой коллега, которого не проведешь, а научпоп прочитают или увидят миллионы, которые не являются специалистами, и если ты воинствующий невежа, то можно загрузить в головы граждан тонны бреда.
Его рассказы про то, как киево-могилянцы захватили в России власть в незапамятные времена и злобно угнетали русских, мало отличаются от того, что свидомитные выдают про русских оккупантов.