Советский летчик Николай Андреевич Майоров воевал на самолете Ил-2. Бесстрашный летчик-штурмовик совершил более ста боевых вылетов. Награжден орденами и медалями. 22 августа 1944 года сбит над Сандомирским плацдармом, попал в плен и был расстрелян.
> от сходу бери и снимай - готовый сюжет мега фильма о летчиках. Ничего придумывать не надо.
> Но нам скормят очередную зулейху...
Ага, я даже подумал - вот это был бы ход, ГГ убили прямо посреди фильма! Ничего придумывать даже не надо, сцена с ссовцами - мощнейшая. Жизнь, как всегда, гораздо круче оказывается.
Здравствуйте. Прочитал я воспоминания этого летчика на сайте iremember и в конце какая-то явная антисоветчина идет. Ну как такое может быть? Получается, что народ сам победил, а злые командиры только мешали.
> Здравствуйте. Прочитал я воспоминания этого летчика на сайте iremember и в конце какая-то явная антисоветчина идет. Ну как такое может быть?
Я объясню как такое может быть.
Я школу закончил в 87 году. Начиная с 85 года мне в школе вдалбливали "одна винтовка на троих", "Берия насиловал школьниц", "всех пленных отправили в гулаг" на уроках литературы, истории и на классных часах два раза в неделю.
Ветераны тоже были подвергнуты перестроечной пропаганде. Я по своему деду это понял. Ему повезло, как он считал, у них в части у каждого была винтовка, а у других, говорят, - одна винтовка на троих.
Поэтому надо обращать внимание только на события, которые происходили непосредственно с рассказчиком -
фильтрационный лагерь, жесткая проверка.
Историю про американцев надо воспринимать критически. Я ее слышал в более экстремальном варианте:
Американцы передали нашим освобожденных пленных, а наши их тут же расстреляли - на глазах у американцев.
Это для тех детей дебилов, кто верует что немцы принесли свободу, пиво, сосиски ...
Ага! Несли прим всем рейхом, аж спотыкались.
27 миллионов погибших могли бы рассказать...
Я могу понять ваше объяснение, но администраторы сайта зачем такое выкладывают?
Вы, молодой человек, когда сможете собирать сложную мозаичную картину мира, тогда перестанете воспринимать за "плохое и злое" очень многие с виду сволочные и тупые события. Станет понятно, что управленцы (политики и идеологи, стратеги и тактики) порой вынуждены прибегать, и применять по полной программе, к очень непопулярным циничным мерам.
Николай Майоров упомянул про большое количество диверсантов - догадайтесь какого этноса ?
Война после ВОВойны не закончилась: шло много крупных боестолкновений, АТО и мелких чисток с УПА и им подобным. Не говоря уже о противостояниях спецслужб из-за накала противостояния конкурирующих общественно-экономических формаций: впереди были 40 лет Корей, Вьетнамов, Афганистанов с многомилллионными жертвами. Так что расслабляться разведке/контрразведке и другой спецуре повода не было ни на секунду!
Фильтрации в таких условиях, ПРОСТИТЕ, норма. Допросы с пристрастием в неподконтрольные хитрому разуму периоды сна, ПРОСТИТЕ, необходимость. Запреты на приём на учёбу и работу в высоконаучные и технологические ВТУЗы - также не были продиктованы доводами инопланетян.
Резюмирую, управленческая работа (кто из крутых талантливых исполнителей связывался - знает), вообще, ОЧЕНЬ непростая функция. А заниматься наладкой и управлением такой гигантской мегакорпорации, как Советский Союз - ещё и в период революционного строительства нового общества - задача по сложности... врагу не пожелаешь.
Слов можно писать много. Жизнь прожить - не поле перейти. Приходится иногда и другим больно делать, а самому боль терпеть - душу очищать. Вот Человек и плакал, но зла не держит, хоть и сильно обидно было не раз...
Не святые, конечно. Но, поэтому хорошие советские люди и остались в нашей памяти очень тёплыми сердечными людьми, так как страдания очищают душу, учат отличать "настоящее" от пустого.
Оторванная рука, пуля в лицо, несколько часов без перевязки, несколько дней без какой-либо мед. помощи, несколько месяцев без нормального питания и нормальной медецины. И, как я по контексту понял, рука осталась? Мне кажется, или дедушка немного преувеличивает?
> Оторванная рука, пуля в лицо, несколько часов без перевязки, несколько дней без какой-либо мед. помощи, несколько месяцев без нормального питания и нормальной медецины. И, как я по контексту понял, рука осталась? Мне кажется, или дедушка немного преувеличивает?
> Оторванная рука, пуля в лицо, несколько часов без перевязки, несколько дней без какой-либо мед. помощи, несколько месяцев без нормального питания и нормальной медецины. И, как я по контексту понял, рука осталась? Мне кажется, или дедушка немного преувеличивает
Так и рука осталась? Дедушка явно супер-герой, значит )
> Кому: Андрей из Сочи, #11 >
> > Оторванная рука, пуля в лицо, несколько часов без перевязки, несколько дней без какой-либо мед. помощи, несколько месяцев без нормального питания и нормальной медецины. И, как я по контексту понял, рука осталась? Мне кажется, или дедушка немного преувеличивает
>
> Так и рука осталась? Дедушка явно супер-герой, значит )
Когда к сорока годам выходишь из витального периода под гормональным лобби, разум постепенно, и ЕСЛИ СИЛЬНО ЗАИНТЕРЕСОВАН В ЭТОМ, начинает называть вещи и явления СВОИМИ ИМЕНАМИ.
До этого - а мы прочитали (молодцы, интервью большое - я пять часов не мог оторваться, отвлекался в янлекс раз десять)) ) рассказ взрослого или пожилого человека о переживаниях двадцати-двадцатидвух-летнего молодого пацана - прут одни розовые сопли. Даже - у лётчика, даже - у талантливого профессионала.
И, естественно, в состоянии шока от взрыва рядом с кабиной Илюшки потеря управления конечностью - называются кратко "оторванная рука". Оно как выглядит боковым зрением - так и называется. Кому разбивали губу прямым ударом по зубам, прекрасно знает чувство, будто выбили все зубы :D
Про выстрел в голову, про последующую кровопотерю с разных ран - чудо борьбы очень здорового жизнеспособного организма. И, конечно же, ему помогали как могли, чего он мог не видеть и не чувствовать. Ангел-хранитель у Коли Майорова был моё почтение...
[...Потом за мной пришли – арест. Товарищ Сталин решил всех отправить на проверку. В общем, еще один концлагерь. На этот раз наш, советский. Что странно, дают мне документ: «Езжай-ка ты сам! Некому тебя сопровождать».]
[...Трое ребят не выдержали, бежали. Они никак не могли поверить, что сам Сталин нас туда запихнул. Уж очень он боялся шпионов. А раз ты был в плену, значит ты шпион! В лагере творился форменный бардак. Нас охранял полк узбеков. Им сказали, в случае чего стрелять без всяких разговоров.]
[...Помню, американцы передали группу наших солдат, которых они освободили в лагере за Берлином. Что они сделали? Они отмыли наших ребят, откормили, одели, дали рюкзак с едой. Даже полотенце с мылом положили! А их всей группой на лесоповал. Понятное дело, американские шпионы.]
И чуть дальше вообще необъяснимый случай:
[...Потом кто-то по знакомству устроил меня инспектором Мосгорисполкома. Ходил по Москве по разным учреждениям, наводил порядок. Как-то раз пришел домой, стал раздеваться, сунул руку в карман… а там пачка денег. Я обалдел! Кто, когда сумел мне сунуть взятку?! Только потом узнал, что двоих деятелей в одном учреждении посадили за взятки. С инспекторов мне пришлось уйти.]
Документов обвинения, следствия разумеется нет. Чем ему руку приклеили, если она на сухожилиях висела - тоже не ясно. И такие необъяснимые случаи со взяткой плюс ко всему. Что-то дедушка не договаривает.
Да там как в "Бабьем яру" - или более поздние вставки или дедушка за что-то активно ненавидит СССР, например родственника хлопнули "ни за что" или еще что-то там. Я встречал разные отзывы о послевоенной жизни, как правило недовольны конкретными людьми - этот кинул, этот подставил и так далее. Короче, как Глеб Жиглов, такие маленькие Сталины на местах.
"Любой истребитель подойдет и запросто снимет. А командованию что, ему насрать на человека."
Нормальные такие воспоминания. Я всё понимаю, лётчик, защищал Родину, вроде, герой даже. Но из всего им сказанного выглядит гопником, научившимся ловко управляться с самолётом.
Вот мой дед по материнской линии на второй день войны в плен попал. Пограничник. Говорят, их в плен не брали, НКВД, видимо, повезло. Был из гарнизона Брестской крепости. Освободили наши войска в 45-м. Хрестоматийный рассказ про то, как узники бросились на еду, а дед взял две горбушки и всю ночь после освобождения посасывал их узнал задолго, как услышал подобное из телевизора. Почти все, накормленные сердобольными бойцами узники, за ту ночь умерли. О чём я. Он никогда ничего подобного не говорил. Хотя подвергся фильтрации, нашёл семью в Иркутске и увёз всех на товарняках в Белоруссию.