Полагаю, сожалеют все-таки не о распаде страны в первую очередь, а об утрате того смысла и образа жизни. Именно это - локомотив в данном случае. Все остальное - прицепом.
Познер открыл мне глаза на деятельность историков. Оказывается они занимаются какой-то херней, в которой ничего не понимают и понимать не могут в принципе, т.к. не жили в то время.
А вот творческая интеллигенция другой России все понимает, особенно про Россию "простинасгосударь", хоть там тоже не жила.
По поводу реплики Егора, что эта интеллигенция не хочет разбираться в смыслах красного проекта, причинах его появления и мотивах людей его двигавших: так а зачем ей в этом разбираться? Задача в рекламе прелестей сословного общества. И выполнять ее нужно с максимальной эффективностью для себя, т.е заработать на этом как можно больше, приложив возможный минимум усилий. Поэтому в чем то разбираться, готовиться к спектаклю, читать свои роли незачем. И так придут и заплатят.
Про людей старше 50-ти я бы, наоборот, не брался утверждать, как это делают наши "интеллигенты". Много раз встречал людей 50+ с негативным отношением к СССР, КПСС и многому советскому, потому, что ассоциируют его с периодом распада, кризиса управления и пустыми полками. Мелкобуржуазное сознание не редко преобладает среди более менее успешных пролетариев.
О распаде СССР скажу следующее. Пили мы с тестем горькую и за жизнь говорили...
Так он работяга (шофёр) за свою трудовую деятельность в сельской местности в сибири получил две квартиры.
Да мы с ним вместе сожалеем о распаде СССР.
Егор Николаевич не упомянул еще о таких важных аспектах, как низкий уровень преступности (за исключением, конечно, первых послевоенных лет), практически полное отсутствие безработицы, реальное существование так называемых социальных лифтов, высочайший уровень общедоступного образования и науки, РЕАЛЬНО высокий престиж страны на мировой арене. И, наконец, существовала несомненная уверенность народа в завтрашнем дне.
Где это всё сейчас?
Кстати, жаль, что сейчас стала практически не реальной демонстрация по ТВ таких сильнейших советских кино-произведений, как упомянутый "Чапаев", "Оптимистическая трагедия", "Коммунист".
Хорошо!
Неплохо бы разбор высказываний участников "голубого" огонька (не знаю уже, куда заковыки вставить) замутить.
Это п|/|3добесие на фоне ВДНХ и герба СССР напомнило отмечание варварами взятия Рима, а реплики в стиле оговорок чинуш про излишнее благосостояние народа вообще вызывали судороги указательного пальца.
> И, наконец, существовала несомненная уверенность народа в завтрашнем дне.
Было такое.
Но у меня уверенность кончилась в середине восьмидесятых, когда я читал в газетах "производство стали за пятилетку увеличилось на 2 процента".
А в другом месте -- "население увеличилось на 4 процента".
И когда инженер на свою месячную зарплату мог купить 4 (четыре) сделанные им микросхемы.
А в Америке американский инженер таких же (функционально) микросхем -- 170 штук.
Виноват, конечно, Сталин, что не передушил всяких хрущёвых, из-за которых я в детстве за хлебом в очереди стоял.
Какой смысл жалеть о прошлом, в наших силах поменять настоящее ради нашего же будущего, анализируем ошибки СССР, строим новое, старого ведь не вернуть никогда, как бы это кому так сильно не хотелось. Имеем, что имеем, социальную справедливость приходится отстаивать, и с каждым годом делать это всё сложнее, люди меняются, общественное бытие стремительно всех нас трансформирует на капиталистический манер, и вот уже личные интересы, финансовые ли, жизненные или бытовые превалируют над общественными. Лично я не вижу в этом ничего отрицательного, это фактическое положение общественного сознания, с которым можно и не мириться, но отрицать его глупо также, как и не видеть плюсов. Нельзя также отрицать и огромную «заслугу» по атомизации общества со стороны современных цифровых технологий, но в будущем, уверен, это сыграет ключевую роль. Как только и если человеческий разум создаст материю более совершенного вида (а попытки «сыграть в бога» могут быть успешно реализованы на практике только в нынешней парадигме мышления «я лучше, я совершеннее, я богаче, я умнее и пр») - будь то искусственный интеллект, или может коллективный разум, роль человека как отдельного индивида исчезнет навсегда, и чисто эволюционно как раз-таки и наступит всеобщее социальное равенство и справедливость, вымирающего вида перед лицом нового.
Мне очень понравились слова, что сейчас у россиян не проявляется негатив к богатству бизнесменов. Хотя это не так, но главное Пучков Д.Ю. отметил важную деталь: "вызывает раздражение богатство чиновников". Дмитрий Юрьевич, бизнесменов богатство и произвол чиновников раздражают еще больше, чем простых людей. В связи с вашими словами, сказанными в предыдущих роликах,возникает вопрос: Может оскал капитализма виден именно в нашей стране, где нет капитализма, а есть только произвол правящей верхушки? (Так называемые экстрактивные политические и экономические институты?)
Познер как всегда прекрасен: того, кто лично видел и помнит слушать не надо, того, кто не видел - тоже не надо, потому что они не видели. Проще говоря, нечего этих мерзких людишек (как их бишь звать, ага, народ, то есть чернь) слушать.
Классический фашизм.
Если по совету Познера исключить тех, кто Советский Союз не видел, то процент сожалеющих превышает 80%.
Что сделал Советский Союз за 30 лет, а что сегодняшняя власть можно судить вполне наглядно.
> И когда инженер на свою месячную зарплату мог купить 4 (четыре) сделанные им микросхемы.
> А в Америке американский инженер таких же (функционально) микросхем -- 170 штук.
>
Минимальная зарплата инженера в каком-нибудь НИИХРЕНАНЕДЕЛАЕМ была 135р. В НИИ, занимавшихся делом могла быть сильно повыше. какие-такие микросхемы могли столько стоить? Полный набор чипов для шестнадцатибитного компьютера? Ну он даже поболее стоил. Так вот стоимость этого набора составляла 60-80% от стоимости такого же по тем временам профессионального компьютера - 5999 баксов. Что превышало зарплату того американского инженера раза в три минимум. Доллар тогда дороже был.
Потому были всякие коммодоры с 16 килобайтами оперативки вместо 64 а в европах вообще ужас вроде ZX-80 с мембранной клавиатурой и экраном, моргающим при вводе любого символа с клавиатуры. Наверное потому, что все могли себе хай энд компьютер купить.
Для аудиотехники на 130р можно было деталей на три усилителя купить или два эквалайзера.
А теперь вспомним стоимость проезда, квартплаты и еды. У нас они составляли 10% средней зарплаты, там - 35-40 минимум. Поэтому мой дедушка колхозник за 20 лет поменял три машины а на на восьмой день рождения мне подалили две стоечки с аудиоаппаратурой - усилитель, эквалайзер, тюнер, кассетная дека, виниловый и СD
проигрыватели, катушечник Олимп-004. Стоило это все примерно как новая волга. 400р зарплаты на двоих, немного премий плюс быков и картошку люди сдавали. Родители где-то 800р на двоих получали,я бегал снимал птичек с помощью конструкции напоминающей какой-нибудь ПТРК - полноформатный Киев + МТО-1000 на раме с противовесом в 3кг за плечом, иначе уравновесить подобную конструкцию нельзя, да и в виде обычного фоторужья это ни один качок не удержит, не то, что пацан восьмилетний.
А так да, сильно хуже, чем в США жили - медицина бесплатная, проезд 4 цента вместо доллара в США (в крупных городах), все возможные платежи и налоги укладывались в самом страшном случае в 30р.
И сказочка про микросхемы напоминает сказочку про японского рабочего, покупающего сотни видеомагнитофонов.
В нашей реальности рабочий самой высокой квалификации мог купить два... после подешевения в самом конце 80ых, когда они и у нас уже за 800р были. Рабочий аналогичного разряда с премиями получал до 1200р, практически столько, сколько академик. Минимум 550-600р. Ну вы поняли, ага. А мифы, они такие мифические.
Это как США приводят в пример, беря за основу средний класс, которого там 10 процентов и сравнивая с бедными.
А сравнили бы с бедными. Когда для половины городка покупка офисного ноутбука за 245 баксов большая дыра семейном бюджете - подбирал такое для одной знакомой оттуда. i5 старый, еще с HD3000, 8Гб оперативки, хард на 500Гб. Когда его доставили она счастлива была безумно. Потому, что до этого у нее был HP Stream 11 - Atom, 2Гб оперативки и SSD на 32Гб из которого 10 свободно для софта. У нас таким бомжи в качестве основного компьютера побрезгуют пользоваться. Потому как мой старый нетбук 2011ого года был с таким же SSD, но еще и 320Гб хардом и таки 4Гб оперативки. И стоило это все 10тыр.
Там как бы налоги и медицина другие. Так что как бы нам не рассказывали либеральные эльфы бедным там не сахар. А еще смешнее, что соотношение населения по доходам почти идентично. 1% мегаолигархов, 5% крайне богатых, 8-10% среднего класса ну и остальные. Даже соотношение нищих похоже. Только жить у нас на нашу зарплату бывает легче чем бедным там на их зарплату. А вот СССР...
Там внезапно нищих не было, алкашей и прочих асоциалов не считаем, людей которых можно было лишь с натяжкой назвать бедными было очень мало (ну хватало у нас минималки на квартплату, дорогу, еду и одёжку и тот же телик купить раз в год было не вопросом,а телевизоры и магнитофоны на хлеб не намазывают и не съедают, они 5-10 лет бегают, иногда 30+). Процент так называемого среднего класса был на порядки выше. А вот мультимиллиардеров не было. Были миллионеры - писатели, актеры... внезапно простые пчеловоды и скотоводы могли заработать миллион.
1. Производство стали и других стратегических продуктов на душу населения в восьмидесятых уменьшалось.
2. Производительность труда (количество изготовленных за месяц микросхем) была в десятки раз ниже, чем у врагов.
Бизнесмены охотно нарушают права трудящихся, не выплачивают все, что только возможно не платить, и кладут это куда? Себе же в карман. И держат их в каких-никаких рамках как раз чиновники.
При существующем налогообложении и зарегулированности всех отраслей вообще странно, что не натурой платят. Тут слегка другая атмосфера - имеются пережитки сословного общества, где есть те, кому все можно. На их интересы и уходит значительная часть общего дохода.
Альтернатива - расширение круга избранных в рамках демократического дискурса. Потом - борьба за сужающуюся налогооблагаемую площадь, ну и далее по списку, как в развитых странах.
Бороться надо не со следствием, а с причиной. Подумайте еще, прежде чем негодовать.
Пожилые значит ностальгируют?!
:)
У меня плохие новости для Познера. Мне 37 и и не столько ностальгирую по СССР, сколько разделяю идеи Ленина и коммунистов вообще. Скажу больше, часто встречаю такое, что человек ни как не декларирует свои левые взгляды, но по своим суждениям они те же левые. Таких обычно записывают в охранители, но я так скажу, это скорее люди в зоне риска. С ними надо беседовать а не клеймить их "охранкой" и пр. Хотя, упоротых нужно клеймить.
Короче, далеки они от народа и это нам на руку.
> ты серьезно считаешь этот "майдан по субботам" бунтом народным?
Конечно, народом там не пахнет. Все бунтари купленные - ведь так по-твоему???
> Там конечно их левые пиарятся, но организовать такое они бы не потянули.
Ты еще скажи, что левые и Парижскую Коммуну не потянули бы - все ведь заговоры, заговоры... ПРоиски мировой закулисы.
> В Армении и на украине тоже народ власть взял?
Эксперт ты наш доморощенный, ты можешь отличить реализацию протестного потенциала, накопленного классовыми противоречиями от заговора? В курсе, что такое "канализация протеста" и прочите милые мелочи??? Очевидно - нет, раз задаешь подобные вопросы...
Добрый день. Спасибо за вашу работу Егор Яковлев и Дмитрий Пучков.
У меня возник вопрос, к сожалению не совсем по теме, к Егору Яковлеву. Если до Егора Яковлева он дойдёт, буду очень рад.
Недавно мой друг сказал мне что коммунисты СССР во время ВОВ выиграли войну, завалив врага трупами и сами заморили и уничтожили много своих людей. И были не лучше нацистов. И скинул мне ссылку на какого-то известного историка (по его словам) Марк Солонин на YouTube - https://www.youtube.com/watch?v=9-1J_rGf53g&t=1986s Я немного ознакомился, потом полез узнавать кто это.Он написал книгу "Фальшивая история Великой войны". Почитал некоторые отрывки из неё и у меня зашевелились волосы на голове. Там есть такие фразы типа "СССР готовилась к войне и Сталин хотел завоевать всю Европу", "У Сталина и Гитлера были договорённости". Всё это подаётся как правда, которую от вас скрывают. Мне, немного буквально ознакомившийся,кажется это каким-то бредом. Егор Яковлев, вы знакомы с трудами Марка Солонина? Можете, пожалуйста, ответить, на сколько адекватно он подаёт свои материалы?
Спасибо за внимание.