Помню, как дед огород под картошку пахал на лошади (80-ые годы).
Причем если не знать, что это - частный огород, вполне бы выглядело как "пашет поле", потому что огородом был неогороженный кусок земли за деревней, поделенный между крестьянами на частные огороды.
Дмитрий Юрьевич, пригласите Алексея Сафронова, специалиста по истории советской экономики. Он прольёт свет на некоторые моменты. Отвечая на вопрос, почему не могли сделать то-то и то-то можно сказать, что в позднем СССР сложился замкнутый круг в хозяйствовании, который невозможно было разорвать. Те люди, которые могли бы хоть что-то исправить просто не способны были ничего сделать и им это было не интересно.
Хорремшехр - иранский город с большими нефтеперерабатывающими заводами на границе с Ираком в богатой нефтью провинции Хузестан к северу от нефтеналивного порта Абадан. Захват Хорремшехра - один из немногих реальных успехов иракских войск в начале войны 1980-1988 гг.
> Помню, как дед огород под картошку пахал на лошади (80-ые годы).
Родители завели домик в деревне.
У соседа была лошадка с жеребёнком, так пока он был крепок в 90х и до середины 2000х помогал нам распахивать.
Интересно под лошадь сажать было, непривычно после ручного.
Вообще же ирано-иракская война была крайне ожесточенной и изматывающей войной для обоих сторон, чем-то напоминая Первую Мировую в миниатюре по накалу позиционных боданий. Несмотря на всю "несерьезность", суммарные потери Ирака и Ирана составили от 700 тысяч до миллиона человек. При том, что ни одна из сторон не добилась никакого решительного успеха.
Вот насчет бокса пожалуй так и есть. За год занятий боксом научился большему, чем за несколько лет занятий т.н. "восточными единоборствами" в молодости. Столько по морде я пожалуй за всю жизнь не получал, сколько за этот год) Это конечно не очень полезно, но если без фанатизьму и в шлеме, то не так страшно. Плюс аццкая физподготовка, плечи поперли, ноги крепкие. Не тем я занимался, ух, не тем.
> Дмитрий Юрьевич, пригласите Алексея Сафронова, специалиста по истории советской экономики.
Присоединяюсь к просьбе. Алексей, на мой взгляд, на данный момент единственный экономист, который старается подойти к вопросу объективно. Очень толковый.
Шеффилд аргентинцы притопили французской противокорабельной ракетой "экзосет" опять же с французского аэроплана " Супер-Этандар", причем ракета не взорвалась.Вот такой казус.
> Помню, как дед огород под картошку пахал на лошади (80-ые годы).
Мой родственник 80+ лет в деревне до сих пор себе и соседям на лошади пашет, хоть и мотоблоков у народа как грязи. Как не крути, а после плуга земля лучше родит.
Орловщина.
Вообще же - потери британского флота были ужасными. Учитывая, что аргентинцы летали на древних лоханках на пределе дальности (то есть - с минимальной полезной нагрузкой и с минимальным временем, когда могут вести боевые действия) - позорище. Попадись им чуть более современная авиация в противники - перетопили бы весь Royal Navy нахрен.
Канавки, для посадки картошки делали для облегчения этой самой посадки. Земля родит лучше после нарезания плужных канавок или полного вспахивания лопатэусом - это очень спорное дело. Во многих совхозах и колхозах участки отданые народу под картофан пропахивали трактором, чтоб посадку облегчить. И народ это всегда приветствовал.
Про боксёров и драки. Говорят, была как-то большая драка между боксёрами и футболистами. Победили футболисты - потому что хотя 1 на 1 однозначно проигрывали боксёрам, но действовали командой, организованно.
Про Як-42 - нет, не самый безопасный советский самолёт. В целом и общем в катастрофах Як-42 погибло более 500 человек.
Если не самым безопасным, то уж точно одним из - был Ил-86. Летал много и активно, не погиб ни один пассажир. И даже в единственной катастрофе (пустой самолёт перегоняли из Мосвы в Питер) половина экипажа выжила.
Мотоблоки в масштабах огорода, да и в целом, не сильно эффективны. На больших площадях, безусловно. Но если есть лошадь, предпочитали на ней, да. Аж по 90-е. Возможно и сейчас, но не близок нынче.
Мне в озвучиваемом году было 5-6, а имена все помню! Силён телевизор!!!
К вопросу ЛЮБЫХ единоборств (это важно). Все правильно сказано, как только это для тебя меняется с эмоционального на техническое - для тебя меняется вообще всё. Внезапно, и в жизни не относящейся к поединкам.
Про "Продовольственную программу" интересно. Хотели увеличить производство более чем в два раза. При этом хорошо помню (как раз 82 год), на селе отпускали хлеб из расчета не более буханки в одни руки. Все всех знают, в каком дворе сколько людей, так, что лишнего взять не прокатывало.
Это-же бы в два-три раза больше хрюшкам доставалось! Жаль не взлетело.
Ну и не помню, чтобы недоедал. Врядли бы смог в два раза больше жрать. Да и не только я.
Но части продуктов не было в магазинах - факт. Некоторые редко были даже в холодильнике. Некоторых не было даже в холодильниках по праздникам.
Дисбаланс системы потребления был чудовищный. Он и являлся одним из катализатором развития буржуазного сознания в массах. Боролись большевики не с тем и не так. Десятилетия не пройдет и будет результат.
> Ага, его просто подожгло двигателем ракеты.
>
> Вообще же - потери британского флота были ужасными. Учитывая, что аргентинцы летали на древних лоханках на пределе дальности (то есть - с минимальной полезной нагрузкой и с минимальным временем, когда могут вести боевые действия) - позорище. Попадись им чуть более современная авиация в противники - перетопили бы весь Royal Navy нахрен.
>
Самое смешное - "экзосетов" было получено всего 5 штук, дальше Франция ввела санкции и прекратила поставки. Чуть ли не половина взрывателей древних американских бомб при попадании в корабль не сработали. Если б не это, то Ройял Нэйви ожидал бы эпичный разгром.
Разбор же гибели "Шеффилда" вообще убивает. Они вырубили обзорную РЛС потому что та мешала разговаривать с домом по спутниковому телефону....
Уважаемый Дмитрий Юрьевич!Для оценки и понимания жизни в СССР 80-х не хватает обзора СМИ республик и автономий. Приведу пример:как-то мне попала в руки газета из Украины конца 80-х, так вот в ней уже личность Бандеры начинали реабилитировать. В Чечено-Ингушской автономии вообще редактора убили, который выступил против национализма в местной прессе (данные озвучены в фильме "Иллюзия" - Грозный ТВ). Уверен, что в других республиках и автономиях было так же.