Переводчик Павел Вязников, занимавшийся "Дюной", действительно допустил большую вольность со своим "Паулем" и ничем это так и не объяснил, кроме своих вкусовых предпочтений. Тем не менее, перевод "Дюны" он выполнил добротно и тщательно, часто консультируясь и разыскивая информацию. Зачем это его творчество с некоторыми именами - не знаю. Но всё же работу товарищ проделал масштабную и качественную.
Тут кстати совершенно случайно нашёл игрушку, которая бы Климу Жукову наверняка понравилась. Никакой рекламы не видел, наткнулся чисто случайно. "A Plague Tale Innocence" зовётся. Франция, 1348 год, надо ныкаться по средневековым городишкам, крепостям, полям заваленными труппами. Требушеты, осадные башни в наличии. А так же чума, потоки крыс, вырывающиеся из под земли и сжирающие человека за секунды, сожжения на кострах, адский инквизитор делающий себе инъекции крови молоденьких мальчиков биошоковскими шприцами, и его помощник тамплиер-алхимик - вылитый "Стенолаз" из "Башни шутов" Сапковского. (очень страшный). Сюжет забористый, методы ведения разведывательно-диверсионной деятельности тоже не тривиальные - например алхимическими приманками можно направлять потоки крыс-людоедов на противника.
Как же в истории все хитро замешано. Аж дух перехватывает если попытаться представить. Вроде все простые вещи, но как друг на друга накладываются! Я такое только у Мориса Дрюона читал.
"Дюну" даже в виде аудиокниги не смог осилить - жуткая тоска и нудятина. Так что приходится ограничиваться фильмом со Стингом-отморозком и "Дюнами 2 и 2000". Там все бодрее. Помню, когда играл ещё в "Дюну 2" приснился сон, как будто ем яичницу, а по ней ездят крошечные харвесторы, девастраторы и прочие "стейч" и "соник" танки.
А для хорошего и здорового сна рекомендую аудиокнигу "Сильмариллион". У меня прослушивание растянулось лет на восемь, так как гарантированно срубало через 15 минут. Без шуток. Только плеер надо обязательно надо ставить на самоотключение через полчаса, чтобы всю ночь не бубнил по эльфийски. А то даже если заснул, то проснёшься как будто на тебе всю ночь камни возили.
Почему рабы вдруг стали неэффективны, если они производили основную массу продукции? Компания Нестле даже сейчас(при благословенном капитализме!!!) использует рабский труд на плантациях.
Здравствуйте Клим Александрович. У меня вопрос. Что вы скажете о книге Поньона Эдмона "Повседневная жизнь Европы в 1000 году"? Достойна-ли прочтения? Или ерунда?
> Компания Нестле даже сейчас(при благословенном капитализме!!!) использует рабский труд на плантациях.
Потому что у римлян рабы имели тенденцию чего-то заканчиваться и надо было ловить новых, а у "Нестле" рабы бесконечно самовоспроизводищиеся. Скоро везде так будет. Главное увеличить пенсионный возраст, но исправно выдавать материнский капитал.
Всё, что закажут: юридические, технические (в пределах компетентности), художественные (самые любимые) тексты, научные работы. Бывали и сценарии – самые интересные моменты работы, не считая сценария "Физрука" (зачем-то заказали перевод на английский). Был чрезвычайно занимательный американский сценарий Alexander Nevsky – там автор даже пытался цитировать картину Эйзенштейна.
Занимаюсь и устным переводом. Год отпахал в одной длинной командировке на Куйбышевском НПЗ, когда Сименс производил пусконаладку своей паровой турбины. Много чего было, в общем-то...
Дорогие Клим, Егор и Бэдкомендиан (если он нас слышит)!
Вы видели, что происходит на Первом канале?
Масштабная большебюджетная постановочная историческая эпопея.
"Хождение по мукам" отдыхает.
С любовной линией молодых героев для привлечения зрителей.
Денег на костюмы не пожалели. Действующие лица - Николай, Керенский, Ленин, Бьюкенен и др.
Содержание - изощренный бред.
В первый день я посмотрел 5 минут и увидел, как помощник британского посла дает революционерам саквояж с деньгами на организацию революции.
Сегодня, так же мельком заглянув в телевизор, попал на то, как представители германского Генштаба садят Ленина в пломбированный вагон.
Все это перемежается закадровыми ремарками о том, как большевики своими лживыми обещаниями украли победу в Первой мировой. Или как Алексеев заманил Николая II на фронт, когда там было все благополучно.
Куда там Чавчавадзе с Чернобылем.
В общем, комментировать есть что.
Это наверное один из самых интересных выпусков за последнее время, из всех, что я видел. Мнение лично моё, каждому нравится своя тема, но лично для меня вот это - вообще бомба. Объём знаний, коим владеет Клим Саныч просто поражает. Слушать невероятно интересно. А когда на пару с Дмитрием Юрьевичем, то получается ещё интереснее. С нетерпением жду следующего выпуска. Вопрос лишь один к Климу - будет ли отдельный выпуск по битве при Пуатье? Или такого не планируется, и вообще особо не о чем подробно говорить? Заранее спасибо за ответ, и извиняюсь за все грамматические ошибки (очень давно не живу в России).
> Одна разница - мы все в курсе, что СССР теперь у нас нет.
Не все. Некоторые простодушные до сих пор думают, что государство обязано их бесплатно учить, лечить и защищать. Да ещё и пенсии за их неуспешную и не вписанную в рынок жизнедеятельность платить. Некоторые до сих пор считают, что по праву владеют имуществом, рыночная цена которого несопоставима с их нынешним доходом, потому что получили его забесплатно от СССР.
Нет. Ещё не осознали. Вот когда придут к власти рожденные после 91 года и обученные во всяких там заграничных Гарвардах, вот тогда они нам покажут, что такое настоящие рыночные отношения. Уже недолго осталось. У некоторых уже в речах прорывается истинное положение дел, но пока что Путин их снимает с должностей, потому как рано ещё. Но они никуда не денутся и в своё время окажутся там, где надо и покажут всю силу невидимой руки рынка.
День добрый! Клим Саныч, а можно подробнее про экономический аспект развала Римской империи?
Вот каждый отдельный колон стал эффективнее раба в сельском хозяйстве. А как он стал эффективнее? В результате развития агротехнологий или еще как?
Что мешали крупным землевладельцам перейти на такой способ обработки земли? Чтобы вместо рабов землю обрабатывали арендаторы. Ведь в последствие в средние века такой способ обработки земли появился, у тех же скандинавов.
Поток рабов перестал поступать в империю. Т.е. стало не выгодно отправлять рейды за рабами на сопредельные территории? А почему? Далеко стало или соседи слишком мощные стали? Американцам же выгодно было даже в 19 веке гонять за рабами.
Ну т.е. что помешали взглянуть на новую объективную реальность и, например, сельское хозяйство переделать на арендаторов; за рабами гонять вдоль побережья Африки и загонять их на каменоломни и шахты, раз туда свободные граждане не хотят идти работать?
Спасибо за интересную информацию, а то со школьной скамьи про крестовые походы помню только то что они были, были и точка, кто ходил, зачем ходил кто его разберёт...и ещё вопрос если я ничего не путаю был там какой-то крестовый поход детей или детский крестовый поход (точно термин не припомню) хотелось бы об этом узнать при чем там дети и зачем они шли?
Уважаемый Дмитрий Юрьевич! Убедительная просьба, поставьте микрофон поближе к себе! А то очень часто, когда Вы отклоняетесь на спинку стула Вас практически не слышно. Приходится отматывать назад и слушать на повышенной громкости. А Вы, как назло, таким "тихим" образом говорите всякое интересное и смешное :)
Уважаемый Клим Саныч! А будет ли подробный разбор арабов (сарацинов) про их тактики ведения боя, оружие броню и про их историю? И можете, пожалуйста, порекомендовать кого стоит почитать по тематике арабов времен крестовых походов?
Клим Саныч, вот уже несколько лет (со времен Вашей первой лекции про становление Руси) кручу в голове концепцию "Пути из варяг в греки", как одного из основных торговых путей с Персией-Индией-Китаем, - все время получается, что самым удобным для Европы был путь непосредственно через Византию по Дунаю. Даже во времена арабов. Правильно ли я понимаю, что он-то и был основным (Черное-то море арабы не особо контролировали), и только при приходе сельджуков путь через Византию рухнул окончательно настолько, что тащиться по Днепру-Двине стало удобнее?