В 85 году я совсем маленьким был, но сад в нашем районе, практически у моря помню, этот сад, а там был и виноград, и яблоки и сливы полностью срыли и до сих пор там ничего не посадили. Самое печальное что этот сад выращивал фрукты свои, для производства сока, там стоял небольшой заводик и разливал вкуснейший сок в трехлитровые банки. Вокруг Одессы много было виноградников, но не все успели уничтожить.
В июне 1985 я родился )) интересно послушать про этот год. А проблемы в экономике, о которых говорили в начале выпуска хорошо освещает Алексей Сафронов. Вот бы его пригласить!
"А приключений искать не надо, они уже здесь" - так оно и было! :)
Вспомнилась и знаменитая песня времён сухого закона земляков из ВИА ЛСД: "Если хочешь взять пораньше, рано утром встань. Грузчик и профессор словно на одно лицо, до семи хотят набрать винцо!"
А вот в сохранившейся книжечке - "антологии юмора" 1979-го "Тысяча и одна улыбка" есть рассказик, где ситуация другая: дефицита нет, но есть другие ограничения - по времени и одежде. Рабочие, занятые на стройке многоэтажки, дожидаются 11-ти часов, сбрасываются, снаряжют гонца, гонец из электрощитка достаёт дипломат, в котором костюм, штиблеты, переодевается, и, презрительно глядя на табличку в магазине "Лицам в спецодежде спиртное не отпускается" спокойно затаривается и - обратно на стройку :)
А вообще, 85-й очень душевно получается. Год, поделивший жизнь нашу жизнь на "до" и "после". Как сейчас помню - на политинформации в нашем 5-м "А" классрук поднял девочку-комсорга (на всякий пожарный) и спросил, кто у нас сейчас новый генсек. А она ляпнула что-то типа "Михаил Васильевич Горбачёв", ошибившись в отчестве, и незамедлительно получила за это люлей. Знать бы тогда, что этот человек пинками столкнёт уже шатающуюся страну в пропасть...
В обсуждаемое время жил в Купчино, на Пражской, как раз рядом с "Орбитой", помню торгующих из-под полы алкоголем граждан. Была даже своего рода конспирация, когда отдаешь деньги, подходишь к указанной парадной дома рядом, а оттуда выносят бутылку. Все на доверии, но никогда не кидали, может потому, что местных знали в лицо.
Во всей цепочке: начиная от продавца магазина, который сбывал налево дефицит, директора склада, и заканчивая председателями ЦК союзных республик, которым выгодно было использовать недовольство дефицитом для разжигания сепаратизма - был ли хоть кто-то, кому дефицит был не выгоден?. Зачем им борьба с дефицитом, если у них итак всё зашибись?
Подозреваю, что данные граждане и были основной опорой нарождающегося капитализма, и появились они задолго до Горбачева, кино про Диму Семицветова, Товарища Саахова и Шефа Геши Козодоева снимали еще аж в шестидесятых годах, значит уже тогда была такая актуальная проблема.
Спасибо за обстоятельный анализ сухого закона. Сам я родился чуть позже и как-то не задумывался, насколько важную роль он сыграл в расшатывании обстановки. А по сути, это был первый серьезный шаг на пути к катастрофе.
С нетерпением ждём продолжения!
В 1985 году мне было уже 6 лет, и кое-что из описываемого я припоминаю. Например то, что водка = жидкие деньги. Родители практически не употребляли, но талоны отоваривали. Помню запасы водки в шкафу, в котором я прятался от брата. А потом производили натуральный обмен на всякие стройматериалы для дачи, ещё что-то.
Сам понять тяги к алкоголю не могу совершенно. Могу, как Дмитрий Юрьевич, для общения употребить от кружки пива до приличного количества водки - в хорошей компании, под разговор и закуску. Дома алкоголя всякого крепкого дарёного целый шкаф, некоторым бутылкам больше 10 лет. Но чтобы прийти вечером и засадить 200 грамм водки за ужином "для аппетита" или начать утро субботы со стакана красного "для профилактики" - это выше моего понимания.
При этом знаю многих людей, у которых алкоголь дома не то, что не залёживается, они перед выходными бегут закупаться в приличных количествах разными крепкими и не очень напитками. И за выходные всё употребляют. Иногда даже берут добавку. При этом в массе своей они люди грамотные, хорошие специалисты, рукастые, неплохо зарабатывающие и просто интересные - есть о чём поговорить. И они меня постоянно спрашивают, почему у меня дома стоит масса бухла и почему я его до сих пор не выпил. На резонный ответ, что я не хочу пить просто так, не хочу пить один, да и в компании не всегда хочу и буду пить, дико удивляются.
А меня дико удивляет то, что если алкоголь есть - его надо обязательно и немедленно выпить. Найти повод и выпить. Или выпить без повода. А если алкоголя нет - пойти и купить, чтоб был. И опять же немедленно выпить. Не могу этого понять, как ни старался за свои 40 с небольшим лет. Бывает, хочу после работы в гараже кружечку пива, но так лень идти за ним, а имеющееся крепкое не хочется совершенно. Так и ложусь спать трезвым.
Кто бы мне объяснил, в чём смысл бесцельного и бессмысленного уничтожения алкоголя вполне вменяемыми людьми?
-- коллапсе советской экономики вследствие падения цен на нефть;
-- роли малого бизнеса в преодолении экономического кризиса;
-- пагубности наличия государственной идеологии;
-- благотворности двухпартийной системы...
Поскольку слушал аудио во время колки дров, то, опасаясь порубить постоянно отпадающую челюсть, на 19 минуте остановил воспроизведение и пошёл в баню восстанавливать душевное равновесие.
Считаю, на Тупичке преступно мало аналитики от г-на Лидова.