Клим Жуков об оружии спецназа, ВСС "Винторез"

20.12.19 13:59 | Zhukoff | 19 комментариев »

Игры



Немедленно причинить добро на новой карте «Больница Кархада» и получить за это новогодние подарки от Деда Калибра. Событие продлится до 28-го января.

Срочно выбрать подходящий калибр
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 19

Kastil03
отправлено 20.12.19 16:38 | ответить | цитировать # 1


Начал смотреть видео. Смотрю в наушниках. Раньше всё смотрелось нормально, а сейчас прям ярко выражено Дмитрий Юрьевич в левом ухе, а Клим Александрович в правом. Не знаю как это звучит на колонках, но в наушниках гораздо менее приятно чем раньше. По возможности обратите на это внимание. Наушники правда 5.1, может из-за этого так ярко выражено.
П.С. Спасибо за ролик!


Старый
отправлено 20.12.19 16:40 | ответить | цитировать # 2


Отлично. Интересно.
От себя замечу - любое бесшумное оружие сильно засерается. Чистить его надо долго и тщатрльно. Что ПБ, что АПСБ или "калаш" с ПБС-ом.


Zhukoff
отправлено 20.12.19 17:11 | ответить | цитировать # 3


Кому: Старый, #2

Я так понимаю из моего более чем скромного опыта, тут дело усугубляется интегрированным ПБС.


УниверСол
отправлено 20.12.19 17:17 | ответить | цитировать # 4


Насчёт разрушающего эффекта от сверхзвукового полёта - действительно, слухи сильно преувеличены: людей из одежды замертво не вытряхивает, строения не сносит, ЛЭПы и другую инфраструктуру не разрушает. Если полёт проходит на предельно малой высоте (до 200 м), то удар может полопать обычные стёкла, сдуть кое-где пыль, ну может уши заложить. Словом, эффект точно не смачнее крупнокалиберного артиллерийского выстрела. Проводились опыты на эту тему - нет, не рвёт. Долбит по ушам ощутимо, но не фатально.
И да, насчёт хлопка в момент перехода барьера: всё верно - это байка. Когда самолёт уже мчится на сверхзвуке, то наблюдатель на земле, естественно, слышит хлопок (это и есть удар, ослабленный расстоянием - в мирное время сверхзвук запрещён на высотах ниже 11 тыс. м). Не в момент пересечения т.н. "звукового барьера" самолётом, а в момент прихода ударной волны от уже сверхзвукового объекта к наблюдателю.
А собственно эффект удара получается именно по причине наличия рёва на сверхзвуке, когда звуковая волна, исходящая от гремящего ЛА, из сферической превращается в коническую. Поверхность конуса, таким образом, и есть спрессованная передняя часть сферы звуковой волны, т.е. фронт ударной волны.
Т.е. никакое это не ОМП.60


Ямал
отправлено 20.12.19 18:57 | ответить | цитировать # 5


О калибре в 9 мм и диаметре пули в 9,25 мм. По российским стандартам калибр - это диаметр канала ствола по полям нарезов, поэтому диаметр пули для нарезного оружия всегда будет больше этого значения. То есть в обозначениях патронов всегда берется именно диаметр канала ствола по полям нарезов, а не истинный диаметр пули (например 7,62*39 (промежуточный патрон) - истинный диаметр пули 7,9 мм или 9*18 (пистолетный патрон) - истинный диаметр пули 9,27 мм).


Dedal
отправлено 20.12.19 19:03 | ответить | цитировать # 6


Странно что в погоне за бесшумным оружием не пошли по технологии пневматики (PCP). Сейчас можно вполне законно приобрести самодельную винтовку под 9 мм ( по заказу) или под 6.35 со скоростью пули 300+м/с и с сертификатом до 3 дЖ.


spc
отправлено 20.12.19 19:18 | ответить | цитировать # 7


Кому: Zhukoff, #3

Клим Саныч, в преддверии очередной великой премьеры планируется ли рассказать реальную историю декабристов? Пару лет назад хотели, помнится, и даже в ролике одном упоминали.


Zhukoff
отправлено 20.12.19 21:15 | ответить | цитировать # 8


Кому: spc, #7

Мы с ДЮ планируем (вроде бы) посетить премьеру и тут же разбор по горячим следам.


ку!
отправлено 20.12.19 21:25 | ответить | цитировать # 9


Думал что у меня стул скрипит, оказалось это у Климсаныча.


DES77
отправлено 21.12.19 00:15 | ответить | цитировать # 10


В таркове очень даже хорошо реализовали Вал и ВСС


тестер
отправлено 21.12.19 00:35 | ответить | цитировать # 11


ну насчёт неважности шума для боевого применения не совсем так.
Разница при стрельбе из например охотничьего карабина "сайга" со штатным ДТК (который идентичен военному с АК, как и весь остальной карабин, за исключением режима автоматического огня) и со "спортивным" ДТК, который предназначен для максимального уменьшения отдачи и увода оружия - драматическая.
И если при штатном ДТК рядом вполне себе можно находиться без наушников, то вот без него или тем более со спортивным ты физически ощущаешь ударную волну от выстрела и грохот сильнее в разы. При массовой пальбе во втором случае у личного состава есть все шансы сильно испортить себе органы слуха.

Кому: Dedal, #6

> Странно что в погоне за бесшумным оружием не пошли по технологии пневматики (PCP).

есть небольшая проблема - резервуара хватает на 15-20 выстрелов, потом нужно заправлять или накачивать, что сводит годность к применению в боевых условиях к нулю, ибо патроны таскать с собой гораздо легче, чем здоровенный баллон.


тестер
отправлено 21.12.19 01:35 | ответить | цитировать # 12


по поводу вспышки выстрела ещё можно уточнить - возникает она при неполном сгорании пороха внутри ствола.
А полнота сгорания пороха зависит не только от длины ствола, но и от марки пороха, его "быстроты", и чем больше и мощнее калибр и чем медленнее разгоняется пуля, тем более "медленный" порох применяется.
При самостоятельном снаряжении патронов (которое нынче разрешено) для нарезного охотничьего оружия под конкретный ствол, калибр и пулю можно добиться оптимального почти 100% сгорания, при этом вспышки практически не будет видно даже в темноте без всяких пламягасителей. Само собой, все "валовые" боеприпасы снаряжаются "с запасом" для универсальности применения, порох там сгорает хорошо если на 80-90% и вспышка всегда при выстреле есть.


Thunderbringer
отправлено 21.12.19 04:52 | ответить | цитировать # 13


Кому: УниверСол, #4

> Насчёт разрушающего эффекта от сверхзвукового полёта - действительно, слухи сильно преувеличены: людей из одежды замертво не вытряхивает, строения не сносит, ЛЭПы и другую инфраструктуру не разрушает. Если полёт проходит на предельно малой высоте (до 200 м), то удар может полопать обычные стёкла, сдуть кое-где пыль, ну может уши заложить. Словом, эффект точно не смачнее крупнокалиберного артиллерийского выстрела. Проводились опыты на эту тему - нет, не рвёт. Долбит по ушам ощутимо, но не фатально.

Когда я был маленький и приезжал к бабушке в деревню, то летчики с местного аэродрома любили так развлекаться.
Ни одно стекло не лопнуло. Пока ударной волной не сбило косу с гвоздя и она не воткнулась в ногу одному мужику, то разгневанный поехал и устроил разнос у командира этого аэродрома. Ну а командир в свою очередь отстранил тех орлов от полётов надолго и пообещал, что при повторных приколах подобного рода их пинком из ВВС вышвырнут.
А вообще все зависит от размера летательного аппарата еще. Что-нибудь около Ту-160 на предельно малых может сгенерировать волну, достаточную, чтобы в деревне стекла повылетали. От чего-нибудь размером с имперский крейсер из ЗВ уже будет фигово, сараи сдует точно, а если на девяти махах - так и домики полетят. Это как ветер от мухобойки или листа стали метр на метр при одинаковой скорости перемещения.


Magic20
отправлено 21.12.19 13:20 | ответить | цитировать # 14


Кому: УниверСол, #4

>А собственно эффект удара получается именно по причине наличия рёва на сверхзвуке, когда звуковая волна, исходящая от гремящего ЛА, из сферической превращается в коническую. Поверхность конуса, таким образом, и есть спрессованная передняя часть сферы звуковой волны, т.е. фронт ударной волны.

Если коротко - нет.
Ударная волна, это поверхность, на которой газодинамические величины (скорость, давление, etc) имеют "разрыв". Т.е. значения на этой поверхности с "внутренней" и "внешней" стороны различаются. Форма поверхности зависит от формы тела и его скорости. Собственно это изменение давления скачком наши уши и ощущают когда фронт ударной волны через них пролетает.
Возникновение ударной волны это следствие движения тела в среде, например в воздухе. Или воде. Рев двигателей тут ни при чем ;)


УниверСол
отправлено 21.12.19 22:01 | ответить | цитировать # 15


Кому: Thunderbringer, #13

Хулигани.©


Кому: Magic20, #14

> Рев двигателей тут ни при чем

Он очень даже при чём. И грохот планера тоже при чём. Ударную волну формирует именно звук от объекта, наряду с описанным тобой скачком уплотнения.
Собственно, подробности вот тут:

http://avia-simply.ru/zvukovoj-barjer-volnovoj-krizis/


Magic20
отправлено 22.12.19 11:08 | ответить | цитировать # 16


Кому: УниверСол, #15

Хорошая обзорная статья. Там даже ответ есть: волны давления. Важный вопрос здесь - как они создаются.

Если уверуем что все дело в звуке который издает аппарат, то нам будет сложно объяснить почему есть ударная волна при взрыве или у пули или спускаемого космического аппарата - там ведь нет двигателя который гудит ;)

Например в расчете обтекания тела вращения двигающегося в сверхзвуковом потоке (пули) мне было достаточно знать ее форму. Для планера - нужно знать его геометрию - что там у него гремит и гудит при расчете не интересно.

И да, я придираюсь. А то дойдем до того, что "самолёт с пропеллером летит потому что винт его тянет вперёд и обдувает крыло". Выглядит правильно, но физику процесса описывает некорректно - нет ответа на вопрос как создаётся подъемная сила.

В нашей дискуссии схожий случай. Буду рад, если по ее итогам кому то станет понятнее такое явление как ударная волна.


Собственно цитата:

Одним из существенных свойств сверхзвукового потока является возможность существования ударных волн. Ударная волна или скачок уплотнения - это область сверхзвукового течения, в которой происходит резкое уменьшение его скорости и рост давления, температуры плотности и энтропии. Толщина ударной волны мала - порядка средней длины свободного пробега молекул. При решении многих задач газовой динамики толщиной ударной волны пренебрегают. Ударная волна, скачок уплотнения, распространяющаяся со сверхзвуковой скоростью тонкая переходная область, в которой происходит резкое увеличение плотности, давления и скорости газа. Ударные волны возникают при взрывах, при сверхзвуковых движениях тел.

Источник: https://studizba.com/lectures/5-gidravlika-i-pnevmatika/191-vvedenie-v-aerogidromehaniku-i-gidravlik...
© СтудИзба


При обтекании сверхзвуковым потоком клина ( рис. 63 ) течение вдоль боковой поверхности клина отделяется от набегающего потока плоским скачком уплотнения, идущим от вершины клина. При углах раскрытия клина, больших некоторого предельного, скачок уплотнения становится криволинейным, отходит от вершины клина и за ним появляется область с дозвуковой скоростью течения газа. Такая картина течения характерна для сверхзвукового обтекания тел с тупой головной частью ( рис. 64 ).

Источник: https://studizba.com/lectures/5-gidravlika-i-pnevmatika/191-vvedenie-v-aerogidromehaniku-i-gidravlik...
© СтудИзба


Т.е. ударная волна это скачок уплотнения в следствии движения тела в сверхзвуковом потоке.


карел
отправлено 22.12.19 11:08 | ответить | цитировать # 17


Кому: тестер, #11

> И если при штатном ДТК рядом вполне себе можно находиться без наушников, то вот без него или тем более со спортивным ты физически ощущаешь ударную волну от выстрела и грохот сильнее в разы. При массовой пальбе во втором случае у личного состава есть все шансы сильно испортить себе органы слуха.

Выскажу мнение, что громкость выстрела при использовании обоих дтк будет одинаковой. Просто при использовании "спортивного" дтк происходит перенаправление (для уменьшения отдачи) потока пороховых газов, которые звук и создают, вбок-назад, в силу чего человеку, находящемуся сбоку-сзади кажется, что выстрел громче. Ни скорость истекания, ни количество газов дтк, если это дтк, а не хитровыебаный под отечественные реалии глушитель, не меняет, а значит и звук будет один и тот же.

Кто посоветует, как снять пламягаситель с "вепря-308", не могу выбить штифт, радикальные методы применять опасаюсь, чтобы ствол не повредить.


УниверСол
отправлено 23.12.19 10:25 | ответить | цитировать # 18


Кому: Magic20, #16

> В нашей дискуссии схожий случай.

Да нет никакой дискуссии. Ты убедительно опровергаешь тезисы, которых я не заявлял, и, конечно же, побеждаешь. Совершенно солидарен.


Андросов Александр
отправлено 24.12.19 10:32 | ответить | цитировать # 19


Кому: Dedal, #6

> Странно что в погоне за бесшумным оружием не пошли по технологии пневматики (PCP). Сейчас можно вполне законно приобрести самодельную винтовку под 9 мм ( по заказу) или под 6.35 со скоростью пули 300+м/с и с сертификатом до 3 дЖ.
>



Кому: карел, #17

> Выскажу мнение, что громкость выстрела при использовании обоих дтк будет одинаковой.

Не будет. При выстреле без ДТК скорость газов будет сильно выше, что по физическим законам приводит к более быстрой потере энергии (переход её в тепло). При выстреле с ДТК при той же энергии газов их скорость существенно ниже - затухание сильно медленнее. Поэтому при той же дистанции до источниках с ДТК выстрел громче. С этим эффектом сталкиваются стрелки в тирах и других закрытых объёмах (там некуда звуку деться и вне зависимости от направления испускания звуковой волны всё достаётся стрелку). Да и при стрельбе на открытых пространствах - орудия с ДТК гораздо сильнее демаскируются при выстреле чем без него. Звуковая волна гораздо сильнее и дальше распространяется.



cтраницы: 1 всего: 19

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк