Я из доклада так и не понял, куда Алексей третий по итогу делся? Сказали - сбежал из города с баблом (видимо, на мегателеге, как в сериале Рим), после чего след его в истории потерялся. Такие богатства же не могли бесследно кануть.
В последних роликах с Климом название аудиоверсии состоит из случайных букв, цифр. Это случайная ошибка или теперь всегда так будет? Очень неудобно. В других роликах такого не встречал.
Представляю как охренел король Венгрии... Как истинный католик, он сдал деньги Папе на крестовый поход... А в результате мрачная толпа нанятая в том числе и на его деньги припёрлась к нему и отжала город с окрестностями...
Потому что в городе посадили дружественного анператора (аж двух), и войска после этого вывели за стены полностью или частично.
То, что не вывели - поставили на лыжи восставшие греки.
Пришлось штурмовать вторично.
Возник вопрос относительно размеров городов (около 50-55 минут ролика) - ведь был же, наверное, ещё один достаточно крупный город в Европе, где население исчислялось десятками тысяч - тот же Рим? Сугубо по причине папского престола, климата + инерции Империи, где и население было под несколько сот тысяч человек и оставались ещё торговые связи-пути?
Рим сильно сдулся.
По факту века с 7 Рим - это огромный склад мрамора и готового кирпича.
К нач. 13 века - это просто большой город, типа Новгорода Великого. Может, чуть больше.
В 410 году Рим захватили вестготы. Есть версия Аларих приказал не трогать только храм апостола Св. Петра, где благодаря его просторным размерам нашло убежище множество жителей, которые впоследствии заселили обезлюдевший Рим. Сколько людей могло укрыться в одном храме? Хотя может и преувеличение.
Слушайте, века прошли, а такое ощущение, что говорят про наши дни... ничего не поменялось... Особенно прекрасно звучит про "освобождение гроба господня от нехристей", сравните - "несем миру свет демократии", а смысл всего - деньги (ресурсы, земли, рынки, нужное подчеркнуть)
Большое спасибо за лекцию! Грабёж Константинополе уделяется много внимания в романе Умберто Эко "Баудолино". Хотелось бы узнать мнение Клима Александровича о данном романе (с точки зрения историка), а также о других романах Эко.
На протяжении последних трех роликов не покидал вопрос. А могли ли крестоносцы не соблюсти условия контракта с венецианцами? К примеру, сказать, ну все пока, и уйти, не заплатив. Понятно, что кораблей в этом случае они бы не получили, но кажется, так вышло бы дешевле. А в Палестину можно было бы и через Марсель.
Какая собственно мотивация у них была платить по контракту, учитывая, что это профессиональные военные, и какие гарантии оплаты были у венецианцев, что они не боялись, что их кинут/перебьют.
Мне тоже стало интересно. Нашел в википедии, пишут еще 8 лет бегал. Ищи Алексей_III_Ангел.
Успел ослепить иператора Византии Алексея 5 (любовника своей дочери), который казнил императора Византии Алексея 4, которого на трон крестоносцы посадили.
Какой-то лютый серпентарий, чес. слово.
Крестоносные вассалы в Византию собрались,
Мнутся на конях костлявых, все изрядно нажрались.
Позабросили охоту, было к вечеру у них
Две энциклики от папы и долги: такой вот штрих.
У купцов заняли бабок и бухнули за успех,
Кто-то даже там напялил малоношенный доспех.
А в Венеции баблище, там идёт бойцов наём
И вассалы подвалили прямо к дожу на приём.
И поехали сражаться, христианский брать Задар,
Дож Дондола на гондоле впал в захватческий угар.
А потом Константинополь крестоносцы будут брать,
Меж костров в библиотеке танцы в зареве плясать.
Вот такая вот прогулка на галере с ветерком,
А потом налог повысим - завтра в церковь не пойдём!