В разговорах про хлеб лично мне вспоминается рассказ бабушки.
На начало войны она (обычная крестьянка), находясь на западе Белоруссии, была беременна, а дед, ее муж - в армии. Родила дядю уже в оккупации.
Летом 44-го пришло освобождение. И один из офицеров Красной Армии подарил мальченке в селе (моему дяде) кусок белого хлеба. А мальченка, никогда ранее белого хлеба не видевший, положил его на кусок обычного черного (как масло на бутерброд), потому что просто не понял, что это.
PS Говорят, что в войну в Красной Армии солдатам не давали отпусков. Отпусков не давали, потому что куда солдату ехать? На оккупированные территории? Или из-под (условно) Воронежа под Владивосток? А вот когда восстановилась связь с Белоруссией, и выяснилось, что а) там все живы, и б) дед воюет на Первом Прибалтийском фронте, деду тут же выдали отпуск.
каждый раз, когда общаюсь в ВК с народом, то вижу уйму малолетних дебилов, которые реально цитируют "великие" высказывания "мэтра" поэзии А.И.Солженицина из его высера "Архипелаг ГУЛАГ"
Да может и не врёт. После революции и гражданской войны жизнь-то действительно ухудшилось. А квалифицированный рабочий в Российской Империи жил неплохо, по сравнению с тем же крестьянином. Аверченко мог бы, конечно, передёрнуть ещё больше, и сравнить 1913 год с блокадным Ленинградом, с выводом: "сваляли вы дурака, братцы. Раньше, вон, ситец ели, а теперь 125 грамм хлеба с опилками и столярным клеем едите. Умнее надо быть!"
> Про Аверченко хотелось бы разбора его коротенького рассказа о рабочем Пантелее Грымзине. Где товарищ Аверченко врёт и во сколько раз?
А почему сразу врёт?
Просто надо понимать две вещи. Во первых, РКМП была страной, где подавляющее большинство простых трудяг - это крестьяне. Поэтому данный рассказ ничего не говорит о жизни среднестатистического простого трудяги, абсолютно ничего.
Во вторых, в РКМП, как и в любом кап. государстве, как и у нас сейчас, было/есть сильное расслоение по доходам. Ничего удивительного в том, что где-то есть/был рабочий с высоким уровнем дохода нет совершенно.
Если мы говорим о художественной литературе, то можно вспомнить, например, рассказ А. И. Куприна "Молох", написанный еще сильно до Революции. Там говорится о том, как рабочие, доведенные до крайности отвратительным условиями жизни, холодом и болезнями, подняли бунт против владельцев металлургического завода.
Так что всякое было. И так, как у Аверченко, и так, как у Куприна.
А вы не могли бы (когда-нибудь в будущем) таким же образом разобрать книгу Леонида Мончинского и (якобы) Владимира Высоцкого "Чёрная свеча." Было бы крайне интересно узнать, что из описанного могло иметь место в действительности, а что следует отнести исключительно на счёт воспалённой фантазии авторов. И на самом ли деле Владимир Семёнович причастен к созданию сего "симплициссимуса"? У меня по прочтении оного возникли в том большие сомнения, но исчерпывающей информации по этому вопросу не нашёл. С уважением и благодарностью за проделанную работу.
Послышалось не Фастенко, а - Костенко. Думал: может В. Ф. Костенко, знаменитый инженер? Оказалось нет. А ведь вполне мог быть!
Кто читал "Цусиму", там автор, если помните, сдружился с неким инженером Васильевым, на самом деле В. П. Костенко, в то время молодым офицером, в будущем - крупным советским судостроителем.
То была не просто дружба, а против самодержавия! Причем, на броненосце, кроме них, целый подпольный ревком таких "друзей". В конце похода готовились бомбу бросить в кают-компанию.
Спрашивается, ЧТО за революционеры?
Оказывается - лютые эсеры! И главный - Костенко В. П.
После войны, в 1908 г. в Англии строится русский крейсер "Рюрик". За строительством наблюдает господин инженер Костенко В. П.. Попутно входя в Центральное военно-организационное бюро партии социалистов-революционеров, отвечая за революционную пропаганду в армии и на флоте. И вот на «Рюрике» уже неслабый подпольный комитет из тридцати человек, а около комитета - до двухсот матросов.
Вдруг, откуда ни возьмись, в Глазго - А. С. Новиков (еще-не-Прибой). В бегах от царской охранки. Очень кстати! Будешь революционным агитатором команды "Рюрика", проводником эсеровских идей.
Наконец, Костенко арестован и осужден в 1910 году на шесть лет каторги. Но, в 1911 по ходатайству академика Крылова помилован и освобожден.
При Советской власти Костенко тоже арестован в 1927 году. Оказался на "шарашке" в Соловках, где провел 3 года. Но знаменитые кораблестроители на дороге не валялись, поэтому освобожден, и возвращен к своему делу. Перед войной в Ленинграде в 1941 г. вновь арестован. Что, наверное, спасло ему жизнь, так как в качестве арестованного был вывезен из Ленинграда в Челябинск, и не попал в Блокаду. В 1942 вновь освобожден. Но реабилитирован только в 1964 году, уже посмертно. Наверное, БЫВШИХ эсеров не бывает.
https://iqi.su/4EfXM
Реми Майснер + Клим Саныч = это посильнее водородной бомбы! ..Сахаров нервно курит в переулке "ГУЛАГА" на входе в КПЗ, судорожно сжимая в вспотевших ладонях по куску добротного и очень советского, специально скользкого хозяйственного мыла, поминая мантру на санскрите: "Саша, я не сдамся! И не уроню..." P.S. Занавес... Либерасты - рыдают!!! Сжимая вспотевшими ладошками свои барсетки и кошельки..
Спасибо в очередной раз, что так стойко принимаете муки ради просвещения масс. По языку тела Реми видно, что ему физически больно эту фентезю даже слушать, не говоря уж о перечитывании. Надеюсь при прочтении использовались каски, а то очереди из фейспалмов они такие - зазеваешься и, бац, сотрясение!!!
«Это, — писал Ленин, — книжка озлобленного почти до умопомрачения белогвардейца Аркадия Аверченко... Большая часть книжки посвящена темам, которые Аркадий Аверченко великолепно знает, пережил, передумал, перечувствовал. И с поразительным талантом изображены впечатления и настроения представителя старой, помещичьей и фабрикантской, богатой, объевшейся и объедавшейся России. Так, именно так должна казаться революция представителям командующих классов. Огнем пышущая ненависть делает рассказы Аверченко иногда — и большей частью — яркими до поразительности. Есть прямо-таки превосходные вещички, напр., «Трава, примятая сапогами», о психологии детей, переживших и переживающих гражданскую войну.
До настоящего пафоса, однако, автор поднимается лишь тогда, когда говорит о еде. Как ели богатые люди в старой России, как закусывали в Петрограде — нет, не в Петрограде, а в Петербурге — за 14 с полтиной и 50 р. и т. д. Автор описывает это прямо со сладострастием: вот это он знает, вот это он пережил и перечувствовал, вот тут уже он ошибки не допустит. Знание дела и искренность — из ряда вон выходящие».
Как говорится, треш и чад кутежа. Когда я читал Архипелаг, к монитору шёл, как на эшафот - настолько унылое говно. Осилил только где-то две трети, хотя хотел дойти до конца, но меня не хватило. Так что слова Главного о том, что мало кто из правдорубов читал его полностью, похоже на правду :)
А Клим Саныч и Реми разбирают эту писульку конструктивно и одновременно адски глумясь, поэтому очередной выпуск ждёшь уже с нетерпением. Шестая глава про власовцев, чувствуется, будет ещё круче предыдущих.
> Про Аверченко хотелось бы разбора его коротенького рассказа о рабочем Пантелее Грымзине. Где товарищ Аверченко врёт и во сколько раз?
>
> А то этот рассказ все подряд цитируют в качестве доказательства превосходства жизни простого трудяги в РКМП.
обрати внимание: всё, что заработал рабочий в России 1913 года ушло у него на еду.
А одежда + проживание, не говоря уже о прокормлении жены и детей, в заработок не укладывается.
И это благословенный РосКомПот...
>всё, что заработал рабочий в России 1913 года ушло у него на еду
Вообще-то, большая часть зарплаты в обоих случаях ушла на починку сапог. Откуда можно сделать вывод, что сапожникам при любом строе жилось кучеряво. При коммунистах даже более кучеряво (85% зарплаты рабочего супротив 60% при кровавом царизме).
Товарищи Жуков и Майснер, спасибо вам за ваш нелегкий труд.
По поводу ЦАГИ: рядом с Лефортовским СИЗО (ФКУ СИЗО № 2 ФСИН России), на Авиамоторной улице действительно находится научный институт, ведущий исследования в области авиационного двигателестроения. Только называется он ЦИАМ (Центральный институт авиационного моторостроения), причем называется так с момента основания в 1930 году. солж опять лажает, даже в таких мелочах.