В 1898 г. спущен на воду первый в мире линейный ледокол "Ермак", построенный по замыслу вице-адмирала С.О. Макарова при активном участии ученого Дмитрия Менделеева и министра финансов Сергея Витте. Это было первое в мире судно подобного класса, способное форсировать тяжелые льды двухметровой толщины. «Ермак» прошел через три войны — Японскую, Первую и Вторую мировую — и прослужил на Крайнем Севере более 60 лет. Его списали только в 1963 году.
Проектный офис развития Арктики (ПОРА) — площадка для коммуникации государственных, общественных, коммерческих и научных организаций, заинтересованных в развитии Арктики и улучшении жизни на севере России.
В 1929 году "Ермак" приходил вырубать изо льда немецкие суда в незамерзающий порт Пиллау (ныне Балтийск, РФ). В ту зиму долбануло аж -40, так что замёрз весь пролив. Пришлось приглашать советский ледокол в закрытую базу германского флота. Более 20 судов освободил ледокол. Вот ведь ловкач!
Ролик фантастический крайне интересно. Но понять, что за уроды могли такой исторический, заслуженный корабль, кусок живой истории отправить на распил, просто невозможно. Уроды и мерзавцы.
Наверняка, были причины. Тогда ведь туризм не был такой очевидной статьёй доходов малых и больших городов. Мы и до СИХ пор в этом сильно отстаём. А где ещё взять немаленькие деньги для парковки-сервиса-косметики такого кораблика??? А без этого всего старику бы оставалось доржаветь и затонуть.
Коммунисты всё-таки умели деньги считать, и эффективно использовать, даже скромные.