На ютубе уже самый популярный комментарий: "отменили поддержку Win7, а не Win10!". Чувствуется - люди ухватили главное. :)
А вообще, нет-ли тут связи? Видимо Правительство вовремя не обновилось, вот и лишились должностей..
Какое может быть государственное планирование, если заранее не известно сколько ещё рынков сбыта отберёт у нас госдеп и сколько милосердно оставит, для продления существования "бессмысленного", по словам Трампа, нашего государства? Да и продаст ли нам в следующем году порцию одноразового посевного материала для сельского хозяйства американский мировой монополист? Так может статься, что и планировать нечего. Год прожили - и слава богу.
В частных корпорациях, кстати, такая же "традиция" - говорить (в официальных рассылках) про ушедших топов только хорошее, даже если они очевидно только наломали дров. А как сказать другое, ведь тогда окажется, что назначивший его сам того?
Я, как всегда, выражаю великую благодарность Михаилу Васильевичу Попову, мастеру выражения мысли через сарказм, шутку и иронию Клим Санычу Жукову, мир вам и слава... и нам... во все времена. Да прибудет с нами дух справедливости русского народа и мудрость дедушки Ленина!
P.S. Сами себя не похвалим - никто не похвалит.
> Да и продаст ли нам в следующем году порцию одноразового посевного материала для сельского хозяйства американский мировой монополист?
Уважаемый, а не наведёте ли на материалы по теме? Слышал от товарища, что сейчас не найти зерна, которое после сбора урожая даёт пригодное к посеву зерно, но так как товарищ склонен к паранойе - воспринял легкомысленно.
> Уважаемый, а не наведёте ли на материалы по теме?
Дело давнее - не наведу. Просто в башке отложилось. Смутно вспоминается, что вроде как по телевизору пугали - "разоблачали" мирового гиганта, поставщика семенного материала. А Россия закупает у него чуть ли не весь посадочный материал. Мы сами семенные огурцы уже лет двадцать не растили. Но соседи утверждают, что это нынче бесполезно - семена от генно-модифицированных (а они сейчас все такие) огурцов не проклёвываются. Если и со всем остальным такое происходит, то сказочка выходит грустная, а именно - мы сидим на очень коротком поводке.
Было бы неплохо если бы Сергей Ивановский притащил бы на Тупичок какого-нибудь научного агрария и он бы популярно прожевал нам про это. Хотя какая теперь разница.
> Уважаемый, а не наведёте ли на материалы по теме? Слышал от товарища, что сейчас не найти зерна, которое после сбора урожая даёт пригодное к посеву зерно, но так как товарищ склонен к паранойе - воспринял легкомысленно.
скорее всего речь идет о гибридах первого поколения, они же F1. Получать такие семена довольно сложно и долго, но в результате получаем растения с выдающимися свойствами - больше урожай, больше стойкость к болезням, меньше требований к факторам окружающей среды. Но если взять семена этих растений и посадить, то получим гибриды второго порядка. У этих растений уже полезные свойства будут не так выражены, как у предков. И так далее. С каждым поколением меньше урожай. В итоге раз в несколько лет нужно снова закупать семенной материал F1. А если у нас в стране семеноводство изжили, то путь только один - брать за рубежом.
Со всем согласен, кроме искажения стоимости денег для бизнеса, особенно крупного. Купоны по облигациям сейчас для топ компаний в районе 7%. Как минимум на какое то время это перестало быть проблемой?
Клим Саныч, отвечаю на ваш вопрос на 1:19:11
Так как у нас экспортно-ориентированная экономика - счёта текущий операций будет с профицитом (на 2018 год составил 113,4 млрд долл, откройте платёжный баланс ЦБ и Международную инвестиционную позицию). Невозможно бороться с оттоком капитала, имея у себя профицит текущего счета. Это обычные бухгалтерские записи. Нужно либо наращивать импорт, либо сокращать экспорт.
> А Россия закупает у него чуть ли не весь посадочный материал. Мы сами семенные огурцы уже лет двадцать не растили. Но соседи утверждают, что это нынче бесполезно - семена от генно-модифицированных (а они сейчас все такие) огурцов не проклёвываются.
Это правда лишь отчасти. Семена зерновых в основном свои. Рис - свой. Пшеница, рожь - свои полностью, так как сорта иностранной селекции у нас плохо зимуют. Но это ненадолго, уже есть устойчивые сорта, которые через год-два начнут завоёвывать рынок, так как с корпорациями наши НИИ естественно тягаться не смогут. По семенам кукурузы и подсолнечника хуже. Мы пока что способны делать свои семена, но иностранцы уверенно продвигают свои. Они технологичнее чем наши, хорошо сохнут на корню и не требуют досушивания после уборки - это всё решает. Но по урожайности в целом разницы нет, поэтому пока выезжаем за счёт цены, которая гораздо ниже. Глава НИИ кукурузы хвастал, что они почти все семена продают в Турцию, там проблема с досушиванием не стоит так остро, а семена очень дёшевы в сравнении м Монсанто и иже с ними. А вот с овощными культурами - полный швах. Отрасль очень наукоёмкая, поэтому была уничтожена в 90-е одной из первых. Сейчас семена овощных культур мы практически не производим. С кормовыми культурами тоже всё плохо - животноводство у нас эпизодическое, поэтому почти нет рынков сбыта, хотя турки у нах хотели закупать семена эспарцета и огромных количествах, но производства семян считай нет. По поводу всхожести генномодифицированных семян - чепуха. Прекрасно всё всходит. Был случай с американским фермером, которого судили за несакционированное производство семян - хитрец покупал сою на фураж, сеял, обрабатывал гербицидом сплошного действия, выживали только устойчивые растения, которые он потом сеял. Есть и личный опыт - голландские перцы из магазина - вынули семена, сделали рассаду, высадили на приусадебном участке - выросли отличные перцы, такие же как покупали в магазине.
В целом семенами основных продовольственных культур мы пока можем обеспечивать себя сами, но это ненадолго. Во первых - не выдержим конкуренции с крупными иностранными компаниями, во вторых рыночек сейчас усердно делят, например вчера убили нашего директора НИИ с женой прямо дома. Тепер институту скорее всего хана.
Категорически, поддерживаю. Даже мама стала жаловаться что от современных огурцов, помидоров, морковки и прочего нет семян. Клим Саныч скажет конечно, что это выборка непрезентативна)), но тема очень интересная. Квалифицированное мнение проверенного камрада было бы очень ценно.
Какой хитрый товарищ Попов! Все его рекомендации капиталистам по повышению прибыли ведут в конечном итоге к росту и развитию сознательности главного могильщика капитализма - пролетариата))) Давайте, господа капиталисты, приумножайте свои капиталы, а мы будем с вашей помощью приумножать наш, рабочий "капитал". Браво, Михаил Васильевич !
Тут в тему, об обязанности правительства заботиться о здоровье населения. Статья от главного клинического фармаколога Санкт-Петербурга, по поводу препаратов с не доказанной эффективностью. Интересно, это нынешний вектор озвучен, или главным фармакологом ему не долго осталось быть?
https://m.fontanka.ru/2020/01/28/104/
Если я правильно понимаю, Михал Василич говорит о том, что вот неплохо бы нашим капиталистам взять себя в руки и начать вкладывать деньги в развитие.
Предположим, что они его услышали и начали мощно развивать все направления, благодаря чему Россия начала производить конкурентоспособные товары.
Отсюда возникает вопрос -- кто нам предоставит рынки сбыта для этих товаров? А если не предоставят, то нам придётся завоёвывать их военной силой в борьбе с другими капиталистическими державами? Можно ли будучи человеком левых взглядов оправдать внешнюю агрессию с целью захвата рынков сбыта?
Опять же, если я правильно понимаю, то мы в начале 90-х ворвались на мировой рынок в качестве периферийной страны, которая будет снабжать ведущие западные страны сырьём в обмен на некое товарное изобилие. Может быть поэтому современные наши капиталисты ведут себя в подобном ключе, ничего не развивая, потому что приняли эти правила игры на старте?
Хотелось бы получить разъяснения по этим вопросам.
> Было бы неплохо если бы Сергей Ивановский притащил бы на Тупичок какого-нибудь научного агрария и он бы популярно прожевал нам про это. Хотя какая теперь разница.
Я работаю с таким аграрием из Мичуринской академии, я когда его послушал волосы зашевелились узнав как нас нагнули и как нас распатронили. Там не только с семенами проблемы, но и на законодательном уровне какие-то запреты для выращивания в торговых целях определенного посадочного материала. Расхерачили и уничтожили уникальную коллекцию крутых сортов томатов. Вот такая разница - в блокаду Ленинграда ученые голодали умирая, но не притронулись к коллекциям (злаковых если не ошибаюсь), а тут без всякой блокады.
1) Хотелось бы более корректной и деловой подачи информации. Это я про сравнение нового председателя правительства с какими-то мультяшными персонажами. И как будто собирать налоги это сейчас что-то недостойное и вредное для государства.
2) Есть пожелание осветить особенности сфер экономики, которых не было во времена Маркса и которые не требуют вложения в средства производства в привычном понимании. В частности, разработку программного обеспечения.
Была смертельная блокада, но у людей была по-настоящему благородная, без всякого пафоса, цель. И была надежда - если не для себя, то для будущих поколений. А когда цели становятся шкурными да пидорными, тогда то, что создавалось многие годы, ценой колоссального напряжения сил и разума, ломается в одночасье.
> Была смертельная блокада, но у людей была по-настоящему благородная, без всякого пафоса, цель. И была надежда - если не для себя, то для будущих поколений. А когда цели становятся шкурными да пидорными, тогда то, что создавалось многие годы, ценой колоссального напряжения сил и разума, ломается в одночасье.
а еще государство за преступления карало. не стеснялось если заслужил сажать и расстреливать
на 100% согласен. Были ровно те же мысли, когда Путину аплодировали после его сентенций в послании, относительно мат.капитала: не подачками надо рождаемость стимулировать (тем более, что и до этих подачек-то ты не доберешься, если у тебя еще на одну квартиру денег нет), рождаемость повышается там, где есть уверенность в том, что дети будут жить, как минимум, не хуже своих родителей. Что папу с мамой не выпрут с работы, оставив без средств, а дети с гарантией получат то образование, на которое у них хватит ума.
> особенности сфер экономики, которых не было во времена Маркса и которые не требуют вложения в средства производства в привычном понимании. В частности, разработку программного обеспечения.
Это сравнительно с каким-нибудь нефтеперегонным заводом оно не требует. А так, мелкобуржуазный элемент, возжелавший срубить бабла по легкому, с удивлением обнаружит, что для коммерческой разработки с образованием юрлица - тока успевай бабло заносить за всяческие лицензии. Даже банальный visual studio по минимальному тарифу - 500 баксов за штуку в год. Относительно бесплатно получится разве что опенсорц пионерить у себя дома.
Думаешь ленинградские учёные не съели коллекцию, потому то боялись Сталина? Нет. Они боялись позора, который неотвратимо настиг бы их. И даже бы если государство простило бы их, то они сами бы себя не простили. Потому что это были очень нравственные люди и служили по-настоящему нравственной цели - строительству самого справедливого на свете общества. Солдаты за это на фронте жизнь отдавали, а их фронт был здесь. И они предпочли умереть, но не сдаться.
А потом государство сказало, коммунизма не будет. А рай на Земле - это когда ты нашпурлял деньжат по-всякому, сбежал с ними в "нормальную страну", и греешь там жопу на курорте. После этого уже ничего не жалко стало. Всё начали размародёривать. Кто не хотел - тех убрали с дороги. И вот имеем то что имеем.
Что касается реализации нац.проектов и прочих целевых выделений (прости Господи) средств, то за период с 2012 по 2019 уже даже до лучших людей страны, например, Матвиенко, начало потихоньку доходить, что 223-ФЗ и 44-ФЗ "довольно тяжел". Вся страна стонет и воет уже 7 лет! Технику и ЗиП покупаем по полгода - это хорошо если! А вы хотите детсад за год? Неее! Все делается не так! Сначала пишется ТЗ на проект, потом играется конкурс на проект - это полгода минимум при соблюдении норм закона, после проекта - закупка стройки непосредственно, а вот только потом сама стройка. Таким образом, подготовка к стройке занимает год! Это при хорошем раскладе.
> Отсюда возникает вопрос -- кто нам предоставит рынки сбыта для этих товаров? А если не предоставят, то нам придётся завоёвывать их военной силой в борьбе с другими капиталистическими державами?
Кто предоставил рынки сбыта Китаю и с кем Китай воевал за рынки сбыта в последние 30 лет?
Ответ потрясает своим размахом, но я всё таки задам ещё пару вопросов.
Вы человек левых взглядов? Если да, то лично вы заинтересованы в привлечении "любопытствующих" в левое движение? Если да, то зачем давать такие ответы? Если нет, то зачем вообще вступать в диалог?
> Кто предоставил рынки сбыта Китаю и с кем Китай воевал за рынки сбыта в последние 30 лет?
Правильно понимаю, что Китай достиг успехов только благодаря тому, что компартия Китая совместно с капиталистами закатала рукава и начала хорошо работать? Западные финансовые вливания, западные технологии и дешевая китайская рабочая сила никак не поспособствовала этому успеху?
И можно ли весь произведённый товар в Китае назвать китайским? Вот пресловутый телефон Apple производимый в Китае -- он чей? Благодаря чему он беспрепятственно разлетается по всему миру?
Если позволите, ещё один вопрос. А вот США, они зачем непрерывно ведут войны и захватывают рынки сбыта, если есть пример Китая?
> Програмирование требует огромных вложений в средства производства)))
Это вы про людей? Согласен. Но к нам, человекам, нужен другой подход, нежели к оборудованию. Капиталист сам не платит "амортизацию", и не тратит деньги на "производство". Этим занимается государство.
Именно поэтому экономика таких сфер промышленности несколько другая.
Давай так, чтобы не лить воду: доля VS среди используемых IDE по разным оценкам варьируется от 20 до 40 процентов. Я в общем-то не возражаю послушать, какие все вокруг идиоты и занимаются фигней, вместо того чтобы юзать великий и могучий эклипс с нетбинсом, но факт как бы на лице.
> Правильно понимаю, что Китай достиг успехов только благодаря тому, что компартия Китая совместно с капиталистами закатала рукава и начала хорошо работать?
Ты хочешь сказать, что они просто сидели, курили бамбук, и вдруг само собой все случилось? Никаких усилий никто не прилагал?
> Западные финансовые вливания, западные технологии и дешевая китайская рабочая сила никак не поспособствовала этому успеху?
Эти самые вливания и технологии они на условиях благотворительности поставлялись западными странами? И заслуги китайского руководства в том, что они смогли все это привлечь и организовать благоприятные условия никакой нет, я правильно понял? Кстати, в 30-е годы 20 века иностранные технологии лились в СССР рекой. Значит ли это, что заслуги руководства СССР в проведении индустриализации нет?
> Вот пресловутый телефон Apple производимый в Китае -- он чей?
Американский. Но помимо Эпла, китайцы и свои телефоны производят. Тот же Хуавей продается по всему миру, в том числе в США. И с тем же Эплом, ты не поверишь, но чтобы капиталистам его было выгодно производить в Китае, нужно было создать условия: квалифицированная/образованная рабочая сила, большой/платежеспособный внутренний рынок, крупные производственные мощности и т.д. Это все не само собой появилось. Это результат работы китайского руководства и китайского народа.
> А вот США, они зачем непрерывно ведут войны и захватывают рынки сбыта
1. Война это не единственный способ завоевания рынков сбыта и обеспечения благосостояния. Если именно так себя ведут американцы (потому что у них пока что это получается), это не значит что так надо делать всем. Китай например ведет себя по другому и успехи впечатляющие. Вот Германия с кем воевала в последние 40 лет? Я не припомню.
2. С войной у американцев тоже как-то в последнее время не сильно хорошо получается. Издержки растут, а отдача падает. Долго ли так получится всех завоевывать? Бесконечно это продолжаться не может.
> Сможет ли Россия так же, как Китай?
СССР мог даже лучше, причем в полностью враждебном окружении. Было бы желание. Но у нашего правящего класса желания нет. Им и так хорошо.
Коллеги, вы всерьез считаете, что расходы на средства разработки столь значительны, что их стоит принимать во внимание? Основные расходы это зарплата 90 процентов наверное. И следовательно основная проблема эта стабильное, длительное финансирование мотивированной команды и достаточно большой. Поэтому за 5 лет импортозамещения нет ни отечественной субд, ни сервера приложений, ни многомерного сервера хотя бы отдаленно напоминающего лидеров. Был nginx, да его у нас в два счета украли.
> Поэтому за 5 лет импортозамещения нет ни отечественной субд, ни сервера приложений, ни многомерного сервера хотя бы отдаленно напоминающего лидеров. Был nginx, да его у нас в два счета украли.
Зачем нам именно отечественная субд, веб сервер и прочие? И чем они будут отличаться от существующих аналогов с открытым исходным кодом?
> Коллеги, вы всерьез считаете, что расходы на средства разработки столь значительны, что их стоит принимать во внимание?
По сути согласен с вопросом. Средств производства в классическом понимании в ИТ как бы и нет.
> Встречный вопрос: а как у вас получается это смешать?
Что смешивать?
Вы чертеж машины отделили от самой машины и бегаете с этим чертежом, как с писанной торбой.
Все ИТ - это выделение обслуживания машины и ее настройку в отдельную отрасль в том числе, чтобы все проблемы производства перенести в страны третьего мира, а сливки оставить у себя.
В зарплате программиста зашито угнетение по всей цепочки производства машины. А про свою исключительность легко поверить сравнивая зарплаты :)))
> Все ИТ - это выделение обслуживания машины и ее настройку в отдельную отрасль
Прямо-таки всё? Вот есть сайт Госуслуги, на его разработку потрачено сколько-то человеко-лет труда программистов. Кого разработчики обделили в процессе?
В Москве есть центр обработки дорожных данных. По идее, делают очень нужное дело, экономящее всем время, а значит и деньги. Он на ком паразитирует? Что-то покупает дешёво, продаёт дорого? Кому-то недоплачивает? Или что?
Вы вообще понимаете, что так называемый "информационный продукт" привязан к каким-то механизмам не более, чем станки классической промышленности к сельскому хозяйству, которое кормит рабочих?